亲爱的老师、同学们:
看了《文明美德伴我成长》这本书,我明白了中国四大发明的历史由来,神舟七号的事迹,一位学生奋不顾身的救他人,霍金敢于挑战病魔,邓亚萍不懈的努力学习,老舍感谢父母的养育之恩,把母亲当做最好的老师……但对我影响最深刻的是霍金和邓亚萍。
霍金从小就有卢伽雷氏症,被禁锢轮椅,有40多年,他身上能动的部件只有两根手指和一个能思维的大脑,但他并没有感到自卑,却是乐观地面对困难。微笑着面对生活,他靠着惊人的毅力成为了一个令人折服的生活强者,霍金坐着轮椅,乘着热气球到了南极洲,环游了地球,并解开了宇宙之谜,被誉为‘’宇宙之王‘’。这对一个残疾人来说多么不容易啊!可霍金却做到了。
还有邓亚萍,只上过小学二年级,只会写26个英文字母,面对天书一般的英文单词,邓亚萍付岀几倍努力才与别人一样,她为了赶上课程,曰夜不停地。拼命的学,最后以优异的成绩获得了淸华大学英语博士学位,而且还夺到了诺丁汉大学英语硕士学位。还在剑桥大学得到了校长理查德亲自授予她的经济博士学位,并为她戴上了博士帽。
从中让我明白很多道理,在霍金身上我感受到:在学习中我应该持之以恒,刻苦努力学习,遇到困难或难题不气馁。不退缩。敢于挑战问题。在生活中我们要用平等的眼光看待每一个人,因为人生来都是一样的,应该得到遵重。理解和包容,不要用异样的眼光歧视他人;在邓亚萍身上让我感受到,人的才能不是天生而来的,而是来自于自身的努力,正如书上所说的:只要功夫深,铁棒磨成针。他们这些精神将会成为我以后奋斗的目标。让我知道天才来源于百分之九十九的汗水和百分之一的灵感,我相信只要通过努力我也能行,加油!