为了进一步做好学校安全工作,增强全体师生应急避险能力,在11月9日全国消防安全日来临之际,我校举行了消防应急疏散演练活动。为了实施好这次演练,学校制定了详细的消防疏散演练方案,对各班逃离的路线及每位班主任老师的职责、每层楼梯口的值班老师的职责、疏散路线上的指挥员的职责等内容都作了明确的规定。各班班主任向学生介绍本次演练疏散的路径、集中地点及注意事项。
8时10分,随着“滚滚浓烟”升起,急促的警报突响,全校学生在各班老师的指引下,捂住口鼻,弯着身躯,快速有序地按照既定的逃生路线,撤离到学校操场。学生安全撤离到运动场后,各班迅速清点人数,确保每一名学生都已安全撤离,并及时将清点结果汇报给演练总指挥。整个演练过程仅用时2分25秒。
消防安全疏散演练结束后,安全主任梁__对此次疏散演练活动各环节进行了细致的总结,法制副校长陈__警长指出了演练时的优缺点,同时提出了学校消防安全工作的进一步要求。接着,__社区安全办工作人员就火灾发生时应如何正确逃生对师生们进行了正确的指导,并向广大师生示范了灭火器的使用步骤,部分老师和学生代表还亲手使用灭火器扑灭火苗进行练习演示。
最后朱__校长对此次演练进行总结并再次说明消防安全的重要性,提出学校消防、家庭防火等安全提示,普及救助常识和技能,特别强调:全体师生要时刻提高警惕,防止火灾的发生,更要掌握消防安全知识,提高安全意识,提升自防自救能力,一旦遇上火情,才能好好保护自己和身边人!结束后,各班主任对学生进行进一步的消防安全知识培训,其余老师和后勤人员则在一楼阶梯室进一步参加消防知识培训。
此次安全疏散演练活动,为全体学生上了一堂生动的安全教育课,增强了全体师生的安全意识,使全体学生树立起以“安全”为主的自我保护意识。通过本次演练,我校将积累经验,进一步提高我校师生应对突发事件的快速反应能力。