乡镇2023年防灾减灾日宣传简报
为做好5。12全国第__个“防灾减灾日”宣传活动,拓展群众防灾减灾知识,切实提升居民防灾减灾意识和应对突发情况的应急能力,5月__日,__乡社会工作站组织相关人员开展了“5。12全国防灾减灾日”主题宣传活动。
防灾减灾知识讲座
活动中,工作人员通过悬挂横幅、防灾减灾知识讲座、安全疏散应急演练及应急救护现场教学等多种方式,向群众宣传火灾、应急救援等各类防灾减灾基本知识,普及各类灾害防范的基本措施,营造了全民参与防灾减灾活动的良好氛围。
安全疏散应急演练
模拟火灾真实场景开展的一场应安全疏散应急演练,群众在工作人员的指引下沿着楼梯紧急转移至空地上的安全区域。
应急救护现场培训
为提高处理突发事件的应急救护能力,活动还邀请了相关医护人员详细介绍了应急救护的基本原则和理论知识,重点讲解了心肺复苏的操作程序。理论讲解过后,__乡卫生院医生方__通过模拟人现场演示心肺复苏的整个过程。
“心肺复苏时,首先应进行胸外循环按压,按压部位为两乳头与胸廓连线的交点,按压时手臂伸直,用身体的力量带动手臂按压,连续按压30次后,清理并开放患者气道,随后进行口对口人工呼吸,吹气时要观察被患者胸部起伏情况,一般30次胸外按压后,再进行2次人工呼吸为一个循环,通常要在2分钟内进行5个循环……”医护人员方__边演示,边强调操作中应该注意的要点,引得大家纷纷跃跃欲试。
培训会后,工作人员组织现场的群众开展了应急疏散演练,并现场展示了灭火器、灭火毯的使用方法,帮助群众熟悉在火灾等应急情况发生时的逃生技能和自救方法。
安全无小事,紧绷安全弦。__乡本次防灾减灾宣传活动取得了积极的成效,有效增强了广大群众的防灾减灾安全意识和预防、应对、控制各类突发事件的本领,提升了群众避灾自救的能力,不断筑牢基层防灾减灾救灾的群众防线。