学校开展世界粮食日系列宣传教育活动简报
今年10月16日是“世界粮食日”的第__个纪念日,也是第__个全国爱粮节粮宣传周。为增强学生的爱粮节粮意识,树立科学合理的消费理念,__小学开展世界粮食日及粮食安全周主题教育活动。
主题升旗发倡议
学校德育处向全体学生发出倡议,倡议学生做到盛饭要适量,吃多少盛多少,把碗里的饭吃干净,珍惜每一粒米,做到不随便剩饭剩菜。倡议学生不偏食,不挑食。倡议学生到饭店吃饭时,点饭点菜不浪费,若有剩余的要打包带回家。
主题班会展风采
召开“粒粒皆辛苦”世界粮食日主题班会课,讲解我国粮食安全形势、粮食供给状况,健康消费、合理膳食等爱粮节粮科普知识。
光盘行动倡新风
大力开展“光盘”行动,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德。教育引导广大师生爱惜粮食、节约粮食。倡议学生不光自己做到节粮爱粮,还积极监督身边的亲人和同学,及时制止浪费粮食的现象。开展浪费现象随手拍活动,拒绝浪费粮食。
小小手绘,大大决心
通过宣传栏、手抄报、校园广播等多种形式,大力宣讲“世界粮食日”的来历,宣传“爱粮惜粮”的重要意义,倡导珍惜粮食、反对浪费的良好风尚。
通过活动的开展学生学习了节粮知识,知道作为新时代少先队员,更应该成为节约粮食的表率。从小事做起、从细节做起、从自身做起,树立“爱粮节粮,助力国家粮食安全”的观念和意识。