关于消防演练的简报
为强化全体职工消防安全意识,全面提升突发火灾应急处置能力,掌握一定的消防知识、逃生技能和消防器材使用方法,__月__日,__区__街道社区卫生服务中心邀请__消防中心教官为全体职工进行消防安全知识讲座及灭火演练培训。
培训会上,教官结合近年来的消防事故、火灾案例,就火灾发生、发展的特点、预防火灾的基本常识、灭火器的使用、火灾现场自救逃生常识、对遇到火灾时如何报警、报警注意事项等消防安全知识作了重点讲解,并通过大量实例现场视频和图片,以鲜活的事实、惨痛的教训展示缺乏消防意识和消防知识的严重危害。一串串触目惊心的数字,一个个真实的案例剖析,在警示我们的同时,让大家更真切了解到火灾带来的严重后果和惨痛教训,也让大家明白日常防范的重要性以及掌握消防安全知识的必要性。
为进一步巩固学习效果,培训结束后,教官带领大家来到室外,现场讲解和示范指导如何正确使用灭火器并进行灭火实际操作,在模拟灭火现场,通过人人动手和反复操作,大家熟练掌握了灭火器的正确使用方法及灭火要领。
安全重于泰山,防患必于未然。本次消防讲座及演练培训进一步提高了全体职工的消防安全意识和正确应对突发火灾的应急处置能力,为今后高效有序开展卫生健康系统安全生产工作奠定了坚实基础。