亲爱的家长朋友:
您好!
健康是人类发展的永恒主题,让孩子健康快乐的成长是学校和每一位家长的共同心愿。近年来,全国各地发生了许多起学生自杀的事件,一幕幕悲剧的发生,无不在警示着我们:重视孩子们的心理健康!
中学时期的学生正处于半独立半依赖、半成熟半幼稚的成长时期,有其特殊的心理矛盾,有成人难以理解的困惑与苦恼。他们的许多心理冲突,或被自我掩盖,或被成人忽视,以至于不少学生感到孤立无助,只好都隐藏在心灵深处,备受煎熬,甚至诱发各种心理障碍乃至心理疾病。对于新时代的中学生来说,关注心理健康、积极调节心态对于我们的生活、学习以及未来的工作都非常重要。
我们学校特别重视对学生的素质教育,关爱学生的身心健康。为此,学校建设了心理咨询室,有心理咨询老师为学生服务,学生遇到困惑,心理咨询室会尽力帮助他们解决问题获得成长,但是关于亲子关系和家庭教育方面的问题,我们需要您的配合,现在,我们就学生家庭教育中存在的问题和您沟通一下,建议您从这几个方面让孩子真切感受到您对他们的关心和爱:
倾听孩子的心声,加强家校沟通
耐心倾听孩子的心声,知道他们的内心世界,做他们的知心朋友。同时,请家长与班主任、科任老师多沟通,了解孩子在校动态,并就学校的生活学习,与孩子进行至少每周一次的分享、勉励和适度关怀。
注重以身作则
家长们对孩子有自己的要求,愿孩子能养成良好习惯,努力奋斗,将来有所成就。我们衷心期盼家长们在给孩子提希望定规矩的同时,也尽可能的要求自己,以身作则,不断学习新知识和理论,成为孩子们学习的榜样。
最好的爱是陪伴
家长可以尽量寻找机会和孩子建立温馨家庭交流时光,例如一起做饭、清洁、锻炼等。同时要注重提高陪伴质量,拒绝说教和敷衍,要有让彼此身心放松、情感愉悦的双向互动。在陪伴的过程中,最好要做到心无旁骛,全心全意地关注对方,让孩子感受到父母亲人间的亲密感。
及时发现孩子异常行为,有需要及时就诊
本着早期发现、及时介入、有效干预、防止特殊突发事件发生的原则,密切关注孩子异常心理、行为特征,配合学校做好排查工作。如发现异常情况的,请家长及时、如实与班主任沟通,以便家校合力、尽早介入,保障学生心理健康。若孩子疑似出现异常情形,家长应及时与班主任沟通,并到权威医疗机构诊断,积极治疗,争取早日治愈。家长需明确,孩子的生命无比重要,决定孩子一生的,不是学习,而是鲜活的生命和健全的身心!
亲爱的家长,让我们携起手来,共同重视心理健康教育,积极关注孩子的心灵成长,为使孩子拥有幸福的人生而共同努力!
愿您与孩子心心相连,孩子因爱成长!