中学开展世界精神卫生日活动简报
“世界精神卫生日”是由世界精神病学协会在1992年发起的,时间是每年的10月10日,今年是第__个“世界精神卫生日”,其主题为“心理健康,社会和谐”,世界卫生组织认为,精神卫生是指一种健康状态,在这种状态中,每个人都能够认识到自身潜力,能够适应正常的生活压力,能够有成效地学习工作,并能够为社会做出贡献,最终实现自身价值。每年的这一日,世界各国都会准备形式多样的宣传活动。
今年,__镇第一中学新丰校区也积极响应,特举行倡议活动,来引起全体师生对心理健康的关注和重视,开展“营造良好环境,共助心理健康”为主题的世界精神卫生日一日活动,此次仪式由学校政教处和校心理辅导室安排展开。
1、校园绿丝带行动
中国精神卫生的标志是一条绿丝带,它是表达支持、理解和关注的象征。师生每个人的右手手腕上都系上了绿丝带,随着主持人的号召,每个人都高举自己的右手,绿丝带迎着风飘扬在操场上。“心理健康,和谐校园,阳光心灵,你我同行”。大家高喊口号,将绿丝带的精神铭记于心。
2、百人签名活动
为了进一步提高同学们对心理健康的重视,促使同学们认识到保持心理健康的重要性,学会支持和关爱自己,全体师生在横幅上郑重地签下自己的名字,留下彩色的印记,写下美好的心声。字迹未干,墨香仍在。
3、分发心理健康宣传单
由心理委员向各班级分发1000多份有关本次精神卫生日的宣传单,进一步宣传和普及世界精神卫生日的知识。
4、召开心理委员培训会
20__年10月__日中午,校心理辅导室童老师召开七年级新生心理委员培训会议。本次会议旨在让心理委员了解自己的职责和使命感,明白自己这个角色的重要性。
通过这次活动,普及了精神卫生知识,提高了自我精神保健意识,进一步提升心理健康在学生心目中的重要性。