消防安全无小事,防范未然是关键。在全国第__个“119消防宣传月”到来之际,11月__日下午,__医院联合__市消防救援大队,共同开展了一场消防“实战”应急演练,各科室医护人员共计100余人参与演练。
活动现场,消防演习由__医院综合治理办公室主任孙__首先讲解了干粉灭火器、消防栓的规范使用方法,并重点介绍了院区办公室及医院各场所电器、日常操作注意事项及初期火灾扑灭技巧等消防安全相关的自防自救知识。同时,各科室医护人员还现场实操练习了灭火器的使用技能,用实际行动防范于未“燃”。
随后,一声消防警报的响起,火灾模拟演练正式开始。演练假定__医院内科楼住院部7楼泌尿外科公共卫生间起火并伴有大量烟雾,且火势发展速度快。
泌尿外科护士长吴__发现火情后,迅速按下手动消防报警按钮并拨打火警电话“119”;马__主任立即按照消防预案,第一时间向综合治理办公室及消防控制中心报告火情和请求支援,并同时组织科室人员参与初期火灾灭火和应急疏散;消防控制室值班人员启动应急广播、排烟系统等固定消防设施,并迅速召集院内消防队紧急集结,确认断电后使用室内消火栓进行灭火。
但火势仍有蔓延趋势,现场总指挥__医院党委委员、副院长徐__当即启动医院消防应急处置程序,组织灭火行动组、疏散引导组、后勤保障组、通讯联络组和医疗救护组成员赶到火场有序开展灭火救援行动。
__市消防救援大队接警后,迅速出警赶赴现场,协调指挥各小组有序实施灭火、疏散、救援、抢修、转移等工作。
演练历时约1小时,临床、医技、行政后勤等各部门均积极参与,各个环节有条不紊,参与人员理论联合实践,熟练掌握了火灾现场应急处置措施及疏散逃生的基本方法,达到了快速、准确、成功的消防演练目的。
“医院是人员密集场所,也是消防安全重点单位,患者行动力差于常人,我们医务人员更要熟练掌握救火技能和消防应急疏散逃生程序。”徐__副院长总结到,通过这次消防安全疏散演练,既提高了全院医护人员的消防安全意识,掌握了初期火灾的报警、扑灭、疏散、转移等消防安全处置流程,又增强了全院职工的安全意识和灾情处置能力。
__医院将以此次演练为契机,强化各项安全措施的落实,不断提升消防“四个能力”水平,紧绷消防安全安全弦,在下一步工作中,继续深化、细化消防隐患排查处置,落实消防技能培训演练常态化措施,提升消防应急处置能力,切实保障医院正常诊疗秩序,维护人民群众的生命安全!