小学2024清明节告家长书
亲爱的家长朋友:
您好!又是一季春风送暖、微风拂面的时节。春天的绿意如约而至,一年一度的清明节也即将到来。现将20__年清明节放假安排通知如下:
__月__日放假休息
__月__日(周__)正常上课
温馨提示
出游安全
1、教育孩子外出自觉遵守交通规则,未满十二周岁不得骑自行车上路,过马路注意来往车辆,走路要走人行道,靠右行,注意安全。
2、走亲访友、外出旅游请您陪同,特别注意不要靠近小河、池塘等区域,防止防溺水事件的发生,保护好孩子的安全。
饮食安全
1、培养孩子良好的饮食习惯,一日三餐按时吃。
2、讲究饮食卫生,不吃路边摊等没有卫生保障的食物。
3、注意营养均衡,不吃生、冷食物,不吃过多的大鱼大肉。
消防安全
1、家庭定期开展安全月度自查,及时更换老旧电器、煤气软管、插座、电线等容易着火危险设备。
2、电瓶车不在家内充电,尽量停靠室外,或者停放不容易引起火灾场所。
3、严格禁止家庭成员居住在仓库,工厂生产车间等不安全地段。
防溺水
1、不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不擅自下水施救,遇到有人落水及时大声呼喊求救。
2、严格监管学生活动时间,每天放学、节假日、周末要做好孩子陪伴工作,严格禁止只有孩子参加的未成年人聚会活动。或者单独将孩子留在家里,或者将孩子单独留在某处,教育孩子不去同学、同伴家玩。如果孩子外出,一定要做好“四知道”:知道孩子去哪里;知道孩子去做什么;知道孩子和谁去;知道孩子什么时候回来。
防网络诈骗
每日使用总时间不能超过30分钟。依据权威调查:学生心理健康(包括自杀)问题80%以上与手机依赖有关。刷单、退税、网络推荐投资、陌生人主动聊天、非正规游戏装备买卖等都是诈骗,请不要汇款,及时拨打______举报,查实。
清明节由来
清明节,又称踏青节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗主题,这两大传统礼俗主题在中国自古传承,至今不辍。
节日风俗
清明踏青
踏青古时叫探春、寻春等,即为春日郊游,也称“踏春”。清明时节,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。
放风筝
放风筝是清明时节人们所喜爱的活动。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。
扫墓祭祖
清明祭祀在清明前后,各地有所差异。清明祭祖,按照习俗,一般在清明节上午出发扫墓。
插柳
清明节,中国民间有插柳习俗。杨柳有强大的生命力,俗话说:“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。”柳条插土就活,插到哪里,活到哪里,年年插柳,处处成荫。