为深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要论述,关于严格家教家风,引导党员干部修身正德、律己守廉的部署要求,以良好家风助推全面从严治党向纵深发展,__社区于5月10日,围绕“立家风、践家风、书家风、议家风、诵家风、扬家风”等六个方面开展“树立良好家风弘扬廉洁齐家”家风建设活动。
通过大家分别讲述了有关“好家风、好家训”的故事,让我们更加清楚地认识到传承优良家风的重要性,更加明确我们需要的家风是:尊老爱幼、团结互助、谦虚礼让、设身处地、善解人意、甘愿吃亏等。注重道德自律的家庭成员,才能够在家庭中享有威信,才有资格成为家庭的中流砥柱。有了良好的家风,整个社会也会更加和谐。
一条条家训,一片片家教故事,无不承载着一个家族乃至一个民族的思想延续、文明教育,传承和发展了中华民族的悠久历史与文化,平等、和谐、融洽的家庭关系,带给孩子良好的成长环境。父亲母亲在社会和家庭生活中互尊互爱,平等相待,共享权利、共担责任与共同发展的均衡、全面的行为实践,上行下效,于无形中感染和熏陶着孩子,规范其言行举止,养成其积极、健康、向上的价值观,在良好家风的培育与传承中潜移默化地培育和践行男女平等价值观与社会主义核心价值观。