关于消防演练的简报
为使物业管理处掌握对突发火灾的应变、逃生、疏散技能,学会灭火及有序的进行人员疏散,确保业主及员工的生命、财产安全,__物业伟业佳苑管理处于__月__日上午在小区篮球场举行20__年第四季度消防演习。
本次消防演习分讲解示范、现场示范、模拟火情组织灭火、人员救护、消防水带实操等多个环节实施。在活动中,除了宣传在遇到火情时怎样自救和灭火等基础知识外,还积极向到场人员宣传预防火灾的重要性,提高对消防隐患的警惕与重视。
现场总指挥在收到消防主机火警报警信息后,监控室上报火情,物业管理处快速组织各救援小组到达火灾现场,井然有序的进行救援工作,各小组听从指令,快速、安全的组织被困人员有序疏散到安全地带。
在疏散过程中发现一名昏迷伤员,秩序部通知救援组到位,用担架将伤员抬出火灾现场,到达安全地带后先做紧急救护,等待救护车送医,真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法。
事业部秩序经理重点讲述了灭火器的使用方法,一摇,提起灭火器之后上下颠倒摇晃使干粉松动,二拔,拔掉灭火器保险销,在灭火器提手下方的金属物;三瞄,手握灭火器喷射软管前端,在距离火焰两米处对准火焰根部;四喷,压住灭火器的开关,喷出干粉灭火。
各部门员工参与灭火器演进行现场灭火,将理论知识运用到实践中去,最后由有消防兵基础的主任助理演示了消防水带的使用方法及水带抛卷。
此次消防演习,现场吸引了很多业主观摩,既向业主们普及了消防知识,正确掌握使用灭火器材的技能,还使居民增加了自防自救的能力,对于防范重特大火灾事故的发生起到了很好的宣传教育作用,达到预期效果。业主们纷纷表示,在这样的实战演习过程中学习消防安全知识非常有意义,希望今后多开展类似活动,提高自身的防火意识和火灾事故的应变能力,并用自己的实际行动,向身边人宣传消防安全知识,共同维护和谐家园。