合唱团怎样练声
案头工作
周密有效的案头工作是排练成功的保证。指挥者一定要重视排练的准备工作,绝不可无目的、无准备的即兴排练。仓促上阵会导致排练工作的低效率,甚至使排练失败。指挥的案头工作包括:确定排练内容、准备排练内容、选择排练方法、制定排练计划等。
1、确定排练内容;
a、选择适当、适量的视唱曲;
b、安排基本乐理、合唱知识;
c、安排练声内容及练声曲;
d、安排复习的合唱作品;( 作文 WWW.zuoWenBa.neT )
e、准备新作品的排练。
2、准备排练内容
a、选择适当、适量的视唱曲
所谓适当,是要根据团员目前的视唱成度选择视唱曲;适量是指每次排练的视唱练习不可过多或过少,一般以二至三条十六小节左右的视唱曲为宜。视唱曲最好事先打印成册发给团员,以便团员练习。
b、安排基本乐理、合唱知识
主要指与视唱相关的识谱知识和与本次排练相关的乐理、合唱知识。提前备好课,避免给团员讲授时出现偏差或遗漏。
c、安排练声内容及练声曲
根据合唱团声音训练的进程、团员的演唱水平,安排练声内容及练声曲。练声曲也要提前印发给团员,避免排练中临时安排而浪费排练时间。
d、安排复习的合唱作品
合唱团已经排练过的合唱作品,应经常不断地复习,避免遗忘并使其不断提高、成熟。避免练完一个作品不复习、不巩固,待需要再演唱时,还需重新排练的“熊掰玉米”式的做法。这样不仅浪费了很多宝贵的排练时间,也不利于合唱团作品的积累。
e、准备新合唱作品的排练
①、选择作品
作品的选择,要坚持思想性和艺术性并重的原则。选择内容向上、寓意深刻、曲调动听、情趣高尚、题材广阔、体裁风格多样,音乐形象鲜明、艺术水平较高的中外合唱作品,作品的难易要根据合唱团的水平。指挥要考虑合唱团艺术上的长远建设,根据难易成度制定长期排练计划。使合唱团能够在规定的时间内,不断提高、丰富和积累合唱作品。
②、熟悉作品
指挥在初读总谱时,要了解作品的内容、形式、风格、特点,并根据作者的创作意图了解作品的旋律、和声、织体、情感,曲式结构及节奏特点等。这是指挥对作品感性上的浏览。
③、分析作品
指挥对作品的旋律、和声、织体、情感、意境、节奏特点、曲式结构、合唱写作手法等进行理性上的分析,找出音准与节奏的难点并提出解决方法;分析主调与和声背景的关系,分清声部层次;找出叙述与发展的关系,分清作品铺垫与高潮的层次;为排练新作品做好准备工作。
④、表现作品
根据作品的内容,正确地塑造音乐形象。指挥要根据自己对作品的理解,发挥自己独特的风格及合唱创作手法处理作品。同样的作品允许有不同的处理方法,应下功夫琢磨思考,反复推敲作品,以求得合唱作品完美的演绎。