学校开展119消防日宣传和应急逃生演练活动简报
今年11月9日是第__个全国消防日,11月是消防宣传月,为提升师生消防安全意识,11月__日上午,__第一中学开展以师生安全疏散培训为主要内容的模拟演习。
伴随着急促的警报声响起,消防安全演练拉开了序幕。各班教师按照方案明确分工,以班级为单位,按指定方向,路线向安全出口进行应急安全疏散。演练过程中,各班老师本着“安全第一”的原则,有序地组织快速,科学疏散。全体学生捂住口鼻、低头弯腰。整个过程中,学生们可以做到不惊慌、听指挥、动作敏捷、无推挤、无冲撞地安全进行疏散。疏散过程中,孩子们冷静,有序,快速撤离。各岗位负责教师按预案各就各位,沉着冷静地指挥孩子们有序进行撤离。
全体师生到达操场后,德育处徐波主任对本次的消防演练活动进行了总结,本次疏散过程中师生既紧凑又有序,未出现慌乱现象,达到了预期的效果。
____派出所苏__警官向大家讲解了灭火器的使用步骤,即:一提、二拔、三瞄、四压,以及使用灭火器的注意事项,并邀请了老师和部分学生亲身体验使用灭火器进行灭火。
本次演练使全校师生更真切、更全面地了解消防安全知识,增强了消防安全意识和逃生技能。消防安全演练让孩子们身临其境地了解了火灾危害及自救措施,为学校教职工积累了消防事故处置经验,将消防安全工作落到实处,取得了良好的效果,真正将校园消防安全工作落到实处。