学校世界精神卫生日主题系列活动简报
20__年10月10日是第__个“世界精神卫生日”,__市__小学开展了以“心理健康,社会和谐”为主题的心理健康进课堂、专题直播讲座、学生心理普测等系列活动。
01、心理健康进入课堂
关于压力,我们每个人一定都正在经历着。上学时面对繁重的学业,毕业时面临严峻的就业市场,工作了要面临着艰巨的KPI任务,紧接着要买房买车、要结婚,中年后还要担心被下岗,但却上有老,下有小……生活中的压力无处不在。
刘__校长分享的主题是《如何缓解压力》,她首先组织大家做了一次压力测试,然后从什么是压力,压力对身体、心理、行为、工作等的影响,以及如何缓解压力等方面进行了分享,引导大家如何进行初步减压、持续减压、强力减压,怎样去面对可以克服的困难、无法逾越的障碍与无法控制的事情,从而缓解压力,拥抱美好生活。
02、心理健康“云”端讲座
弘扬和传承家庭美德,推动家庭文明建设,普及先进的家庭教育知识和科学的教育方法,10月__日晚上,我校聂__副校长给家长朋友们带来了一场精彩的《做合格家长,培养优秀孩子》家庭教育讲座!
聂__副校长:孩子需要很多人的帮助,是很多人综合的努力!而家长是孩子的第一任老师,家长给孩子的影响是一辈子的,家长要给孩子当好榜样,首先要树立时间观念,有时间观念的人往往是想把事情做好的人!学习是最重要的,谁把学习当成最重要的,那他就会成为重要的人。经常参加家庭教育会的家长,会比没有参加教育会的家长受益很多?只有家长得到收获,孩子才会跟着成长!孩子的成长和父母是息息相关的!
10月__日,我校心育中心主任胡__老师举行了主题为《家长的角色与责任》的心理健康教育直播讲座,胡老师用亲和的言语,简单易懂的生活实例,从家长的角色、家长的责任以及我们如何做个合格家长等几个方面作了讲解,使参与活动的家长们学会了如何定位自己的角色,担负起家长的重要责任,让孩子的身心得到健康发展。
03、心理普测人人建档
目前,学校已建立由普通教师、班主任为一级,心育中心为二级,领导小组为三级的危机干预模式,制定危机干预制度,发现问题逐级解决,逐级上报。档案普查是了解学生的重要信息渠道,学校为全校学生建立心理档案,力在给全校学生提供及时的心理援助。
本次主题系列活动对于提升学生心理素质,塑造健康的人格,坚定理想信念具有积极意义。今后我们会继续开展活动,进一步助推__市__小学心理育人工作走深走实、落地见效,使学校育人工作,育心和育德实现有机统一。