为进一步加强学校安全工作,增强师生的消防安全意识,提高全体师生对突发事件的应急能力,让师生体验真实火灾情况下如何逃生和自救,迎接即将到来的119全国消防宣传日,11月__日,__市__区__学校开展了消防应急安全疏散演练活动及消防安全知识培训。
一、演练部署,安排有序
为了此次演练更有针对性,我校特制定了详细且符合学校实际情况的防火逃生应急疏散演练方案,并组织召开专项会议,明确演练目的,进行消防安全知识培训、学习演练方案、进行人员分工,细化各楼层的疏散指引,强调演练过程中的注意事项,确保演练能有效、安全的开展。
二、安全演练,有序进行
上午9点30分,随着紧急警报的响起,消防安全演练活动正式开始,各班教师迅速到班到岗,沉着冷静地指挥学生手拿湿毛巾捂住口鼻,拱着腰有序地沿着消防通道迅速转移到学校操场安全地带,随即各班清点人数,并及时向校领导汇报。整个疏散过程快速有序,各区域老师尽职尽责,学生们听从指挥、撤离有序、行动迅速,整个疏散演练过程既紧凑又有序,没有丝毫的慌乱。
用爱为生命接力:消防演练活动中,从火场救出的伤员(非特别安排),一场生命接力赛就此展开。第一棒富__老师,第二棒何__老师,第三棒同伴互助,这些并非有意安排。先是富__老师看到班级伤员情急之下,毅然决然直接背着冲出来,背着一口气走了100多米,有来有回200多米啊!真的巾帼不让须眉!后是何__老师看到后抢过接力棒,在后面是同学接力,为他们点赞!这是一场生命的接力赛,老师的责任担当,同学的热心助人。这里有你们最美的背影,为__学校师生的认真做事态度点赞,为大家在演练中对生命的敬畏和尊重点赞。
最后,何__书记对此次消防演练进行总结,“希望全体师生能以此次安全疏散演练为契机,进一步把学校安全工作做好、做实,把各种安全隐患消灭在萌芽状态。谨记生命至高无上,安全重于泰山。让我们携起手来更加关爱生命、关注安全,为实现平安校园这一目标,共同努力。”
三、安全教育,铭记于心
水火无情,生命至上。经过上午的消防实战演练,下午,在阶梯教室召开了消防安全知识讲座。活动特邀__省安全防火宣传中心特级教官—葛冬冬教官进行消防安全知识讲座。
葛教官用简洁明了的语言和惨痛而触目惊心的案例视频为我们带来了生动的消防安全技能培训。他详细讲解了有关火灾现场的应急处置办法,强调大家在日常生活中要做到“人走、灯熄、电停”,避免因疏忽大意造成不必要的悲剧。他还用互动、现场演练的方式告诉大家安全用电和快速扑救火灾的方法。一个个真实而又发人深省的案例,让参加讲座的老师和学生更真切地了解到火灾带来的严重后果和惨痛教训,更深刻地认识到消防安全的重要性。
周一的防灾防火主题升旗仪式上,副校长董__在讲话中叮嘱大家,水火无情,一定要提高安全意识。
每一次教育,是对生命的负责;每一次演练,是对生命的敬畏。消防演练是保护师生安全和学校安全的一项重要工作,此次消防疏散演练活动为同学们上了一堂生动的安全教育课,不仅强化了师生的安全意识,还有助于学生学习并掌握自救脱险技能与本领,增强了学生的应急避险能力,为构建平安和谐校园打下坚实基础。