医院开展消防安全系列活动简报
为全面提升全院干部职工面对火灾应急逃生救援能力,近日,__市中心医院保卫科邀请__消防安全职业技术培训中心来院开展消防安全知识培训以及模拟逃生演练活动。
本次演练旨在认真贯彻落实关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,落实国家、自治区、市安全生产工作部署要求,加强医院安全管理工作,切实提高职工消防安全能力,确保我院消防安全形势持续稳定。
为提高体验感,在医院的小广场专门搭建了“应急演习体验屋”,体验屋利用场景布置,使用烟弹制造出烟雾,屋内最大程度模拟出逼真的火灾现场,进入此屋中,演练者将在较为真实的火场环境中,深刻体验火灾发生后,如何在狭小黑暗的空间里进行疏散逃生和自救。
演练开始前,__消防安全职业技术培训中心的工作人员对参加演练的职工进行了简短培训,就发生火灾时如何正确逃生、疏散时的动作要领、火灾烟气对人产生的危害等进行了仔细讲解,并强调了进入消防体验屋后的注意事项,随后对参加演练的职工分组并进行演练。
演练中,参演者搭着肩或拉着衣角排队进入模拟屋,屋内弥漫着浓重的烟雾,一片昏暗,演练者紧靠墙壁,屈膝前进,顺利找到出口逃出。
演练结束后,__消防安全职业技术培训中心的工作人员对此次消防演练进行了点评,对于演练结果给了充分的肯定,此次消防演练圆满成功。
“应急体验屋内黑暗的环境,模拟的烟气,极大程度还原了着火后的实际情况,为我们今后应急紧急避险、自我救助和应急能力的进一步提升有很大的帮助。”输血科主任谢博说。
本次活动通过亲身实践,让广大职工认识到了消防安全防范的重要性,对消防安全有了更加深刻的理解,增强了火灾逃生能力,为营造良好的消防安全环境打下坚实的基础。
在今后的工作中,__市中心医院将会继续大力宣传普及消防安全,同时全方位开展应急演练工作,将应急管理与实际工作连接的更紧密、更切合实际。