消防安全演练活动报道
安全是校园的生命线,是日常工作的重中之重。防患于未然,安全应先行。为进一步做好学校消防安全工作,使师生更加深入了解消防安全知识,提升扑救初起火灾的消防知识和实际能力,在发生危险时能做到临危不乱,筑牢学校安全防线,11月__日,__市第十一中学利用大课间组织高一(5)班同学以及食堂、物业、保安代表进行了一次消防灭火演习活动。
活动伊始,学校总务处柯主任首先向同学们进行消防栓和灭火器使用培训,介绍了及时扑灭初起火灾的重要性,着重讲解了便携式干粉灭火器的适用场景、使用要点和使用方法,以“一拔、二握、三压”的基本动作演示了使用流程。同时强调使用灭火器时,灭火人员需要站在三米开外的上风处对准火的根部集中灭火。
在了解消防设备的基本知识和使用方法后,学校总务处设置了火源点,模拟真实的火灾情况。同学们积极踊跃、兴致高昂,按照示范动作认真使用灭火器材对现场设置的小型模拟火堆进行灭火实操演练。演练过程中,学校总务处时刻关注同学们的操作技巧和反应速度,及时给予指导和纠正。通过多次的实操演练,同学们逐渐熟悉了灭火器的操作,增强了应对火灾紧急情况的能力。
此次消防灭火演习活动是学校每年的常规工作,旨在提醒全校师生重视校园安全,时刻树立安全责任意识,学校也会定期检查各类消防设施和重点地域,及时消除隐患,保障校园安全。希望广大师生在日常工作、学习以及生活中,认真遵守校园消防安全规范,增强主人翁意识,爱护校园公共安全设施,共同消除安全隐患,为创建和谐、平安、美丽校园尽自己的一份力。