11月份是“消防宣传月”,为加强安全生产宣传教育工作,进一步提高医院消防安全规范化管理水平和防控火灾的能力,营造安全稳定的医院生产环境,11月__日下午,市中区妇幼保健院组织开展了消防安全知识培训及火灾应急处置演练。
培训会上,社安应急服务中心高级讲师任__通过分享近年来发生的重大消防安全事故典型案例,对容易发生的火灾隐患、火灾处置、消防器材的使用等消防知识逐一进行了讲解,重点讲授了医院火灾的危险性、应注意和防范的致灾因素、预防措施,以及如何扑救初期火灾、组织人员疏散、火场自救逃生等知识。
火灾应急处置演练现场,随着警报响起,启动火灾疏散应急预案。消防安全员在安全出口处指挥全体职工遮掩口鼻,按照疏散路线,快速有序向安全区域撤离。疏散完毕后,现场清点人数。整个过程紧张有序,忙而不乱,参与人员分工明确,达到了预期效果。
灭火演练环节,职工们积极上阵,按照操作规范轮番实践操作灭火器,根据培训要领完成了使用灭火器灭火的演练过程。随着一次次的“火起”、“火灭”,大家都掌握了灭火的正确使用方法。切实做到全体职工人人参与、人人学习、人人掌握。
此次培训演练活动的开展,进一步提高了医护人员的消防安全意识和火灾处置能力,对于全面落实消防安全责任,保障医院消防安全起到了积极作用。