医院开展消防安全系列活动简报
每年的11月9日,是我国的“119”消防宣传活动日。通俗地说,就是我国的“消防节”和“消防日”。1992年,国家公安部发出通知,将每年的11月9日定为“119消防宣传日”。
我院于于11月__日举办消防安全培训、演练,动员全院工作人员关注消防安全、学习消防知识、参与消防宣传教育。
本次演练我院特邀请消防专家谢教练对我院工作人员开展消防知识的讲解培训。
在培训中谢教练讲解了作为医院,当火灾发生时如何保障医护人员和患者的生命安全是重中之重。在火灾发生时,医护人员该如何从火场逃生自救,该如何疏散病人。消防教官凭借多年丰富的消防安全经验一一为医护人员进行了详解。消防教官详实的讲解让医护人员快速掌握了,如何预防火灾事故,如何正确自查火灾隐患,如何正确使用灭火器,如何扑救初期火灾,以及从火场逃生自救疏散的知识。
随后,消防教官还通过模拟火灾现场,让医护人员亲身参与灭火器操作、病人疏散、安全通道逃生等演练,帮助医护人员快速掌握消防栓、灭火器的操作要领和使用技巧,以及安全通道逃生、病人疏散的注意事项,并针对演练过程中存在的问题及时进行纠正,确保参演人员学有所获。
通过本次培训,切实提高了我院全体医护人员的消防安全防范意识,以及面对突发火情时的应变能力、处置初起火灾能力、应急疏散能力,持续提升了医院消防安全管理水平,为营造安全、稳定、和谐的医院环境奠定了良好的基础。