学校开展119消防日宣传和应急逃生演练活动简报
为落实安全教育有关精神,坚持“预防为主,综合整治,安全第一”的原则,促进平安和谐校园的建设,11月__日,我校开展消防应急疏散演练活动,使全校师生熟悉逃生路线,以达到在发生紧急情况时,能有序、迅速地引导学生安全疏散,确保全校师生的生命安全。
火灾消防疏散演练
为了让本次火灾消防疏散演练有序进行,学校提前部署应急疏散演练活动有关事项,制定了详细实用的演练方案。活动前,学校及各班班主任向学生宣传了火灾消防疏散演练的相关知识,明确突发火灾时紧急避险并撤离现场的方法。
警笛响彻,同学们遮掩口鼻,弯腰低姿,按照指定路线有序地进行疏散,快速安全到达操场后,各班清点人数并上报。师生疏散过程井然有序,人人各尽其责,充分体现出师生良好的消防安全素养。
消防知识科普
总务处主任李__向全校师生普及消防小知识,强调火灾逃生时要避免烟的吸入,同时在撤退过程中要注意自身安全,防止发生不必要的摔倒。随后又介绍了干粉灭火器的正确操作步骤和使用方法。
总结知识,提升能力
演练活动后,郑校长围绕此次演练活动,进行总结发言,再一次强调了校园消防安全的重要性,指出了此次演练活动中存在的不足之处与改正措施。
本次活动,推动了学校消防安全教育的深入开展,使学校消防安全工作落到了实处,提高了广大师生的安全意识和应对突发火灾事件的避险自救能力,掌握了消防灭火器的使用知识和操作方法,增强了师生减灾意识和防灾能力,为创建平安校园提供了强有力的安全保障。