学校开展世界粮食日系列宣传教育活动简报
为弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,进一步增强广大学生爱粮、节粮意识,本周__县中学以“世界粮食日”和全国粮食安全宣传周活动为契机,开展了以“爱粮节粮,从我做起”为主题的“世界粮食日”宣传教育系列活动。
一是开展“爱粮节粮,从我做起”主题班会活动,教育学生节约是美德,节约是品质,节约更是责任,自觉从现在做起,从自身做起,节约每一粒粮食,抵制和反对浪费粮食的行为,养成爱粮节粮的良好习惯。
二是通过课前5分钟的德育教育,介绍粮食科学学问,使同学们更加了解到我们每天吃到的食物,从其播种到生长,再到最终呈现在我们的饭桌上是经受了很多的汗水与艰辛,从而强化同学爱粮节粮意识。
三是课余时间,让同学们通过调查走访爷爷奶奶及年老的长辈,听他们讲过去的故事,了解困难时期人们的饮食状况,通过自然的对比提高了同学们的节粮意识。
四是通过深化开展光盘行动,教育同学们在家、在学校、在外面从我做起,从小事做起,科学消费,主动践行爱粮节粮好风气。
通过本次一系列活动,使同学们进一步了解了我国人口众多、资源有限的基本国情,了解与掌握有关粮食科学的基本学问,进一步深化了学生爱粮、节粮意识,帮助学生真正领悟“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、珍惜粮食、珍惜劳动成果的深刻内涵。