学校世界精神卫生日主题系列活动简报
20__年10月10日是第__个世界精神卫生日,为通过多种途径宣传教育,帮助少年儿童掌握心理健康相关知识,提升心理调适能力,协助家长树立科学教育理念,我校开展了以“营造良好环境,共助心理健康”为主题的心理健康教育活动。
本次主题活动,以心理健康课程内容为基础,围绕学生需要,开展了形式多样的心理调适活动,旨在帮助学生掌握心理调适的方法,或加深对心理健康知识的体验。
低年级围绕不同的主题,设计了四种学生活动。
01、学一学“心理健康小知识”
开展主题班会课,帮助学生认识自己的情绪,学会应对情绪的方法;特别是在与人相处的过程中,学会合理地表达自己的情绪,用沟通来解决问题。
02、做一做“个性名片”
在制作名片的过程中,孩子们能更好地认识自己。
03、拍一拍“健康的生活习惯”
请家长帮孩子拍一小段视频,介绍一个孩子认为最重要的健康的生活习惯,借此加深对知识的理解。
04、画一画“我们的喜怒哀乐”
学以致用,用绘画宣泄情绪。在此基础上,孩子们可以发挥想象力和创造力,继续用绘画来消解负面情绪、分享正面情绪。
中高年级学生分批参观了学校心理咨询室,了解了学校心理咨询室的具体地点、开放时间和功能。通过了这次参观,孩子们知道了学校一直有一扇心灵通道为他们打开着,以及什么情况下可以来咨询室寻求帮助。
通过本次活动,进一步提升了我校全体师生的心理健康意识,让学生们掌握了科学的情绪调适方法,对营造健康文明的校园文化氛围起到良好的作用。让我们一起行动起来,保持健康的心态,拥抱美好的未来!