世界精神卫生日宣教活动简报
为倡导社会关注,提升公民精神卫生、心理健康意识,20__年9月28日早上,我校与__镇卫生健康局、__镇教育管理中心、团委、妇联、医院和社区卫生服务中心联合举办、开展了以“青春之心灵,青春之少年”为主题的20__年世界精神卫生日宣教活动。本次活动在我校二楼电教室进行。
本次宣讲活动分为三个环节,第一环节是由__镇社区卫生服务中心杨__医生给406班的孩子们作《善待自己,宽恕他人》为主题的讲座,与学生分享青少年心理健康知识和精神障碍的相关知识。
镇社区卫生服务中心杨医生从精神、心理问题普遍发生的现状讲起,教导孩子们正确认识心理情绪问题,心理情绪问题就如感冒发烧一般正常,不要因“病耻感”而延误自己的治疗和康复。如若发现自己出现情绪心理问题,可以及时寻找心理老师或心理医生的帮助。
杨医生提醒学生:“学会识别心理情绪问题并帮助自己非常重要”。随后杨医生用小美的故事带领孩子们学会识别情绪问题的表现症状,引导孩子们思考:情绪问题的症状有哪些?出现这些情况时要及时识别自己的情绪状况并寻找他人的帮助。最后杨医生与孩子们共同分享了调节情绪的各种方法,帮助学生进一步掌握自我调节的方法并巩固精神卫生心理健康意识。
第二个环节是由__医院的医生开展青少年心理健康筛查评估服务,学生通过自己最近两个星期的实际情况填写问卷,进一步了解自己的情绪状况。
随后,__医院的医生还抽取了部分学生进行咨询,了解学生的近况并给予学生有效的建议,帮助学生提升自身的卫生心理健康意识。
第三个环节,__市__镇卫生健康局给孩子们派发了《“莞”注精神心理健康》的宣传资料,希望通过这样的知识宣传能加深学生对精神卫生健康的重视程度。
本次活动提高了学生对精神卫生及心理健康知识的知晓率,也提升了学生的精神卫生心理健康意识,学生在满满的收获中结束本次宣讲活动。