学校开展世界粮食日系列宣传教育活动简报
一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。10月16日是“世界粮食日”,也是“全国粮食安全宣传周”。粮食是人类赖以生存的重要物质基础,是关系到国计民生的一种特殊商品。为切实提升队员们的粮食安全意识、加强节粮工作,普及食品安全知识,培养队员们爱粮节粮的好习惯,增强节粮减损意识。__中心小学开展了以“爱粮节粮,从我做起”为主题的宣传教育活动。
主题班会,深入人心
班会上,辅导员们通过一张张图片、一段段视频,直观生动地向队员们介绍了世界粮食日的来历、主题和意义,并结合生活中的案例,让队员们知道粮食的来之不易,能够从自己做起,做到节约每一粒粮食,从小养成节约、节俭的良好行为习惯。最后,辅导员们向队员们提出节约粮食的倡议,倡导每一位队员能够在家庭、在外用餐时做到“光盘”。
书签宣传,你我同行
队员们以“爱粮节粮,从我做起”为主题,进行书签创作,他们认真地写着每一个字,填涂着每一块图案,愿自己做一个“爱粮节粮”的美德少年。一笔一划都表达着大家从小做到“爱粮节粮”的决心。
光盘行动,我来践行
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”朴素的古训,蕴含着中华民族生生不息的精神财富。为继承勤俭节约优良传统,养成节约粮食的好习惯,各中队开展人人争做“光盘小卫士”的活动。队员们个个都想成为光盘达人,用实际行动传承美德。
知识竞赛,争做先锋
少先队大队部组织队员们进行食品安全知识竞赛。通过这次竞赛,向队员们普及食品安全知识,教育和引导队员培养健康的饮食习惯和生活方式。希望队员们也将节粮爱粮的理念融入日常生活,并传播给自己的家人朋友,争做爱粮节粮小使者。
米粒虽小,尤见礼义廉耻;节俭事微,可助兴国安邦。继承弘扬中华传统美德,这不单单是一句口号,也应是人人践行的实际行动。通过此次主题宣传教育活动,相信“节粮爱粮”的种子会在队员们的心中生根发芽,让中华民族传统的节俭美德代代相传!