消防安全演练活动报道
正值全国第__个消防日来临之际,为增强员工的火灾防范意识,普及消防知识,提高员工应急救助能力,__月__日,__项目部举行了“全面消防,生命至上”的消防安全演练活动。
彭__矿长带领相关煤矿各科室负责人观摩指导了安全消防演练活动。__项目部总经理付__作为安全消防总指挥讲解了本次消防演练具体分工及总体演练方案,向大家宣导了相关消防器具的使用方法,演示了正确的自救方法。
随着总指挥一声令下,演习正式开始。巡查人员发现火灾后立即向项目部消防安全指挥处进行报备,相关科室人员接到通知后先后紧急拨打119、120报警,同时向煤矿调度室,项目部各小组(通讯组、疏散组、救援组、灭火组)人员通报火情。
救援小组快速出动,对“受伤”人员进行了紧急救治并送往附近医院。
在对受伤人员进行救治的同时,灭火小组在接到指令后,按照火情性质,有序开展灭火工作。通过干粉灭火器和二氧化碳灭火器轮番操作,火势得到有效控制,最终成功扑灭。
演习结束后,彭__对与本次演习进行了点评。他表示,本次演练取得了预定的效果,达到了演练目的。各小组都在指定的时间到达了指定位置,消防演练策划及流程比较全面详细。他要求项目部今后要进一步加强对消防安全的重视,定期学习消防安全知识,从细节抓起,通过项目部全体的共同努力,打造消防安全典范。
付__代表项目部作出承诺,演习结束后将对本次演练暴露出来的不足之处进行整改完善。
通过此次消防演练,项目部全员学习和掌握了如何识别危险及迅速逃生等应急措施,进一步增强了全员消防事故的防范意识和自救的能力,做到全员“人人讲消防,个个会应急”。接下来__项目部将定期开展学习或演练活动,不断提高项目部全员的应急救援技能和紧急状态下快速反应的综合能力,努力成为公司内部消防安全标杆项目部,为“安全0事故”不懈努力。