20__年5月12日是全国第__个“防灾减灾日”。为了普及全民防灾减灾知识,增强全体师生的防灾减灾意识,提升学校地震应急疏散及救援的组织和管理水平,__小学后勤处、红十字会联合组织开展了防灾减灾地震应急疏散及应急救援演练活动。
(下午2时40分,演练现场总指挥__副校长宣布演练开始)
紧接着,值班室__老师拉响避险警报,急促的警报声循环播放,响彻校园,现场气氛紧张。全体学生在接到指令后立即就地进行紧急避险。
紧急避险
稍后进行的是震后疏散科目。广播室再次响起警报声,各班任课老师立即发出撤离指令,学生从前后门分两路纵队按照预设的疏散路线紧急撤离,各疏散通道的值班人员进行现场引导,塑胶操场上集结区负责人举牌组织学生集结。撤离时,全体学生都能做到演练的“七个不准”,听从指挥,有序撤离。
紧急疏散
约三分钟,全校师生成功撤离至安全集结区。在集结现场,各班班主任清点了人数。
现场演练副总指挥陈华主任及时向指挥长汇报了疏散情况。
(演练现场,学校“红十字”救护组开展了模拟救护处理,他们组织有序,动作规范)
演练结束后,__校长结合“5。12全国防灾减灾日”对全体师生进行了防灾减灾教育,她说,学校今天在这里开展演练活动,一是纪念“汶川大地震”,祭奠长眠于地下的逝者,二是向师生普及灾害应对的基本知识和常用技能,不断增强防灾减灾意识。
最后,__副校长对本次演练进行了点评。他首先介绍了“5。12防灾减灾日”背景,点明了生命的可贵性,提高自救自护能力,掌握逃生本领是何等重要。徐校长对今天的演练总体评价较为满意,也指出了一些明显不足之处。他强调演练不是游戏,灾难来临,这就是保命。
前事不忘,后事之师。自然灾害离我们并不遥远,防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。开展防灾减灾演练活动,进一步提升了全体师生紧急避险、迅速逃生、自救自护的应变能力。