“人间四月读书天,书香满径春风里。读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”。在这花明柳绿的季节,我们迎来了第__个世界读书日。
为丰富学生的精神文化生活,营造“爱读书、读好书、善读书”的良好阅读氛围,让学生感受阅读之美,让阅读成为一种习惯,__市第九中学名班主任工作室携手语文组教师特在这一天举行了“四月溢满书香,经典润泽生命”系列阅读分享活动,活动内容丰富多彩,书香流韵、厚读育心。
了解世界读书日
秉承着“知其然,还要知其所以然”的理念,__市第九中学的老师们通过网络平台向学生宣传讲授“世界读书日”的来历,通过视频形式调动学生的阅读兴趣,丰富学生的课外知识,对本次活动起到了很好的导入作用。
那么世界读书日的来历究竟是什么呢?我们一起来看看吧!
为什么要读书?
身体可以疲惫,生病乃至受伤,但精神绝不可以颓唐。我们为什么要读书?读书让我们的灵魂变得充盈,读书让我们拥有面对人生的勇气,读书让你腹有诗书气自华,读书让我们虚心通达、不固陋、不偏执。
__市第九中学的教师们不断教育学生:阅读是成长的基石,阅读是精彩人生的开始。引导学生在阅读的道理上不断前行……
亲子共读
生活里没有书籍,就好像没有阳光;
智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
__市第九中学的老师们组织了一系列活动,
为学生插上了阅读的翅膀,引领他们飞翔。
共读经典促成长
“积财千万,无过读书。”读书可以明理得道,可以修身养性。“为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必在于读书。”读书人在阅读之中,“每有会意,便欣然忘食”。这种身心合一的阅读历程,赋予了读书极为厚重的神圣性和愉悦性。共读经典,拉近了学生们之间的距离,促进了孩子们的成长。( 作文 zUOWenba.neT )
亲子共读暖人心
最是书香能致远,腹有诗书气自华。读书需要家庭氛围的熏陶和培养,九中的学子们和父母进行了亲子共读,他们一起了解书、认识书、好读书、读好书,为营造良好的读书氛围树立了榜样。
读书成果初展示
阳春四月,花红柳绿,万物复苏。四月的草,滴滴欲翠;四月的水,清亮清亮;四月的风,撩人心扉。这一天,__市第九中学的同学们为世界读书日和自己阅读的经典书目绘制了手抄报,让空气中都飘荡着书香的味道。
思维导图助阅读
每打开一本书,就是一个世界。瞧!心灵手巧的同学们在用思维导图勾画着自己看到的大千世界。一张张精美的思维导图是孩子们对书籍的向往与热爱。一幅幅读书思维导图成为__市第九中学学生读书活动的焦点。
整理书架爱读书
读书是一个长期的需要付出辛劳的过程,不能心浮气躁、浅尝辄止,而应当先易后难、由浅入深,循序渐进、水滴石穿。整理书架有助于帮助学生静下心来,梳理自己读过的书,回味自己的阅读过程,从而更加热爱阅读。
整理自己的书架,是爱上阅读的开始,在世界读书日这一天,于四月的微风中静心整理自己的书柜,从此,爱上阅读……
读书笔记随心写
很多同学还为自己喜爱的书本随手做了摘抄,写下了读书心得,展示出了九中学子的独特风采!
四月溢满书香,经典润泽生命。__市第九中学名班主任工作室携手语文组教师,以“世界读书日”为契机,开展了丰富多彩的活动。此次活动不仅让同学们开阔了思想境界,了解了更多知识,而且为学生提供了一个展示风采的平台,营造了多读书、读好书的浓厚氛围,让学生明白读书的意义,让学生爱上了阅读。
读书,不止于“世界阅读日”!让我们继续这书香为伴的旅程,让阅读伴“我”成长!