尊师孝亲好少年自我精选词
尊师孝亲好少年
“百善孝为先”,孝是中华民族的传统美德。我不仅在学校成绩优秀,而且尊重老师、孝敬长辈、团结同学、和睦邻里,在家里、在学校都有很好的口碑。虽然我没有做过感天动地的大事情,也没有什么值的大书特书的的感人的故事,但是我在生活和学习中是一个尊师孝亲,积极乐观的女孩。
在老师和家长的教育下,我在学校是一个认真学习讲文明有礼貌的学生,课前能认真收集资料做好预习,上课积极思考,踊跃发言,课后认真完成老师布置的作业,还能抽出时间认真阅读一些有益的课外书。我从一年级开始一直担任小组长,五年级开始担任学习委员工作,期间对于学校、年级、班级布置的各项任务,总是积极认真地去完成,努力协助老师为班级管理出一份力,尽一份心,积极为老师排忧解难,做好老师的“小助手”。多次被评为学校优秀班干部、三好学生,2021年被评为昆明市三好学生,2022年获得昆明市级红领巾雏鹰争章三星奖章。
我从小就立志读好书,做善良的人,回报社会、回报父母,也一直在行动中不断实践着自己的理想。我尊重与敬爱老师,知道是老师给予了我知识、帮助我成长,没有老师的辛勤付出,就没有我的健康成长和进步。我能真诚的对待每一位同学,对学习和生活上遇到困难的同学,总是积极主动及时地伸出援助之手,利用休息时间整理归纳笔记和同学分享,尽自己所能地帮助同学一起进步。
我始终向身边的优秀学习,学习态度端正,勤学善思。常主动与老师同学交流学习心得,在老师的鼓励和熏陶下,养成了爱好阅读的好习惯,各科成绩在班级和年级名列前茅。在学校和年级、班级组织的《中国汉字听写大会》、亲子故事比赛、数学口算技能竞赛、英语口语比赛、舞蹈比赛和各类主题手抄报比赛中均获得了优异的成绩。作为一名学生、除了管理好自己的学习和配合老师做好学校、班级工作的同时,不断加强自身的素质修养,努力使自己成为一名全面发展的好少年。我爱好广泛,乐于助人,在主持、英语、舞蹈、绘画、乐器等方面都小有成就。在学习之余我每天坚持琵琶的学习和练习,两年来基本做到风雨无阻,得到了琵琶指导老师的肯定和表扬。在2020年度“小荷花”全国校园舞蹈展演云南赛区的比赛中荣获金奖,同时积极参加__市教育体育局和学校组织的艺术节文艺比赛。乐于参加校内外组织的各种公益活动。
生活中我懂礼貌讲孝心,每次出门,进家门总是和家人打招呼问好,经常把学校发生的趣事和大人说说,遇到困难时也能主动和家人交流寻求帮助。在家能听从父母长辈的教导,关心父母、能分担父母家人的忧虑。家中如果有人生病了,我知道端茶倒水,嘘寒问暖。在寒冷的夜晚,爸爸通风发作,行动不便,我半夜起来为爸爸烧了热水,在给爸爸倒水时,还不小心烫了手,两手红肿,但我怕爸爸担心,忍着剧痛用凉水冲了冲,还努力忍住眼泪,连一声都没有吭。在爸爸生病住院期间尽心照顾,嘘寒问暖,时刻提醒爸爸按时服药,不让爸爸为自己的学习操心,看到爸爸日益好转的身体和脸上露出的欣慰笑容,我也深深明白了和家人守护相助的道理。
孝敬父母、尊敬老师贵在从小做起,从小事做起。我们在学生时代就懂得尊师孝亲,长大后才能“适应社会、益于社会,成为热爱人民忠于祖国的好公民”。