小学2024清明节告家长书
尊敬的各位家长:
您好!
“燕子来时新社,梨花落后清明。”一年一度的清明节即将到来,这是中华民族缅怀先人、祭祀祖先的传统节日。根据《国务院办公厅关于20__年部分节假日安排的通知》精神,结合学校实际情况,现将我校20__年清明放假有关事项通知如下:
清明节放假时间:20__年__月__日(星期__),共__天,__月__日(星期__)上课。请各位家长按时接送孩子。
清明节由来
清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第104天,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。
唐朝大诗人白居易《寒食野望吟》诗云:”乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。棠梨花映白杨树,尽是生死离别处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”宋朝诗人高菊卿也曾于《清明》一诗中描写道:”南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。”就是到了今天的社会,人们在清明节前后仍有上坟扫墓祭祖的习俗:铲除杂草,放上供品,于坟前上香祷祝,或简单地献上一束鲜花,以寄托对先人的怀念。
关于假期安全
为了让您的孩子度过一个充实、平安的假期,请家长在假期间对孩子加强安全教育和自我保护意识,给您以下几点建议:
1、结合清明节对孩子进行热爱祖国、缅怀先辈等传统教育,引导孩子自觉遵守各种法律法规,做一个合格的小公民。
2、倡导文明祭祀,增强森林防火意识,严防火灾事故,确保人身安全。
3、清明也是踏春好时节,在确保安全的前提下,家长可以带孩子去春游、放风筝,参加各种实践活动,和孩子一起亲近大自然,在活跃孩子身心的同时,开阔孩子视野,增进亲子感情。
4、请科学合理安排孩子的一日生活,注意动静交替,带领孩子坚持锻炼身体,参加各项有意义的活动。
5、请注意让孩子远离水、火、气、电等危险物品,特别是远离水库、鱼池等,不到无安全保障的水域游泳,防止发生溺水事故。
安全无小事,时刻要谨记,家长们、同学们,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起。最后,衷心祝愿大家:平安常伴,健康同行,幸福相随!