卫生院开展联合国糖尿病日宣传活动简报
11月__日是第__个联合国糖尿病日,今年联合国糖尿病日的宣传主题是“护士与糖尿病”。旨在强化护理工作在糖尿病健康管理中的重要作用,有效干预糖尿病危险因素,促进高危人群和患者的早期发现与干预,提高糖尿病患者自我管理能力,切实降低糖尿病危害,保护人民群众身体健康。为贯彻落实《健康中国行动(2023-2030年)》有关要求,推进糖尿病防治工作,__经济开发区卫生院积极准备,于11月13日下午在宏润居社区开展了健康教育讲座和义诊活动。
“大娘,您的血糖是餐后6。8mmol/L,一点事没有,放心吧”。“那可很好了,就爱听你们医生说没事两个字,现在血糖高的人很多,看看那些因为糖尿病引起的眼不好,腿脚不好,半身不遂的,害怕啊!这测了不高,我就放心了。”“大爷,您这个结果不太理想啊,12。5mmol/L,要严格按照医生的叮嘱来管理自己的生活,尤其是饮食和用药问题,务必遵照医嘱,您看,几天不吃药血糖就高了呢”开发区卫生院的医务人员一边为居民测量血糖,一边向居民讲解糖尿病的有关知识,并向他们发放了糖尿病的健康教育处方。活动中测量血糖50多人,发放健康教育处方60余份,活动结束后又组织居民到社区会议室参加了题为“糖尿病防治”的健康教育讲座,详细讲解了糖尿病的预防和治疗,教育居民要做好自己的护士,看护好自己的身体。
“其实我们健康教育、义诊进社区的主要目的是筛查疾病、让居民了解疾病、认识疾病、正确面对疾病、规范治疗疾病、学习怎样去预防疾病、养成良好的生活和行为习惯,进一步减少慢性病的发生和发展,尽我们最大的努力保障居民的身体健康,做好居民健康的守门人!”__经济开发区卫生院公共卫生科主任李新鹏主治医生这样说。