小学119消防安全宣传月疏散演练活动简报
防患于未“燃”,是对消防的重视,也是对生命的尊重。为进一步加强学校安全工作,增强师生消防安全意识,提高自救、互救意识及自保能力、疏散能力,11月__日,__镇联校中心小学开展消防安全疏散应急演练活动。
演练前,学校召开了安全工作专题部署会,组织学习《__镇中心小学20__年秋季消防安全应急疏散演练方案》,并对演练活动进行了全面布置,对各个细节提出了具体的要求。班主任利用主题班会对学生进行了防火知识和应急逃生知识讲解,引导学生从思想上树立“安全第一,预防为主”的消防安全意识。
演练中,随着警报响起,全校学生在老师们的指引下,弯着腰,用手捂着口鼻,按逃生既定路线,有序从教室撤离,迅速跑到预定的安全地带。各教学楼出口、楼梯口、室外路口值守教师及时提醒学生注意安全,协助班主任老师组织学生疏散。整个演练过程井然有序,达到了预期效果。
演练结束后,学校安全员黄__主任现场演示了干粉灭火器的正确使用方法,让同学们对于消防安全、消防逃生、现场灭火等消防知识有了直观的了解和认识。
通过此次活动的开展,增强了全体师生的消防安全意识和火灾应急处置能力,提高了学校对突发火灾事故的应急组织能力和处理能力。下一步,学校将通过“线上”+“线下”相结合的方式,广泛宣传消防安全知识和示警案例,常态化开展“网格”安全巡查,筑牢校园安全“防火墙”。