东京审判观后感
难得国产影片《东京审判》叫座又叫好,在影界获得了巨大成功。由于反映的是历史题材,我凭着专业兴趣破天荒的走进了久违的电影院,想看看导演究竟是如何用电影来演绎这段历史的。
也许是自己专业所长,电影在史实上并没有给我太多的新知。影片对于大川周明的装疯卖傻,溥仪举证的闪烁其词等重要史实基本未作交代。但尽管如此,影片还是给观众展示了一段鲜为人知的历史。中国的百姓对东京审判的了解十分有限,而正是这部电影为广大观众填补了这段知识空白。导演高群书在接受采访时也表示,他拍这部电影的最大愿望:“就是希望世人都知道这件事,这件历史大事。”
然而作为一件历史大事,为什么在传统的历史教育下,我们对其知之甚少呢。东京审判是一次正义的审判,在审判过程中,以大法官梅汝璈、首席检察官倪征燠为代表的中国检察团,忍辱负重,排除万难,最终为中国人赢得了尊严和胜利。然而遗憾的是,我们今天却很少有人听说过梅汝璈、倪征燠他们的名字。所以在电影院里,观众们第一次接触到这段惊心动魄的历史,再配上音响、画面的刺激,人们心灵的共鸣和震撼也就可想而知了。
《东京审判》好评如潮,甚至人们高呼是个中国人就应该去看。这就相当于说是个中国人就应该知道这件事。然而东京审判已经过去半个多世纪了,今天我们认为中国人都应该知道的这件事其实半个多世纪以来很多人都不知道。
作为一名历史教师,我总觉得《东京审判》对观众的再教育之所以那么成功,一定程度上反映了我们常规的历史教育做的还很不够。正是在课堂上,在家庭里,我们的青少年们缺少了对东京审判的起码了解,在电影院里,他们才会被这段耳目一新的历史场面所感染。
由此可见,我们的历史教育或许不应该仅仅重理论而轻史实。我们的教材与其长篇分析抗日战争胜利的意义,还不如对东京审判、南京大屠杀等这样的史实多加笔墨。我一方面希望今后能有越来越多像《东京审判》这样优秀的电影问世,另一方面,我也深深担忧,因为我们的历史教育不可能一次次电影来补课。我的很多学生都去看了这部电影,在和他们的交谈中我了解到他们在电影院里接受了一次深刻的历史教育,这当然是好事情,但作为他们的历史老师,我也心生愧疚,我实在担当不起,作为中国人都应该知道的历史大事,在我的课堂上居然轻描淡写的一笔带过了。都说历史不能忘却,我想这更多的是历史老师的责任,而不是导演的责任。