尊敬的家长:
您好!
每个孩子都是父母的希望,孩子的健康关系着每个家庭的幸福。随着时代的发展,除了身体健康,心理健康也是非常重要的。良好的心理素质是未来人才素质中十分重要的内容,全面实施心理健康教育势在必行。我们谨向家长发出以下几点倡议:
一、树立科学的成才观
当前,很多家庭教养方式存在误区:重身体素质的培养,轻心理素质培育;重智力开发,轻非智力因素培养;重知识传授,轻能力培养,这种成才观对孩子人格的形成将生巨大的消极影响。孩子能否有美好的未来、终身幸福,最根本的还是个体乐观的人生度、完善的人格和健康的心理。
二、营造和谐的家庭氛围
家是孩子成长的港湾、精神的家园,父母的工作和生活无论有多大的压力和烦恼,都不应该把情绪转嫁给孩子,要多关注孩子的情绪变化,主动和孩子交流沟通,做孩子的“暖心被”;要抽时间多陪伴孩子,多鼓励、少挑剔,多沟通、少误解,多宽容、少计较,在心灵互动中与孩子建立尊重、理解互信、依恋的亲子关系。
三、培养孩子与人为善、乐观向上、追求卓越的心理品质
与人为善就会光明磊落,乐观向上才能执着奋斗。作为父母,要用积极的思维方式,去发现和欣赏孩子身上的闪光点,培养孩子阳光的心态,谁为孩子塑造了一个健康美好的心灵,谁就为孩子铺就了一条幸福之路。
四、引导孩子学会接纳自己,教会孩子合理释放情绪
如果孩子出现了负面情绪,家长不要怪罪孩子软弱、胆小,而要让孩子知道,成长过程中出现各类负性情绪是很正常的,大人们也会有类似的情绪,从而鼓励孩子学习接纳自己的坏情绪。
五、丰富孩子的社会交往
交往与沟通、分享与合作是孩子生存和发展所必需的品质。作为家长,要创造条件和机会,鼓励孩子参加心育活动和丰富多彩的社会活动,让孩子在活动中释放消极的情绪,培养自信心,发展兴趣爱好,提升交往能力,丰富他们的内心世界,塑造健全完美的人格。
幼儿心理健康教育是一项长远、深远、细致的工作。没有健康的心理,就不可能有我们期望的成功教育。在幼儿园老师会通过多种途径给幼儿创设科学、健康、愉快的保教环境,家庭环境也是幼儿身心健康发展的重要保障,因此倡议家长朋友和我们共同关注幼儿心理健康教育,让我们共同努力,为孩子今后能健康、快乐的成长打下良好的基础。