2024学生五四青年节奋斗优秀征文
今年是“五四”运动__周年,又是建团__周年。值此“五四”青年节来临之际,我谨代表学校行政向全校共青团员、青少年朋友以及青年教师致以节日的问候!向今天宣誓入团的新团员致以热烈的祝贺。在此,我代表学校向全校的团员和同学们提三点希望和要求:
一、刻苦学习,树立远大理想。
“非学无以广才,非志无以成学”。波澜壮阔的21世纪是一个知识经济时代,在这个时代,谁掌握了知识,谁就能够把握未来;谁成为人才,谁就能在竞争中占据主动。我们青少年要承继五四青年的精神和品质,把活到老学到老作为人生追求的一种境界,要有一种如饥似渴、只争朝夕的精神,滴水穿石、磨杵成针的毅力,永不满足、攀登不止的追求。我们青少年只有自觉树立远大理想,努力学习各种知识,用人类社会创造的一切优秀文明成果丰富和提高自己,把个人抱负与时代和社会的要求紧密结合起来,把个人的命运与国家和民族的前途紧密结合起来,才能在新的发展中实现自己的理想。特别是我们新团员,今天是你们人生的一个重要转折,当你们举起右手,面向团旗发出庄严的誓言,就意味着从此你们将担负起更大的责任,你们将逐渐成熟起来。青少年的成熟需要努力地学习,知识经济的浪潮正扑面而来,唯有努力学习,用知识武装自己,才能更好地成长;青少年的成长需要刻苦的磨砺,自觉投身于实践,把学到的知识与之紧密结合起来,才能更快的成才;青少年的成才需要积极地进取,前进的道路充满着挑战和坎坷,唯有迎难而上,才能取得成功;青少年的成功更需要不断地创造,要在新的挑战和机遇面前,用创造的精神、创造的智慧去投身社会主义现代化建设的伟大事业。希望我们青少年珍惜青春年华,勤奋学习,刻苦钻研,努力掌握各种知识,以适应时代发展的要求。
二、遵规守纪,树文明新风。
当今世界经济和社会生活日趋多样化,各种思想文化相互激荡,我们青少年一定要牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,倡导团结友爱、诚实守信、助人为乐、见义勇为的道德风尚和健康、文明、科学的生活方式,自觉遵规守纪,维护社会公德,以实际行动,在社会主义精神文明建设中开风气之先,勇立时代潮头,为我们其他同学作出表率。
三、爱岗敬业,宏扬艰苦奋斗精神。
青年是继往开来的伟大力量,是我们事业的希望所在。我们的青年教师要积极投身教育教学主战场,树立角色意识、全局意识、责任意识、奉献意识和创新意识,服务大局、服务社会,开拓进取、勇挑重担,要进一步开阔视野,眼睛向外,博采众长,力戒画地为牢,坐井观天;要强化机遇意识,增强危机感、紧迫感,人人求发展、人人促发展;要大胆探索,发扬首创精神,勇于摒弃各种阻碍和束缚发展的陈腐观念、思维习惯和旧的行为方式,引导时代潮流,始终走在改革、发展的前列,真正成为我校各项工作中的生力军和排头兵,创造出一流的工作业绩。
各位团员,同学们,我们所处的时代,是一个呼唤人才而又造就人才的时代。我衷心祝愿你们能珍惜青春年华,抓住机遇,在学习、奉献、奋斗和创造中领悟青春的瑰丽、人生的真谛和生命的价值,以壮丽的青春创造出无愧于这个时代的更加辉煌的业绩!