开展消防宣传月灭火应急演练活动简报
在11月9日全国消防安全日即将到来之际,为进一步增强增强社区和物业工作人员遇到突发安全事故的应变能力,预防和减少火灾带来的危害,11月__日下午,__社区联合__小区物业开展了以“应急演练始于心,防患未‘燃’始于行”为主题的消防应急演练活动。
学习理论知识
活动中,教官耐心地为大家讲解了消防器材的使用和室内火灾发生逃生技巧,明确了火灾发生时正确处理逃生、报警、扑救、疏散等方法和措施,并示范了正确使用灭火器的方法。
情景演练
紧接着,现场所有人员逐一学习了灭火器的使用方法,就灭火器使用四步法“一提、二拔、三瞄、四压”进行实际操练,模拟火灾现场使用灭火器成功灭火。
灭火器实操演练结束后,又开展了火灾模拟情景演练,模拟楼道着火。在火灾警铃响起后,大家有序疏散、捂好口鼻,按照安全通道指引方向撤离现场。过程中现场紧张有序,参与人员全部顺利到达安全点。
“祸在一瞬,防在平时”。通过本次消防应急演练,大家进一步熟悉了灭火器、消火栓等应急救援器材的使用方法,进一步提升了社区和物业工作人员的消防安全素养。
下一步,__社区将继续开展此类活动,不断增强社区居民和工作人员的自救自防和应急处置能力,夯实社区火灾防控基础,为营造良好的社区消防安全环境打下坚实基础,让社区内的居民能够住得舒心、住得放心。