小学119消防安全宣传月疏散演练活动简报
20__年11月9日是第__个全国消防日,今年的消防主题是“预防为主,生命至上”。火灾已经成为威胁公众安全,危害人民生命财产的一种多发性灾害。为了进一步普及消防应急知识,提升师生的安全防范意识和自我保护能力,__市__小学中山校区德育处专门对接了消防安全中心,于__月__日开展了20__年秋季校园消防演练活动。
提前规划,组织有力
为保证消防演练有序进行,学校进行了专门的部署工作。班主任利用班会时间对学生开展安全教育,提前告知学生逃生路线,并让学生准备好逃生毛巾。相关教师和人员明确自身的岗位和职责,做好十足的准备。
紧急疏散,井然有序
上午第三节课后,正副班主任组织好班级学生在教室里等候。上午11:20分,随着急促的警报声响起,学生们纷纷用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰迅速通过楼道,穿过滚滚浓烟,整齐有序地按照逃生路线进行逃离,迅速撤离到安全地带。各班的负责老师迅速清点各班人数,总共用时3分钟,全体人员安全撤离。
实操演练,灭火互动
面对火灾现场,灭火器是我们的好帮手。消防员上台为小朋友们介绍了灭火器的使用方法,并且进行了现场提问。小孩子们毫不怯场,纷纷举手问答,当问到什么时候是“消防日”时,一位小朋友脱口而出“11月9日”,这也正好对应了“119”火警电话的号码。现场的油桶内燃起了火焰,消防员端起灭火器,拔开保险销,对准火苗用力地喷射,射出的白色粉末迅速盖住了火苗,现场发出阵阵惊叹。随后,3位小同学担任了“小消防员”,在消防员的引导下,成功熄灭了火焰,获得了人生第一次灭火体验,掌握了一门应急消防技巧。
演练总结,防患未“燃”
学校德育室主任邹__老师对本次消防演练活动进行总结。邹老师指出,此次演练活动是我校校园突发安全事件应急预案的一次检验,通过演练,进一步增强了师生的消防安全意识,在危险中逃生提高了广大师生在火灾中的逃生自救互救能力。活动达到了预期的目的,并取得了圆满的成功。