小学119消防安全宣传月疏散演练活动简报
“消防无小事,安全护大家”。为进一步加强校园安全工作,增强全校师生的安全防范意识,了解消防安全相关知识和逃生方法,提高师生遇到突发事件时的应变能力和自救、自护能力。20__年11月__日、__日下午,__市第二小学本部和西校区分别开展了消防安全应急疏散演练活动。
消防安全应急演练
11月__日下午2时30分,随着急促的警报声响起,西校区消防演练拉开序幕。各班教师迅速按指定路线引导学生有序向操场撤离,学生们低头弯腰,捂住口鼻,有序离开教室。到达集合点后,各班清点人数,排好队伍。整个疏散过程,行动迅速,不慌不乱,安全有序,用时1分40秒。
11月__日下午3点50分,随着消防警铃响起,本部全校师生迅速做出反应,各班同学在班主任和科任教师的指挥下,按照紧急疏散路线,从教室安全、有序撤离到学校操场,确保了全体学生的安全撤离。
两校区分管安全副校长分别对本次活动进行了总结,希望全体师生能通过消防安全演练,进一步增强安全意识,掌握紧急情况下迅速逃生、自护自救的本领,提高应对紧急突发事件的能力。
消防安全知识培训
在西校区操场,__区消防救援大队消防员张__对现场师生开展了消防安全知识和灭火器的使用知识培训,并以手提灭火器为例,进行了现场实际演示操作。
“一提、二拔、三瞄、四压”。学生代表、老师代表、保安分别在警官们的指导下踊跃参与体验,感受灭火器的正确使用方法。
最后,__区消防救援大队消防员邱__同志还为教师和保安们示范了消防栓的使用,并让老师们和保安进行实际操作。她叮嘱全校上下要进一步强化安全意识,明确安全责任,完善安全管理规章制度,把各种安全隐患消除在萌芽状态,做到防患于未然。
此次消防安全演练,增强了师生消防安全意识,进一步普及了消防安全知识,也提高了我校处置突发事件以及组织学生迅速安全疏散的应变能力。在今后的工作中,我们将不断强化安全教育,将安全应急疏散演练常态化,做到安全警钟长鸣,确保校园平安和谐。