灭火器使用培训专项活动简报
为进一步提升辖辖区商户消防安全意识和防火能力,掌握正确使用灭火器的方活动法,增强职工的消防意识和应对火灾的反应能力,__月__日,__街道__社区安全员在__综合市场内组织商户和厚德祥超市职工开展消防灭火器使用知识培训活动。
在培训现场,社区工作人员首先向商户们宣传了预防火灾的重要性,为商户们讲解了消防基本知识及灭火器的分类及使用方法,从灭火器开启、距离火源远近以及初期火灾的基本扑救方法、自防自救措施和逃生自救方法等消防安全基本知识。然后着重对手提式干粉灭火器的操作进行详细的讲解与示范,以“一提二拔三握四压”朗朗上口的口诀让参训人员记住灭火器的使用要领,商户们通过亲自动手实验,切实掌握了灭火器使用过程中需要检查压力、拔铅封和保险销、手握部位及对准火焰根部扑灭等几个要点,提高了自身安全救火能力。
本次培训活动不仅使辖区内的商户们增强了消防救火意识还学到了灭火器具操作技能,加强了自身的防火知识,掌握了消防安全常识,提高了基本的消防安全防范技能和自我保护能力,同时也为社区营造良好、安全的居住环境增添了安全保障。