安全责任重于山。长期以来,__小学始终坚持把安全工作放在首位,高度重视师生的安全意识培养与安全工作管理。为进一步加强师生消防安全意识,有效提高师生安全逃生技能,20__年__月__日上午9:15,__小学全体师生进行了消防疏散应急演练活动。
一、统筹安排,细化落实
为了保证演练的实效性,学校制定了详细的消防疏散演练方案,对各班级撤离的路线、配班老师的职责、每层楼梯口的老师等内容都作了明确的规定,学校对疏散路线进行仔细检查,对存在的问题及时进行整改,排除安全隐患,确保演练线路畅通和安全。
二、消防培训,认真倾听
为了让学生熟练掌握安全消防知识以及消防演练的程序。各班班主任对学生进行了认真详细的消防培训。
三、消防疏散,安静有序
9:15分,校园广播台发出:“全体师生请注意,现在我们学校突发火灾,火灾现场在教学楼,请全体师生立即做好撤离准备!”
警报铃声响起,演练开始,各班学生在班主任的组织下,弯着腰,捂住口鼻,沿着既定路线有序向安全地点疏散撤离。整个演练过程紧凑有序,没有慌乱,达到了预期效果。
四、复盘总结,加深认识
各班安全撤离至操场后,迅速清点学生人数并及时上报,整个疏散过程迅疾严肃,秩序井然。__小学校长张彦飞对本次演练活动进行了总结:肯定了全体师生严肃认真的态度和紧凑有序的疏散行动,并再次对全体师生进行了安全教育,强调全体师生要提高安全防范意识,掌握正确的自护自救技能,确保人身安全。
本次消防疏散演练在学生心中种下了“学消防、懂消防”的种子,切实增强了广大师生的安全意识和自救逃生技能,进一步筑牢校园安全防线,为学生筑起一道生命的“防火墙”。我校将一如既往地强化底线思维,压实安全责任,防控安全风险,为学生的健康成长保驾护航。