消防安全演练活动报道
20__年11月__日上午,__社区联合__物业管理服务有限公司举办了“预防为主,生命至上”暨119安全生产月消防演练活动。旨在加强辖区人员消防安全意识、建立科学有效的防范机制、提高紧急情况下自我救援及协助救援能力,营造良好的消防安全宣传氛围。
参加本次消防演练的有__网格员代表队、辖区学校代表队、____物业代表队、__物业代表队、__物业代表队、__物业__区项目代表队、__物业__区项目代表队、__物业__区项目代表队、__物业__区项目代表队。
模拟火灾消防实战演习
模拟情景:20__年11月__日上午9:30,观东二街59号__区七栋商铺二楼,商家因私拉乱接导致电线线路故障,发生火灾。
模拟发现火情
CD区项目消控室中心警报声响起,消防演习拉开序幕。消防中控室接收到火警信号后,立刻上报现场指挥,启动消防应急处置预案,__物业消防应急队的灭火组、抢险组、救护组、疏散组、警戒组响应迅速,有序开展现场救援。
组织被困人员疏散
疏散组迅速到达各疏散点,对撤离人员进行引导。疏散过程中,大家使用湿毛巾捂住口鼻,有序撤离现场。
灭火组处置初期火灾
灭火组火速进入火灾现场,使用微型消防中的灭火器和消火栓等设施设备进场处置初期火灾处置。
消防中队支援
警戒组负责对出入口进行严格把控,防止无关人员进入火场;并按排人员在主要干道等候引导消防车辆进入火场实施救援。
伤员转移及救援
灭火组发现现场有人员负伤后,得到通知的救护组立即使用医疗担架将“伤员”移至安全地带,并采取紧急救护措施。
灭火组联合灭火
灭火组与消防队员密切配合,迅速将火势控制、扑灭,整个过程规范、有序。
抢险组、保洁组维护现场
火灾扑灭后,抢修组将火灾楼栋的供电线路进行全面检查,及时恢复该楼栋所有设施设备的正常运行。保洁组对现场环境卫生进行清理,业户的生产生活迅速得到恢复。
消防技能竞赛环节
消防技能是应急处置的重要保障,也是此次演练的重要内容之一。竞赛内容有速穿消防战斗服、连接消防水带和消防灭火器移库。
“各就各位,预备……开始!”随着裁判哨声一响,两名参赛队员迅速穿好消防靴、消防服,扎好安全腰带、戴好头盔……整套动作一气呵成、娴熟有力。
__物业的参赛队员们凭借扎实的业务功底和默契的团队协作,快速准确地完成比赛动作,赢得了现场阵阵掌声和喝彩。
经过多轮激烈比拼,__物业__区项目获得本次竞赛的第三名,__区项目获得本次竞赛的第二名,__区项目获得本次竞赛的第一名。
消防知识快问快答
竞赛场上论英雄,比学赶帮气氛浓。在激烈的竞赛中,开展了几轮消防知识快问快答。现场物业人员和群众积极参与,在欢声笑语中,增强了物业工作人员和群众对消防知识的了解。
消防安全知识培训
社区消防站张教官对参演的居民和物业服务人员进行消防安全知识培训,结合消防案例的讲解,普及了火灾的危害性,初期火灾处置及灭火器使用方法等知识,并邀请现场居民和物业人员进行灭火器的实操灭火。
消防演练活动总结
本次演练活动紧张有序,有效检验了__物业应急预案及应急联动机制的可行性,加强了物业工作人员遇突发情况的处理方法及部门的沟通协调,锻炼了处理应急事件的应变能力,促进应急救援工作科学调度、快速反应,全力保障业主的生命财产安全,为构建平安园区提供了保障,实现“关爱有家、品质至上”的服务理念。
此次演练只是__物业服务规范的一个缩影。演练结束,精神不移,日常工作中,__物业将拧紧业主生命的“安全阀”用赤诚的态度和各项专业的技能把各种隐患消除在萌芽状态,切实守住安全底线,确保一方平安,是__物业人义不容辞的职责。