亲爱的祖国母亲:
您好!
我是您亿万孩子中的一员。转眼间,您已经走过70个春秋。作为一名中国人,我很幸运,也很自豪,能作为您的孩子,在您的怀抱下成长。
。70年的风吹雨打,70年的拼搏努力,70年的坚持不懈,练就了强大的您,我的祖国母亲。您的成长全中国人民有目共睹,我也深有体会。
2013年,我上一年级。走在第一天上学的路上,阳光灿烂,沿街花草芬芳。向四周望去,都是初次上学的孩子们兴奋的笑脸,蹦蹦跳跳的我也在其中。快到学校时,隐隐有一股臭味潜进鼻腔——原来是屏东河的味道。远远望去,河水如被浓墨渲染一般,深绿色中透着一抹黑。水位涨得很高,已经漫及河沿,河面上漂浮着学生们路上刚喝完的牛奶盒与装早餐的塑料袋。欢声笑语在这段路上停止了:打闹的孩子们停下了双手,奔跑的孩子们放缓了脚步,紧紧牵着父母手的孩子们也松开了手——众人纷纷紧紧捏着鼻子走过。走着走着,味道越来越重,我忍不住好奇地趴在,栏杆上一瞧:桥下的清洁工撑着小小的木船,几米长的清洁工具扛在他肩上,汗水从他的额边淌下,他顾不上擦汗,急忙挥起船桨,举起网,追向即将漂去下游的一个瓶子。他猛地一挥杆,船身顺势向前倾斜,他立即向后一仰,同时不忘伸长手臂——终于捞起了那个瓶子。再划回岸边时,这年过花甲的老人已累得气喘吁吁。有捡的人就有扔的人,有付出的人就有获利的人,有维护的人就有破坏的人……可为什么人们明知自己的一时畅快会给他人带来极大的负担,却依然旧习难改,总是违背道德心与公德心呢?我想不明白,只能将手中的垃圾往垃圾桶丢,默默离去。
近几年,我听说要治理屏东河。在政府的推动下,在工人的辛勤劳作下,在群众的自觉维护下,城市污水不在排入河水中,建立了污水管道。浑浊乌黑的河水,渐渐清洗得碧波荡漾;因淤泥堆积上升的水位,渐渐潜回了河底;河面上漂浮的垃圾,渐渐化为青枝绿叶投下的斑驳树影……屏东河越发干净美丽了。两岸栽起了花草,修起了大路,还即将开设公园。但这还不够,屏东河还在继续建设,也许未来的某一天,漫步在井关外路,迎面而来的将是花朵的清香,那是用绿化工的汗水浇灌而成的;萦绕耳边的将是百灵鸟的歌唱,那是为生态管理的歌颂;映入眼帘的是河底粒粒卵石,那是保洁员埋下的祖国未来。在未来,城市的管理更加现代化,“河长制”将得到普遍贯彻,每段河都有自己的管理员,水质的维护也会更加有效。同时,我们也应当加强自觉性,坚决不破坏喝河道环境,为城市建设者们减轻负担。
屏东河的变化,只是您70年来成就的冰山一角。70年,您从落后到富强;70年,您从封闭到开放;70年,您从农业社会到信息社会……您的变化之大我无法想象。
70年光阴,对我们来说,可能是漫长的岁月;但对您来说,您却还未及弱冠之年。短短的时间,你就有如此突飞猛进的发展,您的未来必将更加光辉灿烂!
最后,感谢您一直以来对我们无微不至的关怀,感谢您给我们一个强大的依靠,作为一名中国人,在您70岁生日之际,我想对您说一句:“谢谢您,我的母亲,我的祖国!生日快乐!”
此致
敬礼!