卫生院开展联合国糖尿病日宣传活动简报
20__年11月__日是第__个联合国糖尿病日,今年的宣传主题是“护士与糖尿病”。__镇中心卫生院多措并举,广泛宣传糖尿病防治知识。
11月13日下午,__镇中心卫生院健教科在院门前开展联合国糖尿病日主题宣传、义诊活动。慢病科唐大夫结合中医理论知识为前来咨询的辖区居民讲解糖尿病防治核心信息、免费测量血糖、发放糖尿病中医养生保健宣传手册。同时为患有糖尿病的居民进行胰岛素注射指导与并发症防治指导。免费为20名居民测量血糖,其中5名居民餐后血糖超出正常值,唐大夫对其建议及时复查,以免延误病情。同时对前来咨询的居民进行健康生活方式指导,“迈开腿,管住嘴”是核心内容。告诫居民饮食应注意成分比例、营养均衡、平衡碳水,注意不要暴饮暴食,不要经常进食高糖分及太油腻的食物,要保持适当的运动。
为强化护理工作者在糖尿病管理中的重要作用,促进高危人群及时发现及早预防,卫生院护士为输液患者宣传普及糖尿病高危人群的范围及典型症状“三多一少”:多饮、多食、多尿、体重减轻;糖尿病患者的居家护理要点;心脑血管病变、视网膜病变、糖尿病足等等并发症的防治措施;糖尿病患者自我监测血糖的重要性及必要性,建议40岁以上的健康人群每年测量一次空腹血糖;2型糖尿病重点通过生活方式干预等。同时发放糖尿病中医养生保健宣传手册。
通过本次宣传活动,提高了辖区居民对糖尿病防治的知晓率,促进了健康生活方式的建立,受到了广大群众的一致好评。