学校世界精神卫生日主题系列活动简报
“营造良好环境,共助心理健康”是国家卫健委发布的20__年世界精神卫生日宣传主题,实验小学以此为核心制定了精神卫生周的活动方案,旨在通过多种途径的宣传活动,推动全校师生、家长提高认识,增强心理健康意识,关注心理精神需求,在家庭生活、学校、社区等环境中,营造维护促进心理健康和精神卫生的良好氛围。
10月10日,升旗仪式上,学校举行了20__年实验小学精神卫生活动周的启动仪式,学校心理健康教育负责人王__主任以“安全自护,心理健康促成长”为主题,利用班会时间结合心理健康知识为全校学生进行关于课间安全自护的微讲座,提示学生,良好的环境需要大家创造和维护。
在微讲座后,各班班主任根据本班情况带领学生开展讨论,在讨论中,学生意识到,身体的伤害对心理的影响轻则一时,重则一生。在进行“课间游戏知多少”环节中,学生列举出了大量的课间游戏项目,老师们在此基础上,帮助学生分辨、甄别,哪些游戏适合学校课间玩,那些需要在成人看护组织下进行,哪些需要一对一的指导才能玩等等,学生在指导中,理清了课间安全游戏的内容和方式。
最后,学生们在学校推荐的九宫格棋盘上,感受到在方寸之间跳来跳去的喜悦;在“点线结合”游戏中,开动脑筋,体验到与伙伴做游戏的快乐,并尝试,进行小游戏的创新,以增加课间游戏的活动内容
精神卫生对一个人的健康成长至关重要,学校对心理健康工作高度重视,将通过各种方式组织全体学生、家长、老师开展活动,为营造良好环境、提升心理健康指数起到积极作用。