我有幸参加了全市网格员素质能力提升培训班。期间,各位领导、专家的专业授课,让我受益匪浅,催我砥砺奋进。下步工作我将以“四心”换取群众的“安心”“舒心”“放心”。
一是用好细心,做好信息采集员。发挥网格员“铁脚板”优势,熟悉掌握社会治理要素,做到对人、房、组织、场所等基础信息必知,对弱势群体和特殊人群情况必知,对矛盾纠纷和不稳定因素必知,对存在的安全风险隐患必知,对群众反映的突出问题必知,真正成为“网格活地图”。
二是用好热心,做好矛盾调解员。发挥网格员“人熟、地熟、社情民意熟”优势,多做促进安全稳定和团结的事,帮助居民排忧解难的事,维护居民合法权益的事,改善居民生活质量的事,提升社区文明风气的事,进一步走进群众、赢得民心、树立威望,更好地调解婚姻家庭、邻里纠纷等小矛盾小问题。
三是用好耐心,做好政策宣传员。发挥网格员“传声筒”作用,及时将党的方针政策、法律法规,以通俗易懂、贴近生活、群众易于接受的方式,传达到每一个网格每一户居民,推动群众自觉拥护党的政策,树立“遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法”的法治意识。
四是用好爱心,做好群众服务员。发挥网格员“连心桥”作用,及时掌握群众服务诉求,强化重点群体走访,提供“点单式”服务,打通服务群众“最后一米”,让“有事找网格员”成为群众习惯,让“事情在网格内解决”成为常态。