世界粮食日和粮食安全系列宣传活动简报
20__年10月16日是第__个世界粮食日。今年世界粮食日的主题是“齐成长,同繁荣,共持续。行动造就未来”。今年全国粮食安全宣传周的主题是“端牢中国饭碗·共筑全球粮安”。为进一步增强学生的节约意识,反对铺张浪费,弘扬中华传统美德,积极营造爱粮节粮的良好氛围,__市第十中学以“节约粮食·拒绝浪费”为主题,开展世界粮食日主题宣传活动,号召广大师生从自身做起,倡导节约,反对浪费。
10月__日星期一,学校开展以“爱粮、节粮”为主题的国旗下讲话活动,讲话活动后学校领导提出:开展爱粮节粮活动,倡导节约光荣、浪费可耻的观念。各班利用主题班会教育学生爱粮节粮,从我做起,宣传粮食安全和节约粮食的相关知识,让学生知道艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,节约每一粒粮食。学校号召全体学生从我做起的同时,把活动带回家,监督父母等家庭成员爱惜粮食,节约粮食,发挥好小宣传员作用。
10月__日,学校还通过召开主题班会等形式将活动进一步向纵深开展,帮助同学们正确认识节约粮食的重要性、粮食安全问题和垃圾食品的安全隐患。同时,向全校同学发起倡议,号召同学们节约粮食,拒绝浪费。各班每个同学餐后的饭盆由班干部逐个检查,用实际行动争做“光盘一族”。
通过此次系列活动的开展,普及了粮食知识,学生们深刻感受到粮食的来之不易,纷纷表示要爱粮节粮,养成勤俭节约的好习惯,争做爱惜粮食的文明小使者。