尊敬的家长:
您好!
又是一年清明时,移风易俗寄哀思!清明节是中华民族祭奠先祖、缅怀先烈的传统节日。现向全体家长和学生提出倡议:疫情尚未结束,倡导绿色、文明、简约祭扫新风尚。为了让您的孩子快乐平安度过一个充实而有意义的假期,提醒您履行监管职责,确保孩子假期安全。
放假时间:__月__日,共__天。
假期安全提醒
文明祭扫
倡导采取网络祭扫、居家追思等方式寄托哀思、缅怀故人。破除焚烧香烛纸钱、燃放烟花爆竹等陈规陋习,倡导以敬献鲜花、鞠躬等绿色、环保的方式祭扫。树立“祭而丰不如养之厚”观念,把中华民族慎终追远的情感融入具体行动之中,使祭祀活动回归“传承好家风、彰显正能量”的价值本源,营造社会文明新风尚。
预防溺水
天气渐暖,要加强对孩子的防溺水宣传,教育孩子做到“六不”:
不准私自下水游泳;
不准擅自与他人结伴游泳;
不准在无家长或老师带队的情况下游泳;
不准到不熟悉的水域游泳;
不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;
不准不会水性的学生擅自下水施救。
交通安全
清明时节,人来车往,教育孩子要严格遵守交通规则。放假回家、返校途中及出游过程中,要遵守交通规则,乘坐有资质的、车况好的营运车辆,严禁乘坐黑车、摩的、农运车和超员车辆等,到达目的地后及时给老师或家长报平安。
16岁以下不得骑电动车上路。走路要走人行道,过马路要走斑马线,并且左右观察确定安全后再通过。
防火安全
每年清明节前后,是用火不慎而引发的火灾、火情高发时期。针对此种情况,在追思亲人时切记防火、尽量不要点明火香烛,最好用植树、献花等文明方式祭奠先人,既环保又安全。
野外游玩时也不要携带火种,更不能野外用火,切实预防森林火灾的发生。如果确实发现火灾请及时呼救,外出游玩时也不要携带火种,更不能野外用火或烧烤,严防火灾的发生。
谨防诈骗
学生假期的安全教育离不开家庭的支持和配合,希望各位家长积极配合学校做好孩子的教育工作,确保孩子度过一个健康、文明、安全和有意义的假期。