尊敬的学生家长:
您好!首先感谢您一直以来对学校工作的理解与支持。时间过得很快,国庆节假期已经来了,为确保孩子的安全,让孩子们度过一个平安、愉快的假期,请家长关注孩子的假期安全。现将20xx年国庆节放假事宜告知,请您积极配合,履行监管职责,确保孩子假期在家安全、健康、快乐成长。
放假时间:20xx年10月1日(星期五)至10月7日(星期四),共7天。10月8日(周五)正常上学。
国庆节假期安全须知如下:
防疫安全
国庆长假期间学校建议家长及学生居家休假,做好防疫各项要求,减少聚集活动,保持一米社交距离,坚持佩戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、分餐制。配合节后返校管理。为确保返校后的学生健康安全,国庆假期离珠的学生,返校前须做一次核酸检测,并提供24小时内核酸检测阴性报告,同时进行自我健康观察14天。
交通安全
国庆长假期间,道路上人多车辆多,外出时必须注意交通安全。在道路上行走遵守交通规则,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路右边行走。和同学外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏。行走时要用心注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报、手机或做其他事情。在没有交警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不要和机动车辆争道抢行。不要让不满12周岁的孩子独自骑电动车、自行车,防止发生安全事故。
防溺水安全
国庆假期是溺水伤亡事故多发时期,要特别注意加强对子女进行防溺水安全教育。未经家长同意,不能私自或擅自结伴下河、塘、沟渠等水域戏水,禁止孩子私自下水,严防溺水事故发生。
消防安全
要时刻防止火灾发生做到不玩火、不玩电,注意用电、用火、用水的安全。学生应该在家长的指导下正确使用家用电器、煤气灶、卫生浴具等,养成“人走电断”的好习惯,切记麻痹大意引起火灾。
卫生安全
秋季易腹泻,要注意饮食卫生。不吃不洁食物、过期变质食物和“三无”食品;不吃小摊上的东西;不暴饮暴食等。国庆节期间,流动人口多,流行疾病可能传播,请家长协助孩子做好预防工作。
网络安全
让孩子远离网络游戏、网络垃圾。不进入电子游戏机室、社会营业性网吧;在家上网时,家长要加强指导和沟通,控制孩子上网时间,不浏览不健康的内容;注意上网安全,不随意结交网友,更不能单独和网友会面。