医院世界帕金森病日宣传活动简报2024年
帕金森病是一种常见的老年神经系统退行性疾病,伴有静止性震颤、运动迟缓、肌僵直等症状,严重危害人民群众的生命和生活质量。据统计,我国约有170万人患有帕金森病,帕金森病已成为我国中老年人健康的“第三杀手”。
今年的4月11日是第27个世界帕金森病日,为引导群众正确认识帕金森疾病,树立战胜疾病的信心,4月8日__县人民医院__志愿服务队携手__社区工作人员在街心花园开展“世界帕金森病日”义诊活动。
现场由内科、外科、妇产科、儿科、心理咨询科等医院各科室骨干医师组成的__志愿服务队,早早来到街心花园,娴熟的搬桌子、摆药品及宣传册……快速搭起简易的“义诊”服务台。义诊开始,志愿服务者们为闻讯而来的患者及市民提供了相应的医疗咨询和健康生活方式指导,并免费为市民测血糖、测血压及发放健康宣传小手册等服务。同时,志愿者现场讲解帕金森病相关科普知识。
内二科医生__介绍:
帕金森病大体分为三个阶段:早期、中期和晚期;对于各个阶段的治疗原则并不相同。早期一般以疾病修饰治疗为主,主要是延缓疾病的进展;中期随着病情的不断加重,对患者的生活和工作造成严重困扰,治疗当以缓解症状、改善生活质量、重塑社会功能为主;晚期则以减少并发症、加强护理、防跌倒和防治肺部感染为主。治疗帕金森病是一项长期的工程,应当医患携手、紧密配合,根据患者的发病年龄、工作性质和经济能力制定科学的个体化治疗方案。
心理专家__指出:
积极乐观的心态及健康的生活方式,对于减少精神心理疾病发生,预防神经退化性疾病可能有重要的意义。对于帕金森病患者而言,可以尝试打太极拳,既有利于身心健康,又可以锻炼平衡功能。同时,家庭的照料和社会支持体系对于帕金森病患者的预后有着重要的影响。对于严重的精神症状,可以通过服用精神类药物进行干预。
本次义诊服务200余人次,现场免费测量血糖、血压300余人次,发放健康教育资料320余份。