乡镇2023年防灾减灾日宣传简报
为进一步增强全镇居民灾害风险防范意识和应急避险能力,5月__日上午,__镇新时代文明实践所联合镇建设局、政社局、林长制工作办公室共同开展“5·12”全国防灾减灾日主题科普宣传活动。
现场宣传
在__农商银行__支行门口,志愿者们通过“面对面”讲解、现场咨询、发放宣传知识手册和读本等方式,向过往群众科普防灾减灾知识、居家消防安全、护林防虫害以及台风、暴雨、雷电等灾害的自救互救知识。
课堂科普
在__村新时代文明实践站,志愿者还开展“防震减灾,你我同行”主题科普课堂,详细讲解了地震常识、地震测报、抗震设防、防震准备、避震要诀、应急救援等知识,进一步引导群众织积极参与防灾减灾救灾活动,学习防灾减灾知识和技能。
村居讲解
志愿者还走进集镇沿街商铺、农贸市场入口以及村民百姓家中,切实做好老年群体的安全保护工作,全面推进防灾减灾知识技能宣传和普及。增强公众防灾减灾意识,营造良好社会氛围。
本次主题科普宣传活动中,累计接受群众咨询150余人次,发放防灾减灾主题海报、应急措施宣传单、救护知识折页等宣传资料200余份。