小学防震减灾应急疏散演练简报
为加强校园安全工作,增强师生地震安全防范和逃生意识,提高自救防范能力。5月12日,__镇中心小学全体师生开展防震应急疏散演练。
为做好此次演练活动,校领导组制定了《防震减灾应急疏散演练方案》,对演练目的和要求、流程及人员等做了周密细致的安排。
演练前,各班老师组织学生通过观看视频、课件展示等方法对地震演练中的安全作了要求,并对地震来临正确的躲避姿势、撤离姿势和逃生路线等内容,进行了详细的讲解和布置,为疏散演练做了有效的铺垫,也有效预防踩踏事故的发生。
当第一声警报划破长空,响彻整个校园时,老师们迅速指导学生双手护住头部,蜷曲身体,利用书包、课桌等进行紧急室内避险。两分钟后,伴随着第二声警报声的鸣响,各班学生在班主任带领下按照规定路线和顺序开始疏散,全体师生于2分钟内安全撤离至学校操场。到达指定避难场所后,教师当即清点人数,并迅速报告各班学生应到人数和实到人数。整个疏散过程井然有序、安全规范。
演练结束后,该校校长__同志就此次演练进行了总结。他希望全体师生能以这次应急疏散演练为契机,真正掌握在危险中迅速逃生、自救自护的基本方法,提升紧急疏散和应对突发事件的应变能力,在平时的学习和生活中绷紧安全这根弦,不断增强安全防范意识。