尊敬的各位家长:
您好!五一劳动节即将到来。为了做好五一假期学生安全教育管理工作,促进学生身心健康、协调发展,__月__日,__高中召开了假期安全工作专项会议。会议要求高度重视安全工作,坚持“预防为重、教育为主”的原则,牢固构筑安全防线,过一个健康、安全、有益、愉快的假期。
__高中对学生假期安全教育管理要求如下,敬请家长协助,配合学校落实以下安全教育工作。
一、防溺水安全:
气温渐升,家长要特别注意做好学生溺水伤亡事故的防范工作。
牢记防溺水“六不准”。1、不准私自下水游泳;2、不准擅自与他人结伴游泳;3、不准在无家长或老师带队的情况下游泳;4、不准到不熟悉的水域游泳;5、不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;6、不准不会水性的学生擅自下水施救。
二、交通安全:
自觉遵守交通规则,不在马路上跑闹、玩耍。过马路走人行横道,要做到一停二看三通过;未满12周岁的孩子不得在街道、公路上骑车;未满16周岁的孩子不得骑电动车;家长和孩子外出要养成“骑车戴好安全盔、乘车系好安全带”的好习惯。
三、饮食卫生安全:
随着气温逐渐回升、天气多变、雨水增加等因素造成很多传染病的多发,如流行性感冒、水痘、腮腺炎、手足口病、禽流感、麻疹、流行性脑脊髓膜炎等。家长需对孩子进行饮食卫生教育,帮孩子懂得卫生常识,养成良好习惯,教育孩子不吃无证摊贩的不洁食品,不吃零食,不到街头游贩处购买食物,防止病从口入。
四、人际交往安全:
要教育孩子慎交友,交益友。严禁孩子与社会上不良分子来往,与他人发生矛盾、纠纷要报告家长,不得求助于社会闲杂人员和外校学生。未经家长允许不得在外留餐留宿,外出要向家长请假。教育孩子不到危险和复杂的地方游玩;要防止孩子私自结伴外出。教育孩子不进游戏厅、网吧、台球室、KTV、酒吧等娱乐场所。
五、网络安全:
坚持不轻信、不透露、不转账的原则,平时多关注防诈反诈知识,增强反诈防骗意识,牢牢守住“钱袋子”,践行反诈“五不要”:(1)不要轻信陌生对象及信息;(2)不要拨打短信中的陌生电话;(3)不要向陌生人转账、汇款;(4)不要贪图小利而掉进连环陷阱;(5)不要泄露个人信息,特别是银行卡信息。
六、劳动方面:
在家中帮助父母长辈做力所能及的事情,培养孩子主动承担家庭职责,自觉分担家务劳动的习惯,学会主动关心父母长辈,培养感恩父母的情怀。
七、学习方面:
五一假期间,家长应合理安排孩子的作息时间,引导孩子每天用适当时间自主学习,自觉完成假期作业、德育作业,多看有益的书籍。
八、关注心理,快乐成长:
持续关注孩子的心理健康,培养孩子良好的兴趣,缓解孩子因学习和生活出现的焦虑心态;与孩子积极沟通交流,创建温馨家庭氛围,改善亲子关系,让孩子体验居家快乐。
孩子的健康成长是我们最大的心愿,安全工作关系到孩子的一生,希望在家长的陪同下,孩子们体验劳动的乐趣,了解劳动人民工作的辛苦,并珍惜他们的劳动成果,度过一个安全、愉快而又有意义的劳动节!