中学开展世界精神卫生日活动简报
每年的10月10日,是由世界精神病学协会发起的“世界精神卫生日”,其设立目的是提高公众对精神发育障碍疾病的认识,分享科学有效的疾病知识,消除公众的偏见。
今年是第__个“世界精神卫生日”,主题为“营造良好环境,共助心理健康”。为进一步营造维护和促进心理健康和精神卫生的良好氛围,提高师生心理保健意识和心理健康水平,__市__镇第五中学开展了心理健康主题系列活动,旨在通过多途径的宣传教育,让每位学生、教师都能认识到自身的潜力,能够适应正常的生活压力,促使师生科学地认识心理健康知识,形成正确的心理健康观念,提升心理健康和精神卫生水平。
学生代表宣讲
学生代表夏__同学铿锵有力地宣读了我校关于第__届世界精神卫生日的倡议书,倡导每位同学都能和他携手,一起参与校园精神卫生日活动,打造更加阳光积极向上的校园环境,让心灵获得持续的成长。
请给你身边悲伤的同学一个微笑吧,
你将温暖他忧伤痛哭的心。
请给你身边无助的同学伸出双手吧,
你将支撑起他悲伤无助的心。
请给你身边失落的同学一句鼓励吧,
你将成为他前进的最大动力。
请给你身边孤独的同学一次陪伴吧,
你将会成为他最大的支持和力量。
蔡__校长致辞
蔡__校长表示,良好的健康状态是提高生活质量、开发心理潜能、增强学习与发展动力、适应家庭和社会生活的关键。学校是学生成长的摇篮,是学习和生活的场所。我们要重视师生、生生间的交往,建立良好的班级人际关系,营造一种和谐、民主、积极的氛围。学校将尽可能地调动各方面的力量,构建全方位、多渠道、既分工明确又互相配合的心理健康教育服务体系。
颁发心理漫画获奖证书
心理漫画是绘画治疗技术在心理健康教育中的应用,具有幽默性、通俗性和教育性。为进一步丰富学校心理健康教育活动形式,营造阳光向上的校园文化氛围,我校积极响应“__市中小学原创心理健康漫画征集评比”活动,举办了以“温暖心灵,引领成长”为主题的心理漫画大赛。学生从自身生活实际出发,用画笔真实地表露心声,巧妙的构图、有趣的画面、温暖的标语,感染了更多的同学关注心灵成长;也为同学们搭建了探索自我、情感表达的舞台,让积极、自信、理性、平和的理念在校园里传递。
校园绿色丝带行动
绿色代表健康,使人对健康的人生与生命的活力充满无限希望;绿丝带寓意爱心,既是社会和公众对精神病人的理解与爱心的表达,更是一种倾力支持精神卫生工作和不断完善自身精神健康,共创和谐社会的行动标志。
在活动的最后一项流程中,五中全体师生团结合作、互相帮助,每个人都在他人的左手腕系上了一条绿丝带。随着主持人的号召,学生们高高举起自己牢系绿丝带的左手,高声喊出了五中的健康口号:“心理健康,和谐社会,阳光心灵,你我同行。”我相信,此刻轻盈飘动的绿丝带,正是全体师生愉快心情的象征,也是他们实现生命价值、创造美好生活的生生不息的源泉!