消防安全演练活动报道
居安思危,思则有备,有备无患。”安全是做好一切工作的前提。为深入推进“平安校园”建设,增强全校师生的消防安全意识,强化学生的应急处理及防范自救能力,11月__日上午,__区第八中学开展了“消防应急疏散演练”活动。
提前部署,职责分工
为了使此次演练更加具有针对性和有效性,政教处提前制定了详细且符合学校实际情况的消防安全演练方案。并且,我校于11月__日召开了消防安全演练专项部署会议。会议明确演练目的,学习演练方案,进行人员分工,细化各楼层的疏散指引,强调演练过程中的注意事项,以确保演练有效、安全的开展。
消防预警,紧急疏散
上午9点30分,警报声响彻校园,消防演练正式开始。各楼层负责老师提前到达指定岗位,指导楼内学生快速疏散。各班班主任迅速维持秩序并带领学生捂住口鼻,按照疏散要求沿指定楼梯口快速前进。
操场整队,汇报人数
各班师生迅速撤离到安全地带,随后开始清点各班人数,各班班长及时向本班班主任汇报,整个疏散演练过程既紧凑又有序,没有丝毫的慌乱,达到了预期的效果。
灭火器的讲解
接下来,政教处主任刘__为同学们细致地讲解了灭火器的使用方法及注意事项。
灭火器使用方法:
1、提:提起灭火器
2、拔:拔掉保险销
3、握:握住喷管最前端
4、对:对准火焰根部
5、喷:往下按压阀对准火焰喷射
反思总结,防范未“燃”
最后,副校长甘__对本次演练活动进行了全面的总结,希望孩子们积极行动起来,学习消防知识,加强消防意识,提高消防能力,争当安全卫士,让安全为生命保驾护航,让生命之旅一路洒满七彩阳光!
此次消防演练活动,不仅使我校师生亲身体验了火灾逃生的场景,深入了解了逃生常识,更提高了师生的消防安全意识,为我校今后的安全工作打下了坚实基础。
在今后的工作中,__八中将不定期开展安全演练,做到安全警钟长鸣,让安全伴随同学们健康成长!