小学119消防安全宣传月疏散演练活动简报
安全无小事,生命大于天。为进一步加强消防应急知识的普及教育,提高师生安全防范意识和自我保护能力,11月__日,__县第三实验小学开展20__年秋季消防演练活动。
演练前,学校对演练进行了精心策划和严密组织,明确了演练步骤、疏散路线。各班主任对学生进行了消防安全知识教育。上午10:10,随着警报声响起,疏散演练总指挥王__下达了“请同学们立即撤离”命令,各班主任和应急疏散指引老师立即到达指定岗位,引导学生快速疏散。各班学生在老师们的指挥下,按照指定路线,猫着腰,用毛巾、袖口捂着嘴鼻迅速有序地紧急撤离。到达安全地带,各班班主任及时清点人数,并向总指挥上报。整个过程有序,用时142秒,取得了理想的效果。
随后,演练总指挥王__对整个演练过程做了精准的点评和总结,对应急演练中做得规范标准的班级进行了表扬,对逃生中需要重点注意的问题进行了再次提醒。
此次消防演练活动,将抽象的安全知识变成具体的实战演练,进一步增强了师生的安全意识,提高了师生实际抵御和应对紧急突发事件的能力,培养了学生听从指挥、团结互助的精神品质,为今后面对灾害,及时采取有效的措施、安全疏散学生积累了宝贵的经验,为打造“平安校园”夯实了基础。