消防安全演练活动报道
11月__日,__市老干部活动中心邀请消防培训中心专业人员为全体工作人员开展消防知识培训及现场操作演练活动。
活动中,首先从消防安全的重要性及消防器材的使用、消防防护服装备的佩戴、消防水袋的铺设及微型消防站内部消防器材的使用方法进行了培训。详细讲解了如何使用灭火器、灭火毯、消防水枪等消防器材的动作要领、注意事项,尤其把灭火器的使用步骤凝练为“提、拔、握、压”四个字,让大家瞬间牢记,并一一做示范。随后,为了将所学知识付诸实践,“趁热打铁”让大家熟练掌握灭火器的使用方法,在干休所小区空地上进行了干粉灭火器灭火演练,所有参训人员轮流操作,最终熟练掌握了灭火器的使用方法,提升了实战性。最后,工作人员向干休所小区住户发放了消防安全知识手册。
此次消防演练活动将消防理论和实践有力结合,进一步提高了全体工作人员的消防安全意识,让大家对灭火技巧的要领有了深刻的记忆,对消防灭火环节有了更深切的体会,提升了应对突发火情以及扑救初期火灾的应变能力和实战能力。