社区组织开展315国际消费者权益日宣传活动简报
为进一步增强广大居民群众的维权意识,树立正确的消费观,更好地用法律手段维护自己的合法权益,在第__个国际消费者权益日来临之际,20__年3月15日上午,__街道__社区联合__街道卫生院、__农商银行、中国大地保险在__开展了“弘扬时代新风·迎典范文明城市”3。15消费者权益日宣传活动。
发放宣传资料
活动现场,设立了咨询台、摆放宣传展架,志愿者们向现场居民发放《防范非法集资》、《食品安全法》等宣传资料。志愿者还结合居民群众最关心的生活实例,通俗易懂地讲解了消费者所享有的各项权利,还对常见商品交易中存在的消费陷阱、欺诈行为等现象作剖析。同时耐心细致地着重讲解了关于老年消费欺诈、电信诈骗、非法集资等问题,引导消费者提高自我保护意识,科学、理性、安全消费,依法维护自身合法权益,并提醒群众在合法权益遇到侵害时,要学会及时通过与经营者协商和解、向有关行政部门申诉、拨打12315等途径,来维护自己的正当权益。于此同时,社区工作人员还分发了食品宣传手册,让居民了解相关食品安全知识、食品安全创建城市的知晓率。在场的居民们纷纷表示这样的活动很有意义,不仅提高大家的消费维权意识、食品安全知识还能拿到精美的礼品。
知识问答
为了增强活动的趣味性,更有效的提高居民的法律意识,现场设置了知识问答区,居民们回答题库问题,领取小奖品,现场居民的参与积极性很高。
爱心义诊
活动现场,爱心义诊区,卫生院的医生免费为居民测血糖、血压,并免费为居民提供咨询,发放健康宣传资料,传递了健康的生活理念,受到居民的欢迎。
此次宣传活动,共发放宣传资料200余份,知识问答奖品200余份,进一步提高辖区居民消费维权意识。切实维护消费者的合法权益,树立正确的消费观念,形成良好的社会氛围。也为营造良好、安全的消费环境打下坚实基础。