同心抗疫
冰消雪融三月天,静待春归展笑颜。但疫情突袭了我们学校所在的城市,作为一名党员,我选择了去做一名研究生志愿者。
在隔离前一天加入了志愿者群,第二天,便开始了我的志愿者生活。在发防护服前,老师们在群里发了穿脱防护服的视频,让我们学习。我第一次穿防护服的时候,提前了四十分钟按照视频去进行规范性的穿戴。即使知道不用花那么长的时间,也想给自己多留一点时间,认真规范的进行穿戴。值完班后,也会按照流程规范的脱去防护服。不将自己暴露在公共环境当中。
在做志愿者期间,开始时我主要是搬运物资,帮忙接热水,现在是做楼层志愿者,主要是发餐,发物资,提示自测核酸,站岗,偶尔也会去搬运物资。每天在做着看似相同且微不足道的事,只是为了同学们能生活在相对更安全的环境中。
志愿者是致力于免费、无偿地为社会进步贡献自己的力量。但,其实我们会有“私心”,会为了能让同学们更快的吃到热乎的饭菜,一双手拎起装有36盒餐的袋子。会为了避免同学长时间聚集在公共环境中,站岗值班。记得当时值下午班的时候,有一天,七楼的热水器坏了,但七楼的同学们需要接热水以供饮用和洗漱,洗头发,但当时只有我一个人值班,在和下一个人交班之后,我便一手拎起一个暖壶,一趟趟的下楼去接,后来两只手拿着三个暖壶,直到没有要接水的,才去脱了防护服,回寝室吃饭。第二天,老师带着维修人员将热水器处理好了。在值早班的时候,喜欢赖床的我,会提前定好几个每隔两分钟的闹钟。但事实上,每次第一个闹钟响起时,我就会起来。怕吵醒室友,关上后面的闹钟,简单地吃了点东西,换好衣服,便开始了新一天的志愿生活。