小学119消防安全宣传月疏散演练活动简报
校园安全重于泰山,为了进一步提高师生的消防安全意识,提高火灾自救防范和处理能力,保护师生的生命安全。__月__日下午,我校小学部开展消防安全演练活动。
为了保证演练的实效性,安稳办预制了详细的消防疏散及灭火演练方案,对各班逃离的路线及每位跟班老师的职责、每层楼梯口的值班老师等内容都作了明确的规定。班主任提前对学生开展了消防安全常识教育,学校安排教师对疏散路线和疏散地进行仔细检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。
01、安全教育培训
演练前各年级各班进行消防安全教育课,让学生充分了解消防知识,同时堤防学生在演练过程中出现安全事故。
02、模拟演练
铃声响起,演练开始,全校师生迅速按既定路线有序向操场疏散,各班学生在班主任的组织下,弯着腰,捂住口鼻,沿着指定安全路线有序逃离。老师们一边撤离,一边不停地提醒学生要注意安全和控制速度。
03、活动总结
全体师在生操场集合后,各年级、各班迅速整队集合,清点人数并立即向主席台报告人数,搜救组老师对滞留学生及时完成了搜救,整个应急疏散撤离行动迅速有序。
集合完毕,安全负责人蔡__老师对此次演练进行了点评,对危险中迅速逃生、自救的基本方法进行强调,同时也希望师生们保持对生命的敬畏之心,加强安全知识学习,共同构建平安校园。
04、讲解、实操消防器具
学校消防队为师生讲解灭火器的使用过程,邀请老师们实地操作。
“居安思危,思则有备,有备无患。”此次消防应急疏散及灭火演练,增强了师生的消防安全意识,对普及消防安全知识和提高学生自护自救能力起到了重要的促进作用,同时为打造学生安心、家长放心、社会满意的和谐平安校园,坚实了消防安全的“保护网”。