为了提高医院全体职工的消防应急能力,保障广大患者和医务人员的生命安全,加强消防安全意识、掌握消防安全技能,最大限度的减少火灾事故损失和事故造成的负面影响。__月__日下午,我院组织开展20__年下半年消防安全培训及消防应急疏散演练。各职能部门、临床科室及物业服务人员100余人参与此次活动。
培训教官从当前消防安全工作形势、引发事故的危害入手,结合近年来全国各地尤其是医院发生的火灾事故,深入浅出的讲述了消防安全工作的重要性和必要性,详细讲解了民用住宅及医疗机构等不同火灾类型的防范、扑救和自救方法,强调医院属于人员密集场所,各类易燃易爆品和大型用电设备繁多,这就需要全体干部职工全面掌握消防安全知识和应急救援技能,一旦发生火情,避免造成人员伤亡和重大经济损失,并演示了防毒面具、灭火器等逃生工具与灭火工具的正确使用。
活动还设置了模拟烟道逃生帐篷体验环节,通过模拟火灾发生时通道里的黑暗与浓烟密布,让大家学习如何在黑暗环境中逃生、辨别方向、减少面对火灾的心理恐怖。
应急疏散演练活动在老年科病区进行。模拟病房发生火灾,病区医护人员引导住院病人向室外进行疏散、迅速撤离到病房外的安全区域、应急疏散人员配合消防人员紧急灭火。整个演练过程中分工明确,职责清楚,忙而不乱,充分体现工作人员有效应对突发事件的沉着冷静和良好应急处置能力。
演练结束后院长熊__进行了点评,指出此次演练流程合理,规范有序,紧凑高效。消防安全工作是医院的重中之重,希望大家进一步增强安全责任感,切实把医院消防安全工作落到实处,为患者创造安全的就医环境。
此次消防安全培训暨应急疏散演练,有效提高了全院干部职工的消防安全意识,增强了医务人员的应急逃生能力,为建设平安医院和促进医院和谐发展打下坚实基础。