开展消防宣传月灭火应急演练活动简报
为全面深入地推动学校安全教育工作,切实提高师生的消防安全意识,提高学校师生自救防范能力,确保其生命安全和学校的消防安全,营造安全、稳定、和谐的校园环境,11月__日上午,__小学开展了消防疏散(无脚本)应急演练活动。
消防疏散(无脚本)应急演练与常规的、预设内容与流程的演练相比,无脚本演练不提早确定时间、不事先告知任务、不提前指定队伍,更贴近实际,因此难度更大、要求更高。
应急疏散逃生
演习当日,一阵急促的警报声拉开了“消防疏散(无脚本)应急演练”活动的帷幕,听到警报声,师生都没有提前通知,没有方案,听到警报响起,迅速到达预设位置,老师各司其职,学生有条不紊撤离到操场。随即教师清点人数并层层向上汇报,历时2分05秒,做到安全、有序、迅速。
消防器材的使用指导
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。政工处熊__副主任和曾__老师向师生们详细讲解了灭火器的使用方法——提、拔、握、压,现场示范了干粉灭火器的正确使用方法,并组织教师代表和学生代表亲自动手使用灭火器灭火。
通过一系列的讲解、观摩、实操,师生们了解了灭火器的使用原理,学会了实际操作,提高了紧急避险、自救自护和应急处理能力。
活动总结
政工处洪__主任向全校师生普及消防安全知识。
钟__副书记对此次演练进行最后总结,要求全校师生提高安全防范意识,通过此次演练进一步提高紧急避险和应急处理能力。再一次强调大家要将消防安全铭记于心!
教室内防火小知识
01、不携带火种、易燃易爆物品进校园、进教室
02、发现教室中的设备出现异常,及时向老师报告
03、不在教室门口逗留、大闹,保证教室门口的畅通
04、爱护学校的消防器材,比如走廊上的灭火器、疏散指示标志等,确保其完好可用。
灾害往往不会按照我们为之设定的路线演变、发展,突发灾害更是丝毫不给人反应与准备的机会。若实战演练只停留在模式化的舒适区,就失去了存在的意义。无脚本演练是检验全体师生应急能力的“神器”,也是提高应急救援人员处置自然灾害能力的“神器”。无脚本演练当成为常态。