消防安全演练活动报道
为切实加强学院消防安全教育,进一步增强师生消防安全意识,不断提高师生自救防范能力,在医院保卫部的大力支持下,11月__日,第二临床学院组织开展了消防安全紧急疏散演练和消防设备使用培训。党委副书记、副院长马__现场指挥,保卫部副主任刘__现场指导,文会楼全体师生参与。
马__强调,安全无小事。学院高度重视消防安全工作,成立专项工作小组负责日常消防安全工作,此次消防应急演练是学院安全教育工作的一项重要内容,全体师生要高度重视,消防安全是一种责任,为己为家为他人。大家要认真学习,通过演练,进一步了解掌握火灾的处理流程,不断提高在处理突发事件中的协调配合能力和自救能力。
刘__对消防演练过程做了详细部署和安排,对相关人员进行明确分工培训,强调演练的程序、内容、时间和纪律要求以及各个宿舍疏散的路线和到达的区域,充分保障消防演练工作有序进行。
疏散演练开始前,杨教官对文会楼全体宿舍长进行消防安全专项培训和演练方案解说。此次模拟情景为三楼中间某宿舍有同学违规使用大功率电器,离开宿舍时忘记断电引发火情后的模拟火场逃生。
模拟火灾发生,第一时间发现火情的同学,立即就近取灭火器扑救初起火灾,同时大声呼喊。听到呼救后,通信联络组同学立即拨打医院保卫部电话报火警,并向学工部老师报告,负责老师切断文会楼电源,同时疏散引导学生有序撤离,各宿舍和教室的学生按照既定顺序弯腰快步沿疏散指示方向撤离。撤出“火场”后,紧急救护组将伤员撤离到操场安全区域,并拨打医院急诊医学中心电话请求专业医护人员支援。与此同时,各宿舍长清点本宿舍人数逐级上报给学院,以便及时排查失踪人员。
疏散演练结束后,全体师生在文会楼前广场集合,共同学习灭火器的使用,杨教练员对干粉灭火器的使用方法和注意事项进行了详细地讲解,并指导师生进行了实际操作。经过一番练习后,大家均熟悉地掌握了灭火要领及技巧。
所有参加演练的师生有序被疏散,逃生时未发生拥挤和踩踏事故,圆满地完成本次消防应急安全演练的任务,达成训练目标。
演练结束后,各工作组成员及时总结演练经验,不断完善学院消防应急预案,为筑牢校园消防安全“防火墙”打下坚实基础。
医院保卫部、党委学生工作部全体老师、文会楼全体学生共同参与本次演练。