小学防震减灾应急疏散演练简报
为了提高学校应对地震灾害的紧急反应能力,提高师生紧急避险和自我保护能力,真正掌握地震来临时迅速逃生、自救的基本方法,2023年4月11日上午,__小学__分校开展地震应急演练活动。
会议部署
为确保演练顺利进行,学校召开了专题会议,制定详细的演练活动方案,规划逃生路线图,避免在演练过程中发生意外。
演练现场
正式演练开始前,安全管理员利用主题班会,对学生进行了防震减灾主题教育,让学生掌握在地震中迅速逃生自救的相关知识,提高保护自身的安全意识。
随着第一次演练信号响起,防震疏散演练正式开始。学生迅速双手抱头或拿起书本遮挡在头部,就近选择室内结实的物品下边或旁边躲避。
主震结束后,第二次警报响起。为防止较大的余震对建筑物造成进一步的破坏,紧急口令吹响,各班立即按预定的路线有秩序地疏散到指定的避险场所。学生们双手抱头,跑出教室,在班主任以及科任老师的带领下,学生沿着预定路线,迅速且有序地撤离到操场集合。
各班学生到达集中地后,学生蹲下,保护头部。听到起立的命令后,各班应立即集队并清点人数,依次向总指挥报告。经查实人数无误后,宣布演练结束。
本次应急演练活动是对我校突发公共事件应急预案的一次检验,提升了我校实际应对和处置突发安全事件的能力,进一步增强了全校师生的安全意识,提高了自护自救的能力,整个演练活动达到了预期目标。