学校世界精神卫生日主题系列活动简报
为向学生宣传精神卫生知识,加强师生对精神卫生的了解,增强学生维护自身健康的意识和责任,倡导保持生理健康和追求精神健康的统一,__小学积极响应世界精神卫生日全国宣传主题“营造良好环境,共助心理健康”的主题,开展了一系列的心理活动。
一、专家讲座促认识
为进一步加强__小学班主任队伍建设,全面提升班主任队伍心理健康教育水平,增强对学生心理健康辅导的实效性,我校特邀心理专家高睿老师为班主任老师进行专题培训。高老师采用理论与典型案例相结合的方式,针对老师们的困惑,列举生活中的常见事例,生动形象地向老师们分享心理健康知识,激起老师们的共鸣。在团体作画环节,老师们体会到了快乐,释放了压力,同时也感受到团体合作的默契,增进了彼此之间的信任,增强了团队凝聚力。相信老师们都可以调整好身心状态,以饱满的精神投入到工作、生活中去,以积极的姿态引导学生身心健康发展。
二、宣传标语营氛围
为提升校园心理健康的环境氛围,提高师生对心理健康的关注,达到心理健康宣传效果,各班级在宣传墙上张贴心理健康标语。每一句标语朗朗上口,无不传递心理健康理念,营造了温暖舒适的氛围。
三、班会学习増知识
除了上心理健康课程之外,各班还积极开展“心理健康”主题班会,与心灵相约,与健康同行。老师们结合本班具体的情况与学生年龄心理特点,针对小学生中普遍存在的问题,在心理健康教育主题班会活动中进行讲解。本次心理健康教育的主题班会,增强了同学们对心理健康的认识和自我内心的觉察,为同学们提供心理调适的途径,提高了同学们的心理韧性。
四、曼陀罗涂色强体验
涂色减压是心理学上常用的一种减压方式,彩绘曼陀罗,轻松的绘画,让我们释放压力、释放情绪,用不同的方式,遇见更好的自己。
本次世界精神卫生日系列活动,犹如一股春风扑面而来,为师生的健康发展注入了正能量,增强了师生心理健康意识,营造了积极的心理健康教育氛围。路漫漫其修远兮,今后我们将勇于开拓,不断创新,将我校心理健康教育工作推向一个新局面,不断走向成熟和进步。