开展消防宣传月灭火应急演练活动简报
为切实树立起消防意识,增强师生安全防范意识,提高应急避险逃生能力。20__年11月__日上午,__第三小学师生开展消防安全应急疏散演练活动。
在开展消防安全应急疏散演练活动之前,学校制订出详细的消防演练方案,对各班逃离的路线及每位老师的职责,每层楼梯口的值班老师等内容作了明确的规定。全体教师明确了此次活动的任务和注意事项。除此之外,各班开展班会活动宣传消防知识,掌握逃生要领。
“呜—”随着警报声报响起,全体学生在教师的正确引领下用湿毛巾捂住口鼻,弯腰俯身,按演练前规划的消防安全逃生路线迅速向安全区域有序撤离。整个逃生演练过程快速有序,全体师生在最佳逃生时间内完成撤离。
到达操场后,各班带队老师快速清点人数,并让领队学生上报本班安全撤离学生的人数,确保所有学生安全抵达集合点。
总指挥季老师和消防人员向师生讲解了部分消防器材、装备的使用方法、功能和消防问题。不仅如此,消防人员还邀请老师、学生进行消防灭火实操演习。
最后,总指挥季老师为开展消防安全演练作总结性发言,并再次强调了消防安全的重要性。
此次的演练活动,不仅让师生体验了火灾逃生场景,深入熟悉了疏散路线,还提高了师生的消防安全意识。__第三小学将立足实际,将安全工作作为一切工作的基础,做到警钟长鸣,防患未然!