医院开展消防安全系列活动简报
为进一步强化医务人员增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能、学会灭火以及有序地进行人员的紧急疏散处理,打造“平安医院”。11月__日,__医院开展消防安全应急演练。
演练模拟门诊诊室发生火灾,一阵急促的警报声拉开了“消防安全应急演练”的帷幕,随着警报声响,启动火灾应急预案。工作人员立即向__县消防大队报警,__县消防大队接警后立即奔赴现场,门诊综合楼大厅工作人员迅速在楼梯间及安全出口处指挥病员家属按照疏散路线,快速而有序组织人员向指定安全区域撤离,随后消防救援队进入现场开展灭火及救援工作,紧急救援中心做好应急救护工作。整个演练过程,参与人员各司其职,分工明确,紧张有序,忙而不乱。
通过此次演练,进一步提升了干部职工的消防安全意识,增强了医护人员消防安全意识,增强了火灾应急处理能力,把各种安全隐患消除在萌芽状态,真正做到“防患于未然”,为患者营造和谐平安的就医环境,掌握了灭火器、消防栓的使用和现场扑救技能。下一步,__医院将常态化推进重大事故隐患专项排查整治,优化演练路线及责任划分,安全生产大检查等工作,切实筑牢消防安全防线,保障广大医务人员及来院患者的人身及财产安全。