为深入推进“平安校园建设,进一步增强学生的消防安全意识,强化学生的应急处理及自救自防能力,20__年11月__日下午四点,我校组织全体学生展开了消防应急疏散和灭火演练活动。
部署准备
演练开始前,消防演练工作小组对本次演练进行了周密部署,制定了详细的疏教流程、疏散路线和疏散应急处置预案。校应急队伍也各司其职,做好了充足的准备。
演练前,学校在例会上布置工作,班主任做班级总动员。班主任带领学生学习《消防应急疏散活动方案》手册,让学生熟悉应急疏散的正确方法,组织学生学习有关自我保护知识。做到:遇事不慌,头脑冷静;判明情况,思考对策;积极自救,互帮互助;听从指挥,有序疏散。演练前对疏散路线必经之处和到达的“安全地带”进行实地仔细检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。
演练实践
疏散演练
下午四点,演练正式开始,第一次紧急警报发出后,由班主任指导学生进行室内避险,演练火灾发生后的避险方法,纠正学生的不正确动作和姿势。警报第二次发出后,在老师的引导下,学生捂鼻、猫腰有序而迅速地从东楼梯有序撤离火灾现场。
灭火演练
到达操场后,__区消防大队宣讲校园消防安全基本知识、干粉灭火器使用方法和教学楼、学生公寓等消防重点部位防火注意事项,以及火灾扑救方法与逃生技巧。消防队员向师生进行了灭火器使用与明火的扑救示范。
演示过后,学生们按照灭火步骤将火迅速扑灭,做到了遇到火情沉着冷静。
活动总结
演练结束,由演练副总指挥杜__校长作总结,同学们在指导人员的指挥下有序离开了消防演练现场,本次演习圆满结束。
通过此次活动,增强了师生消防安全意识,提高了火灾事故应急处理、自救自防能力。师生们掌握了基本的消防安全知识、灭火及基础消防知识。此次活动为构筑平安校园,巩固校园安全防线提供了坚实保障。