这是一部头于战争历史的影片,片中讲述了1946年1月到1948年11月对在东京对第二次世界大战中日本首要战犯的国际审判过程。为了能够更好地进行这次审判,国际军事法庭组建了由英同、美、苏、法及包括中一在内的11个国家组成的远东国际军事法庭。中国法官代表梅汝博士以一颗赤诚的爱国心和强烈的民族感,运用智慧和能力,顶住外界压力,顺利完成了这次历时两年多折艰难审判。
很高兴,我能够有机会看完这部让人内心震撼的影片,这部影片给我感触很深,片中的真实历史和塑造的一些具有鲜明代表性的人物形象,都给我留下了深刻的印象。其中中国的法官代表梅汝给了我很大的启发和很好的模范作用,我觉得梅汝是一个具有很好思想道德素质和法律观念的人。他能将个人的情感上升到民族情感,对自己对国家和人民的忠诚,敢于维护国家民族的尊严,捍卫国家和广大人民群众的利益,运用自己的智慧,利用法律的武器对违法犯罪分子进行最公正平最正义的审判,让给违法分子损害的死者和人民有最后的一道防线保护自己,还世界一个公正和谐社会。