乡镇三八妇女节主题活动简报
阳春三月,春风送暖。为了迎接即将到来的“三八”国际妇女节,进一步弘扬中华民族传统文化,打造__镇精神文明高地,3月__日上午,镇妇联以“巾帼心向党,奋进新征程”为主题组织开展三八妇女节剪纸活动。
活动伊始,镇妇联主席赵__首先向参加活动的女同志致以节日的问候,__市剪纸艺术委员会会长、非物质文化遗产传承人杨__老师向大家讲解了剪纸的基本方法和技巧,展示了不同类型的剪纸花样,并指导大家折纸、剪纸,一张张红纸在大家手中逐渐变的栩栩如生。
活动现场
剪纸是中国优秀的民间传统艺术之一,历史悠久,流传广泛,形式多样,操作简单,既能陶冶情操、增添生活乐趣,剪纸作品还能美化家庭。女同志们在一起折纸剪纸,边剪边聊,不时交流着心得体会。
不一会,一幅幅漂亮生动的剪纸作品在大家的手中诞生:喜气洋洋的窗花,活灵活现的蝴蝶……大家脸上洋溢着幸福的微笑,纷纷表示,自己不仅了解和学习了中国的传统文化,而且也在富有趣味的剪纸过程中培养了兴趣爱好。
柔肩担重任,巾帼绽芳华
通过此次活动,辖区妇女群众领略到了中华传统文化的魅力,同时增进了妇女群众之间的交流,在辖区内营造了良好的文化氛围。下一步,__镇新时代文明实践站将持续开展群众喜闻乐见的文化活动,有效增强镇村居民的文化获得感和精神满足感,着力打造__镇精神文明高地。