劳动创造美好的生活,愉快的寒假从动手劳动开始。我校坚持五育并举,全面发展素质教育,利用寒假将劳动作业作为重要内容进行规划与安排,引导学生参与家庭家务劳动,体验家务劳动的意义。假期通过各类劳动实践,逐步提升自己的劳动技能,成为父母的好帮手,让劳动教育落地生根。
学做饭
近年来劳动教育越来越受到重视,我们国家更是从教育方针上给出了纲领性指导意见,即《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基也曾说:“儿童的智慧在他的手尖上。”我校的劳动教育从学生的生活中的开始。让孩子们从洗菜、学做饭、摆碗筷、收拾餐桌、洗碗筷中体会家长的不易,习劳知感恩!一餐一饭当思来之不易!
打扫卫生
劳动对身体健康也很有帮助,孩子在做事的过程中,他的大脑随时在动,所以常常帮忙做家事的学生,头脑特别灵活,那就让我们动起来吧!扫地、拖地、除雪、擦玻璃、收拾书桌等我们都可以做好呦!
自己穿衣服
家务劳动对于低年级的孩子来说,不仅是可以获得一定技能和技巧,也是对学生进行德育的良机。帮助家长做一些力所能及的家务劳动同时也可以增加孩子对家庭的参与感和责任感,让学生们更加热爱自己的家庭!孩子们在家要学会做自己穿衣服、叠衣服、洗自己的小衣服。
整理床铺
让孩子做一些力所能及的家务活,可以增强孩子的价值感,让孩子体验到自己在家庭中的贡献,通过做家务,体谅家长的辛苦,逐渐承担自己在家庭里、社会上的责任,培养了孩子良好的品质。
每天起床后整理床铺也可以让同学们养成良好的生活习惯。
现在很多学生在父母的“呵护下”养成了“衣来伸手,饭来张口”的坏习惯。这些孩子依赖性强,生活自理能力差,对孩子的成长很不利。所以家务劳动应该是孩子成长中必不可少的锻炼。希望我们本次的家务劳动不仅仅是一项作业,更应该是学生长期坚持并养成的良好生活习惯!