亲爱的家长朋友:
您好!在国庆节到来之际,先向您道一声“节日快乐!”为了让孩子们度过一个平安有意义的节假日,以下信息请您知晓并对孩子做好教育和监督职责:
一、放假时间及节后作息时间的调整
1、放假时间:20xx年的10月1日到10月7日。10月8日(周五)回校上课。
2、国庆节之后学校的作息时间会采用冬令作息时间表。
二、安全过节小贴士
疫情防控安全
按照“防聚集、戴口罩、勤洗手、常通风”的疫情防控要求,假期期间请出门乘坐公共交通工具及到密闭场所、人员密集场所时,全程佩戴口罩,与他人保持1米以上距离,并做好卫生防范工作。原则上不出省,确需出省的,要向学校上报出行申报表报备,要求不出境旅游。
注意交通安全
家长要教育孩子自觉遵守交通规则,注意外出活动不要在马路上游玩、嬉戏,做到靠右行走,不闯红灯,过马路时注意来往车辆,未满12周岁的孩子不得私自骑行自行车上路。特别注意“一盔一带安全常在”,开车坐车系好安全带,骑行和乘坐电瓶车要佩戴好安全头盔。
防溺水安全
假期天气依然炎热,防溺水安全仍需谨记。家长要加强对子女的防溺水安全教育,强调私自外出游泳的危险性及可能导致的严重后果,要严防孩子私自下水,严守“六个一”:(1)不准私自下水游泳;(2)不准到不熟悉的水域游泳;(3)不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;(4)不准擅自与他人结伴游泳;(5)不准在无家长或教师带领的情况下游泳;6)不准擅自下水施救。
饮食卫生安全
家长要教育孩子,不食用来历不明的食物,不买无证摊点出售的食品,不食用过期食品,以防止食物中毒。
注意活动安全
节假日外出游玩时,家长要注意游玩安全,教育孩子不到危险场所游玩,对孩子要做到知去向,知活动内容,知同伴,知归时,如发现孩子有异常行为,应立即询问了解情况,并及时与班主任取得联系,消除安全隐患。
节假日期间家长们可以指导孩子阅读健康有益的书籍,提醒孩子认真完成作业功课,陪孩子进行运动锻炼强身健体,也可以多陪孩子了解国家大事,带孩子到爱国主义教育基地培养爱国情怀。祝孩子们过一个快乐有意义的假期!祝您节日快乐,阖家幸福!