我有幸参加了____市网格员素质能力提升培训班,通过四天的培训和学习,我受益匪浅,现在谈谈我的收获和感悟。
一是深感使命光荣,职责作用很重要。在各位领导、老师的培训讲解下,我更加深刻的了解到网格员工作的专业性、重要性和紧迫性,也对网格化服务管理有了更为深入的认识和理解。网格作为服务人民群众的基础单元,是基层治理的关键。每一位平凡无奇的网格员都是筑牢基层根基的建设者,是上传民情民意、下达政策方针的联络者,是打通为民服务“最后一米”的实干者,网格员职能的发挥对推动全市社会治理、社会和谐稳定起着至关重要的作用。身为一名网格员,我感到无比的自豪和光荣,也进一步认识到了自己身上肩负的责任与使命。
二是深感知识欠缺,业务技能很重要。此次培训课程非常全面的对居民服务管理、人民调解、危险物品管理、消防安全、电信诈骗防范等专业知识和技能进行了系统讲解,对我今后工作帮助很大。在日常工作中,我要张开嘴、迈开腿,及时在“网格e通”APP上更新基本信息,利用区里统一配发的工作终端提高办事效率。及时摸清民意诉求,在矛盾调解中多听多看多思考,充分利用在此次培训中学到的调解技巧,将矛盾纠纷化解在萌芽。加强风险隐患排查,安全出口、疏散通道必查、易燃易爆物品必查,指导店铺正确使用煤气罐、灭火器等物品,学会根据烟雾颜色判断火灾严重程度。同时,做好危险物品、消防安全、电信诈骗防范等的宣传讲解工作。
三是深感成于奋斗,无私奉献很重要。作为最贴近基层、最贴近群众的网格员,我会努力提高自身工作能力,不怕苦、不怕累,用脚步丈量网格,做到“走千户,访千人”,与网格内7名微网格联络员共同努力,搭建好密切干群关系的桥梁,充分发挥出我们在基层社会治理中的“神经末梢”作用,与居民群众共同建造一个和谐稳定、幸福安宁的网格。