读书让书香溢满校园,增添人文气息;读书让心灵徜徉书海,积淀智慧金砂。为落实立德树人根本任务,营造浓厚的书香氛围,在第__个“世界读书日”来临之际,__第二十四中学组织开展了20__年读书月系列活动,引导广大师生养成爱读书、读好书、善读书的习惯,在阅读中品味经典、感悟人生。
01、“共读好书,悦享成长”
主题黑板报评比
方寸板报展风采,书香校园润无声。高一年级各班精心设计出了主题突出、形式丰富的板报作品,不仅装点了班级读书环境,也营造了浓郁的书香氛围,为校园文化建设增添了一道亮丽的风景线。一幅幅黑板报,引领全体学生以书籍为舟,在阅读的海洋中收获新知。
02、阅读经典
推介手抄报比赛
胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。七年、八年、高一及高二年级同学们按本年级推荐书单目录进行阅读,并参与推介手抄报创作比赛。本次收集到的手抄报作品,主题鲜明、美观大方,内容积极向上,充分体现了学生们对经典名著的喜爱和欣赏之情。
03、“阅读经典,品味书香”
读书分享会
好书不厌百回读,熟读深思子自知。一本好书,给同学们打开一扇看世界的窗,领略更精彩的风景。活动中,选手们通过阅读名著,分享了《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》以及《老人与海》等经典文学作品读后感,他们用真挚的情感、生动的语言讲述了真切的阅读感悟,在经典阅读中感悟文字力量,思索生命意义,增长见识,提升品味。
04、“诵读经典诗文,传承中华文化”
诵读比赛
品经典诗词之韵味,立少年奋发之壮志。比赛中,选手们以饱满的热情、积昂的情绪诵读着中华经典的诗词。《少年中国说》《满江红》《木兰诗》《论语》《大学·中庸》《沁园春·长沙》《沁园春·雪》《声声慢》《将进酒》等一首首耳熟能详、脍炙人口的经典诗文,或激情飞扬的吟唱,或清新儒雅的低诵,彰显了中华语言与文化的无穷魅力,引来现场观众们的凝神聆听和阵阵掌声。
最是书香能致远,墨卷至恒沁人心。同学们与好书为友、与好书相伴,在浩瀚书海的字里行间,找到属于自己的点点荧光。让充满书香的阅读伴我们成长,让充满智慧的书籍照亮我们的人生。