消防安全演练活动报道
为广泛学习宣传和深入普及应急安全知识,提升广大公众应急避险和自救互救能力,__县__集镇开展应急消防逃生演练专题活动。
__月__日上午,演练开始前,我镇在政府四楼会议室召开“__集镇应急消防逃生安全知识教育讲座”活动,邀请各村分管村干部、各镇直部门主要干部以及镇区里水泥厂、烟花爆竹经营店、加油站、超市、燃气站、宾馆等场所负责人参加。特邀县消防大队副队长__授课,金队长通过火灾危害与消防工作、常见火灾隐患、安全隐患排查、常见消防器材、设施及其使用方法、疏散逃生技能六个方面全面系统地讲授应急消防逃生安全知识。
讲座结束后,立即开展了消防应急救援逃生演练,镇应急办、村镇所、专职消防队、派出所、卫生院及部分群众代表参加演练活动。演练目的主要是检验__集镇相关部门、各村的消防应急救援能力及逃生知识储备、快速反应能力情况,检验应急队伍快速集结能力、应急预案制定、抢险装备及使用情况。
演练现场全仿真模拟了火灾现场、火情报警、应急队伍集合、应急车辆准备、设置警戒线、人员紧急疏散、消防人员灭火、灭火器灭火、医疗救助等环节。应急救治小组做好现场救护工作,随后消防救援队进入现场开展灭火及救援工作,整个演练过程,参与人员各司其职,分工明确,紧张有序,忙而不乱。
随后,县消防大队副队长__现场演示并指导了灭火器的正确使用方法和操作要领,指出在使用的时候要遵循“一提、二拔、三压,四射”的原则,并且集中喷射火焰根部,以达到灭火的效果。数名群众和各商铺老板还轮流动手尝试使用了灭火器,进一步掌握了灭火器的实际操作要领和使用技巧。
演练结束后,镇党委副书记朱__现场对演练情况进行了点评,对应急疏散常识进行讲解,并强调在日常生活生产过程中,一定要注意消防安全,时刻绷紧“安全弦”。下一步,我镇将以此次消防实操演练为契机,切实提升消防安全意识,增强消防急救能力,做细、做实、做好安全生产工作。把各类安全隐患消除在萌芽状态,真正做到“防患于未然”,为辖区广大群众营造安全健康的生活环境。