为进一步做好我院消防安全工作,增强全院干部职工的消防安全意识,提高消防安全“四个能力”建设水平,同时检验院消防应急队伍的协作能力,根据20__年度消防工作计划,我院于__月__日下午组织开展消防应急演练,院消防应急指挥部成员、各应急专业组成员及保卫部工作人员参加演练。
党委委员、副院长赵__任此次演练的总指挥,宣布演练开始。
发生火情
本次演练模拟的场景是__月__日14时30分外科楼一楼中区(骨科二病区)仓库电线老化短路发生火情,有浓烟冒出,病区工作人员立即按下火情报警装置,同时启动科室消防应急预案,并拨打电话通知医院消防控制室。
启动预案
消防值班人员接警后迅速赶赴现场,确认火情后反馈消防控制室。消防控制室立即组织灭火组人员赶赴现场灭火,电话上报保卫部和医院总值班,拨打119报火警,同时通过消防广播疏散人群。
医院总值班向院领导汇报,启动应急预案,电话联络疏散指导组、安全救护组、后勤保障组等各专业组按预案要求集结人员,并火速赶往现场救援。
救援组行动
灭火行动组:队员手持灭火器,连接消火栓的水枪、水带,前往摸拟着火点灭火。
疏散引导组:组织指挥病人及家属疏散到安全区域。
医务值班人员手拿疏散指引棒在安全出口位置指引,疏散引导组人员、病人及家属用湿毛巾捂住口鼻,顺着疏散指示方向,弯腰低姿匍匐前行,疏散至预定的安全区域;120急救人员用湿毛巾捂住口鼻,用担架车将危重病人疏散至预定的安全区域;转移重要仪器设备及其他贵重物资。
后勤保障组:清点疏散至安全区域的病员及科室人数,并提供物资支援(水和食品等);对疏散出的贵重医疗物资进行清点。
各救援小组圆满完成任务,保卫部朱潇潇科长对本次演练进行总结讲评。通过本次演练,加深了全体人员对消防安全的理解,掌握了突发火灾的紧急逃生方法,提高了各科室应对突发事件的应急处置能力和正确使用消防器材的实战技能,取得了预期的演练效果。