社区组织开展315国际消费者权益日宣传活动简报
3月15日是国际消费者权益日,为构建和谐文明的消费环境,增强辖区商户的诚信、守法经营理念,宣传提倡居民理性消费,维护消费者合法权益,3月15日,__街道__社区开展“3。15消费者权益保护日”普法宣传讲座,辖区居民、辖区商户经营者等参加。
活动现场,社区工作人员深入浅出地讲解了《消费者权益保护法》《产品质量法》《侵权责任法》等,以小案例释法,对居民关心的消费争议解决、消费者权利、相关法律法规等方面进行了重点讲解,提醒居民要理性消费,适度消费,警惕各类消费陷阱。同时向商户经营者讲解了经营者的主要义务以及应当承担的法律责任等知识,提醒经营者办事依法、遇事找法,解决问题用法、化解矛盾靠法,引导广大群众树立正确的消费观和维权观。
此次讲座,提高了辖区居民群众的消费权益保护意识和能力,树立品质消费理念。同时也加深了辖区商户对经营相关法律法规的认识和理解,对促进社区和谐稳定起到了良好作用,营造了安全公平、健康文明的社区消费环境。