开展消防宣传月灭火应急演练活动简报
为全面提升医院事故应急处置能力,有效遏制火灾事故的发生,11月__日下午,__区妇幼保健院组织全院职工开展20__年下半年消防安全知识培训暨消防应急演练活动。医院领导班子、职能部门、临床科室、辅助科室、后勤、保安、保洁等工作人员均参加了培训。
此次培训主要采取理论授课和消防应急演练的方式进行。培训现场,久安消防技术服务中心崔教官通过剖析典型火灾案例,为参训人员详细讲解了日常防火、灭火知识,以及如何扑救初起火灾、灭火器材的使用等消防基本常识,重点讲授了医院火灾的预防以及火灾发生后如何自防自救常识、病房内防火、紧急逃生方法、火场自救逃生、应急疏散等消防知识。
在应急演练环节,现场模拟初发火灾灭火,崔教官再一次仔细讲解灭火器、消防栓的使用方法。参加演练的员工分批在停车场空白地方进行实际操作,亲自体验现场灭火,现场气氛十分热烈。
通过此次消防培训及应急演练活动的开展,职工们的消防安全意识进一步增强,火灾处置能力进一步提高,在启动消防应急预案、扑救初期火灾、组织引导人员疏散等方面的能力都相应得到了增强。下一步,__区妇幼保健院各科室将不定期进行实际操作演练,时刻警惕不放松,人人牢记安全行,以安全优质高效的医疗护理服务为患者生命保驾护航。