小学寒假社会实践活动小结
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”冬去春来,万物萌动。沐浴在新春的阳光下,__小学20__年寒假露出了小尾巴,新学期正悄然而至。本着寓教于乐、五育并举的教育原则,落实大力培育和践行社会主义核心价值观的工作要求,为丰富我校学生的寒假生活,激发同学们的蓬勃朝气,我校在假期广泛开展了“生命化德育”社会实践活动、在家积极参与家务劳动、抗“疫”小达人、春节年俗文化体验活动、传承红色故事等一系列“五育”活动,引领学生快乐学习,全面发展。现作总结如下:
一、贯彻落实“生命化德育”社会实践活动,做“新三好”学生
健好身
假期在家也不能落下身体锻炼,同学们在家跳舞、跳绳、打球等花样百出,拥有一个棒棒哒的身体才能更好学习。
读好书
疫情在家阻碍了我们用脚步去丈量世界,但没有阻挡我们用眼睛去了解世界,选择自己感兴趣的书籍阅读,开拓视野,换个方式看世界也很好。
写好字
1、中华传统文化源远流长,中国汉字更是博大精深,钢笔字、毛笔字、粉笔字,书法变换;楷体、行体、草书体,字体变换。希望同学们都能成为小小书法家。
老师们评出了每个班的健身达人、阅读达人、写字达人。
二、鼓励学生积极参与家务劳动
小小身体也有大能量,争做爸妈家务小帮手。同学们用微视频记录下来自己的劳动一刻,自己动手整理小书桌,给爸妈做早餐,洗衣服,拖地等等,个个都是棒孩子。
三、开展“抗疫小达人”为生命加油活动,宣传抗疫知识。
抗疫宣传你我他,圭小学生不落后。快板说知识,高歌表恩情,送花达谢意,绘画来打气。同学们用自己的方式,各出新意,为抗疫宣传贡献自己的一份力量,星星之火可以燎原,大家都是抗疫小达人。
四、举办“我们的节日·春节——年俗文化体验活动”
剪窗花、做灯笼、画年画、贴福字、写春联;做美食、守岁拜岁、赏花灯、猜灯谜。春节是中国独有的优秀传统文化,家家户户团团圆圆,年味浓浓。体味年俗文化活动,传承中国年,孩子们也在新年写下对20__年的美好畅想。
五、传承红色故事,献礼建党百年
20__年是中国共产党建党__周年,为了庆祝我们党__年华诞,传承革命先辈革命精神,我校通过讲红色故事、观红色影片、唱红色歌曲、访红色基地等活动让学生知党史、移党情、感恩党、跟党走,成长为社会主义建设接班人。
假期已过,孩子们不断成长。新的学期,新的开始,我们将继续陪孩子们快乐成长,相信在__小学这个大家庭中,每一位教师都会辛勤耕耘,每一位孩子都会努力拼搏,共筑美好未来!