消防安全演练活动报道
为落实学校安全工作,增强师生安全意识,提高自我防范、紧急疏散、逃生自救的能力,确保师生的生命安全,__市__小学于__月__日上午举行了消防安全应急演练。
演练前__小学安委会制定详细实施方案,将流程、要求、岗位、职责等作具体安排,各部门集中开会,统一指挥,保证每个环节安全有序。
班主任利用晨会阐述消防安全演练的重要意义,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求。宣传防火知识,营造防火氛围,将防火、自救互救教育纳入生命安全教育体系。
演练开始前10分钟,各个点位的负责人都已按时到位,为学生的疏散保驾护航。演练过程安全迅速,疏散有序。
10:05分,教学区消防应急疏散演练正式开始。伴随着刺耳的警报声,全体师生迅速进入紧急状态。教室里,教师立即提醒学生有序撤离到走廊;楼道里,教师指导学生用湿纸巾捂住口鼻,弯腰,靠墙快速前进;教学楼下,各个点位的守岗教师,积极引导并保护学生迅速撤离。
从警报响起到所有师生安全撤离到集合点,用时短,有次序,达到了演练目的。
灭火演示体验操作
学校安保室讲解了干粉灭火器的操作流程,强调了使用技巧,并现场演示了灭火操作。
教师和学生代表体验了现场灭火。
本次演练,不仅锻炼了师生应对消防突发事件的综合能力,而且提高了各部门配合协调效应能力。校园安全没有终点,相信在大家的共同努力下,我校的安全管理水平将更上一个台阶,师生的健康发展有了坚强保障。