“大叔您好,这是我们行做的金融知识反诈宣传材料,您看一下!”为防止辖区老年人受骗,守护辖区群众的“钱袋子”,全面普惠金融知识,提高社会大众特别是一老一少的反欺诈安全意识的宣传普及,3月15日,__街道__社区新时代文明实践站联合中国银行__支行举办了“守住钱袋子护好幸福家”315反诈金融知识讲座。
讲座开始,由中国银行工作人员围绕金融消费者八项权益、远离洗钱活动、骗子行骗方式等五方面,将简单易懂、贴近实际的防范电信诈骗小技巧教授给居民。通过各种案例,讲解诈骗分子如何通过团伙作案,冒充熟人等进行电信诈骗。家住__路小区的居民贾大姨表示,自己目前退休生活,平时儿女也较忙,前一阵就接到了一个‘公安局’的电话,说她的银行账户涉嫌洗钱,让她把存款转到安全账户的电话,“乍一听,吓了我一跳,急的叫上老伴儿就要让他给我转钱,结果跟老伴儿一说,他说八成是骗子,今天听你们这么一说,我心里都有些后怕。”
“贾大姨,大叔说的是对的。这些所谓的‘公安局’洗钱电话,都是骗局,一定要谨防上当受骗。”
大家身边的案例、贴近实际的讲述让与会居民听得津津有味。在最后的问答互动环节中,大家热情高涨参与问答,有效学习了预防金融诈骗的技巧,提高了防骗警觉性。
此次反诈金融知识讲座活动,为社区老年人打好防诈“预防针”,让社区老少人群了解了网络电信诈骗的最新知识和常用手段,提高防范意识,更提醒大家要提高警惕避免上当受骗,时刻敲响防金融诈骗的警钟,在社区筑起一张防范诈骗的安全网。