安全无小事,生命大于天。为了进一步提高师生的消防安全意识,加强消防应急知识的普及教育,学习正确的火灾逃生技能和应对能力,根据上级有关部门文件、会议精神和相关法律法规,在学校政教处的组织下,全体师生于11月__日上午开展了以“练”促防、防患未“燃”为主题的消防安全应急疏散演练。
警报拉响,有序疏散
随着消防警报的响起,演练正式开始。全体教师按照预案明确分工,以班级为单位,有序组织学生们分方向、按路线迅速撤离到指定安全区域。演练过程中,全体师生低头弯腰、捂住口鼻,有条不紊地迅速撤离,中途未出现意外情况。
清点人数,汇报情况
撤离到安全地带后,各班班主任迅速维持好班级队伍,立刻清点人数、查看学生情况,确保每位学生已安全撤离,并向陈国媛校长上报各班撤离情况。
以练促防,提升效能
演练结束后,消安防火中心杨__教官对本次演练进行点评并现场展示指导灭火器的正确使用方法和操作要领。他表示,此次演练取得的成功,是全校师生安全意识得到提升的重要体现,并指出灭火器在使用过程中一定要遵循“一提、二拔、三压、四射”原则,集中喷射火焰根部,以达到灭火的效果。
消防灭火,实操演练
紧接着,学生安全员分批按照灭火器的使用方法进行实操,对现场模拟的火点进行灭火操作,让全校师生对灭火器的使用方法有了更加直观的认识。
演练总结,查漏补缺
预防为主,生命至上。常务副校长何__首先肯定了本次消防演练的效果,并对演练目的、演练过程及演练的重要性进行了总结,表扬了学生临危不乱、有序离场,同时还告诫同学们要牢记三点提示:一、我们要始终保持对生命的敬畏之心;二、我们要熟练掌握紧急情况下的应急处理技能;三、当我们遇到紧急情况时,要时刻保持冷静和理智。
知识普及,未雨绸缪
加强消防知识普及,打造平安快乐校园。我校还组织了教职工们参加了消防安全知识讲座,讲座上,杨教官以日常生活案例为切口,向老师们讲解了消防法律法规的相关规定与法律风险,普及了引起火灾的原因、发生火灾时如何正确引导学生逃离危险以及灭火器的使用方法等方面的知识,提醒我们在日常生活中要提高自身消防安全常识,做到有备无患。
演练可以重来,生命只有一次。此次消防安全应急疏散演练,进一步增强了师生的消防安全意识,提高了师生在应对火灾等突发事件的自救能力,达到了预期,取得了圆满的成功,为创建平安校园奠定了基础。