学校消防月火灾演练报道
消防安全一直是学校安全教育工作的重要内容之一。为了进一步深化我校师生的消防安全意识,增强自救防范能力,保障师生生命安全,__月__日下午,我校组织全体师生开展了消防应急疏散演练活动。
应急预案,详细部署
为保障全校师生在火灾来临时能快速、有序、高效地疏散,学校制订了详细的消防逃生演练应急方案,明确了演练的流程,对各班级的疏散路线、各岗位人员分工及注意事项等都作了明确的部署与要求,做到了分工明确、责任到人,为本次演练做好了充足的准备。
常态教育,牢记于心
正式开展消防演练前,学校通知各班召开了主题班会,对学生进行消防知识宣传。同时,对消防演练注意事项进行强调,让学生知道信号,掌握消防演练的规范动作,熟悉撤离路线,清楚集合地点。让学生做到心里有数,行动有范,不慌不乱。
实战演练,井然有序
当警报声响起时,各班老师快速反应,引导学生捂住口鼻,低姿弓背,快速有序撤离到教室外。
三分钟后,全校师生两千余人已经逃离教学楼,逃生到安全场地,列队等待清点人数。
全体师生撤离到安全位置后,各班级立刻清点班级人数,并上报主席台消防安全指挥处,除当日请假学生外,全员到齐。
练后学习,防患未然
来自淅河镇消防救援站的消防车抵达战场,消防员叔叔们对师生进行了详细的消防安全教育,包括了报警电话、报警方式、在报警电话中如何表述、正确的逃生姿势等等一系列消防知识。
消防员叔叔邀请同学代表们上台近距离的感受和学习使用灭火器,并指导同学们现场灭火。
最后,消防员叔叔们现场举行了有奖问答环节,台下的同学们高举起手臂,兴致勃勃地想参加答题。
有奖问答包含了消防报警电话、报警方式、在报警电话中如何表述、正确的逃生姿势等刚刚讲过的知识,同学们都能回答上来,带着满满的消防知识和消防员叔叔的奖品合影留恋。
演练结束后,陈校长对此次消防演练进行总结。再次进行了安全逃生知识教育。全体学生热情参与,积极回应,活动达到预期目标,取得了显著效果。
安全无小事,防患于未燃。通过本次消防演练活动,增强了全体师生的消防安全意识,提升了师生应对危险的能力,为构筑学校消防安全“防火墙”奠定了良好基础。__小学将始终筑牢安全防线,为孩子们的人身安全保驾护航。