消防安全演练活动报道
为进一步提高实习生安全防范意识,提升他们对突发火灾的应急处置和救援逃生能力,11月__日,我院开展实习生火灾应急演练,医院党委委员、副院长黄__出席现场指导演练,保卫科、科教科现场组织演练,全院全体实习生参加演练。
活动中,随着指挥员的一声令下,消防疏散应急演练正式开始。
本次演练模拟学生宿舍发生火情,着火区域较大,火势迅速蔓延,学生发现火情后立即按下距离最近的火灾报警按钮并通知消控室值班人员,同时先用灭火器开展灭火。消防控制室接到报警信号后,立即将消防联动设备调为自动状态,并通知灭火行动二组人员,分两个梯队进行灭火,经过两个梯队扑救,发现现场火势蔓延迅速,烟雾较大,火势仍未控制,立即拨打“119”报警,呼叫消防控制室请求消防大队支援,并向总指挥汇报情况,总指挥立即下达指令启动应急疏散预案。
整场演练过程流程清晰,各环节对接流畅,人员之间配合默契,顺利完成演练。
演练结束后,指挥员对本次演练中存在问题进行分析,并强调了消防安全的重要性。
此次演练,进一步提升我院全体实习生的消防安全意识,增强了他们的火灾应急处理能力,把消防安全隐患消除在萌芽状态,真正做到“防患于未然”,为医院构建和谐平安的医疗环境夯实了基础。