尊师孝亲好少年自我精选词
尊师孝亲好少年
教师是先进文化的传道者和智慧的开发者,教师是科学文化知识的传播者和思想品格的塑造者,教师是人类灵魂的工程师,教师是太阳底下最辉煌的职业。
尊师重道是中华民族的传统美德。老师绝不仅仅只是一种职业,是像“爸爸”“妈妈”一样崇高的字眼,学生就是老师的孩子,老师对学生倾注了太多的爱。在老师的孜孜不倦的教育和呵护下我连续多年担任大队委、班长、学习委员等班干部。在学校、家庭熏陶下,我积极学习习近平总书记重要讲话精神,努力学习习近平总书记关于优良家风以及尊师重道的重要指示和精神,并把尊敬师长,孝敬长辈、团结亲近同学,关心友爱同学融入到实际生活和行动中,争做一名优秀的少先队员,努力做好向上向善的好少年,发挥榜样力量。努力学习,积极进取,课后巩固复习知识,阅读课外书籍,帮助同学解答疑问,学习成绩较为优秀。在平时的学习和生活中,我们要将知识活学活用,合理的安排时间,对新的知识进行预习,对旧的知识进行巩固。珍惜光阴,勤学上进,发愤图强。
有人说:父母之爱,让我们感受到养育的艰辛;朋友之爱,让我们体会到互助的温暖。在这里我要说:老师之爱,让我们享受到了不求回报无私关爱的博大!老师是我成长道路上的第一人生榜样。我们应传承尊师重道的文明火种,发自内心的敬爱我们的老师,以实际行动回报我们的老师。我们无需大张旗鼓,更无需高喊口号,只需从身边小事做起,从点滴做起。作为班干部,我积极履行责任,主动联络老师,秉持“不让一个学生掉队”的理念。主动作为,协助老师了解掌握班级同学动向和情况;协助老师对特殊情况学生予以一定帮助和支持;协助老师将学校的指示等贯彻到班级。听从指挥,服从学校、老师的安排,遵守纪律,严格班风。尤其在疫情肆虐的当下,听从学校、老师相关安排,协助老师做好防控疫情的布置和宣传工作,日常提醒身边同学树立正确思想,使用文明语言,戴口罩,常消毒,积极将七个专项行动和六条文明新风尚落实到位,积极配合防疫工作,不信谣,不传谣,更不造谣,争当防疫志愿者。
不仅尊师重道是中华民族的传统美德,孝敬长辈也是。我在日常生活中主动承担家务,照顾家中老人及兄弟姐妹。父母因为工作较为繁忙,家中尚有年幼的妹妹和年长的爷爷奶奶,为不让家人操心,积极分担家务,打扫卫生,洗衣洗碗,做一些日常家务。也帮年幼的妹妹温习辅导功课,讲故事;为爷爷奶奶端茶送水,清理捶背,不让劳累的父母操心牵挂,承担起对家庭的责任;积极为同学服务,团结同学,关爱集体,积极认真的帮同学解答问题,急同学之所急,想同学之所想,帮忙连接老师、连接资源,受到老师同学一致好评。
在老师的精心教诲下,我在学校获得__市实验学校“优秀学生”、“优秀学生干部”、2020年最美志愿者、中国少先队三级勋章,并参加__市科技创新大赛。