职业中专学校开展学雷锋活动简报
为了更好地传承和弘扬雷锋精神,倡导青少年以实际行动向雷锋致敬,近期,在相关领导、老师的精心指导下,__市职业中专相继开展了“爱心支教”、“慰问敬老院”、“雷锋月,学雷锋”等志愿服务系列活动,此次活动得到了学校师生以及广大家长的高度认可。
3月__日,__市职业中专团委书记钟__、青年教师胡__、张__老师来到了__小学,开展了为期一天的爱心支教活动。青年教师胡__老师给这里的孩子们上了一堂生动的美术课,课堂上,胡__老师以寓教于乐的方式传播知识,并用正能量的讲解给予孩子启迪。孩子们听的津津有味,不时举手提问。胡__老师说:“义务教育是我国的基本国策,作为一名青年教师,把知识传播给孩子,是责任,也是义务。”此行,青年志愿者团的教师成功地将教育带到了被需要的地方,他们通过自己的行动与这里的孩子拉近了距离,成为了新时代雷锋精神的传播者、弘扬者、践行者。
3月__至__日,部分班级的班主任老师和学生代表走进了__敬老院,开展了一场场贴心慰问活动。为了让老人感受到被关心的快乐,学生代表精心编排了优美的歌曲和舞蹈,台上的学生聚精会神的表演,台下的老人露出了幸福的微笑。学生代表纷纷表示,“尊老爱幼一直是中华民族的传统美德,雷锋叔叔就经常帮助老人、小孩,所以我们也想为这些老人做点实事。”本次敬老院关爱老人活动,志愿者们不仅仅用实际行动为老人送去了温暖,也在实践中对雷锋精神有了更深刻的理解。
近期,在校领导和班主任的组织下,在校内也开展了“雷锋月,学雷锋”主题班会和义务活动。在主题班会中,众班主任表示,“学雷锋”不仅是要学雷锋具体做的几件事,更是要学习雷锋的精神,“学雷锋”也并不只是三月份的教育活动,在生活中的每一天,我们都要努力以实际行动践行雷锋精神。同学们也表达了自己的感想,在“学雷锋”这件事上,坚持才是真理。随后,参与活动的班主任、教师、学生都发表了自己的想法,并针对“学雷锋”、“如何学雷锋”、“如何带动身边的群众一起学雷锋”等问题进行了探讨与交流。
此次系列学雷锋志愿服务活动的开展,不仅令广大志愿者感受到助人为乐、无私奉献、服务人民的快乐,同时也增强了集体凝聚力,让志愿者学会了用实际行动去传承、弘扬雷锋精神。志愿者代表表示,“学雷锋”永远在路上。