小学寒假社会实践活动小结
我们度过了中华民族的传统佳节——春节。为实现我校“三全育人”的德育目标,我校寒假期间开展了“新年再扬帆争当好队员”系列活动。在学校和家长的共同努力和密切配合之下,孩子们参与各项活动,走进自然、体验生活、了解社会、磨练意志,创新精神和实践能力都得到了很好的锻炼。
我们的节日——春节
一、二年级学生收看了《戏曲进校园开讲啦》、“小记者小主播新春喜乐会”、《宝贝叮咚呛》、“新中国成立__周年优秀儿童文学作家访谈”等春节特别节目。寒假期间,和家人一起剪窗花、贴“福”、贴对联,向长辈亲人拜年,照“全家福”、观看春节联欢晚会、幸福过大年生活场景的照片,感受幸福的生活。
传承红色基因争做时代新人
中高年级学生走进社区,积极参与“__文明城市”、“我是环保小卫士”活动,讲好红色故事,并通过收看时事新闻、阅读课外书籍,了解祖国和家乡在新中国成立__周年和改革开放__年的巨大变化。
传递爱心健康成长
三年级学生们积极参与到关爱“春蕾女童”、“红领巾结对帮扶贫困留守儿童”、“帮千名孩子圆梦新年微心愿”等扶贫助困活动,为特殊困难青少年捐衣捐物。参与“新年大扫除”和力所能及的家务劳动,体验有爱、健康、快乐的生活方式。
我为__点赞
四年级学生寒假期间和父母安全出行,从多个方面观察__在“喜迎__会”活动中发生的变化,和父母交流,并完成了“我为__点赞”的文章以及绘画作品。
动手实践让生活更美好
五年级学生们制作了剪纸、年画等“民俗手工艺品”,既充分发挥了学生的创造力和想象力,又锻炼了学生们的动手能力。
新年再扬帆争当好队员
六年级学生结合自己的寒假实践活动的诸多体会和对祖国的热爱之情以及对美好生活的向往绘制了主题为“新年再扬帆争当好队员”——手抄报。
安全不放假
学校在散学典礼集中组织一次涉及食品、消防、交通、网络、自然灾害、突发意外等方面的未成年人寒假安全教育。学生寒假期间在家长的引导下严格遵守道路交通安全,做到文明出行、健康饮食、科学锻炼。