世界地球日每年的4月22日,是一个为世界环境保护而设立的节日,提高民众对环境问题的意识,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。
活动起源
地球是我们唯一的家园,随着工业化的发展,工业塑料和生活垃圾日渐增多,地球的自净能力有限,已经难以承受日渐沉重的压力,如何守护我们的地球家园是我们迫在眉睫的任务。在第__个世界地球日到来之际,__第一幼儿园开展了“保护环境,人人有责”世界地球日主题活动。
活动研讨
什么是地球日?地球日这一天我们小朋友可以做些什么呢?关于地球日孩子们展开了一场热烈的讨论。
地球日就是地球妈妈的生日
这一天,我们可以把地球妈妈打扮得漂漂亮亮的。
我们可以给地球妈妈洗个澡,变得香香的。
我们可以把地上的垃圾清理掉,这样地球妈妈会很开心。
我们在行动
世界地球日告诉我们一些什么呢?老师通过图片、视频等形式向孩子们介绍了“世界地球日”的来历和意义。更结合我们身边的疫情热点,让孩子们更加深刻地体会到了:在大自然面前,我们是渺小的,尊重自然、爱护环境,是我们每一个人的责任。
为了巩固孩子们的环保知识,活动中,各班根据幼儿的年龄特点开展了班级特色活动,小班幼儿在愉快的音乐旋律中学习《环保拍手歌》,感受大自然带给我们的奇妙感受。大班的幼儿则开展了绘画活动,用一双双灵活的小手描绘出地球上的碧海蓝天。
那我们小朋友可以为地球妈妈做点什么呢?小朋友们各个变身“环保小卫士”,弯腰动手,打扫我们的教室、区角、玩具,用力所能及的小事守护地球妈妈的一片净土。除了打扫,孩子们也意识到节约地球资源、爱护动植物的重要性,一起去看看日常生活中他们是怎么做的吧!
世界地球日倡议书
亲爱的家长、小朋友们:
春风细雨,万物复苏。我们的地球在春天的装扮下生机盎然、充满活力。地球是人类的共同家园,而地球长久的生态平衡则需要我们大家一起共同努力。让我们从身边的小事做起,携手共建美好、和谐的绿色家园,在此我们向大家提出倡议:
1、爱护环境,不随地吐痰,不随手乱扔垃圾。
2、爱护花草树木,不随意践踏草坪、不乱折树木。
3、节约用纸,珍惜纸张。
4、拒绝食用野生动物,保护野生动植物资源。
5、节约用水,随手关紧水龙头,学会循环利用水资源。
6、节约用电,杜绝出现“长明灯”的现象。
7、减少垃圾,不乱丢废弃物,推动垃圾分类回收。
8、做好废旧电池等有害环境物品的回收。