东京审判观后感
9月14日,我校全体师生观看了一部具有爱国主义教育意义的影片《东京审判》。
《东京审判》以发生在1946年东京盟国远东国际军事法庭对28名日本战犯的艰难审判过程为背景,各国法官和检察官等法律人士上演了一场场法庭传奇,尤其是中国法官梅汝璈的据理力争才扭转了局面,以六票对五票的一票之差,用战犯的绞刑告慰了在战争中死难的中国人民。
我是九十年代出生的孩子,对于六十年前的这段历史很陌生,觉得不可思议。通过观看电影,我对这段历史有了新的了解。我感到了战争的残酷,和由此带来的沉痛灾难,我们中国人要牢记这段历史。
影片中的梅博士,在量刑前对各国法官的劝说让人激动。最后以六票对五票的一票之差,赢得了胜利。这时,放映厅里响起了雷鸣般的掌声。我此时此刻也很激动,梅博士的爱国精神深深地打动了我。
随着岁月的流逝,许多人开始遗忘,我想这就是学校组织我们观看这部电影的目的吧。战争是可怕的,无论对于哪个国家,都将带来深重的灾难,我们不应该忘记这段历史。