开展消防宣传月灭火应急演练活动简报
11月是全国消防安全月,消防安全重于泰山,防患于未“燃”尤其重要。11月__日下午,为使全体医护人员进一步了解消防基础知识,增强安全防范意识,提升自我保护能力,减少财产损失,掌握突发火灾应变、逃生技能、灭火及人员疏散处理,确保为患者提供更安全、优质、便捷的就医环境,__市第一医院联合__区消防救援大队组织了一场消防演练活动。演练活动在紧张有序的氛围中进行,并取得圆满成功。
此次演练通过模拟门诊采血中心发现火情,消防控制室接警后立即拨打报警电话,同时迅速报告科主任(报警时讲清着火楼层、科室以及着火部位和报警人电话);科主任接到报告后,立即将情况向上级部门反映,第一时间启动应急预案,开展救援,各行动小组在医院相关负责人的统一指挥下,快速反应,协同作战,迅速控制火势、全力组织疏散,避免了二次伤害发生。并落实现场保护措施。此次火灾应急演练,有效检验了医院消防突发应急处置和自救互救能力。
__市第一医院坚持生命至上,通过这次演练,提高了医院应急指挥小组的统筹指挥能力,以及各科室、各部门之间的协调、应急处置能力。进一步增强了医院工作人员的消防安全意识,同时还强化了一般灭火器材的操作使用步骤及方法,全体医护人员对突发事件的处理能力得到进一步提升。医院将常态化推进消防安全排查整治工作,推动建立齐抓共管的安全生产工作长效机制,确保火灾事故零发生,全力保障人民群众的生命安全。