小学防震减灾应急疏散演练简报
5月12日上午9:50,__市__镇中心小学举行了一次防震应急疏散演练活动。本次演练共两个科目:一是地震避险;二是震后疏散。学校成立了防震逃生演练领导小组,确立了“安全第一、确保有序、责任明确、落实细节”的演练原则,制定了《应急疏散演练方案》,并分别组织召开了相应的专题会议。会议对演练目的、演练要求、演练流程及人员安排等做了周密细致的部署,规定了演练路线,强调了活动过程中的注意事项等。
当日上午9时50分,伴随着第一次急促的警报声响起,防震演练活动正式开始。听到信号后,全体学生在老师的指挥下迅速躲至课桌下,并用书本或书包、衣物挡住头。第二次警报响起后,全体师生抱头、弯腰,有秩序地快步离开教学楼,集中到楼前小广场。相关执勤老师在楼道、拐角等重要位置指导学生撤离。
全体师生沉着冷静,服从指挥,紧张有序的撤离到安全地带。到达集合地后,班主任立即清点人数,并及时汇报给演练总指挥。
整个演习过程紧张有序,有条不紊,均能做到安全撤离、有序集合,没有发生任何互相推挤或踩踏事故。演练总指挥在演练活动结束后进行了现场活动总结,还对学生在活动中发扬团结互助,在危难时相互救援等方面进行了教育。
本次演练活动,进一步提高了学生的安全意识和防震演练能力,为学生们的健康成长奠定了基础。