志存高远,勤学上进的好学生
从小他就下定决心:一定要严格要求自己刻苦学习,做一个对国家和社会有用的人。学习上,他勤学好问、乐学多思,对学习知识有自己独到的见解,各科作业一丝不苟,按时保质保量完成;生活中,他爱好广泛、多才多艺,在主持、演讲、二胡、表演等众多爱好中,他尤其酷爱阅读,图书馆、广场上、林荫道边,时常能见到他专注读书,流连忘返的身影,是班级里有名的“百科全书”。他轻松驾驭着各门功课,成绩出类拔萃,得到各科老师的青睐和好评,连年被评为“三好学生”,多次获得“经典诵读优秀个人”“读书之星”“成绩优异学生”等荣誉称号。
文明礼貌,播撒美德的好少年
他讲文明,有礼貌,尊敬师长、孝敬长辈、团结同学,是一名播撒美德的好少年。无论在那里,见到老师他都会礼貌真诚地问声好。见到长辈,他总是热情地打个招呼。每到周末他都会去奶奶家,帮奶奶干重体力活,陪奶奶聊天解闷,给奶奶讲笑话。作为班长,他热情周到、乐于助人、顾全大局。一方面,他以身作则,起到了很好的表率作用,能够团结带领同学共同进步;另一方面,他能够积极协助和配合班主任完成各项班级管理工作,为班主任减轻负担。每当有同学在学习上遇到疑难问题时,他总是会耐心地讲解,毫无保留地教给他们解题的方法和学习的技巧,希望全班同学都能共同进步。
独立自律,坚韧刻苦的好榜样
小小年纪的他,不仅能够独立处理自己的事情,而且帮助父母买菜做饭、收拾家务。步入初中,面对胖子体育差的现实,他暗暗下定决心,开始勤练苦训,每天坚持千米长跑、引体向上、仰卧起坐、跳绳等体育锻练,从不用父母操心。寒来暑往,无论刮风下雨,民勤清晨的大街上,总有一个奔跑的少年挥洒着汗水。
心存家国,热心公益的小公民
他喜欢浏览新闻,关心国家和身边发生的日新月异的变化。在爱国主义系列征文和演讲比赛中,他是积极的响应者和热情的参与者。他还热心公益,特别是在疫情防控期间,他多次用小视频、小音频、小作文为祖国加油,给患者鼓励;父母经常参与公益活动,长期资助两名孤儿,并捐资修路,耳濡目染下,他也时常拿出自己的零花钱,和父母一起帮助那些有困难的人。节假日,他会抽出时间走进乡村、社区参与志愿服务活动……他用“红领巾”的情怀,展示了一个茁壮成长的小公民的神采。他的抗疫作文《这个春天我们感动着我们努力着》被《现代妇女》杂志刊载;在教育部主办的第二届“全国青少年学生法治知识网络大赛”中获一等奖;在武威市“壮丽70年·奋斗新时代”青少年朗诵大赛中获三等奖;在民勤县中小学生“中国汉字听写大赛”决赛中荣获二等奖。
他用自己的努力赢得了老师和同学的赞扬,他用自己的行动践行着中华民族的传统美德。未来,他将会不懈努力,带着骄傲和梦想,继续前行,努力成为一名更加全面发展的新时代好少年!