乡镇开展全国防灾减灾日宣传活动简报
在全国第__个“防灾减灾日”来临之际,为进一步增强辖区群众防灾减灾意识,提高群众的应急避险、自救互救能力,__镇应急办联合新时代文明实践所以“防范灾害风险,护航高质量发展”为主题,组织开展系列宣传活动。
宣传活动以张贴海报、悬挂横幅、电子屏、发放明白纸和防灾减灾应急手册、现场讲解等多种形式开展,有针对性地为群众普及防灾减灾、应急避险、安全用电用气、森林防火、未成年人防溺水等常识。
为增强学校师生防灾减灾意识,提高学校有效防范和应对突发事件的能力,__镇初级中学、各小学、幼儿园组织师生开展手绘“防灾减灾”手抄报、“防灾减灾”主题宣讲、“防灾减灾”科普课、地震应急避险疏散演练等丰富多彩的科普宣传活动。“防灾减灾”系列活动的开展,使师生们掌握了地震等灾害应急避险的正确方法,进一步增强了师生自救互救的应变能力和安全意识,为建设平安校园夯实了基础。
下一步,__镇将以国家防灾减灾日主题宣传为契机,持续开展防灾减灾知识宣传活动,营造全民参与防灾减灾的浓厚氛围,不断提高群众自救互救技能,为__镇经济社会高质量发展筑牢安全基础。