为增强师生的应急避险和自救自护能力,5月11日,__市__镇中心小学开展防震应急避险和紧急逃生演练活动。
演练前,学校召开防震演练教职工培训会和学生防震应急知识教育大会,传达演练方案、警报信号、各班疏散路线和集合地点,强调注意事项;进行防震应急避险、紧急逃生、科普防震知识、地震逃生要领等知识培训,让学生熟悉紧急逃生的路线、方法,在最短时间内到达集合地。
演练中,总指挥下达应急避险命令,各班学生立即躲避到课桌底下或墙脚线处,双手护头。第二次警报响起,各班学生按照座位顺序,排成单排,分别从前门、后门出发,弯腰低身,用双手护住头部,小步快跑,按照规定路线有序撤离到操场上集合。各楼梯、台阶及危险处值班的教师,提前到岗疏通撤离路线,维持疏散撤离时的秩序,随时提醒学生有序撤离,避免碰撞、推搡、拥挤等现象,确保无安全事故发生。随后,总指挥对本次演练活动进行了总结,告诫师生牢记防震演练活动中的防震小常识,珍爱生命、居安思危、防患于未然。
校长__介绍,每学期都要举行1至2次“防火”“防震”“防讯”等类型的应急模拟演练,目的在于让师生掌握应对危险发生时采取的防护措施和方法,提高学生紧急避险、自救自护和应变的能力。