20__年11月__日16:30,随着演练专用烟雾弹被点燃,烟雾迅速弥漫医院住院部大厅,尖厉的警报声破空而起,广播提醒全体人员,医院发生险情,请大家迅速撤离大楼。
在疏散人员的指引下,参加演练的医护人员、患者及家属弯腰捂鼻,沿着指定路线快速、有序撤离到安全地带。这是__区人民医院火灾现场应急疏散逃生演练场景。
随后灭火救援组,身着战斗服,按“1分钟接警、3分钟穿衣、5分钟到场”的要求迅速到场开展火灾扑救工作,灭火工作突出“快、准、精、细”,横向到边、纵向到底、不留死角,快速将火源消灭在初期阶段。
此次演练以发现火情及时报警、启动应急预案、组织疏散逃生、使用灭火器材快速处置、转运抢救伤员等内容开展。演练期间人员分工明确、动作迅速、井然有序,所有参加演练人员态度认真,密切配合,协同作战,有序疏散被困人员,迅速控制火势。
演练结束后,相关负责同志在点评时强调,安全是发展之基,是最大的民生,没有安全一切都无从谈起。要严格按照消防安全“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,坚持“人民至上、生命至上”,切实增强忧患意识、风险意识和责任担当,有效防范化解火灾风险。全院上下要牢固树立安全发展理念,压紧压实安全生产责任,进一步增强干部职工安全防范意识,掌握基础消防安全技能,提升对火灾等突发事件的应对能力,形成“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围。
安全重于泰山,防患始于未然。__区人民医院将以此次消防安全应急演练为契机,深入学习贯彻__关于安全生产重要论述,扎实开展安全生产教育培训、应急处置演练和安全隐患排查等各项工作,切实筑牢安全生产“防护墙”,保障人民群众生命和财产安全,为推动医院安全、平稳发展保驾护航。