关于消防演练的简报
__市小学为了进一步增强师生安全意识和提高师生紧急疏散能力,严防发生火灾的紧急情况下发生楼梯拥挤、踩踏等事故,确保全体师生能做出快速反应,安全有序、快速顺利地撤离至安全地带,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,于20__年11月9日上午举行了消防疏散应急演练活动。学校领导集体观摩并参与了本次活动,安保处主任郭__同志担任现场指挥并主持了整个活动。
消防演练
11月9日上午10:20,校园广播开启,全体工作人员听指令迅速就位,现场指挥郭__主任向活动总指挥发出“演练开始”报告,总指挥张__校长随即下达“演练可以开始!”命令,紧急疏散演练正式开始。此时,只见教学楼道内烟雾弥漫,伴随着急促的消防警报声和广播提示音,各班主任迅速组织学生从教室前后门同时撤出,楼梯口和缓冲台值班老师分楼层、分楼梯组织学生有序下撤,学生们有的捂住口鼻,有的猫腰紧贴墙角,相互提醒,相互鼓励,快速、有序、安全地撤离至学校操场安全地带。学生到达指定地点集中后,各班认真清点人数,由各年级组长依次向现场指挥报告本年级学生下撤情况,学校教导处胡__老师、体育组贺__老师、办公室副主任刘__以及抢险组老师分别报告了撤离教师人数、演练时间、现场情况和转移受伤学生状况。整个演练过程紧凑有序,秩序井然,无一人发生跌倒、摔伤等情况,真正做到了火灾来临时处变不惊。整个演练用时2分56秒,达到了预期效果。
演练总结
演练结束后,赵__副校长强调,师生都应把每次演练看做是对个人的一次检阅,学校坚持每年扎实开展消防疏散演练,其目的就是为做到“演练如战时,战时如平时”。他要求各班活动结束后认真总结演练经验,反思各个环节存在的问题,切实提高师生的安全意识和应急逃生能力。
最后,张__校长做了小结讲话,他希望全体老师必须高度重视安全教育,将安全理念根植心中,特别是安全课教师一定要上好安全教育课,使学生认识危险,掌握安全逃生技巧,切实提升学生的安全素养;各班主任要利用好放学前一分钟、周五放学和节假日放假前五分钟的有效时间,进行安全教育,让安全意识入脑入心,并付诸于行动;全体教师要树立安全全员化意识,认真落实安全首遇负责制,真正让广大师生在学习、工作、生活中一直都平平安安、健健康康。
警钟长鸣
疏散保平安,安全记心间。演练提升技能,防范化解风险。此次消防疏散演练活动,不仅使我校师生深入了解了逃生常识,熟悉了疏散路线,更提高了学生的消防安全意识和自救自护能力。在今后的工作中,我校还将不定期开展安全教育活动,做到警钟长鸣,让安全一直伴随同学们健康成长!