消防安全演练活动报道
为深入学习党的__大会议精神,贯彻____关于安全生产工作的重要讲话、指示批示精神,推动落实安全生产制度,层层压实安全生产责任。20__年__月__日下午,__社区卫生服务中心组织开展了消防安全培训及应急演练,全院干部职工、社区卫生服务站、村卫生室共计100余人参加。
此次培训特邀请县消防救援大队廖__参谋长为大家授课并进行演练指导,培训分三个环节依次进行,第一个环节是消防安全理论知识培训。廖参谋利用幻灯片演示,结合典型事例进行了生动的讲解,并利用两段小视频向大家科普了过滤式自救呼吸器的使用方法、灭火设备的类别、真伪识别方法等。
第二个环节是消防应急情景模拟演练。演练前,总务科召集应急救援小组成员开会进行了前期部署,确定演练方案、落实人员分工,以及对在院患者进行宣传,确保演练万无一失。此次演练是模拟病房发生火灾后应急处置,演练场地定在五楼外科住院病区,急促的警报声响起后,医务人员迅速、有序地对住院患者及其家属进行紧急疏散、对行动不便的患者用轮椅或担架转运、同时启用消防设施设备进行灭火、利用消防云梯解救被困人员。
第三个环节是灭火器的现场操作。总务科杨__首先按照操作规范对干粉灭火器的使用方法进行了讲解和演示,现场部分医务人员、工勤人员进行了实操,均掌握了干粉灭火器“一提二拔三瞄四压”的使用方法。
演练结束后,院党支部书记唐__对演练作总体评价,表示此次活动的开展不仅检验了医院消防应急预案和消防设施设备的有效性,还增强了全院职工的消防安全意识和火灾应急处理能力。
党支部书记唐__强调,灾难无情,生命无价,在今后的工作中,我院将不断积累和总结工作经验,积极拓展安全培训教育途径,努力提高医院安全工作的管理和组织能力,持续强化职工的应变能力和实战本领,全力保障人民群众的生命财产安全。