春日读书正当时,腹有诗书气自华。__市第五中学一年级语文组积极响应学校“学习__、书香润万家”世界读书日活动,通过多种形式为学生营造浓郁书香的学习氛围,引导并鼓励孩子们养成爱读书、多读书、读好书的习惯。
古诗文是祖国文化宝库中璀璨的明珠,它句式整齐,富有韵律,易读易记,琅琅上口。我们一年级语文组利用早读时间带领学生诵读《三字经》《弟子规》《声律启蒙》等,引导学生去感受,去背诵,去想象。
在家庭中提倡开展亲子阅读活动,让家长根据孩子的喜好,引导孩子选择合适的读物,家长和孩子共读一本书,共议一本书,鼓励孩子积极读书,逐渐培养孩子爱读书的好习惯。
与家里所有书籍合影,展示家庭藏书,培养热爱书籍、博览群书的好习惯。
一年级语文组还开展了连环画创作的活动,选取最喜欢的一个故事,以连环画的形式进行二次创作,让孩子在图像与文字的合奏中,感受到书籍带来的无与伦比的乐趣。
以书为友,一生受益,书籍是人类成长的阶梯。一年级是人生的起航点,希望孩子们在这充满诗意的悦读氛围中、在好书的陪伴下、在书香的浸润里,能奠定美好人生的基础,让阅读为未来的自己增色添彩!