中学开展世界精神卫生日活动简报
秋风送爽,激扬青春,在第__个“世界精神卫生日”来临之际,为了普及精神卫生健康知识,进一步提升学生对精神卫生健康的认知水平,近日,__中学举行了以“守护心灵,积极成长”为主题的世界精神卫生日系列活动。活动由我校心理科组策划、组织,旨在营造积极阳光的校园氛围,促进学生的身心健康。
一、微笑照片墙
微笑是一种积极的心理暗示,代表一种乐观的心态。通过在校园里拍摄老师和同学们的笑脸,制作成照片墙,展示了__学子的良好精神风貌。
二、手抄报活动
在国庆节期间,征集以“守护心灵,积极成长”为主题的手抄报,择优展示,让同学们在制作手抄报的过程中自主学习精神卫生知识,在自主学习中获得属于自己独特的心灵感悟。同学们积极参与手抄报活动,涌现了许多丰富多彩、图文并茂的作品。
三、团体辅导
10月9号下午,副校长吴__为部分八年级学生举办了一场以“积极投入、快乐奔跑”为主题的团辅活动,激发学生的正能量,促进他们学习的热情和前进动力。
四、心理科普视频
为了科普心理健康知识,心理科组制作视频,帮助科普世界精神卫生日,传播积极心理学的知识、有效缓解压力的技巧。在周一下午的班会课上,各班班主任为同学们播放15分钟的心理科普视频。
五、感恩三件事
班会课上,除了播放心理科普视频,还向学生发放心灵健康卡,引导学生阅读,并且填写卡片中的感恩日记部分,写出感恩的三件事,引发同学们对心理健康的关注和重视。心灵健康卡由心理科组制作,旨在科普宣传科普心理知识。
六、游园活动
10月10日下午,为七年级学生举行了一场精彩有趣的游园活动。活动在体育科组和七年级行政老师的协助下有序开展,敖__副主任作为主持人推动活动的进行。
第一环节,学生代表九(4)班韩__发表一篇宣讲心理知识的演讲,拓展同学们对心理健康的理解。
第二环节,学校领导为手抄报活动获奖的同学举行颁奖,张__书记颁发三等奖,钟__主任颁发二等奖,吴__副校长颁发一等奖,表彰同学们的优秀作品。
第三环节,学生自主参加游园活动,在心理小贴士卡片上集取奖章以兑换小礼品。游园活动丰富精彩,分别有Stroop效应、纸上乒乓球、镜面迷宫、对对碰、拥抱自己等项目。
同学们展现出极高的参与热情,都兴致勃勃地参与游戏,在富有趣味性和挑战性的游戏中释放自我、绽放青春,最后带着盖章了的心理健康卡来到兑奖区开心地兑奖,收获满满。
“守护心灵,积极成长”系列活动为__学生的学习生活增添了一抹亮丽的色彩。我们不仅要关注学生身体的健康,更要守护好学生的心理健康,相信这些活动能够有效激发学生的正能量,感受生活中的幸福,积极阳光迎接每一天!