小学119消防安全宣传月疏散演练活动简报
为了进一步加强校园消防安全工作,切实提高广大师生的消防安全意识,提高师生防灾及突发事件应急处理能力,20__年11月__日下午,__区消防救援大队走进__教育集团__校区开展了消防安全应急疏散演练。
本次活动分为学生疏散演练和知识讲座两个环节,首先是模拟学校发生火灾,学校领导立即启动火灾逃生应急预案,老师疏导学生有序离开火灾现场,同时报警并迅速组织灭火,演练达到了预期的效果。紧接着消防救援大队宣传员还开展消防安全知识讲座,对如何正确拨打火灾报警电话、发生火灾后如何逃生自救等几个方面进行了讲解,消防员还现场对灭火器材的使用方法以及注意事项进行了现场演示,并让部分师生实地操作了灭火器,使学校师生“零距离”感受消防、体验消防,不断加强师生们掌握应急处置的基本技能。
通过此次消防应急疏散演练,给全校师生上了一堂生动的消防安全课,增强了学校师生消防安全意识和自我保护意识,提高了教师应对突发事件的组织应变能力,为全校师生的生命安全提供有力保障。