为有效预防、积极应对、及时控制突发火灾事故,从严从实、从细抓好医院各项消防安全防范措施落实,全面提升消防事故应急处置能力。11月__日下午,__市第八人民医院组织全院职工开展以“人人讲安全个个会应急”为主题的消防安全培训暨应急疏散演练活动,特别邀请了__致力消防安全技术服务中心陈__主任对医院职工进行安全培训。培训由李__副院长主持。
此次培训主要采取理论授课和应急疏散演练的方式进行。
培训现场,培训老师解读《新安全生产法》和国务院关于安全生产十五条硬措施、国务院《消防安全责任制实施办法》宣贯,通过剖析典型火灾案例,为参训人员详细讲解了日常防火、灭火知识,以及如何扑救初起火灾、灭火器材的使用等消防基本常识,重点讲授了医院火灾危险性和特点、医院火灾事故应急处置常识、医院常见火灾隐患与排查、医院建筑火灾逃生自救与安全防护等消防知识。
演练环节中,现场模拟了老年医学科因地插短路着火演练时采用烟饼,点燃办公室电脑桌引起火灾,医护人员发现后,立即逐级报告并根据火情及时报火警119,根据领导指示下达并按要求启动疏散演练预案,使用灭火器、消防水带等相关消防器材做好灭火工作;并根据预案组织人员疏散、做好险情控制、灭火扑救等应急抢险工作。参加演练的职工严肃认真,服从指挥,现场气氛十分热烈。
通过此次消防安全培训及应急演练活动,该院职工们及外包业务驻点人员的消防安全意识进一步增强,火灾处置能力进一步提高。