科学发声训练,打实合唱基础
现在许多合唱队都用美声唱法训练合唱。其实哪种唱法都要求共性,重视声音训练是合唱发展的基础。著名指挥家秋里先生指出:气深、高位、直声三结合是合唱共性的关键。
1.呼吸是歌唱的基础。呼吸时用腹式呼吸。气息深而能保持住、且有特点是训练要达到的目标。为此可举一些常见的例子来引导学生,如闻花的感觉,把腹腔想像成一个充气的气球,深吸满气之后,腹肌、腰肌及两肋来共同作用于“气球”,就像两只手轻轻地按压住气球,根据歌曲的强弱力度和情绪来施以适当的力,使气息有控制地呼出。
2.哼鸣与开喉训练是合唱最基本的训练。哼鸣训练时不要追求音量,要保持位置,发挥好共鸣。用哼唱法找鼻腔共鸣,但不是用鼻音,方法是口不要紧闭要略开,以免嘴用力帮忙。练a、ai、i、ao、u 时,要注意保持声音位置统一。练高位就着打哈欠刚开口的状态发声,不要压舌根,用打哈欠把发声的位置聚焦到鼻子上方的眉心处,声点自然就上去了。初学者声音带一些气息,找往回唱的感觉。
3.练好轻声、假声。处理好真假声结合问题是中学合唱训练的重要问题。在训练的初期,要求学生用轻声或假声进行训练。轻声绝不是那些过分强调轻,结果反而造成漏气的、消极的嘘声、气息,而是应有正确气息支持的,是通过科学方法训练初步取得的富有美感的声音。轻声可以有强弱。假声通俗一点就是虚着歌唱。它的位置是高的,我们可以说它是“高位置的头声歌唱”。演唱时的基本要求:口腔里打开,歌唱时软腭应提高,上腭形成一弓型,口里像含了一口水似的。让学生通过这样的方法去获得口腔共鸣的发声。笑肌微提,面罩打开,用鼻腔以上眉心位置,换声区不要用鼻腔帮忙,越用嗓子越卡,要靠张力,不要松垮。这样比较容易找到头腔共鸣。当然这可能是纯假声,这种声音会小、音色和穿透力也不好,但是这只是训练中的一个过程,在训练中有两个注意问题:第一,很多学生总觉得声音越响越好。在训练时要向他们讲要求、要示范、要多听录音,提高他们对声音的审美观。第二,对这个训练要有耐心,不要急于求成。坚持长期的训练就能做到真假声统一。
咬字和吐字训练,增强合唱效果
正确的咬字和吐字是歌唱技巧中的一个重要基本功。熟练的咬字、吐字技巧,不仅是为了把字音准确、清晰地传达给听众,重要的是通过正确的咬字、吐字与歌唱发音有机地结合起来,以达到生动形象地表达歌曲的思想感情,使歌声富有感染力。所以在合唱训练过程中,要特别加强咬字、吐字方面的训练,从而使合唱获得最佳的演唱效果。咬字与声音统一很关键,声音韵母要一次性发出,咬字时开口音如唱:“啊”就要拢着唱,闭口音如唱“呜”要开着点,合唱队每个人条件不一样,求共性统一,不求音量统一,力度要因人而宜。
总之,合唱是一门非常严谨的艺术,要求音色统一、声部和谐、音量均衡。它必须经过严格而科学的教学训练,才能取得良好的艺术效果。