消防安全演练活动报道
安全无小事,警钟需长鸣。为进一步加强学校安全工作,提高广大师生的自救自护逃生能力,切实增强全校师生的安全意识。11月__日,科技实验小学开展消防安全应急疏散演练。
演练前,我校安稳办、德育处根据学校实情,制定了科学细致的活动方案与安全预案,就本次疏散演练的流程做了详细说明,对各班疏散路线及每位老师的工作职责和内容做了明确规定。各级部门分工明确、严密部署、积极筹备,为疏散演练有序开展提供了有力保障。
早上9:20,随着紧急警报响起,应急疏散演练正式开始。各班学生在相关责任老师的组织下,迅速用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低头,沿着指定的逃生路线有序地撤离到操场指定区域。
疏散演练过程中,全体师生有条不紊、衔接连贯,到达各年级指定区域后,各班班主任清点人数,层层上报,确保不漏一人,最终由年级组将情况汇总到学校应急领导小组。
随后,__街道消防站刘__站长对全体师生进行消防器材现场操作安全培训。他从消防安全基础知识、基本灭火方法、火灾逃生等几个方面对师生进行了全面系统的指导,特别对干粉灭火器的使用方法进行了详细讲解,传授了灭火器的使用口诀“一摇、二拔、三瞄、四压”,并进行了现场演示。
在刘__站长的指导下,部分学生上场进行实操灭火演练,帮助大家掌握灭火器的正确使用方法。
舒__书记对此次演练进行了全面细致地总结:表扬大家能够按照学校的统一要求,较快地到达指定地点,没有发生拥挤、踩踏等不安全的事故,达到了疏散演练的要求。通过此次演练,学生学会了冷静、有序、快速逃离事故现场的相关注意事项,获得了一些安全逃生的经验,这对我们今后遇到真实现场的逃生提供了很好的借鉴作用。
应急始于心,防范始于行。学校始终绷紧安全这根弦,加强学生防欺凌、防溺水、防交通事故、防火灾、防雷电等安全教育,为学生的安全、健康成长保驾护航。