亲爱的家长朋友们:
你们好!
时光如白驹过隙,转眼间我们将迎来20__年的高考。目前,高三学子们正在奋力拼搏,全力以赴为高考做准备。学校和各位家长一样,希望每一个孩子都能在高考中取得满意的成绩。因此全校教职工正努力用自己的智慧和汗水,为学子们助力!距离高考还有十几天的时间,为了我们共同的愿望,特向家长朋友们提出如下建议:
1、学习方面
考前学生们的压力不仅来自学习方面,还来自家长、老师、同学、亲朋好友和社会关注等多方面。考前家长要学会适当给孩子进行压力疏导,也可以配合学校老师一起来调整学生的学习压力。不要过度关注孩子的学习,要相信孩子通过多年考试,已经有足够多的考试经验应对高考。切记在孩子面前唠叨学习的事情,默默陪伴也是一种力量支持。
2、心态方面
作为家长,要正确看待高考在人生中的作用。我们不要以自己的期待给孩子施压,而是要评估孩子的真实水平,在眼神、语言和肢体上多一些夸奖、赞美、欣赏。家长在孩子面前保持冷静的态度,抱一颗平常心,孩子自然也会更加放松,也能考的更好。
3、沟通方面
家长以一种接纳的、正常化的态度来跟孩子沟通。考前孩子会焦虑,会有压力,甚至有些孩子会脾气变大,需要家长理解,这是正常现象。允许孩子有焦虑的情绪,面对孩子的情绪时,家长要多接纳和包容。孩子放学回家后,家长可以简单询问“有什么需要我做的?”既不会增加孩子心理负担,又能让孩子感受到父母的关心,同时让家长更加明确自己如何做能让彼此满意。考前家长要放平心态,做一个支持者和陪伴者,告诉孩子,无论考得怎样,高考不是唯一出路,父母总会支持他。
4、后勤方面
家长可以为孩子提供良好的备考环境,如安静温暖的学习场所,让孩子回家能够得到更好的放松;家长维持正常生活工作节奏,稳定的工作状态和健康的情绪状态会带给孩子安全踏实的感觉。保证孩子营养,在原有饮食习惯的基础上稍微做一些调整,科学搭配,严忌考试大补。专家推荐有利的食物有:花生、鱼肉、鸡蛋、核桃、南瓜、牛奶、绿叶菜等;水果当中,香蕉也是可以缓解焦虑的食物。不利的食物有:红肉、糕点甜食、奶油和人造奶油、油炸食品等。此外,临近考试需要家长监督孩子的作息,最好让孩子每天的作息规律。温馨提示孩子早睡早起,适量运动即可,但不要过分关注,免得适得其反。
各位家长,高考在即,您的愿望也是我们最大的心愿。为了您的孩子,为了我们的学生,让我们相互理解,一起共同努力,为孩子打造美好未来。
预祝您的孩子金榜题名!