家庭在建立精神安宁、巩固文化和社会关系及后代成长等方面有着重要影响。5月15日是国际家庭日,2017年5月14日上午,开福区__街道__社区举行“弘扬良好家风,共建五零社区”传统文化进社区暨孝德绘画比赛,社区150个家庭用画作描绘心中的好家风。
在活动现场,小朋友用画笔稚嫩的表达自己美好的愿望。6岁的__画了一座漂亮的房子,“画上是我自己设计的房子,是给我的爸爸妈妈和我住的。”他最大的愿望就是一家人可以幸福的生活在一起。
埋儿奉母、闻雷泣墓、卧冰求鲤……二十四孝故事吸引不少社区居民驻足阅读,一些孩子还不认字,就拉着爸爸妈妈给自己念。“你看,古时候有这么多孝顺的人克服困难,孝敬双亲,他们是我们学习的榜样,今天是母亲节,你去跟妈妈说节日快乐好吗?”一名父亲给4岁的女儿讲了亲尝汤药的故事后,开展“现场教育”,鼓励女儿跟妈妈表达爱。
“一些家庭穿了亲子装来参加活动,现场弥漫着欢乐温馨的家庭氛围。”__社区负责人说,无论是亲子活动、传统文化宣传、孝德绘画比赛,目的都很明确,就是希望凝聚家庭情感,传承良好家风。