开展消防宣传月灭火应急演练活动简报
为进一步加强和规范医疗场所的消防安全管理,提高医护人员的消防安全意识和应急处置能力,有效预防火灾事故发生。__月__日下午,__县消防救援大队深入__镇卫生院开展消防安全知识培训及演练活动,提前敲响“119”消防宣传月安全警钟。
培训中,大队培训人员解析了医疗卫生行业火灾的危险性,详细讲解了消防安全责任制落实、火灾的预防、初期火灾的扑救、报警等注意事项,同时针对乡镇卫生院具体的消防安全状况和院内人员流动性大的特点,重点讲解了如何加强卫生院的消防安全管理、如何查找和消除安全隐患、如何组织人员疏散逃生等消防安全知识。
为了使医护人员更好的将所学的理论知识运用到实际中,理论知识培训结束后,培训人员组织医护人员进行了灭火演练,现场演示了干粉灭火器的正确使用方法及如何应对煤气瓶着火,手把手传授灭火技巧,并组织在场人员一一演练,掌握灭火器的正确使用方法,使医护人员对所学知识有了更深刻的掌握。
此次培训,有效提高了乡镇卫生院的火灾防范能力,切实增强了医务人员的消防安全意识,提升了在紧急情况下应对初起火灾和突发事件的处置能力,为医护人员和患者提供了良好的环境。