今年12月4日是第十个国家宪法日,2023年全国“宪法宣传周”活动的主题是“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”。为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法宣传教育工作常态化、长效化,进一步提升我校师生宪法法治观念,营造学宪法、讲宪法、拥护宪法的良好氛围。由法学院学子组成普法讲师团,面向____学院全校师生开展”弘扬宪法精神·建设法治校园——青春有宪,快乐无限”主题宣讲活动。
11月27日晚,“青春有宪,快乐无限”普法宣传讲座面向____学院经济与管理学院、艺术学院以及基础医学院学生开展。宪法讲师团围绕宪法赋予公民的权利和义务、我国宪法发展历程和主要内容,形式多样、以案释法将晦涩难懂的法律知识用学生们听得懂、记得住、乐意学的方式讲出来,切实增强学生法律意识,提高宪法普法教育的实效性。
讲师团与同学们深入互动,同学们积极发言,讲师团耐心解答,现场气氛活跃热烈。
各指导老师对宣讲做出针对性点评,学生们的宪法意识得到了切实增强。
法学院坚持以习近平法治思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,以线上线下结合的形式,深入浅出的宣讲方法,精心准备的活动内容,形成普法宣传强大合力,引导大学生树立宪法法治意识,营造学习宪法的良好氛围,大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化。