尊敬的家长:
衷心感谢您对教育和我校的关心!正是在您的支持配合下,孩子才不断进步成长。让孩子快乐学习、健康成长、成人成才,是我们共同的愿望。为了让孩子顺利度过青春期,学校心理发展中心始终关注着孩子的学习发展、身心健康,但孩子的成长离不开家庭教育这一重要环节,只有在家庭的密切配合下,我们才能引导孩子健康成长。家长该如何与青春期的孩子相处呢?以下是心理发展中心给家长朋友的几点建议,希望对您有所帮助。
1、父母要尊重孩子
青春期的孩子自尊心变强,他们拥有自己的想法和主张。当您发现孩子的想法和自己不一样时,请多站在孩子的角度思考问题,尊重孩子的想法。孩子只有在您这里获得尊重,才能收获自信心。同时,您尊重对方的示范,也让孩子学会在与他人沟通时去尊重对方。
2、父母要鼓励和支持孩子
青春期的孩子独立意识增强,开始尝试自己独立自主地处理事情,请您尽可能地支持孩子、肯定孩子。倘若您过多地数落、过多要求孩子按您的想法去做,很容易打消孩子的积极性,甚至让孩子陷入自卑情绪。
3、父母要给予孩子空间
青春期的孩子开始拥有一些小秘密,请不要随便翻看他们的日记或私拆他们的信件,要给予孩子适当的空间。倘若您因为好奇和担忧而随意翻阅他们的秘密,有可能会引发亲子冲突;您可以试试坦然向孩子表达您的忧虑,把问题抛给孩子,孩子也许能给您答案,从而缓解您为他担忧的焦虑。
4、努力成为孩子的引路人
由于生理原因,青春期的孩子在遭遇挫折时可能会出现一些强烈的精神刺激、心理应激反应,这会让他们处在危险之中:例如一些孩子可能用攻击他人的方式进行反击,部分孩子有可能利用自己的极端情绪状态来裹挟父母,敏感的孩子可能用伤害自己的方式进行无声对抗……
当您发现孩子有这些行为时请勿慌乱,这时一定要接住孩子的负性情绪。您可以尝试先安抚孩子情绪,用心去理解孩子内心的想法,帮助孩子分析问题所在,鼓励孩子自己去解决问题,成为孩子成长路上的引路人。
春季是各种心理问题的爆发期,请一定注意观察孩子的情绪变化。若您发现孩子长期沉溺在负性情绪中,或表露出轻生念头,请及时带孩子寻找专业的心理咨询师、精神科医生的帮助(__市精神卫生中心、__省人民医院、__市精神卫生中心);如孩子正处于危机时刻,也可拨打免费电话进行求助(24小时紧急热线119,全国希望24热线______按__,心理危机干预热线________)。
请相信,学校和您一样都希望孩子健康成长,在今后的工作中,希望您能及时将孩子的情况反馈给班主任或校心理发展中心老师,以便学校更有针对性地关注关心孩子。
家长朋友们,让我们加强沟通,携手共同守护孩子健康成长!
祝您工作顺利!身体健康!