东京审判观后感
前不久,我们学校五、六年级同学去电影院观看了电影《东京审判》,看到那段真实的历史,我不禁感慨万千。
看完这部影片后我才知道,在抗日战争中,一共有二百零一万五千人死于这场劫难。日本军国主义的铁蹄踏入了中国、美国、印度、苏联等11个国家,给这些国家带来了深重的灾难。“多行不义必自毙”,在各国人民的顽强抵抗下,日本最终战败,宣告无条件投降。战后,这11个战胜国各派出1名法官组成了“远东国际军事法庭”专门审理28名日本主要战犯。中国派出了梅汝?博士出庭。在远东国际军事法庭上,最初拟定的开庭法官座位顺序依次是美国、英国、中国……梅汝?据理力争,他指出,美国在战争后期发挥了重要作用,最终迫使日本战败,美国法官理所当然可以坐在第一位,而中国是作战最顽强、抗战时间最长的主要战场,中国不应该排在英国之后,座位顺序应该是美国、中国、英国……最终,所有人同意了他的观点。在这个事件中,梅汝?博士为了维护祖国的尊严,用无可抗拒的力量说服了十位持反对意见的法官,我深深地敬佩梅汝?博士的勇敢和智慧!我为自己是中国人而感到骄傲!在历时两年、庭审817次过程中,日本罪犯不断地寻找理由美化自己的罪恶行径,令我十分气愤。日本罪犯的辩护律师说:“我们日本是中国的弟弟,我到哥哥那里去是为了坚固哥哥的领土,是弟弟对哥哥的一份爱。”“我们的目的是建立大东亚共荣圈,帮助东亚各国和我们一样富强起来”。日本人为了找到一个合理的理由真是“费尽心机”,日本人是多么的厚颜无耻啊!我们亚洲人民痛恨日本,对于三名甲级战犯,东条英机、土肥原贤二和板原征四郎当然是要求处以极刑,可西方国家的法官并不这样认为。梅汝?博士力陈亚洲各国受到的灾难,包括日本人在中国实施的灭绝人性的南京大屠杀等惨状,用良心和正义感动每一位法官,最后终于以多出一票的微弱优势让七名甲级战犯被处以绞刑。看到这里,一直憋在我心里的一口气终于吐出来了,真是大快人心。甲级战犯们杀死了那么多无辜人民,就应该以命偿命,让他们付出血的代价!看完《东京审判》,我既为日本战犯的最终下场感到畅快,我也为祖国曾经受到的侵略而感到沉重,在国破家亡的年代,中国的落后和愚昧使泱泱大国和它的子民长期处于外国的侵略和侮辱之下,个人尊严不再,民族尊严不再!邓爷爷说:“发展是硬道理!”真是一语说中了我国在历史上遭受屈辱的根源。
我一定不忘国耻,好好学习,长大为祖国作贡献,不让外敌再次侵略中国!