关于消防演练的简报
为切实增强物业从业人员消防安全意识,提升住宅小区消防处置能力,__月__日,区住建局组织区物业服务和管理协会、__物业、区消防大队、__社区,在__小区开展全区物业行业消防应急疏散演练活动,各物业服务企业负责人、项目负责人、保安主管共计百余人参加。
本次演练活动模拟楼栋失火、电动车失火、可燃杂物失火三个场景,共设置灭火救援组、工程保障组、疏散引导组、现场警戒组、医疗救护组、通信联络组5个应急小组,从发现灾情、快速响应、疏散居民、扑灭火灾等多个环节进行实战演习,在消防救援专业人员指导下,各小组依据职能分工密切配合,在火灾事件不同阶段快速并准确采取应急处置措施,让物业从业人员“零距离”体验学习消防应急技能,对提高防御救灾能力起到了重要促进作用。
下一步,区住建局将落实“管行业必管安全”的工作要求,持续开展物业小区消防安全隐患排查,进一步强化责任意识,切实筑牢消防应急安全防线。同时,督促物业服务企业认真履行物业小区安全主体责任,对管辖区域的公共设备设施定期检查和维护,真正把消防安全工作抓到实处,全力保障人民群众生命财产安全。