消防安全演练活动报道
为了进一步加强消防应急知识的普及教育,强化我校师生安全意识,提高师生应对火灾等突发事件的能力,__市__小学于20__年11月__日上午与__街道__社区联合开展了消防疏散演练。
一、练前部署
为保证此次演练活动的顺利进行,在消防演练之前,学校安全部就本次演练的时间地点、人员安排、演练进程、演练注意事项等制定了详细的安排。
二、疏散演练
10点05分,随着报警声响起,学生们在老师的指挥下迅速用毛巾掩住口鼻,有序且快速地撤离教室,按指定疏散路线撤离到学校操场,各班班主任集合队伍清点人数,检查是否有受伤人员,并向总指挥报告。
三、灭火实操
安全干事陈__老师向全体师生介绍了有关灭火器使用的注意事项及使用口诀:一提二拔三瞄四压。提:提起下方手柄;拔:拔出安全插销;瞄:瞄准火源根部;压:压下上方手柄。
随后由我校安保人员、教师代表及昇平社区的工作人员进行了灭火演练,让同学们对灭火器的使用有了更深刻的认识和了解。
四、复盘总结
演练结束后,赖__副校长对本次消防演练进行了总结,强调同学们在面对突发事件时,一定要沉着应对,安全逃生,同时讲解了消防安全知识,让同学们谨记火灾时的逃生原则:小火快跑,浓烟关门。
本次消防演练的开展增强了全体师生的安全意识和自救逃生技能,进一步筑牢校园安全防线,为学生筑起一道生命的“防火墙”。我校将继续把消防安全教育工作落实到实处,进一步消除校园安全隐患,为学生的健康成长保驾护航。