小学寒假社会实践活动小结
__年春节来临,千家万户张灯结彩,辞旧岁,贺新春。__小学利用寒假假期组织少先队员们展开了红领巾奖章“向阳章、传承章、新三好章、梦想章”等争章实践活动。“双减”下的综合实践活动与传统佳节碰撞在一起,产生了“成长”、“温馨”、“喜庆”的火花,绽放出了新一年的光彩!让我们一起去看看吧!
一、红心向党传圣火争获“向阳章”、“传承章”
争章任务:看红色电影,访红色基地。弘扬中华文化,传承“红色”圣火。
寒假期间,少先队员们通过观看红色电影,寻访长沙烈士纪念馆、烈士陵园等红色基地。走红色足迹、追溯红色记忆,挖掘红色故事、体悟红色文化。让我们一起来看看队员们慢慢的实践成果吧!
通过参观学习,队员们感受到虽壮士已去,但留下的是不灭的英雄精神,壮士的壮举激励每一名少先队员铭记历史,捍卫和平,不断奋进。为实现中国梦努力奋进。
二、五育并举促发展争获“新三好章”、“梦想章”
争章任务:健好身、读好书、写好字,发展兴趣特长,让假期生活丰富多彩。
__小学通过“新三好”特色章,积极践行雨花“新三好”,让队员主动远离手机等电子产品、睡好觉、健好身、读好书、写好字,努力发展队员兴趣特长,让他们的假期生活变得丰富多彩。
健康的体魄成就美好的未来,阅读习惯让我们看见更大更美的世界。在这个特殊的寒假里,__小学的队员们在家自主、自律参加雨花“新三好”并积极为20__冬奥会的中国选手们鼓劲加油。度过了一个收获满满的寒假。
三、劳动实践练本领争获“劳动章”
争章任务:给家里布置、装饰过年氛围并主动学做家务活。
为响应加强未成年人劳动教育的号召,这个假期,__小学开展了红领巾“劳动章”争章社会实践活动,队员们个个欢欣踊跃,奋勇争先,在劳动中增长知识,在实践中增长才干,争做新时代好少年。
四、雷锋精神代代传争获“奉献章”
争章任务:队员们参与社区志愿活动。
赤小的少先队员们走进社区,走上街道,当起了“环卫工人”和“垃圾分类小小讲解员”等社会“小小志愿者”,队员们争先恐后的要做让市民点赞的志愿者。
五、自我保护勇担责争获“小主人章”、“自护章”
当前新冠肺炎疫情仍在全球流行,我国多地相继出现本土病例,疫情防控形势仍然十分严峻。我校队员们在寒假期间学习防疫知识、制作防疫手册,争做防疫宣传员。
__小学“红领巾奖章”争章活动紧紧围绕____对少先队员提出的“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”三大殷切期望积极开展,不仅丰富了孩子们的课余生活,而且通过各种少先队实践活动使孩子们增长知识、培养能力、陶冶情操、快乐成长。让这个假期留下了不平凡的时光记忆。相信待到春暖花开时,队员们会带着更宽阔美好的视野和更坚定自信的步伐,走向新的学期,遇见更好的自己!