学校开展宪法宣传日活动简报
今年12月4日是第十个国家宪法日。为弘扬宪法精神,全面落实青少年法治教育工作要求,进一步增强学生遵纪守法意识,防范化解未成年人犯罪风险,提高未成年人的自我保护意识,增强未成年人的法治观念,12月1日上午,____街司法所联合____区总工会、____街总工会、综治中心、团工委、社工站、布务村委一起来到____街布务小学开展宪法宣传进校园普法宣传教育活动。
本次活动特别邀请____广鑫律师事务所赵勇律师为同学们授课。活动现场,赵律师针对未成年人的年龄特点和心理发育特征,以通俗易懂的语言讲授宪法知识,并结合民法典、未成年人保护法等法律法规,围绕未成年人保护、预防未成年人犯罪和防范校园欺凌等方面开展普法宣传教育。同时结合其办案经历,通过讲述真实案例,穿插讲解治安管理处罚法及刑法中的相关条文,让同学们知晓未成年人违法犯罪可能导致的法律后果,引导青少年学生自觉远离违法犯罪行为,做知法守法的合格学生,进一步教导同学们要增强辨别是非和自我保护的能力,自觉抵制各种不良行为及违法犯罪行为的引诱和侵害,提升自我防范能力,学会自我保护,正确面对校园欺凌等违法犯罪现象,远离危险。课堂上,同学们认真听讲、踊跃发言,现场气氛十分活跃。在互动抢答环节中,同学们纷纷举起小手积极抢答,收获到相应的小礼品。
普法志愿者和布务村委“法律明白人”向学生发放了《未成年人保护法》以及禁毒、反诈、反邪教等宣传单共计600余份,派发各类小礼品100余份。本次普法宣传讲座的开展,有利于提高学生的法律意识和自我防范能力,培养学生的安全意识和法治观念,营造了“尊法、学法、守法、护法”的良好校园氛围。
守护未成年人的健康成长是全社会的共同责任。今后,____街将继续丰富拓展普法宣传活动的形式和载体,持续开展“送法进校园”活动,提高辖区学生及家长的法律意识,让学生健康成长路上与法同行。