消防安全演练活动报道
在“119”全国第__个消防日来临之际,为进一步加强学校安全工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境,使全体师生了解消防安全知识,增强消防安全意识,__月__日下午,__县第一中学开展了消防安全演练活动。
01、精心策划,周密部署
为确保演练活动安全有序进行并取得实效,学校高度重视并邀请了县应急局和教育局相关领导观看与指导。__一中副校长祝__、德育处主任王__与学年负责人精心策划,从演练计划、疏散路线、师生动员、物资保障、安全措施、广播摄像等多方面着手,周密部署。
02、消防安全演练
__月__日下午15时35分,校园内教学楼警报声、应急广播声响起,按照“安全第一、就近逃生”的疏散原则,全体师生沿着预定的疏散路线快速撤离到各自指定的区域集合,由各班级负责人清点人数并向总指挥报告。
03、消防安全知识讲座
演练结束后,__县第一中学邀请县消防大队王__同志为师生进行《消防安全进校园》安全讲座,并示范了不同类型灭火器材的操作要点,并对于火场扑救和疏散引导等演练内容进行细致讲解,让全体师生在消防应急模拟场景中更深入了解消防应急常识,学会正确使用灭火器材及掌握逃生方法。
同时,副校长祝__肯定了疏散演练的效果并指出疏散演练和安全培训常态化的重要性,告诫学生们在真实的火灾现场中要保持冷静的头脑,迅速有序撤离才是成功逃生的关键。
01、教室
不携带火种、易燃易爆物品进校园、进教室;
不在教室门口逗留打闹,保证门口的通畅;
无人教室的电器、照明开关保持关闭;
发现教室中设备出现异常,及时向老师报告;
爱护学校的消防器材,确保其完好有用。
02、宿舍
在宿舍不得使用明火和焚烧杂物;
严禁使用热得快、取暖器等大功率电器,不私拉乱接电线;
离开宿舍要关闭用电设备并切断所有电源;
严禁在宿舍存放易燃易爆物品。
03、实验室
严格遵守实验室安全管理规定和操作规范;
按规定配置消防器材,掌握消防自救知识;
使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器等情况;
使用电炉、酒精灯应确定位置、定点使用,周围严禁放置可燃物;
长时间或不确定时间离开工作区域,应关闭用电设备,并完全切断电源。
04、图书馆
图书馆严格控制一切用火,不准将火种带入室内,严禁在阅览室等处吸烟或点蚊香;
图书馆内不准使用大功率电器设备,严禁私拉乱接电线,严禁超负荷用电;
工作人员须每天在闭馆前,切断电源再离开。
校园安全无小事,防微杜渐是关键。通过此次消防安全演练和学习,加强了第一中学师生安全防范意识及灭火技能,进一步筑牢校园安全防线。__县第一中学将以此为契机,把安全工作落到实处,继续加强消防教育,时刻敲响消防警钟,筑牢校园消防安全“防火线”。