20__年4月18日12时57分,__区消防救援支队接警:__医院住院部东楼发生火情。事故伤亡截至20__年4月19日18时,经转院救治无效,死亡29人。
消防是一件极其严肃的事情,它有法律依据,有执行的规章制度。医院更是特殊的场所,人员密集,情况复杂,建筑密集,仪器设备众多,人员流动性强,层次复杂且不等,并且病人大多数行动不便。在医院各科室有大量棉被,床垫、家具,并且各科室也存在大量易燃危险化学药品,电器、仪器设备也很多,一旦发生火灾就会威胁到人们的生命及财产安全,引起群死群伤重大安全事故,故医院属于高火灾风险场所,作为社会公共安全的重点单位,更应该起到表率作用,做到熟悉消防法律法规,定期组织安全宣传教育。
本次__市中医医院在全院各科室组织开展了全面的消防知识普及,组织了消防应急疏散演练活动。知识掌握了还要会应用,会实操,理论结合实际,重在提高全院所以职工的消防技能,会用灭火器救火、懂得火灾处置流程,会组织人员疏散等,这些都是必备技能。身在消防重点单位,我们要做的是保护病友及自身的生命安全,也要保护医院的财物安全,只有反复学习、不断实践才能有效提高消防意识,有效控制火灾事故的发生。作文 WwW.ZuOwENbA.NeT
“防火两大忌,麻痹和大意”。事实上医院的消防安全隐患无处不在:内部可燃物多、疏散人数多、用电负荷大、零星吸烟火源多等。而消防安全制度的执行力如何?大家是否已经掌握了消防安全的知识和火场逃生的技巧?千万别漠视这些制度和常识,每个人都应该高度关注消防,必须认识到消防安全的重要性,充分理解“责任重于泰山”,“防范胜于救灾”的深刻含义。
我们只有具备了较强的消防能力,做好了防范措施,才能堵住一个个杀伤力极强的漏洞,未雨绸缪,同舟共济,只有这样,才能将火灾隐患患消灭在萌芽状态,才能将因火造成的损失减至最低,也才能让我们有限的生命更安全,家庭生活更美满,和谐社会更稳定。切记:消防安全与您有关!
通过此次消防应急演练,达到提高医患的安全应急意识,达到在发生火灾时,医护人员能够采取正确有效的方法、安全有序地进行患者疏散,最大限度地减少人员伤亡,积极主动的做好科室火灾防范工作。为医院安全生产创造良好的消防安全环境,为医院的稳健发展提供安全保障。