学校世界精神卫生日主题系列活动简报
心理健康是学生成长的重要保证,__市__小学始终重视对学生的心理健康教育,在第__个“世界精神卫生日”来临之际,学校开展了“推开童心门,呵护七彩梦”主题系列心理健康宣传教育活动。
一、普及知识,奠基活动
升旗仪式,耳濡目染
周一升旗仪式上,五年级四班于__同学进行国旗下演讲,向全校老师及同学普及心理健康知识,倡议以阳光之心,度过每日校园生活。演讲结束,各班级同学有序观看心理健康知识刊版,在图片与文字的感染下要保持心理健康。
教师培训,部署活动
利用班主任会议,于__主任以“小学生常见心理问题及辅导策略——基于案例的分析”为主题对全体班主任老师进行培训,指导班主任老师发现问题,并提出对策解决问题。培训会后,于主任对开学一月学生心理健康排查工作进行了详细部署。
二、开展“七个一”活动,共育心灵
开展一次主题班会
班主任利用周一班会课,各班举行“我的情绪我做主”心理健康主题班会课。通过欣赏故事、解析名言,学生了解情绪的基本类型,学会摆脱不良情绪。
绘制一幅心理健康手抄报
四年级学生绘制了心理手抄报,在绘制过程中让学生了解更多的心理健康知识,心灵向着身心健康、阳光快乐的方向发展。一张张美观大方、图文并茂的手抄报展现出学生在生活学习过程中的心理表现。
举行一次面对面谈话
为摸清学生心理状况,做好有针对性的心理疏导和帮扶。全体班主任老师在开学一个月时与班内每一名学生进行一次“面对面”、“一对一”的谈心谈话。
谈话的过程中,班主任老师认真观察学生的表情、行为及交往状态,聆听学生语言表达,了解学生现在心理状态。基于观察、谈话做出分析、判断,做好详细记录,为后续心理辅导跟进打下基础。
开展一次全员心理普查
建立完善的学生心理健康档案,对于保障学生健康成长具有重要意义。学校印发“__小学生心理健康评定量表”和“__小学学生心理健康档案表”,对学生进行精准心理健康筛查,发现问题并对症下药,引导学生健康心理发展。
上好一节团体辅导课
学校心理健康辅导员杨__老师给三年级学生讲授“做时间的主人”主题心理课,通过生动的故事、有趣的游戏,帮助同学们认识时间的宝贵,学会合理规划时间,争做时间的小主人。
举行一次全员大家访
利用“千名教师访万家”活动,老师们对全校学生进行了全员家访。家访过程中,老师和家长亲切交流,了解学生的生活习惯和学习状况,并还针对不同学生特点给出了家庭教育指导性意见,对家长提出的相关疑问和担忧,给予了针对性的回答和建议。在沟通中拉近距离,建立亲切感和信任感,家校携手,共育学生心灵健康。
观看一节心理特别节目
多种媒介,学习知识。鼓励全校师生及学生家长共看《新课堂·健康校园》世界精神卫生日特别节目,家校共同关注学生心理健康成长。五年级学生并撰写了观看体会。
学生身心健康系列活动的开展,进一步提高了广大教师及家长对学生身心健康的关注,学会更多心理健康教育的正确方法。学生在参与活动中提高对自身的认识和自我调适的能力,在“双减”背景下,树立“生命第一”健康理念。未来学校仍将坚持全员、全程、全方位育人,坚持家、校、社、网协同育人,统筹做好心理健康教育工作,健全完善学校心理健康教育服务体系。