为进一步加强医院消防安全管理工作,增强全院职工消防安全责任意识,提高医护人员对火灾的应急处置能力,近日,__县人民医院组织保卫科开展了消防安全应急演练。
此次演练模拟3号楼血液透析室发生火情,医院消防总控室接到报警后,立即启动消防自动联动系统等消防设施并通知医院微型消防站人员赶赴现场进行扑救,同时上报医院总值班室,演练总指挥观察火势渐大,立即启动医院消防应急预案。
按照预案流程医院各救援小组紧急开展救援,科室医护人员立即组织科室人员引导患者和家属有序进行疏散撤离。对于不能行动的病人,医护人员通过担架迅速将其转移至安全地带。
整个演练过程分工明确、紧张有序,火灾报警、扑救、疏散、转移有条不紊地同步进行。演练增强了全院职工的安全意识和灾情处置能力,达到了预期效果。
通过演练,进一步提升了全院职工的消防安全意识和火灾处置能力。下一步,我院将常态化推进重大事故隐患专项排查整治、安全生产大检查等工作,切实筑牢医院消防安全防线,保障广大医务人员及来院患者的人身及财产安全。