东京审判观后感
没有真正经历过的人,无法知道战争的恐怖。没有真正达到过的人,无法知道战场的肃穆。也许,1931年9月18日,对于一些人来说,仅仅是一个简单的日子,但是恰恰是这一天。无辜生命的鲜血在中国大地上开出了哭泣的玫瑰。
《东京审判》讲述了二战结束后远东国际军事法庭上来自中国、美国、英国等国家的11位法官对28名甲级战犯长达2年的审判过程,它重现了一段中国人都应该知道的“赎”的历史。我真的觉得不仅是每个中国人都应该去看,去受教育,全世界的人都应该去看。就像主人公说的:“我不是一个复仇主义者,但是,忘记过去的苦难可能招致未来的灾祸。”这是一段不能忘却的历史。
令我比较特别震撼人心的一个场景是:在一个小酒馆内,当一个美丽年轻的老板娘哼起一段动听的日本民歌,带着对战后的憧憬,带着对生活的热爱,带着她天性中善良的热情,一颗不知从何而来的子弹射穿了她的身体,她于是那样倒下来,灿烂的笑容还未来得及绽放便枯萎了,春华在战争所带来的阴郁中随风飘零,她那样到下去了,满地的鲜血。她的眼中还有不甘,还有迷惑。这些真实而客观,战争不仅害了中国人,同样也对他们的本国人民造成了莫大的伤害。所以这一场审判就更为重要了。要向那些罪人们讨回血债的不仅是中国人,他们更应该向自己的国人有一个交代。在这场审判中,我们不仅要惩罚战犯,我们更应借此敲响警钟,珍视和平。
抗战时期,中国土地上鲜血遍布,我们付出了太多,牺牲了太多。我们需要的,不仅仅是犯罪之后的赎还,还有世界对战争的反思,让《东京审判》刻在我们的骨髓里,不是因为我们要仇恨,而是因为我们要好好记住这一段鲜血染红的历史。
让我们珍爱和平,远离战争!