世界粮食日和粮食安全系列宣传活动简报
今年10月16是第__个世界粮食日,此周又是我国粮食安全宣传周,根据上级文件精神,__教育高度重视在此重要的日子对同学们进行珍爱粮食、杜绝浪费的宣教活动,秉承以“不让任何人掉队。更好生产,更好营养,更好环境,更好生活”和“保障粮食供给,端牢中国饭碗”为主题,积极创新地开展了形式多样、内容丰富、效果实在、生动活泼的宣传教育活动。
1、国旗下演讲
__外国语学校小学部404班小朋友承办了以“节约粮食、光盘行动”为主题的国旗下演讲,并宣读了倡议书。全校同学在五星红旗下郑重承诺,争做一个爱粮节粮的小标兵。
__外国语学校高中部学生代表在国旗下讲话中进行主题发言,倡导引领爱粮节粮的良好社会风尚。
2、红领巾广播站
红领巾广播站中,__外国语学校小学部502班的小小播音员们,向全校同学们分享了明朝朱元璋和近代伟人周总理以身作则、节约粮食的故事。并主要介绍了杂交水稻之父——袁隆平爷爷的优秀事迹。这位曾经历过旧中国贫穷落后年代的人,内心强烈的愿望就是用他自己的科研,播下改变中国的种子,他想永远解决中国人的饭碗问题。播音员们倡导同学们从自己的身边开始节约粮食,珍惜粮食。日省一把米,月节一斤粮。从点做起,尽自己的一份绵薄之力,养成节约的好习惯,树立节约的好风尚!
3、主题班会
各班陆续组织开展了形式多样的主题班队会,在各位班主任的教育下,学生们受益匪浅:首先,孩子们了解了世界范围内的粮食浪费现象以及自己身边存在的各种浪费现象,认识到粮食的重要性。平日就餐时要节约粮食,适量定餐,避免剩餐,以节约为荣,吃多少盛多少,不扔剩饭剩菜,监督身边的亲人朋友,制止浪费现象。引导学生们养成光盘不浪费的好习惯,提高孩子们节约的思想认识,创设勤俭的良好校园氛围,养成勤勉节俭的好风尚。
__师生通过精心制作PPT,图文并茂地讲解相关政策精神。对于典型案例进行深挖探索,讲好中国粮食故事,同时分享生活中的节粮小故事,使得班会内容更加丰富有趣、贴近生活。
4、爱粮黑板报
__外国语学校小学部各班精心完成了主题板报,号召全校师生争做“爱粮节粮”的宣传者、倡导者、践行者,牢固树立“爱粮节粮”文明健康理念,让勤俭节约的优良传统代代相传。
5、光盘行动
“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”以古人谚语为引,让学生充分认识到节粮行动的重要意义,倡导学生积极开展“光盘行动”,尊重劳动、节约粮食,不偏食、不挑食,吃“光”自己小碗里的饭菜,向浪费说“不”,用实际行动勤俭节约、爱惜粮食!
“光盘行动”的前提就是要做到“点餐适量、人走桌清”。对此,__教育特意为__外国语学校初中部的孩子们准备了自助形式的餐点,学生根据个人食量取饭菜,每次少取,吃完再取,饭菜供应充足,自己取的饭菜要吃完,杜绝浪费并做好垃圾分类,听从安排,文明就餐。
__国际学校组织学生制作关于“光盘行动”从我做起的海报。
看似只是校园的“光盘行动”,但是学生也是每个家庭的成员,他们在学校养成的良好习惯,回到家里也会惯性使然,厉行节约自觉光盘。校园“光盘行动”只是起点,更大的意义还在于把光盘行动隐含的节约环保意识,搬上千家万户的“家庭餐桌”,让勤俭节约在社会上蔚然成风。
节约莫怠慢,积少成千万。希望__师生通过这一系列的活动将节约粮食落实到每一次行动上,一起做“光盘行动”的实践者、参与者。粒米虽小却不易,莫把辛苦当儿戏。时刻谨记,节约粮食是我们应尽的义务。