灭火器使用培训专项活动简报
为进一步增强教职工消防安全意识,提高面对初期火灾能够救早、灭小和“3分钟到场”的自防自救能力。第三实验幼儿园成立了微型消防站工作领导小组,确定了微型消防站管理员和兼职消防员,形成了完善的消防管理工作体系。
微型消防站器械使用及管理的专项培训活动
为切实发挥“微型消防站”灭火救援的作用,幼儿园邀请了专业消防培训的老师,为教职工开展了“微型消防站器械使用及管理”的专项培训活动。
培训人员介绍了微型消防站各种配件及使用方法,就火灾预防、火灾自救及逃生等消防安全基本常识进行详细讲解,重点演示灭火毯、消防员呼救器、消防斧、防烟面罩等消防器材的操作方法以及消防栓的水带水枪的使用方法,并指导保安、教师、厨房工作人员穿上消防服,体验水带的使用方法,通过亲身示范和手把手地演示培训,切实提升教职工防火灭火应急能力,确保园内消防安全。
亲身体验,掌握消防器材的操作方法
培训人员对全体厨房人员进行了厨房消防知识安全培训,厨房里配备的灭火器有二氧化碳灭火器和干粉灭火器,介绍了厨房灭火器的种类和数量配备要求,重点培训了灭火器的使用范围、灭火的优缺点、使用方法、注意事项、检查维修方法、油锅起火的灭火方法等。
通过此次培训增加了我园微型消防站成员和厨房人员的消防安全知识,提高了大家的消防救护实操技能,为幼儿园安全保卫工作提供了更加有力的保障。