11月__日,消防__大队在县医院组织重点单位和社区微型消防站拉动演练,总医院微型消防站全体成员参加了演练活动。
此次演练,主要是测试各重点单位和社区微型消防站的出动速度以及扑灭初期火灾合作能力。演练前,大队消防员对此次演练的目的、意义以及注意事项进行了详细讲解。演练模拟县医院三楼发生火灾,火势蔓延迅速,县医院微型消防站人员发现后拨打119报警,辖区重点单位微型消防站队伍接到联动报警后第一时间赶到现场,在了解现场情况后,迅速布置战斗展开,在距离火场最近的消火栓铺设水带、出水灭火,组织群众安全疏散,经过紧张扑救,成功将扑灭火灾。
演练结束后,指挥员对演练过程中多种形式消防员在个人防护、战术运用和安全管控等方面存在的问题进行一一点评,要求全体人员要进一步加强火灾事故处置规程的理论学习、实战运用和安全管控能力。大队人员还针对如何使用干粉灭火器和消防栓、逃生面罩、感烟报警器等设施器材的使用方法;火场如何逃生自救;如何正确拨打“119”报警电话等进行了培训。
通过参加此次实战拉动演练,加强了县医院微型消防站队伍作战能力,增强了微型消防站队伍的凝聚力、战斗力,为做好火灾防控工作打下坚实基础。