关于消防演练的简报
为了进一步增强职工的消防安全意识,切实提升职工消除火灾隐患、扑救初起火灾、应对突发火灾事故的处置能力,11月__日,__街道社区卫生服务中心开展以“预防为主,生命至上”为主题的消防安全知识培训和灭火演练,全面筑牢医院“防火墙”。
此次培训,消防安全讲师结合近年来发生的重大消防安全事故典型案列,从法律法规需求、安全发展需求和自我保护需要三个方面进行讲解,让大家明确了安全事故中的三级防火责任人、如何报警求救和疏散逃生以及灭火器的使用等。大家在讲师联系工作实际和生活案例中,不仅学习到了更多的消防安全知识,更增强了消防安全意识,纷纷表示要改变在平时工作、生活中的不良习惯,如:插座插满电源插头、用手机边充电边打电话、手机不充电时不及时将电源线拔掉等。
主题讲座结束后,讲师还带领大家进行了灭火器和水带灭火的实操演练。在实操过程中,讲师着重强调在使用灭火器灭火时要站在上风口、离着火点一定距离、对准着火点根部喷射等;在使用水带灭火时,要注意正确连接以及通水时要先开小后开大等注意事项。
通过专业、细致的讲解与现场实操演练,让大家进一步掌握了灭火器和水带灭火的使用方法及注意事项,使大家受益匪浅。
电影可以重拍,生命只有一次。通过此次培训,全体职工进一步将安全意识放第一,安全知识记于心,安全工具知在哪。__街道社区卫生服务中心也将继续将安全工作放在首位,将安全教育渗透到日常工作生活中,为我中心的消防安全提供有力保障。