20__年10月16日,是第__个世界粮食日;10月16日所在这一周,也是全国粮食安全宣传周,主题是“保障粮食供给,端牢中国饭碗”。
各班级先后召开了主题班会,老师们通过讲解“世界粮食日”的起源、“粮食安全”的概念的由来,让学生对粮食安全的历史有了较为清晰的认识。同时,也讲述了与粮食安全密切相关的食品安全、健康饮食等内容,向同学们教授了生活中常见的确保食品安全和饮食健康的一些小常识,让大家在学习理论知识的同时掌握方法技巧,保护自己的在饮食上的安全,助力健康成长。
最后,老师就日常生活中浪费粮食的现象,从我国人口数量、日常粮食消费、每年粮食产量、粮食浪费的数量,以及浪费粮食的巨大危害等方面,对学生进行了深入、全面、细致的讲解,号召大家要开展“光盘行动”,杜绝舌尖上和餐盘里的浪费,带头做节约粮食的小小“先锋”。
通过此次主题宣传教育,让学生明白了粮食收获的不易,了解了粮食安全的意义,培养了勤俭节约的理念,树立了健康安全的意识,在收获知识的同时,更有益于全面发展,取得了良好的效果。