开展消防宣传月灭火应急演练活动简报
安全工作要常抓不懈,警钟长鸣,时刻关注消防,防患于未然!学校是孩子们学习和生活的地方,一旦发生火灾,会造成很严重的后果。在学校该如何提高安全意识?如何防范火灾事故的发生?
为了进一步加强幼儿园消防安全教育工作,增强全园师幼的消防安全意识,掌握更多的自救、逃生、自我保护的具体方法,创造良好的消防安全环境,我园于20__年11月__日上午9:10开展了消防安全疏散演练活动。
消防演练准备篇
消防演练活动前,根据幼儿年龄特点,班级老师带领幼儿认识消防器材、逃生标志,了解灭火器的正确使用方法;用湿毛巾捂住口鼻、弯腰前进、及时逃离安全地带,知道发生火灾后第一时间要拨打火警电话119,让幼儿对消防知识有更加深刻的理解。
消防演练进行篇
随着消防警报声响起,全园师幼立即停止一切活动,马上进入戒备状态。按照演练方案各就各位,班级教师迅速按照消防疏散路线,组织幼儿捂住口鼻,弯腰俯身,有序安全的撤离到安全地带。
清点人数
各班班主任立即清点人数、查看幼儿情况,并向安全负责人上报各班撤离情况。
安全负责人龚__园长对本次消防疏散演练进行总结,还在现场随机抽取了一名幼儿进行消防知识提问。他表扬了孩子们临危不乱、有序撤离,在演练的最后重点强调消防应急疏散撤离过程中的注意事项。
此次的演练活动,不仅让师幼体验了火灾逃生场景,深入熟悉了疏散路线,还提高了师幼的消防安全意识。新沟镇中心幼儿园将立足实际,将安全工作作为一切工作的基础,做到警钟长鸣,防患未然!
消防知识家庭科普篇
遵守消防安全
家长朋友们要自觉遵守消防法律法规,强化消防意识,重视消防工作。告诉孩子不要玩火,不要玩弄电器设备,否则会让自己受到伤害。
认识消防安全标识
各位大朋友们可以和孩子一同认识一些消防标志,让他们认识到什么是安全出口,哪里是疏散的方向,哪些东西不能玩,哪些东西是危险品。
掌握正确逃生方法
日常生活中帮助孩子掌握正确的逃生方法和火险自救基本常识,告诉孩子火灾发生时,了解如何用湿毛巾捂住嘴鼻保护自己不受伤害。遇到火灾时要沉着、冷静,不要慌乱,按照正确的逃生方法,尽快避险逃生或等待救援。
消防安全“四懂四会”
懂得火灾的危险性,会报警;
懂得火灾的预防措施,会使用灭火器;
懂得火灾的扑救方法,会灭初期火灾;
懂得火灾的逃生方法,会逃生。
每一次教育,都是对生命的负责,每一次演练,都是对生命的敬畏。通过此次消防应急演练活动,切实增强了师幼的消防安全意识,提高了安全防范意识和应急疏散能力。我园始终将安全教育放在首位,让安全伴随每一位幼儿健康成长!