学校开展宪法宣传日活动简报
12月4日是国家宪法日。宪法是国家的根本大法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。为进一步构建和谐校园营造良好的法治氛围,我校认真组织开展了丰富多彩的法制宣传教育系列活动,传播了宪法知识,强化了学生的宪法意识,坚定宪法自觉,引导学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。
主题升旗仪式
为了引导学生尊敬宪法,增强法律意识,____市____镇中心学校于11月28日上午组织开展了“弘扬宪法精神做知法懂法学生”为主题的线上升旗仪式活动。
同学们通过升旗仪式提高了法治意识和安全防范能力,懂得从小事做起,珍惜校园美好时光,远离罪恶、远离危害,立志做一名知法、懂法、学法、守法的小学生。
绘制手抄报
我校谋划、创新方式、多措并举,在全校开展了“学习宣传贯彻党的二十大精神自觉维护宪法权威”主题手抄报绘制活动。充分发挥学生的主动性,积极行动,制作的手抄报主题突出,内容丰富,图文并茂,融时代性、知识性、教育性于一体。
争做宪法小卫士
我校组织全校学生通过网络开展了“宪法小卫士”学习活动,在学习和答题的过程中,使学生和家长更多的了解宪法知识。
师生齐参与宪法在心中
我校积极鼓励广大广大师生积极参与“宪法宣传周”法治宣传答题活动和哈尔滨市“12。4”国家宪法日宪法知识挑战赛。师生通过每天参加知识竞赛进一步了解宪法知识,领会宪法精神。
宪法诵读
为向师生宣传宪法知识、弘扬宪法精神,营造人人崇尚法律、遵守法律、维护法律的浓厚法治氛围,我校举办宪法诵读活动。班主任教师提前将电子版宪法诵读文本发到班级群中。同学们选择其中一条或几条进行诵读,让同学们在诵读中理解领会宪法,牢固树立宪法意识。
通过“宪法宣传周”系列活动的开展,在我校掀起了学习宪法的热潮,使广大学生深入了解了宪法,增强学法的主动性,进一步认识到作为一名公民懂法、守法的重要性,从而增强了法治观念和爱国主义情感,提高了同学们的法制观念,让知法、懂法、守法、用法的观念深入人心。进一步构建和谐校园、法治校园,营造了良好的氛围!