关于消防演练的简报
为迎接第__个全国“119”消防安全日,提升辖区居民的防火意识,有效防范和坚决遏制各类火灾事故发生,在“119全国消防日”到来之际,11月__日下午,__社区联合区消防大队、__物业__小区开展了“预防为主,生命之上”为主题的消防应急演练活动。
首先开始的是应急救援演练,2栋模拟火情警报声响起,物业消防人员紧急出动,进入现场,快速疏散人员,在预定时间内圆满完成应急救援。
接着区消防大队邵队给大家讲解家庭防火、厨房火灾扑救、逃生自救、灭火器分类和使用,现场讲解并示范灭火器、消防水带、消防栓的使用流程,面对面传授灭火的注意事项,最后进行模拟灭火演练,活动现场居民踊跃参与,进一步巩固了消防灭火知识。
此次消防演练活动,让抽象的安全知识变成具体的实践演练,让社区居民对消防安全常识有了更加深入、直观的了解,能够切实掌握消防安全知识和逃生技能,演练结束后,邵队向在场的居民发放消防宣传单页,以火灾案例为切入点,分析讲解火灾产生的原因和危害,并结合本社区消防安全形势,以案说法,向辖区居民普及不同情形下的逃生施救方法。
__物业赵师傅说:“这次活动,给大家上了一堂生动的消防安全教育课,提高了我们居民自身预防火灾、处置初起火灾事故的能力和突发灾情时的应对能力。”
本次消防演练活动,不仅提高了大家对消防安全的重视程度,也增强了在遇到火灾时的自救能力和逃生意识,为有效预防和应对火灾事故提供了有力保障。今后,__社区将继续把居民安全放在重中之重的位置,将人民至上的宗旨贯穿始终,通过组织开展多样化的活动,保障居民生命财产安全。