“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”
为了培养学生们崇尚劳动、尊重劳动成果的品格,提高学生们的劳动技能,我校在寒假期间积极开展了多种形式的劳动实践活动
活动一:家校共记录
在寒假期间,同学们各显其能,尽自己的能力为家人分担了家务,记录下自己每天的劳动成果。通过这份《家务劳动记录表》中学生的自我评价和家长评价,我们充分地感受到了家校互助所带来的的益处,家校共记录为培养孩子良好的劳动意识打下了良好的基础。
劳动之星
根据学生们在寒期间的劳动表现,学校还在每个班级里推选出了“劳动之星”,这些优秀的同学不但积累了不少劳动经验,而且更是为自我的成长道路增添了光彩。
活动二:家务乐参与
寒假期间,恰逢喜过年,同学们这一次迎接新年的方式不仅仅只有炮竹声,还有他们勤劳地参与家务的身影。勤劳肯干是中华儿女的优秀品质之一,他们将继承这一优秀传统,把勤劳肯干落于实际。他们不仅会扫地、拖地、收拾碗筷,他们还会洗袜子、叠衣服、浇花、整理房间等,有的同学甚至还学会了亲自为家人做了一道好菜。
同学们就这样用自己的一份力量参与到家务劳动中,通过活动,孩子与父母的关系不仅更加紧密了,还可以使孩子在劳动的过程中获得满满成就感。
活动三:作品缤纷展
同学们在寒假期间通过自己的努力还做出了不少劳动作品。在寒假期间,一、二年级的学生制作了精美的书签,三、四年级制作了简洁又漂亮的读书卡,五、六年级则在图纸上描绘了色彩丰富、图文并茂的手抄报。另外,为了喜迎虎年,同学们还亲手制作了非常有过年气氛的劳动作品,让人看着就觉得赏心悦目。
通过寒假坚持不懈的劳动实践,同学们不仅养成了良好的劳动习惯,保持了较佳的身体状态,而且更重要的是,他们在劳动实践的过程中,培养了自己的劳动意识,学会了感恩家人。
劳动的目的从来不仅仅是在于一时的劳动,而是期待能够通过劳动教育让劳动意识在每个学生心中生根发芽,最终在孩子心中生长成一棵枝繁叶茂的参天大树。