学校开展世界粮食日系列宣传教育活动简报
世界粮食日是世界各国政府每年在10月16日围绕发展粮食和农业生产举行纪念活动的日子。1979年11月,第20届联合国粮食及农业组织大会决定:1981年10月16日为首次世界粮食日纪念日,此后每年的这个日子都要开展各种纪念活动。20__年世界粮食日的主题是“行动造就未来,健康饮食实现零饥饿”,全国粮食安全宣传周的主题为“扛稳粮食安全重任,建设粮食产业强国”。
自本学期开始,我校面向全校学生实施免费营养早餐政策,旨在帮助同学们养成健康良好的生活习惯。在政策实施过程中,各班负责同学都能够按时有序地领取早餐,同学们也能做到不挑食、不浪费,用完餐后将食物残留等进行分类处理。此外,在第__个世界粮食日宣传教育期间,我校开展了形式多样的主题教育活动,营造浓厚的校园氛围,进一步引导同学们努力学习农业科学知识,带动身边人一起节约粮食,共建节约型社会,为祖国发展、人类进步做出自己的贡献。
九年级一班贾家瑜同学面向全校师生进行了《珍惜粮食,厉行节约,反对浪费》主题国旗下演讲。她向全体同学发出倡议:加入“光盘行动”,营养搭配,不挑食,不剩饭,争做小小宣传员,带动身边的人一起节约粮食。
各班也开展了主题班会,老师们从文明用餐、均衡饮食、“光盘行动”等方面向学生进行讲述,通过认识谷物、展示学生用餐情况等方式,感受食物的珍贵,教导学生养成节俭用餐习惯,培养学生形成科学用餐的意识。同学们深刻感受到了粮食来之不易,明白了不挑食、不剩食才能拥有健康的身体。
通过这次活动,同学们认识到勤俭节约、爱惜粮食是中华民族的传统美德,同时也意识到要在活动当中树立起爱惜粮食、节约粮食的意识,并贯彻到生活中的方方面面。