安全是做好一切工作的前提,为加强全体员工的消防安全意识,提高应对火灾的自救能力,熟练掌握灭火器的正确使用方法,20__年__月__日下午,__园区开展了灭火器使用实操培训。
消防演练现场,安环部人员阐述了本次实操培训的目的及相关要求,详细讲解各类灭火器工作原理、使用注意事项等内容。讲解结束后,工作人员点燃火盆模拟“火情”。每组派出一名代表,领取灭火器,迅速、有序进入“火灾”现场。在专业人员指导下,成功扑灭初起“火灾”,其他人员在一边认真观察、学习。
灭火器操作使用方法
灭火器使用五步骤:扭、拔、握、压、摇
一扭:扭断封条
二拔:拔出保险插销
三握:握喷管最前端人站立在位置选择上风处
四压:压下灭火器压把
五摇:动喷嘴左右扫射距离火源约5米左右瞄准火源底部
安全无小事,防患于未“燃”。通过组织本次安全教育和灭火器使用演练,切实提高了抵御和应对紧急突发事件的能力,做到警钟长鸣。在今后的工作中,安环部将本着“预防为主、防消结合”的宗旨,继续加大各类安全培训和演练的组织力度,不断提高全体员工对突发事件的应急处置能力。