中学开展世界精神卫生日活动简报
“世界精神卫生日”是由世界精神病学协会在1992年发起的,时间是每年10月10日。世界各国每年都为“精神卫生日”准备丰富而周密的活动。包括拍摄宣传促进精神发育健康的录像片、开设心理支持热线、播放专题片等。20__年10月10日是第__个世界精神卫生日,今年的主题是“青春之心灵,青春之少年”。
为提高全体师生对精神卫生重要性和迫切性的认识,促进心理健康和全面素质发展,倡导关注、支持青少年心理健康促进工作,我校开展了“世界精神卫生日”系列活动,包括主题海报制作评比、心理电影观看赏析、“精神卫生日”主题课堂、“乘风破浪”主题团辅等。
主题海报制作评比
为更好宣传心理知识,各班开展主题海报制作活动。本次活动在七、八年级开展,以小组形式制作宣传海报进行评比,优秀作品将获得奖励并展示。
心理电影观看与分享
心理老师组织各班同学观看电影《心灵奇旅》,在电影里感受生命意义,感受自我,绽放青春。
“世界精神卫生日”主题心理课
课堂上,心理老师以节日为载体,向同学们讲述精神卫生的重要性,并科普心理健康相关知识,如:什么是心理健康状态、如何察觉自己的心理变化等,全面提升同学们对心理卫生的认识。
“乘风破浪”主题团辅
为鼓励学生积极探索逆境中的生命成长,加强小组合作意识,提升心理品质,心理老师张沃林带领同学们进行了以“乘风破浪”为主题的大型团体辅导。活动中同学们相互合作,积极承担,完成一个个挑战。
此次“世界精神卫生日”系列活动的开展营造了良好的校园氛围,切实提高了全校师生的心理健康意识,提升心理健康知识水平,并起到良好的宣传作用。