关于消防演练的简报
在全国消防日来临之际,为切实做好消防安全教育工作,进一步增强居民的消防安全意识,11月__日上午,__社区联合__街道消安办、__微型消防站、__物业开展了“以演筑防,防患未燃”消防演练活动。
活动开始前,安全员为演练人员讲解消防安全防范的重要性、如何正确使用灭火器的流程、如何疏散被困人员等。让参与演练的人员掌握消防器材的使用方法,进一步了解初期火灾的扑灭方法和疏散逃生的注意事项。
在火灾警铃响起后,工作人员引导群众用湿毛巾捂好口鼻、有序疏散,各小组按照演习预案职责,井然有序,各司其职,成功完成本次火灾逃生演习。
随后,工作人员为大家讲解了灭火器使用四步法“一提、二拔、三瞄、四压”。同时通过模拟真实着火场景,用实操演练的方式教会大家灭火器的使用。
活动结束后,社区工作人员还结合消防演练,对居民开展消防、交通、反诈、反邪等宣传。
“祸在一瞬,防在平时”。此次消防演练通过理论讲解、现场操作示范和亲身体验相结合的方式,进一步提升了居民们的消防安全素养。接下来,__社区还将继续开展多类的消防安全类防范活动,用实际行动守护广大居民的生命和财产安全,使消防工作真正深入社区、深入人心。