乡镇2023年防灾减灾日宣传简报
今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”。5月__日上午,__镇组织开展防灾减灾宣传教育主题活动暨安全生产工作部署会。各村社区书记及全体基层安监员、部分企业负责人参加了本次活动。为保障本次活动能够顺利、高效地开展,特邀请蓝天救援队武志勇专家从地震灾害、火灾、山洪、泥石流、雷电、城市内涝、山体滑坡等防灾减灾方面作了专题培训。
专题培训后特邀专家赴__中学就地震灾害防范知识进行宣讲并现场开展防震演练。随着第一声警报声响起,防灾减灾演练活动拉开序幕。班级老师立即告知学生“地震了,不要慌”,并指挥学生紧急避险。学生双手护头,迅速蹲在桌子下并快速找到就近的“安全三角地带”进行避险自救。当第二轮疏散警报响起后,班级老师有序地组织学生按照预定逃生路线进行紧急疏散,在撤离到操场安全集合点后,及时清点人数。整个演练过程做到了快速、安全、有序。到达安全地点后,班长迅速清点人数并向老师汇报疏散情况,确保不漏一人,保证全班安全脱险。此次现场演练活动使学生们充分了解了地震灾害的相关知识和自救互救技能,切实提高了防灾自救意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法。
通过本次主题活动,增强了各村、社区、企业、学校的综合防灾能力,使大家对“5·12防灾减灾日”有了更深刻的认识,为进一步推进我镇防灾减灾工作奠定了坚实的基础和良好的氛围。