为了进一步提升学校师生应对突发事件的能力,增强校园师生消防安全意识,提高校园抵御火灾的能力,筑牢校园消防安全“防火墙”,我校于11月__日下午第二节课开展以“预防为主,生命至上”为主题的消防安全教育及应急避险疏散撤离演练。
演练前主题班会
为确保本次安全疏散演练顺利进行,学校政教处对演练进行了精心的组织和周密的安排,详细制订演练方案,规划了每个班级的集合区域以及楼层、走廊的看守老师。演练前,各班主任向全体学生宣讲《预防为主,生命至上》的主题教育,讲解了自护自救知识,要求学生演练时须行动迅速、安静、不慌张、有序撤离,确保演练过程中不发生意外伤害事故。
发现火情
下午3:30,急促的警报声将全校师生带入了模拟学校发生火灾的情境中,各位老师立即到达指定岗位;第一声哨音为教室内演练,学生听到哨声后迅速关闭门窗合电源;第二声哨音为紧急疏散演练,各班班主任老师带领学生弯着腰、猫着步,捂住口鼻,沿着学校指定楼梯口快速前进,有序撤离到学校操场的安全地带;随即各班清点人数,并马上向相关领导汇报情况。
观看灭火演练
蔡__老师现场指导、演示正确使用灭火器的方法:第一步拔出灭火器的保险栓;第二步摇匀灭火器中的干粉;第三步直接对准火苗根部喷射。看完演示之后,学生代表也上场学习如何灭火。
演练小结
演练结束后,校长陈__对本次活动进行了总结发言,他对本次消防安全应急疏演练的有序组织及全体师生的表现给予了肯定,表扬全体师生沉着冷静、互相合作,一切行动能听从学校的指挥,能按照学校制定的应急事件疏散方案和路线,本着时间就是生命、纪律就是保障的原则,圆满完成了此次应急疏散演练活动。
本次消防避险撤离演练活动的顺利完成及安全主题教育的开展,强化了师生的安全意识,使抽象的安全演练变成了具体的实战演习,使全校师生基本了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了广大师生安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实了基础。