20__年10月16日是世界粮食日,主题是“不让任何人掉队,更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。”
环境布置
“民以食为天”,粮食在我们日常生活中是不可缺少的。这周又迎来了粮食安全宣传周,老师们精心布置了环境墙面,让幼儿们在看看、听听、摸摸中感知,通过环境浸润,潜移默化的提升节粮爱粮的意识。
为了让孩子们有爱惜粮食的意识,做到不挑食、不剩饭,养成良好的饮食习惯,老师和幼儿们通过各类丰富多彩的小活动,一起认识粮食、感受播种辛苦;珍惜粮食、从现在开始做起。
晒秋忙,粮食丰
小托班的孩子们在老师和家长的帮助下,收集到了各种粮食,有金黄的麦子、软糯的玉米、颗粒饱满的豆子……通过介绍我们的宝贝们都了解了这些粮食的特点。他们愿意观察、触摸、品尝这些食物。看着这么多丰富的粮食,更加感受到了种植的辛苦。
“一粒米”的故事
中班的幼儿津津有味的听着这样一个故事——小小的一粒米,经过耕地、播种、插秧、灌溉、施肥、防害、收割才能收获,还要脱粒、贩卖和烹煮才能成为香喷喷的大米饭;加上在耕种过程中所使用的劳动工具又经历无数的加工程序、通过无数人的辛勤劳动才能为我们所用。
孩子们都感叹到:小小一粒米积累了种种力量与辛劳,我们一定要珍惜这些劳动成果啊!
光盘我最行
大班的哥哥姐姐们更是以实际行动为我们做出了榜样。他们展开了如火如荼的“光盘行动”,挑食、剩饭的现象大大减少了,我们也正在不断的进步哦。
一米一粟当思来之不易,”节粮爱粮”不仅仅是一种口号,我们希望它是一种情结,自觉做到节约粮食,从我做起,从小做起,让我们以节约为荣,让节约成为一种时尚,让节粮成为一种习惯!