为了进一步强化师生安全意识,提高防范自救能力,20__年__月__日上午,__乡__小学举行了消防安全逃生演练活动。演练前,学校做了周密的部署,制定了详细的演练方案,确保活动顺利地开展。
消防安全演练前期,各班对学生加强消防安全知识的教育,要求从日常生活中的小事做起,注意用电用火安全,明确如何避免火灾事故的发生以及有火情如何自救处理等,更是明确演练流程与师生疏散撤离的具体路线,为本次疏散演练做好充分准备。
20__年__月__日上午,随着一阵急促的警报声响起,各班学生在老师的指挥下,弯着腰,猫着步,用毛巾、衣袖等捂住口鼻,沿着学校制定的路线快速、有序地撤离到学校操场,随后各班班长清点并汇报人数,全校师生全部转移到安全区域。
随后胡老师给大家讲解灭火器的正确使用方法,并让同学们亲自使用灭火器进行灭火,牢牢掌握灭火器的正确使用方法;
1、首先要检查灭火器是否在正常的工作压力范围,黄色表示压力过大,绿色表示压力正常,红色表示压力不足。
2、提起灭火器直接用手拉住拉环,使劲向外拉,将保险销拔掉。
3、一只手握住压把,另一只手抓好喷管,对准火焰根部。
4、按下手柄一压到底,对准火焰根部来回喷洒,直到火焰完全扑灭为止。
通过这次的消防安全演练,全体师生懂得了面对突然发生的重大事故要沉着冷静,有序撤离,更懂得了发生火灾后如何进行自救、如何逃生、如何拨打119电话报警,从心中筑起坚实的防火墙。