中学校园读书节活动简报
人间最美四月天,正是读书最好时。为积极响应__市第二届校园读书月活动的号召,推动教育教学工作,激发学生读书热情,活跃校园文化,在“世界读书日”来临之际,我校七年、八年、高一、高二年段开展了以“涵泳经典文化,承扬文献名邦”为主题的内容丰富、形式多样的读书节活动,以营造浓浓的书香校园文化氛围,促进学生德智体美劳全面发展。
01、七年级课本剧汇演
古今书韵皆能晓,创编课文显才思。
神采飞扬兼文武,舞台表演展魅力。
课本剧是对教材内容读通读透后进行的第二次创编,以舞台表演的形式展现出来的艺术活动,集人生美好情态、精睿智慧于一瞬。
让课本剧走进我们的课堂、走进学生们的学习生活中、走进每一个孩子的生命成长过程中,让每一个学生真正畅想在文化魅力中,从而形成真正的国家观、历史观、文化观、民族观。
02、八年级现场阅读作文比赛
仗“笔”天涯,激扬文字,英雄还数少年!
本次比赛采用现场作文形式,前期由各班语文老师在班内选出2名优秀小作者,参加校级作文比赛。参赛题目根据读书节活动精心设计,要求参赛学生根据具体要求进行写作。鼓励学生大胆构思,发挥想象,写出自己的真情实感。
现场作文竞赛激发了学生的写作兴趣,调动了学生的写作热情,丰富了校园文化生活,营造了良好的校园文化氛围,为构建书香校园,鼓励广大学生亲近经典,拓宽视野,汲取广博的精神营养,感受丰厚的文化魅力提供了一个很好的活动形式和平台。
03、讲故事比赛
讲述动人__故事
品味__美丽乡韵
聆听中
感受莆仙文化独特魅力
选手们或热情洋溢,或深情脉脉,倾情演绎自己对家乡的热爱和赞美之情。动人的语言、感人的故事感染着在场的每一个人。
讲__故事比赛,既激发了学生阅读的兴趣,又提高了学生的口头表达能力,同时也引导孩子们了解__故事,走进__历史,把__文化植入心中,从小培养孩子对家乡文化的热爱。相信通过新时代孩子们的传承,一定会让__文化绽放出绚烂的光芒!
04、高二专题阅读辩论赛
唇枪舌战,辩赛场硝烟;口若悬河,理是非曲直。
辩论赛前期在高二各个班级进行,每班选出一个优秀辩手,然后8个优秀辩手抽签决定,组成正反两方,进行决赛。双方围绕“增强文化自信,文化创新更重要还是文化传承更重要”辩题展开激烈辩论。
本次举行的辩论赛,响应了读书节活动号召,锻炼了学生的语言表达能力、逻辑思维能力和合作组织能力,让学生们的能力得到发展,通过同学们在辩论赛上思维的碰撞,言语的交流,展现了学子们风华正茂的精神状态,发扬了学子爱读书的精神。相信在不远的将来,我们能看到同学们更加精彩的表现。
“双减”之下,阅读“悦”美。读书节活动不会落幕,同学们与书相伴的人生也才刚刚开始。__十四中全体师生将继续与书为伴,与书为友,学会爱书,学会读书,让读书成为最大爱好,让书香溢满校园。