消防安全演练活动报道
20__年11月9日是全国第__个消防宣传日,今年“119”消防日主题是“预防为主,生命至上”。每年的11月9日是中国的全国消防日。在电话号码中,”119”是火灾报警电话,与11月9日数字相同,易为人们接受,于是从1992年起把这一天定为全国消防日。
为提高全院职工消防安全意识,增强消防技能及应变突发事件能力,确保医院安全,11月__日—__日我院组织全院职工在消毒供应室前开展消防器材现场演练活动。
此次消防演练以“实战操作灭火器”为主题,演练开始前,分管领导陈__首先对消防安全重点进行强调,包括火源的识别、火灾的预防、火灾发生时的应急处理等,使大家对预防火灾的重要性有了更深入的理解。安全管理部部长刘__对干粉、二氧化碳灭火器的使用方法和注意事项进行示范说明。
理论学习后,分批、分组进行演练,每人都亲手操作灭火器,体验了拔掉插销、手持灭火器、下压喷头、按压握把把手、观察风向、保持距离、扑灭起火点的过程。大家积极配合、态度认真,在反复实操下,熟练掌握灭火器正确使用方法和如何在火灾发生时迅速找到灭火器,如何正确瞄准火源,如何控制喷射的方向和力度等有了切身体验,提高了灭火抢险能力。
本次活动分4轮,共计450余人参与,消防实战演练圆满成功,提升了大家的安全防范意识,增强了突发事件应对能力,为医院及患者安全奠定了坚实的基础。