关于消防演练的简报
为打造__镇中心校“平安校园”,营造安全、稳定、和谐的校园环境,使全校师生了解消防安全知识,增强消防安全意识,提高紧急疏散能力,做到在发生火警火灾时临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全,学校在“119”消防日来临之际,开展了消防应急疏散演练活动。
1、理论培训,树立意识
演练前,学校特邀微型消防站工作人员,为全校教职工进行了认真、细致的培训。老师们观看了近年来发生的重大消防安全事故典型案例,学习了消防设备的使用方法,树立了“安全第一,预防为主”的消防安全意识。
2、应急预案,详细部署
对于这次演练活动,学校给予了高度重视,详细制定了方案,全体参与教师被分成全程操控与管理小组、操场指挥小组、班级撤离指挥小组、楼梯值班小组、卫生救护小组等,责任明确、分工细致。
3、主题班会,教育先行
各班利用班会课召开消防安全主题学习,强调安全疏散演练相关知识,指出避险集中地点、应急逃生安全路线等演练注意事项,普及了防火、防电、消防标志以及如何逃生、报警等消防安全知识,让学生学习、掌握发生火灾时紧急应对的方法。
4、警铃突响,有序撤离
“呜……”,一阵阵急促的警报声突然响起,德育主任周丛智的声音传来:“学校一教室突发火灾,请大家迅速疏散……”
此时学生正在上课,任课教师们第一时间迅速组织孩子们拿起自己的湿毛巾捂住口鼻,低姿势弯腰,按照紧急预案的疏散路线带领学生快速有序逃生。
全校师生秩序井然,火速撤离危险区域,学生情绪稳定。随后班主任老师及时清点人数,确保所有学生都抵达安全区域,各班班主任立即将学生人数及安全情况向周主任汇报。周主任统计好人数,向校长张__汇报。
张校长对本次演练活动进行总结,对学生们在危险来临时听指挥、不慌乱,迅速跟着老师逃生的行为给予鼓励和表扬,并和学生一起学习消防安全知识,给大家讲解遇到火灾的正确应对方法。
5、实操演示,强化本领
在遇到火情时,能正确使用灭火器是有效减小伤亡的关键。__镇消防站消防员为全校教职工讲解了灭火器使用方法及注意事项,并进行演示。
随后,学校的老师、学生、食堂工作人员、保安等一一参与演练,掌握灭火器使用的正确技巧。
6、消防水枪,大受称赞
随后,学生观看了消防车是如何进行高空灭火的,当喷涌的水柱射向空中,“哇”同学们都发出了惊呼,为消防员鼓掌、欢呼。
此次演练,进一步增强了师生消防安全意识,掌握了在危险中迅速逃生方法,提高了广大师生在火灾中的逃生自救、互救能力,达到了预期的目的,取得了圆满的成功。
学校将一如既往地重视消防安全,时刻紧绷安全之弦,定期组织并开展消防演练,以点盖面,扩大消防知识覆盖面,让学校消防安全常态化,积极创建安全、文明、和谐的校园。