中学校园读书节活动简报
20__年4月23日是第__个世界读书日,__县__中学围绕《优秀教师悄悄做的事儿》一书开展了“读书沙龙”读书活动。
一、利用“掌阅精选”读书APP,开展读书节活动。
此次读书节,学校依然向教师推荐“掌阅精选”读书平台,倡导大家以《优秀教师悄悄做的事儿》为必读书目之外,选定自己喜爱的书籍,每天至少读十分钟,建议在“鹅打卡”小程序中进行读书打卡,看谁坚持得长久。除此以外,支部还向教师们推荐书单,以“红色”经典为主,提升教师的政治素养。
在积累一定的阅读量后,学校以学科为单位,组织各学科教师自成一组,围绕《优秀教师悄悄做的事儿》进行读书分享、谈心得体会,并把所思所想用朗诵、文章、创新歌词演唱、访谈的方式进行读书沙龙汇报。如设一张桌子于场地中间,1名主持人和2至3名党员代表围坐桌旁,其他党员散坐在周围。由主持人引导,和大家一起聊一聊今年以来的学习情况,并对读书的感受和好的方法进行交流。这项活动自20__年始一直延续至今,每隔两个月,就指定某一组进行读书汇报,大家集体观摩学习,聆听心得。目前,学校语文、数学、英语、政史地、艺体、综合组分别登场,以各自独特的方式给大家带来不一样的读书体验。
二、借鉴《朗读者》节目,开展朗读活动。
让教师在党组织推荐书籍的范围内,精选其中最有感触的某一个篇章或章节,或选择一首自己有感触的诗,进行配乐朗读。自拍小视频进行朗读表演,分享到党员群中,大家互相点评,以促进个人综合能力的提高。
三、充分利用班级“图书角”,促进学生之间的阅读交流。
图书角的建立是具备本校特色的图书流通模式,读书节的开展将进一步促进学校班级流动图书馆的建设和发展。每个班级都有固定的图书柜,教师根据学生年龄与阅读需求定期更换书柜里的书,平日里我们还发动学生把自己和家中收藏的书籍拿到学校,充实班级图书角。老师和学生自然地亲近书本,喜爱读书,逐渐养成热爱书籍,博览群书的好习惯。
充分利用好主题班会课也是促进学生阅读的方式之一。班会课上,同学们畅所欲言、各抒己见气氛活跃。他们谈到了开展活动以来阅读的收获,并向大家推荐怎样选择好书,选择适合自己阅读的好书;怎样合理利用课余时间,有序读书。通过班会,同学们互取所长,学到了更多读书知识和方法,加深了爱书、用书的思想认识,同时又促进了同学间读书竞赛活动的自觉形成。以班级为单位,举办了读书会,开展了“经典诵读展示活动”、“古诗pk赛”、“美文朗诵会”“读书小报评选”等活动。
通过读书活动,师生们再一次感受到书籍的魅力、阅读的愉快,既丰富了知识、陶冶了情操,又让班级的凝聚力得以增强,给大家留下了深刻的印象。下一步,我校将深入开展读书活动,营造浓厚的读书氛围,培养良好的读书习惯,倡导读书明理、读书求知、读书成才的新风尚。在全校形成人人读书的良好风气,与书相伴的人生,一定有质量,有生机;书香飘溢的校园,一定有内涵,有发展。