精选少先队建队日活动简报2024年
为深入学习贯彻习近平致第八次全国少代会贺信精神,贯彻落实好少代会精神,号召广大少先队员传承红色基因,继承革命事业,从小听党话、跟党走,牢记习近平的殷切教导,争做新时代的好少年。在中国少年先锋队建队XX周年纪念日之际,XX小学东城分校开展了建队日系列活动。
01
“我和国旗合个影”、“红领巾绘国旗”爱国主义教育活动
为庆祝新中国成立XX周年,弘扬爱国主义精神,激发少先队员的爱国之情,我校开展了“我和国旗合个影”、“红领巾绘国旗”爱国主义主题活动。
02
红领巾重温少先队知识
为庆祝中国少年先锋队成立XX周年,10月13日,XX小学东城分校的各中队召开了中国少年先锋队建队日主题队会。队会中,少先队员们重温入队誓词、队旗队徽、出旗退旗、系红领巾等活动,进一步增强了少先队员们的光荣感和使命感。让他们与国家命运紧紧相连,在祖国的怀抱中茁壮成长。
03
红领巾“厉行节约反对浪费”倡议活动
在第40个世界粮食日来临之际,我们学校特邀了临猗县原粮食局职工雷立强为全体师生做了《珍惜粮食,厉行节约,反对浪费》专题讲座,介绍了当前我国粮食安全、餐饮浪费现象、新冠肺炎疫情对粮食生产带来的影响等问题。
同时,学校向全体少先队员们发起“厉行节约,反对浪费”的倡议,队员们用签名表达了自己用实际行动来践行浪费为耻,节约为荣的决心。
04
红领巾“小手拉大手光盘在行动”
小餐桌,大文明,承载的不仅是人类的生生不息,更是尊重劳动、勤俭节约的中华民族传统美德的传承延续。近日,学校开展了“小手拉大手,光盘在行动”活动。
05
红领巾“体验劳动美共享劳动乐”
校园里,少先队员们在老师们的带领下开展了丰富劳动体验活动。
在家里,队员们主动帮助父母做一些力所能及的家务。以实际行动感受劳动的意义,体验了分享劳动成果的快乐。
通过一系列活动的开展,队员们以实际行动度过了一个有意义的建队节,激发了少先队员树立远大理想的热情,坚定了少先队员爱祖国,爱劳动,争做新时代好少年的理想信念。全体少先队员们将牢记习近平对少先队工作的殷切希望,让少先队的光荣传统代代相传。