当“双减政策”与美丽的20__年寒假相遇,二年级的队员们少了一些作业,多了一些时间;少了一些负担,多一些乐趣;少了一些培训,多了一些生活。为贯彻落实第__次全国少代会精神,结合“红领巾奖章”实施要求,__小学少先队为队员们精心准备了一份专属的寒假实践活动菜单,下面我们一起来欣赏队员们的寒假综合实践作业吧!
一、红领巾齐抗疫——争“防疫小卫士”章
通过新闻、网络平台等信息渠道,了解奋战在中高风险区抗疫一线医护人员及志愿者们的感人事迹,搜集社区、小区等身边感人的抗疫故事,发挥红领巾小主人的力量,通过“小手拉大手”的方式,呼吁大家做好个人防护,勤洗手、戴口罩、讲卫生、不聚集。
二、红领巾爱运动——争“健体章”
假期里,每天坚持1小时的居家体育锻炼,至少学会1-2项体育运动项目,锻炼强健的体魄。各项体育锻炼让队员们在假期中感受到了奥运精神,收获了快乐和健康。
三、红领巾爱实践——争“劳动章”
家务劳动让队员们体会到平常父母的辛苦,同时也让队员们明白:做任何事情都必须要有耐心、有方法,才能把事情做好。看着一双双稚嫩的小手承担起了家务活,爸爸妈妈都很欣慰!
四、红领巾爱学习——争“传承章”“红星章”
冬日围炉,美美共读。“双减”之下,让队员爱上阅读,必将成为最划算的教育投资。我们的队员从绘本故事中开启阅读,在童话故事里寻找亲密伙伴,于经典诵读中传承中华文化,在书韵飘香中,欢声笑语里乐享童年、快乐成长。
年味越来越近,让我们去寻觅年的色彩,体会年的韵味。一张福字,就是一个心愿;一幅门联就是一份祝福。春联,最朴素的的中国红,点缀每个人的心。