安全
近期,xx省、xx省多地发生新冠肺炎疫情,个别地区出现聚集性疫情,加之“国庆”假期即将到来,人员出行、旅游和聚集性活动增加,疾病传播风险随之增大。为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,进一步做好“国庆”期间我市新冠肺炎疫情防控工作,xx市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室现向广大市民发出如下健康提示:
合理安排出行
请广大市民密切关注疫情动态,合理安排出行。近期非必要不前往中高风险地区。如必须前往,务必做好个人防护,返阜后,主动向所在社区(村)和工作单位报备相关情况,配合当地疫情防控部门落实疫情防控措施。
防溺水安全
天气炎热,请家长们做好学生防溺水安全监护工作。教育孩子做到:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
用电安全
教育学生不玩火、不玩电,家中危险物品应放在远离孩子的地方。让孩子了解一些基本的自我保护知识,避免意外发生。
交通安全
对孩子进行交通安全教育,提高孩子的交通安全意识,掌握基本的交通安全常识,自觉遵守交通法规。
各位家长朋友,孩子安全健康永远是幸福家庭的第一要素,让我们家校携手共同教育孩子提高安全意识,祝大家度过一个快乐而充实的假期。再次感谢您对我校工作的支持,学校衷心祝愿大家:安全常伴,快乐同行,幸福相随!
小学国庆告家长书 篇2
尊敬的家长:
20xx年国庆假期即将到来,为使孩子度过一个平安、愉快的假期,特将学校相关事宜告知如下:
假期安排
放假时间:
10月1日~10月7日
调休时间:
10月9日(周六按周三课表上课)
假期注意事项
1
疫情防控注意事项
国庆长假期间要求师生原则上不跨省出行,确需出x的须向学校报备,如实报告去向及起止时间,妥善做好个人防护。凡跨省域外出的,返x后须提供48小时内核酸检测合格报告后方可进入校园。去往中高风险地区的,须隔离到一定时间才可返校。
若遇身体不适,请及时就医,待痊愈后,方可返校。
2
交通安全注意事项
教育孩子遵守交通规则,过马路时要小心来往车辆;严禁在马路上追逐、玩耍;严禁孩子骑自行车、共享单车、共享电动车;严禁乘坐无牌无照的机动车辆,以防止交通事故的发生。长假期间,家人团聚,请孩子们继续做“幸福团圆·平安1+6”活动的小小宣传员。
外出活动,开展爱国主义教育,必须由家长陪同,关注孩子途中安全。
3
防溺水安全注意事项
在放假期间,您还要经常提醒孩子牢记“六不”,即不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不盲目下水施救。
4
消防安全注意事项
如果您的孩子单独在家,一定要提醒孩子注意用火、用电、用煤气安全,以免发生意外。
5
居家安全注意事项
教会孩子学会自我保护,高度警惕陌生人的搭讪,陌生人敲门时不要开门;节假日尽量不要让孩子在家单独活动,要排查家中的安全隐患,确保孩子在家安全。
6
饮食安全注意事项
放假期间,您要教育孩子不要暴饮暴食,不吃路边小摊上的食品,少吃油炸食品,谨防病从口入。
假期实践要求
国庆节是对孩子进行爱国主义教育的最佳时机,休假在家请您监督孩子自觉、认真、有计划地完成老师布置的作业外,还请您带孩子多参加相关的实践活动,厚植爱国情怀,从小学先锋,长大做先锋。利用这个假期,让孩子们助力“无废城市”建设,宣传与践行“光盘行动”;利用这个长假,让孩子们向祖国表白、向国旗致敬,“与国旗合个影”;利用这个长假,让孩子们去体验做个“快乐的小农人”。
祝节日快乐,身体健康,阖家幸福!