学校世界精神卫生日主题系列活动简报
20__年10月10日是第__个世界精神卫生日,今年的宣传主题是“营造良好环境,共助心理健康”,旨在通过多种途径的宣传活动,推动全社会提高认识,增强心理健康意识,关注心理精神需求,在家庭生活、学校、工作单位、社区等环境中,营造维护和促进心理健康和精神卫生的良好氛围,提供适宜的心理支持和心理健康服务,提升心理健康和精神卫生水平。我校围绕宣传主题开展了面向教师、家长、学生开展一系列宣传教育活动。
全员心育,共护心理健康
__月__日,我校请到__师范大学学生发展与教育专业在读博士、__师范大学心理学院访问学者、国家二级心理咨询师杨__副教授为我校全体教职工进行专家讲座,指导老师们理解青少年的心理特性,并及时作出积极应对。
课程育人,赋能自我成长
我校心理课已成为常规课堂,专业的心理教师及心育团队认真研磨,探索适合学生的心理课堂。如针对七年级新生的“种子的自我探索之旅”,引导学生进行积极的自我认知,看见自己的优点,也接纳自己的不足,并对成为更好的自己充满信心与期待。
朋辈引领,助力班级心育
我校按照《校园心理危机干预机制》,为了充分发挥朋辈力量,培养积极阳光的心理委员,营造班级心理健康良好氛围,提升心理委员互助技能,__月__日至__日,我校心理成长辅导中心两位专职心理老师为全校心理委员开展了三期培训。第一期,孟__老师以《心理委员工作职责及常见心理问题识别》为主题,帮助心理委员明确工作职责、工作内容与方法,增强班级心理问题的识别能力;第二期,何__老师以《心理委员如何在班级开展心理主题班会》为主题,指导同学们撰写心理主题班会策划方案,进行优秀课例展示,提高心理委员组织心育活动的技能;第三期,结业仪式上,教育处罗__主任为心理委员颁发聘书并寄语,首先,罗主任代表学校对全体心理委员表达感谢,并期待大家在工作中认真履职、积极配合学校和班主任做好班级心育活动,同时,收获自身成长。
趣味社团,感受正念力量
由__师范大学心理学在读研究生罗__老师带领的趣味心理社团,帮助关注自身心理健康、喜爱心理学的同学们用科学有效的方式对待消极情绪,聚焦自身的积极能量,在活动中获得美好的心流体验。
资源共享,指导家庭教育
家庭教育是呵护和促进青少年心理健康成长的重要保障。青春期的孩子心理问题偏多,如学习困难、考试焦虑、情绪冲动、适应能力弱等,心理问题得不到及时的疏导,很容易影响到孩子的学习生活与心理成长。家长如果能够了解一些心理健康知识,掌握有效的教育方法,对于孩子的成长更是一份助力。我校特为家长们推荐家庭教育资源。
多元共建,家校合力,我校愿与家庭、社会、学生携手,共建、共享有利于为青少年儿童健康成长的教育生态环境。