乡镇开展全国防灾减灾日宣传活动简报
5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,5月__日至__日为防灾减灾宣传周。为进一步宣传普及防灾减灾法律法规以及地震科普知识,增强群众的防灾减灾意识和群众的应急避险技能,提高群众的自救和互救能力,5月__日上午,__镇应急办联合司法、综治、妇联、团委等部门,开展了以“防范灾害风险,护航高质量发展”为主题的防灾减灾集中宣传活动。
活动中,工作人员通过悬挂横幅、发放防灾减灾知识宣传品等多种形式,向广大群众宣传普及有关法律法规和安全生产、防灾减灾知识。此次活动共发放《应急安全知识手册》和《常见灾害应急避险与自救明白纸》等各类防震减灾宣传品400余份,现场解答80余人,进一步提高了广大群众自我防范能力,危险情况下的自救自助能力,取得了积极的宣传效果,营造了广大居民共同关注和参与防灾减灾工作的良好局面。
下一步,我们将从抓思想教育、抓机制建设、抓工作实效入手,继续组织实施好防灾减灾各项活动,有针对性地开展好地震应急演练,加大防灾减灾法律法规和地震科普宣传工作力度,努力增强广大群众的防灾减灾意识和能力,并将广泛动员社会各方面的力量,积极投入到这项工作中,使防灾减灾逐步成为全社会的自觉行动进一步提高了群众防灾减灾的意识,使安全的理念深入人心。