学校世界精神卫生日主题系列活动简报
每年10月10日是世界精神卫生日,又称世界心理健康日,由世界心理卫生联盟提出,旨在提高公众对精神疾病的认识,分享科学有效的防治知识,消除公众对精神疾病的偏见。20__年是第__个世界精神卫生日,今年全国世界精神卫生日宣传主题为“营造良好环境,共助心理健康”。
健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。心理健康是一种持续良好的心境,个体在这种状态下,其认识活动、情绪反应、意志行动处于积极状态,而且具有正常的适当的调控能力,并能充分发挥其身心的潜能。
为积极响应世界精神卫生日的号召,进一步普及心理健康知识、提高学生的心理健康意识、提升心理自助技能,营造良好的校园心理健康氛围,空港小学开展“营造良好环境,共助心理健康”主题班会活动。
为帮助学生更好地掌握相关心理健康知识,促进学生身心健康,学校以“世界精神卫生日”为主题开展手抄报评比活动。参赛作品紧扣主题,形式多样,不拘一格,内容新颖,构思创新,不仅体现了心理健康知识,而且还传播着自信阳光文明、健康积极进取的生活理念。
此次活动,不仅在学生中普及了心理健康教育知识,而且锻炼了学生的动手创作能力,使学生科学地了解心理健康的知识,形成正确的心理健康观念,引导学生更好地认识自我、调整自我、发展自我。今后学校将继续抓好心理健康教育的各项工作,将心理健康教育工作做实、做细,引导学生健康、阳光、自信成长。