为进一步贯彻落实“预防为主、防消结合”的方针,增强全员忧患意识、责任意识和安全意识,提高突发事件应急处理和逃生自救能力,近日,国道__项目部组织开展了消防安全应急演练。
此次应急演练,首先由该项目总工程师杨__对消防安全管理规定有关内容,火灾的预防、火场逃生技巧、电线电器日常维护,各类火灾特点等方面进行了深入浅出的讲解,并以真实火灾事故案例,形象生动的分析了起火原因及应急处置方法,使全员深刻认识项目实施过程中“预防为主、防消结合”的重要性。
随后开展了消防逃生应急演练,演练模拟工区工人因加工钢筋操作不当,引发火灾,现场人员发现火情紧急上报项目部,立即启动应急预案,现场成立临时应急救援指挥部,及时引导现场管理人员和施工人员沿着安全出口的路线有条不紊地撤离。同时,开展各项应急救援工作,应急救援小组反应敏捷、行动迅速、协调一致,迅速扑灭火情,所有人员全部在安全时间内逃离火场,演练取得圆满成功。
最后在杨__的示范指导下,参训人员对灭火器的使用方法进行了实操演练。通过此次消防演练,使员工们熟悉了火灾发生时紧急疏散的程序和路线,做到遇到危险不慌乱,进一步增强了项目全员火灾防范意识、应急逃生自救能力和施工现场急救常识,达到了本次演练预期目的。