关于消防演练的简报
11月__日上午,为打造平安校园,营造安全的校内环境,提高全校师生的消防安全意识以及自我保护能力,在遇见突发状况时能更好地反应以及处理,__完小开展了消防安全疏散演练活动。
1、提前部署,细化步骤
为了使此次消防安全疏散演练活动在最大程度上达到预期效果,安全处宋__主任精心准备活动方案,让各班教师熟悉应急防火的正确方法以及各岗位的职责分工,明确应急疏散演练的重要意义,了解疏散演练的程序、内容和要求,以及各个班级疏散的路线和到达的区域。
2、撤离过程,安静有序
拉响警铃,各班教室迅速按照疏散路线带领本班学生拿起湿纸巾,捂住口鼻,低头弯腰,不惊慌、听指挥、沿着安全通道迅速地从教室撤离到户外操场。
为了保证不落下一名学生,各班教室在疏散后及时对各班人数进行了清点,并向总指挥汇报各班人数和疏散情况。
3、总结经验,防患未然
学习消防知识
同学们感受到火场中所需面对的压力和危险性。同时也更加清楚地认识到自己在面对突发事件时所需具备的勇气和胆略。宋__主任结合演练过程再次对学生进行了相关的消防教育、让学生对消防知识有了更进一步的巩固。
总结实战经验
最后,德育处张__主任对此次消防演练活动进行了总结,并本着“促进学生身心健康成长”的原则,针对学校近期出现的种种现象与学生进行了深度剖析、提出了一些建议。
“安全无小事,心系千万家”。通过本次消防安全疏散演练活动的开展,__完小全校师生都提高了安全防范的意识,掌握了火灾时逃生的方式,本次演练活动达到了预期的目的,取得了良好的效果。接下来我们也会将消防知识贯穿于日常校内宣传中,做到每位学生对消防知识了然于心。