家,是温馨的港湾,也是前行的动力。在5月15日国际家庭日来临之际,区妇联联合市家庭教育研究会在第十社区“石榴花”妇女儿童维权室开展“建设好家庭、涵养好家教、传承好家风”宣传活动,进一步普及家庭教育理念和知识,近80名家长参与。
上好一堂集中普法宣讲课。开展《中华人民共和国家庭教育促进法》专题讲座,市家庭教育研究会会员、__区第六幼儿园岳义娟老师围绕《中华人民共和国家庭教育促进法》解读父母如何做到依法带娃,用通俗易懂的语言告诉家长们家庭教育“是什么”“做什么”“怎么做”,引导广大家长承担家庭教育主体责任,帮助家长树立科学的家庭教育理念。
开展一场最美家庭分享会。邀请市级“最美家庭”叶兰别克开展“传承石油精神,共建和谐家庭”分享,叶兰别克讲述了他是如何在工作中传承石油精神,在家庭中建立和谐关系,以及如何教育引导孩子健康成长。叶兰别克用生活中的案例,向家长们展示了一个温馨、和谐、向上的最美家庭,他说,陪伴是对孩子最好的爱,也是最好的教育。
参观一次家风家训长廊。注重发挥家庭、家教、家风在基层治理中的重要作用,大力加强家庭美德建设,以好家风带动好社风,倡导文明新风,第十社区党群服务中心、新时代文明实践站打造家风家训长廊,鼓励家庭营造相亲相爱的家庭氛围,为子女健康成长创造良好的家庭环境。
在今后的工作中,区妇联将大力宣传《中华人民共和国家庭教育促进法》,传播科学家庭教育知识、理念和方法,引导广大家长切实承担家庭教育主体责任,呼吁全社会力量关注、重视家庭教育,为未成年人撑起健康成长的“碧水蓝天”。