关于消防演练的简报
居安思危,思则有备,有备无患。安全是做好一切工作的前提。为了加强全体师生的安全意识,强化幼儿的安全逃生技能,提高幼儿园的应急处置能力,筑牢校园消防安全这道“防火墙”,打造“平安校园”。__幼儿园开展了消防应急疏散演练。
安全工作是幼儿园工作的重中之重,此次__幼儿园邀请到消防肖教官对全体教职工进行消防安全专项培训,从消防安全常识、消防安全法律法规、火灾实例、消防器材等方面对教职工进行了详细的讲解,让大家深刻理解和熟知了消防安全常识,掌握了消防器材的使用,通过培训大家把消防知识牢牢记在心间。
本次消防演练为我们积累了经验,真正把消防安全工作落到实处,让我们一起来看看本次演练过程吧!
消防演练一:
演练前,各楼道、路口疏散组负责人在到达指定地点。
消防演练二:
随着警笛声响起,在带领下,幼儿用手捂住口鼻弯着腰小步快走,沿着预定的疏散路线,快速、有序地撤离至安全地带。
消防演练三:
随后,整理队伍,教师清点幼儿众人数。整个疏散过程配合默契,疏散路线清楚,组织有条不紊,人人各尽其责。
各班消防安全教育
消防演练前,各班教师对幼儿进行相关的消防安全教育,帮助幼儿掌握基本的自我防护意识和逃生技能。让宝贝们知道发生火灾时应该如何应对。
逃生演习
随着消防警报声响起,消防安全演练活动正式开始,全体师生按照幼儿园演练方案各就各位,迅速按照消防疏散路线,严阵以待,教师们组织幼儿捂住口鼻,弯腰俯身,有序安全地撤离到安全地带。
操场集中
各班幼儿在教师的组织下,安全有序地从教室撤离,来到操场上,园长迅速组织各班教师上报人数,做到无遗漏。
教官讲解消防知识
教官给孩子们讲解了消防安全知识,并且给孩子们普及了灭火器的使用方法,告诉孩子们,遇到火灾不慌张!在教官的讲解下,孩子们跃跃欲试,都想实操一下灭火器。
警报解除后,各班教师组织幼儿回班,对活动进行了总结,进一步加强幼儿的消防意识,让孩子们牢记安全消防知识。
安全无小事,防患于未然。通过本次活动,全园师生更加深入地了解了逃生常识以及疏散路线,培养了在面对突发情况时冷静沉着的心态。为筑牢校园消防安全“防火墙”打下坚实基础,更为幼儿的健康成长保驾护航!