四月春光好,书香溢校园。在第__个世界读书日到来之际,4月__日早上,__市第二十中学举行了“世界读书日,让我们一起在书中畅游”主题升旗仪式暨“营造书香班级,争做书香学生”主题活动启动仪式。
主题升旗仪式
校长时__作国旗下讲话。他结合经典的读书故事,重点围绕“为什么要读书”“读书的意义是什么”以及“学校为打造书香校园所做的努力”方面展开讲话。
在读书廊里,同学们惬意地阅读着,并相互交流所想所感。学校在图书馆、励耕苑等地方打造楹联文化,营造浓厚的书香氛围,尤其是“启智润心,继往开来比肩;培根铸魂,笃志慎行伟岸”的教育理念不仅镌刻进正门楹联,更深深印在了每一位教师的心底。希望每一位同学都爱读书、多读书、读好书,让我们一起在书中畅游,享受阅读之乐。
主题活动
随后,进行的是“营造书香班级,争做书香学生”主题活动启动仪式。校红领巾广播站两位广播员聂子怡、高浩宇带来了朗诵《用读书点亮人生》。与经典同行,与书籍为友,走进诵读者的精神世界,品味高雅的人生趣味。
紧接着,各班图书管理员携书上台参加“图书驿站”——好书交换看活动。本周三(1)班和七(1)班作为各班书籍接收方,每周按班级顺序依次漂流下去。
接下来,围绕主题活动,学校各班将开展“一日三读”活动。通过晨读加强学生的朗读能力的训练与培养,让朗朗的读书声充满校园;利用课后延时的晚读,各班通过“名人名言”“书海拾贝”“好书推荐”等小板块,向同学们介绍看过的新书、好书,交流自己在读书活动中的心得体会;通过亲子共读,让学生在家里和家长一起读书。为了给学生创造可随时取阅的便捷读书环境,各班还建立了图书角。
深受同学们喜爱的校红领巾广播站也将为读书活动的开展做好宣传工作,为学生展示、发表阅读成果提供平台。
学校也将不定期开展读书演讲和朗读比赛活动,鼓励同学们积极参与读书实践活动,并在学期末评选出书香班级和阅读之星,树立典型,并影响和带动全校师生读书活动的深入开展。