4月23日,是第__个世界读书日,在这美丽的四月,__中学校团委联合教务处、政教处、语文组在四楼学术报告厅举行“最是人间四月天,书香四溢满校园”为主题的世界读书日活动,出席本次活动的领导有教务处主任蔡__、校团委书记王__、高二年级主任熊__、高一年级主任王__、语文组组长刘__。活动由校团委书记王__主持。
伏尔泰曾说,拜读名家大作,可造就雄辩之才。高尔基也曾说,书籍是人类进步的阶梯,无论是纵观中国历史,还是横看世界发展。站在时代最前沿的伟人、领袖都无一不好读书,读好书。正所谓,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。当我们读的书越多,书籍就使我们和世界越接近,生活对我们也变得更加光明和有意义,知识无涯,而生命有限。就让我们借此契机培养热爱阅读的好习惯,用知识的钥匙去打开真理的殿堂。
活动伊始,教务处主任蔡__致辞,他说:“读一本好书,可以使人心灵充实,明辨是非,行为举止得体,世界读书日只有一天,但它的意义在于使每一天都成为读书日,要坚信,读书虽然不能改变人生的起点,但它一定能改变人生的终点。”
《红楼梦》是一部具有世界影响力的人情小说作品,举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。小说以“大旨谈情,实录其事”自勉,只按自己的事体情理,按迹循踪,摆脱旧套,新鲜别致,取得了非凡的艺术成就。语文组涂国华老师带领大家一起走进《红楼梦》的世界,感受曹雪芹笔下所描绘人物的精彩人生。
涂国华老师从不同角度、不同人物带领各位同学赏析《红楼梦》,既联系高考知识,又渗透人生道理,他幽默的语言和学生们积极的互动,让人身临其境,意犹未尽,现场掌声不断。
最后,年级主任熊__作总结发言:希望同学们通过此次活动,真正的明白阅读的重要性,让阅读成为习惯,让好书伴你成长,让每一天都是读书日,读好书,好读书。
活动结束,是阅读的开始,希望同学们携手经典,博览群书,浸润书香,幸福成长。让我们沐浴在阳光下,让读书成为习惯,让书香溢满校园,让书香润泽我们的人生,让我们的每一天都成为读书日,愿读书成为我们终身的伴侣,愿读书成为我们终身的习惯!