学校世界精神卫生日主题系列活动简报
在这金桂飘香、金风送爽的美好日子里,迎来了10月10日“世界精神卫生日”,它的意义在于唤起公众的心理健康意识。它呼吁全国人民,关爱自己,关注心理。今年是第__个世界精神卫生日。
为做好心理健康教育工作,营造积极健康的校园心理文化氛围,学校开展了“世界精神卫生日”系列活动。
在升旗仪式上,曲__老师做了《关注心理健康,共享生命阳光》的国旗下讲话。他告诉同学们,遇到心理困扰时,不要害怕,尝试着向父母、老师、朋友倾诉,分享成长的快乐,分担成长的烦恼。曲老师特别强调在遇到困难和挫折时,那个最能给予力量的,是我们自己。正视自己,了解自己,明白自己是个怎样的人。接纳自己,成为今天最好的自己。并深入浅出的举例子告诉大家,不管底子有多薄,基础有多差,只要从自身出发,每一天进步一点点,完全可以成为最好的自己。
各班级开展了心理健康教育主题班会活动。活动中,班主任老师运用PPT和视频,引领学生感受不同情绪带来的不同影响,认识积极情绪的重要性,学会使用积极健康的方式表达和倾诉心声,及时调整精神面貌,像向日葵一样时刻向阳成长。
为了更好地了解学生的身心状况,各班进行心理筛查,为需要重点关注的同学建立心理健康档案,发现和解决同学们在成长阶段中遇到的烦恼。
同学们围绕心理健康主题,用自己的设计表达自己独特的感受,用扎实的绘画功底描绘出一幅幅精美的心灵世界,用暖人的色彩让心灵倍感温馨,展示自己对心理健康的认识。
心理健康教育是提高小学生心理素质的教育,是实施素质教育的重要内容。小学开展心理健康教育,既是学生健康成长的需要,也是推进素质教育的必然要求。学校以学生发展为前提,营造校园的心理教育氛围,扩大心理健康教育的影响,打开学校心理健康教育的新局面。