“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”,一首沉寂了300年的小诗《苔》,一夜之间,家喻户晓。孩子们用最质朴的天籁之声,以平凡而高贵的灵魂感动了十亿中国人。
__乡__教学点,一所坐落于__市__的偏远学校,一个仅有59名孩子、5名教师的农村教学点,资源不多、拥有有限,却从未降低要求,从未放弃对美好的追求和向往。看看他们的假期是怎样度过的吧,也许您会惊叹于这如苔花般渺小平凡的生命绽放出的绚丽。
一、保护环境,不放鞭炮,过个环保的传统中国年
打赢蓝天保卫战,留住家乡的蓝天白云,不放鞭炮,过一个环保的传统中国年。引导孩子们过中国传统节日,用贴对联,挂灯笼表达对新年的庆祝之意,吃饺子,煮元宵,看春晚……鼓励利用假期,深入了解家乡过节的准备、过节的习俗等,继承、弘扬中华传统文化,树立文化自信,从娃娃抓起。
二、文明旅游,做爱护环境的小标兵
随着人们生活水平的日益提高,寒假旅游也成为过春节的一种重要方式。孩子们在游玩的过程中不仅自己做到“垃圾不乱扔、景点不乱涂、言语不喧哗”,而且要告诉自己的父母家人也要做一个文明的游客。文明是旅途中最美的风景。
三、尊老爱幼,做个心中有爱的孩子
百善孝为先,从日常小事做起,关心父母,孝敬老人,爱护弟弟妹妹。心存感恩,感恩父母的培育,感恩老师的教诲,感恩社会各界的扶持。
心中有爱,春暖花开。孩子,你给奶奶捶背的样子真好看,……
四、读一本好书,让心灵去旅行。
要么读书,要么旅行,身体和心灵总要有一个在路上。寒假期间开展了“读一本好书”的活动。各班根据孩子们的年龄特点和实际情况,给孩子推荐适合他们阅读的书籍,让孩子们知书明理,与大师对话,与时空交流。
五、自立自理,做生活的小主人
教育引导孩子们要做到自己的事情自己做,不会的事情学着做。自己洗袜子,自己吹头发,自己叠被子。少年独立则国独立,少年自由则国自由。世界是你们的,也是我们的,但终究是你们的。
六、参加家务劳动,我是家庭一份子。
为锻炼孩子们的生活技能,体会劳动的快乐和艰辛,培养孩子的家庭责任感、幸福感,假期期间开展了“参加家务劳动,我是家庭一份子活动”。瞧,孩子们干的多认真。孩子,你知道吗,世界上就怕“认真”二字,你认真你就赢了。
七、七彩寒假,参加有益活动
寒假期间,为丰富孩子们假期生活,引导孩子们开展有益的活动,打乒乓球,放风筝,绘画、做小制作等有益活动。
孩子们,愿你们拥有健康的体魄、广泛的兴趣、丰富的灵魂,让这些优秀的品质伴随你们一起步入美好的未来。