社区组织开展315国际消费者权益日宣传活动简报
3月15日是消费者权益日,为进一步倡导理性消费,谨防购物陷阱,维护消费者合法权益,__街道__西路社区小区党员阵地携手__司法所、__区公证处,在辖区图书大厦门前开展以“携手共治、畅享消费”为主题的“3。15”维权宣传活动。
活动中,__司法所、__区公证处和社区的党员志愿者、网格员以及志愿者通过悬挂条幅、发放宣传资料等方式,向广大群众广泛宣传《消费者权益保护法》《产品质量法》《食品安全法》等法律知识,引导群众要科学、文明、理性消费。结合居民群众最关心的生活实例,通俗易懂地讲解了消费者所享有的各项权利,还列举常见商品交易中存在的消费陷阱、欺诈行为等现象并作剖析。同时,提醒群众在合法权益遇到侵害时,要学会及时通过与经营者协商和解、向有关行政部门申诉、拨打12315等途径,来维护自己的正当权益。
此次宣传活动,共发放资料300余份,提升了社区居民消费维权能力和维权保护意识,也为营造良好、安全的消费环境打下坚实基础。