小学2024清明节告家长书
尊敬的家长:
您好!根据《国务院办公厅关于20__年部分节假日安排的通知》安排,现将我校20__年清明节放假通知如下:
放假时间
__月__日放假(周__),共__天。注意:__月__日(周__)照常上课。
温馨提示
1、传染病防控安全
春季天气多变,是传染病的高发季节。加之人口流动日益频繁,人员较密集、空间相对密闭的环境,比较容易引起传染病的传播流行。请大家做好流行性感冒的日常防护。
2、森林防火、文明祭祀
提倡文明扫墓、环保祭祀,做到不燃放鞭炮、火烛,防止火灾发生。如遇火灾发生,及时拨打119火警报警电话。
3、清明踏青
利用假期,在家长的陪同下走一走、看一看领略家乡秀丽风光,放松身心。
4、饮食安全
教育孩子养成良好的饮食习惯,忌暴饮暴食;注意饮食卫生,尤其是不到无证摊贩处购买“三无”食品,以防食物中毒。
5、积极劳动
提醒并督促孩子要积极主动参加力所能及的家务劳动,勤俭节约、正确消费。
6、防诈骗安全
远离游戏厅、网吧、迪厅等场所;珍爱生命,远离黄、赌、毒,特别提醒不要随便接受陌生人给的软包饮品;不滥交“朋友”,对陌生人的过分热情要保持冷静和警惕,严防传销,严防诈骗。
7、自觉学习
引导孩子有计划并认真完成假期学习任务。
8、心理健康安全
持续关注孩子的心理健康,培养孩子良好的兴趣,缓解孩子因学习和生活出现的焦虑心态。与孩子积极沟通交流,创建温馨家庭氛围,改善亲子关系,让孩子体验居家快乐。
各位家长朋友,安全你我他,再次感谢你们一直以来对我校工作的支持,在此衷心祝愿大家:安全常伴,快乐同行,幸福相随!
小学2024清明节告家长书 篇4
亲爱的家长朋友们:
您好!在这春暖花开的季节里,一年一度的清明节假期也即将到来,清明节是我国的传统节日,根据国务院办公厅关于20__年部分节假日安排的通知并结合我校20__年清明节放假具体安排做出以下通知:
放假时间:__月__日(星期__)——__月__日(星期__)共__天;
补课时间:__月__日(星期__)按正常时间入校(补周__课程);
返校时间:__月__日(星期__)正常回校。
假期安全温馨提示
出行安全教育
1、遵守交通规则
需要外出时,家长一定要指导孩子自觉遵守交通规则。过马路时,要走人行横道或者过街天桥,不得随意在马路上穿行,不闯红灯。及时观察过往车辆,提高警惕。不可边行走边玩手机。
2、时刻保护孩子
外出时确保孩子在视线范围内,在车多人挤的地方更要牵紧孩子的手。确保孩子不在危险地段玩耍,如铁路、马路或者小区内机动车时常出入的地段。不乘坐无牌、无证的黑车。关注天气状况,清明时节,多风多雨,做好防范准备。
饮食安全
1、吃喝讲卫生
自觉养成良好的个人卫生习惯。饭前便后勤洗手;生吃瓜果要注意洗干净后才可食用。不吃腐烂、变质的瓜果。购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等。“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。
2、吃喝有节制
不暴饮暴食,防止消化不良。饮食要节制,不能因为贪嘴多吃,导致肠胃不适。
防溺水安全教育
春意渐浓,气温升高,难免又有孩子动了玩水的心思。然而,每年因溺水意外死亡的人数仅次于交通事故,溺水事故已经成为了青少年意外伤害的“头号杀手”。大数据显示,未成年人发生溺水事故时,99%的家长都不在身边。所以,家长一定要对孩子进行防溺水安全教育,让孩子认识危险,远离危险,学会保护自己。
1、防溺水,铭记“六不准”。
2、防溺水,“四牢记”
3、防溺水,铭记正确救援。
安全无小事,平安是福,安全第一。敬请各位家长务必在百忙之中加强对孩子的安全监督力度,时时提醒孩子注意安全,一切以安全为重。相信在您的正确教育和引导下,孩子们一定会在浓浓的亲情滋润下度过一个安全、文明、愉快、祥和的假期!