__,女,10岁,天津市东丽区民生小学少先队大队长。她爱好广泛、品学兼优、乐于助人、热爱集体、积极进取。她以良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,成为了同学中的佼佼者。
对于所有的新鲜事物,她都乐于尝试,舞蹈、国画、二胡,她都喜欢。她尤其喜欢中国的传统文化——评剧。因为奶奶是一位评剧的业余票友,自出生后,小淑雨几乎是每天都是听着评剧长大的,奶奶每天都会唱着各种评戏唱段哄着她睡觉;自会说话起,她就可以咿咿呀呀的唱着评戏,虽然口齿不清,但是那一丝不苟的样子实在是可爱极了!
在跟着业余票友们唱戏的过程中,奶奶发现,新学的段子老人们还没有学会,她就学会了。奶奶开始带着小淑雨上台表演,只有三岁的她,却一点也不怯场,站在舞台的最前方,她自然地唱着每一句唱词。慢慢地,随着会唱的曲段越来越多,她可以独立上台表演了。四岁,她报名参加了中央电视台《快乐戏园》的“梨园宝宝秀”节目,并获得了“梨园宝宝”的称号。
虽然一直跟着奶奶在学习,但是奶奶教的并不专业。在参加天津市滨海新区首届全国评剧新苗比赛时,奶奶带着小淑雨认识了戏曲名家李老师,经过沟通,李老师同意让小__跟随学习。但李老师的教学地在汉沽,距离东丽五十多公里,坐公交车需要两个多小时。对于小小的淑雨来说,不知道这段距离意味着什么,但无论严寒酷暑,无论刮风下雨,每逢周六、周日,只要老师上课的日子,她从不睡懒觉,早早地起床和奶奶坐车去学习。早上七点从家里出门,晚上六点到家,一去就是一整天。每次学习后回到家,她都会说:“我特别喜欢李老师,我特别喜欢评剧。”然后再把当天所学反复练习。周一到周五的放学后,她也会经常练习学过的戏曲唱段。渐渐地,在老师的细心教导下,她学会了发声、用气、身段、动作、表演等等,开始跟着老师进行排练,参加各种各样的演出和比赛:2017年参加中央电视台11频道《最佳拍档》的节目录制,并获得“最佳拍档”称号;2018年参加天津市东丽区“六一儿童节”演出;2019年获得“成兆才杯”十大名票;2020年荣获天津市东丽区学校个人文艺展演戏曲比赛一等奖;2020年度第二十四届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”荣获“金花”称号;多次在天津市滨海新区全国评剧新苗比赛中获得“评剧新苗奖”;多次参加中央电视台、天津电视台、滨海电视台戏曲节目以及春晚的录制……
一分耕耘,一分收获,__同学坚信,弘扬中华优秀传统文化,是每个新时代好少年义不容辞的责任!她会继续认真学习中国优秀传统文化的精髓,做德、智、体、美、劳全面发展的好少年,用学习充实自我,用知识成就人生,用行动回报社会。