小学119消防安全宣传月疏散演练活动简报
为了建立有效的防范和处理火灾事故的工作机制,增强学生在遇到火险时的逃生、自救能力,进一步提高全体师生的消防安全意识,保障师生人身安全。__县__镇中心小学于20__年11月__日下午举行了“消防疏散逃生演练”活动。
01、具体部署
为确保演练活动的顺利开展,学校提前安排部署。制定防火演练活动方案,明确了各班的疏散逃生路线及各教师演练活动的具体站位和具体职责。
演练活动前各班召开班队会,给学生讲解安全知识及自救措施,对假想的突发火灾进行具体指导,学习疏散演练具体内容。
02、演练进行时——安全疏散环节
警报声响起,各班教师迅速组织学生,按照演练疏散线路,有序组织学生撤离。
疏散途中,老师们组织有序,同学们沉着冷静。各楼层楼梯及小道上都有老师从旁指挥引导。学生听从指挥、行动迅捷。各个楼层有责任老师最后进行确认,保证没有一个学生滞留。
全校师生仅用69秒就完成了整个逃生演练。各班安全疏散到院子后,立即清点学生人数。整个疏散演练过程既严肃紧张又有条不紊,做到了快速、安全、有序。
03、讲解灭火器使用环节
学校德育主任郑__详细讲解灭火器使用步骤,然后演示灭火全过程。
两名学生代表在教师的指导协助下,现场进行灭火练习,并成功灭火。
04、消防知识问答
针对本次消防演练活动,乔__副校长进行消防知识提问,学生都能对答如流。
乔__副校长针对本次消防演练活动全过程进行总结,指出了问题,提出了建议,并强调同学们要将消防逃生的注意事项和灭火器正确使用方法牢记于心。
本次防火逃生演练不仅给学生们上了一堂生动的安全课,还让学生学会了火灾时的逃生方法,让学生今后遇到突发事件时知道如何应急处理,能够最大限度地保护自己。
消防安全极其重要,__县__镇中心小学今后将继续狠抓此项工作。我们将努力打造“平安校园”,让孩子们在安全平稳、美丽温馨的校园中健康、快乐地成长!