一个辅警疫情静默下的感动
今天是全县静默的第三天。
也是我们执行封控任务的第三天。2020年初,新冠病毒疫情在武汉暴发时,我参加高速卡口执勤,坦白地说,那时的我们尚未处于“风暴”中心,而这此病毒真真实实来到了我们身边,它就隐藏在某一个角落,企图通过人们放松,和总有几个不听话的人的随意流动向我们反扑。
这绝对不可能,因为横担在病毒面前的有我们英勇的警察,有我们无畏的医护人员,有我们无私的志愿者,还有居家隔离默默配合疫情防控的善良人们,只要我们团结一心,保持静默状态,就可以揪出病毒,扼杀它们,消灭它们,还人们的宁静生活。
凌晨四点半我来到卡口,穿上隔离服,后背和左胸前贴上蓝色的“警察”标志,这就是一方平安的“代言”。疫情当前,警察除要保证社会治安持续稳定,还要控制人员不得流动,劝返外地车辆,维护全城百姓健康的使命,要“疫”路前行,履行“疫情在前,警察不退”的庄重誓言。因此,睡警车、不回家、连轴转对我们来说已经成了抗疫期间的常态。
下午四点,我脖子和脸被太阳炙烤的通红。因为连续十几个小时的长时间执勤,身体极度疲惫,眼皮打紧,手脚有点僵硬,做过手术的右膝关节开始肿胀难受,只有通过不停拍打才能稍微缓解一下痛苦。
街道上都是空荡荡的,来回穿梭的车辆只有警车,救护车和核酸采样车。一名路过卡口的采样护士在车里上比了个胜利的手势,虽然疲惫却眼里有光。来来回回跑了几十趟送核酸标本司机胸前的“抗疫先锋”闪闪发光,他说他虽然只是一名普通的司机,但是穿上防护服就是人民健康的“守护神”,都是抗疫英雄。
“远亲不如近邻!当邻居们知道我和孩子妈妈同时进入封控区以后,个个打来电话,表示孩子可以到他们家吃饭,或有什么困难可以先找他们,着实让我感动了一把。谢谢大家!”
我们小区小杜夫妻俩是县人民医院的医务人员,疫情发生后他们夫妻俩把俩个女儿默默丢在家奔赴前线。
感谢邻居照顾他们幼小的女儿,没有过多的话语,却直戳我的泪点,满满的感动。
为众人抱薪者,决不可使之冻毙于荒野。
疫情之下每个普通人都是英雄,处处都有感动。
疫情还没有结束,大家继续保持静默,始终保持乐观向上的心态和坚强的意志,等待“疫”散花开,阳光终将会穿过阴霾洒满大地。