消防安全演练活动报道
安全工作要常抓不懈,警钟长鸣,时刻关注消防,防患于未然!为了进一步加强幼儿园消防安全教育工作,增强全园师幼的消防安全意识,掌握更多的自救、逃生、自我保护的具体方法,创造良好的消防安全环境,我园于20__年11月__日,开展了消防安全疏散演练活动。
消防安全,教育先行
各班级老师在演练前期,根据幼儿年龄特点,通过观看视频、故事绘本、实操体验等多种形式,对消防知识进行宣教,引导幼儿了解火灾的危害,学习基本的消防安全知识和火场逃生技能。
消防演练进行中
随着消防警报声响起,全园师生立即停止一切活动,马上进入戒备状态。全体师生按照幼儿园演练方案各就各位,迅速按照消防疏散路线,严阵以待,教师们组织幼儿捂住口鼻,弯腰俯身,有序安全地撤离到安全地带。整个撤离演练做到了快速、安全、有序。
安全疏散,清点人数
全体师生按照指定疏散路线撤离集结区域,各班班主任立即清点人数、查看幼儿情况,并向总指挥上报各班撤离情况。消防员叔叔围绕“火灾发生的起因”、“如何杜绝火灾的发生”、“遇到火灾小朋友应该怎样做”等问题,给孩子们详细讲解消防安全知识并提问。
消防器材的使用
为了进一步加深巩固师幼的消防知识及应急自救技能,并在以后发生火灾时应该如何正确使用消防器材,现场邀请老师和保安学习灭火器正确使用方法。
消防总结
通过此次消防演练活动,不仅使我园师幼体验了火灾逃生的场景,深入了解了逃生常识,熟悉了疏散路线,更提高了师幼的消防安全意识。在今后的工作中,我园将不定期开展各项安全演练,做到安全警钟长鸣,让安全伴随孩子们健康成长!
消防安全提示
学校是我们集中学习的地方,人员密集,一旦发生火灾,后果不堪设想。让我们一起来学习学校安全常识,共同维护校园消防安全。
教室消防安全
不在楼道、教室门口堆放杂物。
教室内电器、照明、多媒体系统,下课后应及时关闭电源。
留意学校内的消防器材摆放点。
家庭消防安全
教孩子正确使用各种家用电器,选择安全可靠的电源开关,出门前关闭电源。
教育孩子不要玩火,灶具,电器设备、电源开关、插座、电线等。
家长不要在熨烫衣物的时候去做其他家务;使用液化气、煤气、天然气的时候不要离家外出,用完后,应关好开关,避免气体泄漏。