小学寒假社会实践活动小结
踏着20__年新年的鼓点,“双减”政策下的第一个寒假马上就要结束。为了使孩子们度过一个健康、充实、快乐的假期,__镇__小学少工委精心策划了一系列寒假实践活动。假期间,__镇__小学的队员们交上了一份份优秀的少先队实践作业,让我们一起来看看吧。
活动一—我是党的好孩子
“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利勇敢前进……”这是一首永不过时的儿童歌曲,它时刻激励着我们积极向上。
活动二—没有共产党就没有新中国
一首唱了近一个世纪的老歌,始终诠释着这样一个事实,那就是没有共产党就没有新中国,没有共产党的坚强领导,就没有我们的幸福生活。
活动三—做一个合格的接班人
作为新时代的青少年我们要不断提升自己的科学文化素养和知识能力,用知识的头脑武装自己,让自己不断强大,不断优秀。
活动四—向榜样学习
榜样是我们新时代长征路上的灯塔。唐太宗李世民曾说:“以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失”。他们犹如灯塔一样,照亮我们前行的道路,指引我们前行的方向。
活动五—我爱我的祖国
喜迎新年、相约冬奥,让我们一起弘扬冬奥精神,感受奥运精神。队员们在家观看开幕式直播,关注各项赛事(吉祥物、项目种类、奖牌情况等),学习冬奥知识、了解冬奥精神。创作具有冬奥元素的豆画、邮票、手绘报、剪纸、书法、冬奥吉祥物设计等作品,或通过丰富的想象,用手中的笔墨表达对冬奥和冰雪运动的理解与热爱。寄托对冬奥会的美好祝愿,给冬奥会运动健儿们加油,同时为北京冬奥献礼。
活动六—我爱我的家乡
每一种美德都需要从孩子小的时候就开始培养,比如说,从小培养孩子热爱祖国、热爱劳动、乐于助人的美德都是小学品德与社会课程一直在呼吁的。对于培养孩子热爱家乡的美德也同样如此,需要从小开始培养,使孩子根深蒂固地意识到家乡对自己的重要性,使热爱家乡成为孩子自身的一种情感体现。
活动七—祖国在我心中
在我心中,你是一棵大树,我是大树上的一片绿叶;在我心中,你是一座花园,我是花园里的一朵小花;在我心中,你是一幢大厦,我是大厦里的一块砖石;在我心中,祖国,我永远爱着你!我热爱我的祖国!
活动八—亲人就是解放军
一顶军帽,顶的是责任,一身戎装,穿的是庄严,一双军鞋,走的是神圣,一个军人,看的是军魂,担的是使命,他们是我们的亲人!
活动九—我是道德小榜样
道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是一扇窗,窗外是美好的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。
活动十—我是学习小标兵
孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。——龙应台《亲爱的安德烈》
活动十一—我是运动小健将
为了提高同学们的身体素质,每天坚持锻炼一小时。锻炼内容可以包括跑步、跳绳、打羽毛球,打乒乓球、仰卧起坐等,也可以是一些自创的居家运动
活动十二—我是劳动小能手
为加强劳动意识,利用寒假新学会一样零基础的家务活;每天坚持做一件力所能及的事情,管理好自己,如自己叠被、洗衣服、整理房间、做饭、大扫除等
为落实“双减”政策,结合学校的“红领巾奖章”争章活动,学校少工委通过十二个主题的寒假实践活动,从抓目标、抓核心、抓全面、抓长远入手,使寒假真正成为孩子们成长的加油站、童年记忆中带来蜕变的节点!