开展消防宣传月灭火应急演练活动简报
20__年11月9日是第__个全国消防宣传教育日,11月份为全国消防宣传月,今年的主题是:预防为主,生命至上。为进一步普及消防安全知识,增强学校突发事件应变能力,提高师生防范意识,__市第九十九中学中学于11月__日联合__区消防大队、__社区组织开展了119消防安全疏散演练活动。对于本次演练,学校领导高度重视,积极谋划,周密安排。演练前学校召开了安全工作领导小组会议,讨论制定了演练方案和应急预案,组织相关人员进行演练培训并对学校消防设施设备进行了安全排查。学校特别邀请__区消防大队指战员对本次消防演练做了专业指导,为活动的顺利开展、圆满完成提供了有力保障。
11月__日下午15:50分,随着警报声响起,疏散演练正式开始。同学们遵守消防常识,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰贴墙有序快速前行,排成1—2排,弯下身子,墙角边有秩序地撤离活动室,教学楼中的责任教师积极对学生进行疏导,防止出现踩伤、挤伤事故。在楼道相对窄小的楼梯转弯处,同学们有秩序地迅速通过,紧张而不慌乱,人多而不拥挤。同学们按照指定的疏散路线快速有序撤离到学校操场的安全区域整队。整个过程紧张而有序,撤离队伍一个接着一个,仅用时3分28秒即安全、迅速地到达集合地点。
按照演练方案,师生集合汇报人数时,发现一名学生和教师被困火场。学校安全领导小组获知情况马上启动应急预案并拨打119电话向消防大队请求支援。__区消防大队接到报警后迅速组织人员和车辆赶到火场实施救援。在事发现场,消防队员经过火情分析、火场勘探、火源阻断等一系列周密安排和操作,顺利将被困师生救出并扑灭大火。整个救援过程迅速、高效,赢得了在场师生的热烈掌声。
随后,消防大队指战员对师生进行消防安全教育,为师生们讲解了消防安全“三提示”、消防安全“一懂三会”等消防安全知识,分发了《消防安全知识手册》介绍了如何防火、灭火、防烟、疏散等技能。此外,消防队员现场还为师生们演示灭火器的正确使用方法,在工作人员的指导下,部分师生还亲自尝试操作灭火器进行灭火,实地掌握操作步骤。
消防演练结束后,安全办焦坤主任对本次消防演练活动进行了总结。他讲到,这次演练按照预定路线,紧急、安全、有序地从教室撤离到操场,达到了演练的预期目的,但还是要纠正在疏散过程中出现的问题,每位同学要从思想上高度重视,培养安全防范意识和自救自护的能力,让逃生路线在脑海中养成习惯,形成条件反射意识。通过此次消防应急疏散演练,全校师生不仅进一步熟悉了消防应急疏散演练流程,增强了消防安全意识,掌握了防范要领和技能,以确保自身和家庭的平安。今后,__市第九十九中学将针对性地开展和落实各项学生安全教育主题实践活动,切实做好学校安全工作,为保障师生安全而不懈努力。