伴随着三月的春风,我满怀学习的热情,走进____市委党校参加____市网格员能力提升培训班。经过7场专题讲座和2天1晚民兵预备役训练,我在思想认识和业务能力上有了很大的提升。
一、理论教育强基础。市委组织部常务副部长、“两新”工委书记、党建办主任吴兰以“领航新征程的指路明灯”为主题,开展关于学习贯彻党的二十大精神的专题宣讲。宣讲中,吴部长解读延安精神和红旗渠精神,鼓励我们只有把工作当一回事,才会干成事;只有把困难不当做一回事,才会不怕事;只有把名利当做一回事,才会不出事;凡是就怕“用心”二字,只要走心了,就一定会有成就。在今后的工作中,我要充分发挥党建引领作用,将党建工作触角向网格延伸,深刻领会构建共建共治共享治理格局的重要意义,积极参与基层治理。
二、廉政教育润心田。此次培训,____市纪委常委鲁珍明详细解读《公职人员政务处分法》,并组织观看作风效能明查暗访专题片。鲁委员以案说法、以案明纪、以案释德,引导我们知敬畏、守底线。在工作中,我将做到主动服务不推诿,廉洁服务不设卡,时刻谨记“微腐败,大破坏”,筑牢党风廉政思想防线。
三、多元融合共发力。市社会治理中心还邀请南通市政法委、法院、派出所、消防大队等多个部门的专业人员,从日常工作基础数据采集和走访、矛盾纠纷排查与化解、消防安全排查方法、以及《民法典》案例解读等多个方面开展专题讲座,通过听取讲座,让我这个网格“小白”受益匪浅,对日后工作也有了更明确的方向。
四、军事训练赋能量。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”周末我们进行了2天1晚的军事训练,白天军姿站立、列队训练、匕首术操练等,凌晨紧急集合10公里拉练。通过训练,我们少了份娇气,多了份坚强;少了份依赖,多了份自强;少了份怨天尤人,多了份勇往直前,更加懂得自立自强。
培训后我满载而归,在最美的人间四月天踏上了基层网格治理的新征程,人们常说“春种秋收”,相信我们在三四月作出的努力,终会在不久的将来在基层治理这个岗位上交出满意的答卷。