安全无小事,生命大于天。为了进一步加强消防应急知识的普及教育,提高师生安全防范意识和自我保护能力,夯实建设平安校园基础,学校德育处对接全民消防安全宣传中心与全校师生开展了20__年秋季消防演练活动。
消防安全演练
__月__日10:02分,随着消防警报的响起,演练正式开始。整个过程高度还原火灾突发现场:浓烟四起,警报声划破长空。年级组、全体工作人员、各班班主任以及全民消防安全宣传教员早已守候在各自的岗位点上。同学们按照要求捂住口鼻,靠通道右侧低姿前进,迅速冷静地沿预先指定路线撤离到安全区域。到达安全区域后,各班级迅速清点完人数并报告教官。整个学部的师生在规定时间内全部撤离,忙而不乱,惊而不慌。
消防安全工具使用示范
灭火器使用教学
陈教员为同学们讲解了如何正确使用灭火器以及掌握如何快速灭火的技能,同学们通过实践操作,感受更为深刻。
演练结束后,在总结大会上,德育主任朱娅对本次参加消防安全演练的教员和师生表达了感谢。她充分肯定了同学们在活动中的沉着冷静和出色表现,活动达到了预期的目标。同学们不仅学习了消防知识、熟悉了火灾应急疏散的流程,更重要的是明白了危险时刻要临危不惧、处乱不惊。
消防安全知识专题讲座
中午12:30,全民消防安全宣传教员陈__在骄子报告厅为全体老师讲解了重点火灾时发生的烟雾识别、逃生技能以及如何选择正确的灭火器,让老师们了解如何在发生火灾时正确引导学生逃离危险。
请记住,防患于未“燃”,消防安全是每个人的责任。通过遵守上述常识,我们可以降低火灾发生的风险,并保护自己和身边人的生命和财产安全。