尊敬的家长:
您好!感谢您长期以来对我校工作的理解、支持和配合。
5月25日是学生心理健康日,“5·25”的谐音即为“我爱我”,其核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。为此,特向您提出几点建议,希望得到您的配合:
01、倾听孩子心声
耐心倾听孩子的心声,知悉他们的内心世界,做他们的知心朋友。同时,请家长与班主任、学科教师多联系多沟通,了解孩子在校动态,并根据孩子本身的生活学习状况进行至少每周一次的分享、勉励和适度关怀。
02、身教引领成长
家长们对孩子有自己的要求,愿孩子能养成良好习惯,努力奋斗,将来有所成就。我们衷心期盼家长们在给孩子提希望定规矩的同时也要求自己,以身作则,不断学习新知识和理论,成为孩子们学习的榜样。例如:当您要求孩子不玩手机,戒除网瘾时请您也远离手机游戏。
03、持续爱的陪伴
家长可以尽量寻找机会和孩子共度温馨时光,例如一起做饭、清洁、锻炼、读书、游戏等。注重提高陪伴质量,拒绝说教,避免敷衍,进行彼此身心放松、情感愉悦的双向互动。在陪伴的过程中,最好做到心无旁骛,全心全意地陪伴参与孩子的活动,让孩子感受到父母对他们的关心和爱护。
04、密切关注变化
家长密切关注孩子的细微变化,及时发现孩子的异常行为,必要时需及时就诊。本着早期发现、及时介入、有效干预、防止特殊突发事件发生的原则,密切关注孩子异常心理和异常行为,配合学校做好相关工作。如发现学生有异常情况,请家长及时与班主任沟通,以便家校合力、尽早介入,提供有效的支持和帮助,保障学生心理健康,如有需要可到权威医疗机构诊断,积极治疗。作为家长需明确孩子的生命无比重要,决定孩子一生的不是学习,而是鲜活的生命和健全的身心!
亲爱的家长朋友,小学阶段是人生重要的成长阶段,是孩子身心发展的关键时期,这个阶段过渡得好,孩子能形成勤奋和自信的品格,为进入青春期打下良好的基础,降低将来出现重大心理问题的概率。家庭是孩子成长的第一所学校,父母是孩子身心发展的第一任老师,小学阶段家庭教育对孩子终身发展的影响尤为重要,让我们家校携手,共同关爱孩子,呵护孩子身心健康,快乐成长!
顺祝各位家长身体健康,工作顺利,家庭幸福!