学校开展宪法宣传日活动简报
不以规矩,不能成方圆。2023年12月4日是第__个国家宪法日,____大学附属中学结合《教育部办公厅关于举办第六届全国学生“学宪法讲宪法”活动的通知》要求,在全校开展“以习近平法治思想为指引,深入学习宣传宪法”为主题的宪法宣传周活动。
2023年11月29日,各班召开“学宪法讲宪法”法制教育主题班会课,积极宣传国家宪法相关内容,形成尊重法律、宪法至上,用法力武器保护自身权益的校园氛围。同学们在班队会中学习宪法,了解法治精神,树立自觉遵守法律法规的意识,将遵纪守法在心中。
12月3日早,____大学附属中学举行“法制伴我们健康成长”主题升旗仪式,向全体师生传递依法治国、依宪执政的理念。高三五班学生代表在“国旗下讲话”中号召同学们增强法律意识,从自己做起,从身边小事做起,自觉做到知法、懂法、守法、护法,成为社会主义的好公民!____大学附属中学副校长靳伟在广播站领读宪法部分条款,现场教师及学生同步跟读。全体师生精神饱满,情绪激昂,用心体会宪法的庄严与神圣。同时利用学校LED屏幕循环播放相关的宣传标语,营造氛围。
为了促进理论与实践的统一,同时也为了激发附中学子对法律的敬畏之心以及让学生更加深入了解法庭审判的流程,____大学附属中学模拟法庭在中学楼五楼模拟法庭教室正式开庭。此次活动主要以演出的方式进行,其中审判长、审判员、陪审员、公诉人、书记员、辩护人、代理人、证人、法警、犯罪嫌疑人等所有角色均由初中部初二一班学生担任。在庭审中,控辩双方激烈交锋。公诉方有条不紊、有理有据;辩护方深入分析、以理服人。审判长、审判员耐心询问,认真聆听,深思熟虑,公正严明。整个模拟法庭过程逼真、专业,展现了附中学子的法律素养。校领导十分重视本次模拟法庭活动,全程旁听整个庭审过程。随后____大学法学院教师、副教授、法学博士、附属中学法律顾问王青松进行了耐心讲解与专业点评,不仅解答了同学们的困惑,也为同学们在法庭辩论和案件分析等方面提出了宝贵的建议。活动最后____大学附属中学党总支书记司长胜老师总结本次模拟法庭活动并给王青松老师颁发聘书。
德育处于12月3日中午,为第六届全国学生“学宪法讲宪法”活动____选拔赛中获奖同学举行颁奖仪式。我校一共六名学生参赛,其中四名学生获奖。小学部六年级二班艾提热拜·艾尼瓦尔、高中部高一七班包雅妮,以上两位同学荣获知识竞赛优秀奖。小学部六年级一班帕丽扎提·阿布都热西提同学荣获演讲比赛优秀奖,高中部高二一班尚雅梅同学荣获演讲比赛三等奖。初中部米热班·安甫尔丁老师荣获演讲比赛指导三等奖。
____大学附属中学通过“宪法宣传周”系列活动,引导全体师生自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,做宪法的坚定捍卫者、忠实践行者与积极宣传者,创设学校和谐有序的法治环境,推动学校依法治校工作向纵深发展,努力办好人民满意的教育。