开展消防宣传月灭火应急演练活动简报
今年11月9日是全国第__个消防日,为响应__市卫生健康委员会《关于开展卫生健康系统20__年“消防宣传月”活动》,__社区卫生服务中心于20__年11月__日开展消防安全培训演习。
__中心以“预防为主,生命至上”为主题,在深刻吸取____医院重大火灾事故的惨痛教训的基层上,深层次剖析现代火灾的预防、扑救、逃生等消防知识,告知中心全体员工谨记消防安全主体责任,强化风险防范和安全防范意识,充分调动职工防范火灾风险的积极性、主动性,培养广大医护人员、患者及陪护家属面对消防安全的应急处置能力。
其实很多的火灾起初的形成都是从一些细小的隐患和人们的大意发展成重大火灾的,__社区卫生服务中心作为有住院病房的基层医疗单位,相对人员密度更大,消防安全更是重中之重,只有所有人员都能做到把自己放在消防安全责任人的身份上才能更好的减少火灾隐患,防范化解重大安全风险几率。
此次演练分为两个部分即“动脑”和“动手”。“动脑”培训阶段,培训师通过大量的图片和视频从灭火器的种类、操作方法,防火面具的使用,逃生方式等消防必备技能进行了全方面的科普和考核。而“动手”实操阶段更是不惜使用大量灭火器和水带水枪进行扑灭现场反复点燃的火堆,要求所有一线临床医护和护工都必须做的会用身边消防灭火设备进行初级的灭火操作。
此次消防安全培训演练参与人员108人,使用灭火器20个,水带水枪1套,培训演习营造了全员关注消防安全、全员参与火灾防范的良好氛围,切实增强了所有职工的消防安全意识,提高了大家消防安全素质和应急处置能力,活动取得良好效果。