乡镇2023年防灾减灾日宣传简报
今年的5月12日是第__个全国防灾减灾日,5月__日至__日为防灾减灾宣传周。为增强群众防灾减灾意识,__镇在__社区__广场开展“防范灾害风险,护航高质量发展”主题宣传活动,通过发放宣传单、设置展板、模拟地震避难、自救和疏散演练等形式,普及推广防灾减灾知识,提升群众避灾自救技能,减少和减轻自然灾害造成的伤亡和损失,营造全社会关注防灾减灾的良好氛围。镇党委副书记曹__、副镇长龚__参加活动。
活动邀请了市__防减灾应急救援中心指导开展综合应急演练。演练前,__救援队工作人员为商户、群众讲解应急演练的重要意义和相关应急知识,让大家知晓灾后应急救援程序。随着一声地震警报响起,商场所有应急出口全部打开,参与演练的商户和现场群众立即行动,弯腰、护头、快速有序地疏散到户外广场,随后救护组立即出动搜救、协助和搬运行动不便的伤员脱险,现场根据伤情进行止血包扎、心肺复苏等救护技能演示。
演练后,镇相关部门、社区志愿者通过宣传展板和资料发放等形式向现场群众宣传防灾减灾科普知识、逃生自救技能,提升大家应急避难和自救互救能力。同时向群众讲解地震、气象、洪涝、汛期、防火等公众关心的科普知识,对群众提出的相关问题进行了现场解答。
此次防灾减灾宣传活动,进一步提高了人民群众的防灾减灾意识和科学应对灾害事件的自救互救能力,为__高质量发展保驾护航。