消防安全演练活动报道
为提高辖区群众消防安全意识,树立“全民消防,生命至上”的理念,营造辖区稳定良好的消防安全环境。近日,__村联合__消防救援站在居家养老服务照料中心开展“关注消防,平安你我”消防安全应急演练。
消防讲座
消防站工作人员首先向参加演练的村民强调了提高消防安全意识、掌握逃生自救技能的必要性。然后耐心地为大家讲解消防器材的使用和室内火灾发生逃生技巧,明确了火灾发生时正确处理逃生、报警、扑救、疏散等方法和措施。
疏散演练
随后,现场开展了火灾模拟情景疏散演练,模拟房屋突然发生“火情”,楼内住户手捂口鼻,放低身姿,通过消防通道疏散至楼外安全场所。
现场教学
疏散演练后,大家来到室外,在消防站工作人员的指导下,大家首先学习了如何正确使用干粉灭火器:先将灭火器提到起火点上方,距离火源2-3米,然后拔掉保险销,一手握住喷嘴对准火源,另一手用力压下压把,干粉便会喷出灭火。在演习过程中,工作人员还对大家的操作进行了点评和纠正,以帮助他们更好地掌握灭火器的使用方法。
通过此次活动的开展,为辖区群众普及了消防安全知识,提高了辖区群众的逃生技巧,加强了大家的防火安全意识、自救自防和应急处置能力,这对于预防和应对火灾具有重要的意义。