心理健康周致家长一封信
尊敬的各位家长朋友:
您好
幼儿心理健康是一项长远、深远、细致的工作。没有健康的心理,就不可能有我们期望的成功教育,我们必须从幼儿抓起,关注孩子心灵的成长。那对儿童来说,形成健康心理所必备的基本条件是什么呢?__市__中心幼儿园给各位家长以下建议:
一、充分的抚爱。
充分的抚爱包含着体贴、关心、爱护、依赖等,能带给儿童满足与温暖,使儿童体会到生活充满__与光明,从而心情愉快、积极向上,并且会真挚地去爱别人。爱是促使儿童心理健康发展动力。
二、充实的生活。
儿童生活的内容应该是丰富的,有学习,有娱乐。有的家长忙于工作,对儿童除了在吃穿上给予满足外,对孩子的其他方面很少关心;有的家长望子成才心切,过多安排孩子学习,致使孩子精神紧张、缺乏兴趣、生活能力差,影响人格的健全发展。
三、平稳的环境。
平稳的环境是指家庭、学习、物质生活等方面比较平稳,少曲折的环境。平稳环境对儿童的心理冲击比较小,儿童容易适应,不至于产生心理问题。反之,处于逆境中的儿童,往往会缺乏教育引导,容易出现异常心理。父母经常吵闹、父母离婚,教师责骂、体罚、饥饿或失学等,都会促使儿童发生心理变态,产生紧张、焦虑、悲伤、恐惧、消极、自卑等心理。不过对处于逆境中的儿童,如果能加以正确引导,给予精神或物质的支持,培养他们以正确的态度来对待挫折,一样能够健康成长,甚至成为生活中的强者。
四、艺术的陶治。
艺术的陶冶能促使儿童的人格获得健全、和谐的发展。音乐和美术是形象化的具体刺激,儿童容易接受。经常选择适合儿童的音乐和图画,可以让儿童在听、看、画、玩中发展智力、想象力和创造力。
五、健康的躯体。
健康的躯体是儿童心理健康的生理基础。躯体的健康同先天的条件有关,然而后天的保护和锻炼亦十分得要。要使儿童的人格获得健全的发展,就必须同时使儿童有健康的身体。除以上所述的基本条件外,促使儿童心理健康的条件还有很多我,预如经常与同伴交往,参加力所能及的劳动,父母的直接影响等,这些都应引起家长和教师的重视。
__市__中心幼儿园真诚希望能得到各位家长一如既往的支持和协助,让我们共同努力,使孩子们的明天更美好!相信在我们的共同努力下,孩子们一定会健康快乐地成长,度过他们黄金般的童年。