为了使孩子能过一个有意义、有收获的寒假生活,学校组织学生开展丰富多彩的假期实践活动,丰富学生寒假生活。在活动过程中收获新技能、新知识,做一个德智体美劳全面发展的学生。
从学科学到玩科学,“科学”从一个看似充满智慧而又神秘莫测脾气古怪的长者,俨然成为了孩子们的好朋友。“随风潜入夜,润物细无声”,科学实践扎扎实实的过程正是以这种潜移默化的力量催开满园春色。
科学小实验:漂浮的针
实验原理:当把针直接放入水中时,由于针比较尖细,破坏了水的表面张力,针便由于自身重力沉入水底。当把面巾纸放入水面后,再将绣花针放在面巾纸上,由于面巾纸浸水后会慢慢下沉,此时针周边的水分子便有了重新形成张力的时间,当面巾纸完全离开绣花针沉入水底后,绣花针由于水的表面张力而继续漂浮在水面上。
让鸡蛋浮起来
实验原理:原来随着盐水密度变大,浮力也增大,所以鸡蛋就得救啦。
掉不下去的塑料板
实验原理:垫板覆盖在盛水的杯子口上,因为杯外空气压力比较大,垫板就不会掉下来。
通过科学实践的展开让孩子们了解手机气象信息收集的途径,知道用气象符号表示天气,体会到坚持做气象记录的重要性。通过知识的介绍了解测量气象指标的相关仪器,同时通过制作简易的气象图来提高孩子动手能力。想要通晓事物的道理在于躬行。孩子们让我们一起去探索大自然的奥秘吧!
小小气象员
魔尺是孩子们非常喜爱的智力玩具,在转转、变变、想想的过程中,促进孩子思维能力和动手能力的发展。魔尺千变万化的造型激发了孩子的探索兴趣,孩子们或是独立探索、或是同伴间学习、或是根据老师提供的主题和图片造型,一会儿工夫,像变魔术一样,一个个精美的图案就从孩子们的小手中变出来了。在玩的过程中,不仅锻炼了形象思维能力和空间想象力,还培养了孩子的想象力和创造力,可谓乐趣多多、益处多多。
“我劳动我收获我成长我快乐”,在劳动中让孩子们养成良好的生活习惯和劳动习惯,引导孩子懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,继而崇尚劳动、尊重劳动。在劳动中养成良好的生活习惯和劳动习惯。
不知不觉中,岁月又将再一次叩响新年的钟声。回想童年时的新年记忆,总是充满了期许和忙碌。那时的我们总是很兴奋地围在父母的身边,和他们一起贴窗花、写对联,把我们简陋的家布置地焕然一新!新的一年马上就要来到了,让我们和孩子一起动手,加入新年的准备“工作”中来,在亲子参与的过程中感受浓浓的新年气息……
除夕之夜,家家户户的年夜饭都少不了饺子,为了让孩子感受到自己也是家庭的一份子,也应该为家庭生活出一份力,我们让孩子也参与和我们一起动手包饺子的行动中来。在和孩子一起动手劳动的过程中,我们感受到了和孩子一起学习成长的快乐,孩子体会到了动手创造的快乐。
巧妙利用假期德育实践活动启发诱导,在创设的特定德育教育环境中,让孩子主动地进入一些特定的教育角色”去感悟、去体会”,从而自觉地接受德育教育。在德育过程中,孩子有选择、决策、行动,担负责任的能动性。在通过活动激发孩子的兴趣和满足孩子心理需要的同时,使孩子主动地参与到德育实践中来。