此次培训内容既包括党的二十大精神、社会治理基础概念等理论知识,也包括人口服务与管理、人民调解等网格员急需的实际操作能力,非常贴合网格化工作实际,内容丰富、安排有序,通过4天的学习培训,收获很多,我将以此次全市网格员素质能力培训为新起点,深深扎根网格,认真巡查走访,筑牢抵御防范风险的第一道屏障。
一是理念更新,精准把握网格化工作要领。结合基层工作实际,网格化工作要继续完善联动机制、工作流程、职责分工等,进一步规范和畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,加强建设网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台力度,以便网格员队伍更高效走进群众,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。
二是方法创新,持续提升网格化工作满意度。要把提高街道、社区两级基层干部对网格化工作的认识作为必要环节,推动网格化基层工作精准对接、网格治理措施精准落实。要广泛宣传,采取亮身份、送服务、入户访等形式,推进网格治理全面落实,提升群众对网格员的了解,切实提高群众对网格化的知晓率、满意率。
三要服务出新,切实提升网格化工作实效。学深悟透人民调解、人民防线、消防安全等相关内容,结合网格员日常工作,积极探索服务群众的新路径,切实为居民群众办实事、办好事,进一步实现网格服务管理零距离,扎实开展网格化社会治理工作,彰显网格化社会治理服务效能,确保网格之声深入民心。