东京审判观后感
《东京审判》的结局,中国胜了,芳子死了。
芳子死了,她被喜欢自己的人射出的本应射入自己喜欢的人体内的子弹射中,然后死了。又是一幕情感的悲剧,又是一个战争的牺牲品。
此时此刻,有多少仁人志士会不禁感慨:天下何如此?都是战争惹的祸!战争断送了什么?断送了人民的幸福、安定,断送了国际的友好、和谐,当然,还有这伟大的爱情!
不要说这样才能鉴证出这场爱情的伟大,伟大的爱情还需要无谓的鉴证吗?生存还是毁灭?这是一个值得思考的问题。但,这不是芳子的问题,而是与芳子相爱的肖楠同志的问题。在这个问题面前,他何去何从?他应该自杀,随芳子而去吗?如果千万个肖楠一样因为战争失恋人的人肖楠一样因为战争失恋人的人们都去自杀,那么现如今中国的人口问题还会如此严重吗?他应该苟活下来吗?他会茶不思,饭不想吧。他会没有积极性吧。他会没有动力吧。他工作会萎穈不振吧。试想,千万个和肖楠一样的大萎穈不振吧。试想,千万个和肖楠一样的萎穈不振地工作会给国家,给社会带来怎样巨大的灾难啊!再者,举个生活中的例子:精神萎穈的人在街道上骑车,一不小心就会摔一跤,自己摔一下不要紧,可是伤到花花草草怎么办吧?
通过芳子这场惊天地,泣鬼神的爱情,我们越发发现了战争的黑暗与罪恶。
芳子死了,上帝看了都会心痛。而战争这罪魁祸首,却日益嚣张在这片文明的土地上,它不断地侵蚀着我们的美好的友情、亲情、爱情,它还要一点点地吞唾掉我们特有的人情。趁着我们还有人情,我们还可以说:我们对战争的厌恶,如滔滔江水连绵不绝,若黄河泛滥一发不可收拾!当然,我们还可以做:制止战争、和平先行!