学校开展宪法宣传日活动简报
为认真宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,增强学生法律意识和法治观念,营造学习宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威的浓厚氛围,____小学借助“宪法宣传周”这一契机,开展“宪法伴我成长”主题系列活动,大力弘扬宪法精神,引导学生厚植爱国主义情怀。
升旗仪式
“宪法伴我成长”主题升旗仪式,通过国旗下讲话对学生进行了知法、守法的宣传。号召所有同学行动起来,自觉学法,做合格小公民。
宪法晨读
各班级积极学习宣传《宪法》,线上开展“宪法晨读”活动。按要求章节以领读的形式组织学生集体朗读,全校学生肃穆站立,精神饱满,情绪激昂,一字一句大声诵读宪法。在庄严的仪式中体会法治精神和宪法权威,让尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识从小根植于心。
主题班会
各班级召开了“宪法伴我成长”主题班会,教师通过视频讲座、微课堂等形式向同学们讲述了宪法相关知识,并结合法治课堂《拒绝校园欺凌》日常情境再现、以身讲法等环节,了解与未成年人息息相关的法律法规,引导所有同学遵纪守法,学会用法律的武器保护自己。倡导学生守法从守纪做起,树立正确的价值观,共同营造文明、友善、和谐,充满正能量的____校园。
作品展示
学生自己动手设计绘制图文并茂的主题手抄报,在收集资料和制作过程中主动学习有关法律知识,树立法治理念,明确学法、遵法、守法、用法的重要性,调动学生学法的积极性,争做新时代宪法知识宣传小能手。
宪法学习
同学们按照省教育厅要求参加宪法学习,通过青少年普法平台开展“学宪法,讲宪法”活动,积极参与争当“宪法小卫士”知识竞答,实现100%参与率,平均分95。94分。所以同学均获得“宪法小卫士”的荣誉称号。
知法守法,与法同行。此次法治活动,为队员们营造了学习宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,加强了学生的自我教育,更加明确学法、知法、用法、守法的重要性和必要性。学校将以“学宪法”活动为契机,将宪法精神内化于心,外化于行,感召全体师生一同遵守宪法,维护宪法,做文明守法好公民。