学校世界精神卫生日主题系列活动简报
为提高全校师生对心理健康工作的关注,引导大家正确认识和处理心理健康问题,有效宣传和普及心理健康知识,营造心理和谐的校园氛围,自开学以来,学校心理健康教育中心围绕“心中有爱,校园无碍”开展了一系列的心理健康安全教育活动。
01、心理普查,科学评估
开学两周,学校与__附二心理博士生团队合作,对初一、高一新生开展了线上心理健康普查,对新生家长进行了网络测评,并针对普查、测评结果进行分析和个别访谈,为学校新生建立心理健康档案。同时按照心理健康教育工作常规,对各班级特异体质(心理问题)学生情况进行新一轮排查。
02、教以共进,研以致远
心理健康教育中心每周开展心理教研活动,高质量、高标准集体备课、反复磨课。新进教师安柳妹汇报课《认识自我》,通过多种教学手段,以及声情并茂的讲解,充分调动学生的积极性和主动性,整堂课有条不紊,教学设计环环相扣。
尹__老师的教研课《缓解压力有妙招》,运用有趣的体验活动让同学们形象的体会压力的存在,采用现代信息化教学手段,引导同学们在压力涂鸦中放松自己。教学过程循序渐进,取得了良好的教学效果。
心理健康教育中心主任舒__上了一堂示范课《奇妙的心理暗示》,以生活中常见的案例分析讨论,引导同学们体会到暗示的奥妙之处。深入浅出的讲解,激发学生运用积极暗示的内在动机,树立健康向上的心理。课堂上同学们思维活跃,氛围浓厚,舒老师深厚的教学功底给听课的教师们起到了良好的示范作用。
课后老师们积极参与课程研讨,各抒己见,分析解决问题的教学策略与方法,提供教学新思路。教以共进,研以致远,在这种交流与反思中,有效提升了心理学科教师的教学能力,更快地促进专业成长。
03、珍爱生命,关爱他人
今年十月,是第__个“世界精神卫生日”,主题是“营造良好环境,共助心理健康”。生命教育也是心理健康的重要内容,在第七周的国旗下讲话中,由K2206班陈__、邓__两位学生代表以《珍爱自己,关爱他人,让生命更加精彩》为题,从历史名人的坚强事迹出发,到生活中毫不起眼的动植物顽强的生命力,了解生命的历程,感悟生命的珍贵以及关爱自我的价值。两位同学的精彩演讲激励同学们尊重生命、欣赏生命,提高生存技能,提升生命质量,让自己的生命之花开得灿烂有意义!
04、朋辈辅导,助人自助
为了扎实推进我校“学校-班级-学生”心理危机预防工作,心理健康教育中心以“心光闪闪,温暖青春”为题,对高新、初新班级心理委员进行了心理知识培训,并召开了全校心理委员工作大会,强调了班级心理委员工作职责和具体措施,布置了本学期心育工作主要内容,同时由三名优秀心理委员分享了工作经验,心理委员们受益匪浅、信心十足。