学校世界精神卫生日主题系列活动简报
“世界精神卫生日”是由世界精神病学协会在1992年发起的,时间是每年的10月10日,旨在提高公众对精神卫生问题的认识,促进对精神疾病进行更公开的讨论。
20__年10月10日是第__个世界精神卫生日,今年的宣传主题为“营造良好环境,共助心理健康”,__外国语学校心理发展中心根据国家卫健委部署的总体要求,开展国旗下讲话、主题班会、有奖问答、心理知识和精神卫生知识宣传、心理健康普查等活动,推动全校师生提高认识,增强心理健康意识,关注心理精神需求,进而营造维护和促进心理健康和精神卫生的良好氛围,提升心理健康和精神卫生水平。
活动一
“把自己活成一束阳光”主题讲话
20__年10月10日,__外国语学校学生发展中心主任颜__在升旗仪式上发表《把自己活成一束阳光》主题讲话,向同学们分享三个创立良好心理环境的方法:“正确认识你自己”“建立和谐人际关系”“学会调节和控制情绪”,并希望每个同学都可以把自己活成一束光。
活动二
“我健康,我快乐”心理健康主题班会
在班主任及班干部的带领下,各班积极组织“我健康,我快乐”心理健康主题班会,普及心理健康知识和精神卫生知识,提升学生的心理健康水平。
活动三
精神卫生和心理健康知识宣传
利用学校宣传栏,对中学生常见心理问题及精神障碍识别、中学生遇到心理问题时的求助方式与具体途径进行科普与宣传,使学生更好地了解青春期的心理特点及常见心理问题,能够及时准确地识别问题,科学有效地解决问题。
活动四
心理知识有奖问答幸运红包墙
学校心理发展中心在田径场举行“心理知识有奖问答幸运红包墙”活动,学生可以随机抽取红包墙上的幸运红包,答出红包里的“心理健康知识”问题,即可领取奖品,还可以打卡拍照。活动吸引了诸多同学驻足参与,不久田径场便排起了长队,大家积极踊跃地回答问题。本次活动寓教于乐,让学生在游戏中,开心快乐地学到了许多心理健康常识。