亲爱的儿子:
吾儿崇博,见字如晤。久不通函,至以为念。儿子,爸爸第一次以这种形式给你写信,知道你的大学生活忙碌且充实。爸爸也相信你不会虚度时光,会将自己最美好的年华装点出绚丽的模样。花有重开日,人无再少年,珍惜时光吧孩子,不负青春、不负韶华。爸爸有三点小期许想与你分享。
第一点,爸爸希望你能够心系家国。大地春如海,男儿国是家。希望你能将自己的人生理想与职业规划融入到国家发展的大潮中,到祖国最需要的地方去,让自己的进步与国家的发展同频共振。爸爸是一名人民警察,更深知家国安危事,青年肩上责的道理。一腔热血情珍重,洒去犹能化碧涛。丹心从来系家国,擎旗自有后来人。历史的接力棒总归要交到你们这一代人手中,爸爸相信你定能肩负起责任。
第二点,爸爸希望你保持终身学习。如今你身在校园,学习自然是你的主责主业。但以后在你人生的漫漫旅途中,爸爸也希望你能够手不释卷,始终学习。”携书如历三千世,无书唯度一平生”。多读书、常学习,你的人生处于积累阶段,要向海绵汲水一样汲取知识,惜时如金、孜孜不倦,克服浮躁之气,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫。对未来的真正慷慨,是把一切都献给现在。
第三点,爸爸希望你勇于面对挑战。你还有一年就要离开校园走向社会,独自面对生活。未来的路,有平川,也有高山;有缓流,也有潜滩;有丽日,也有风雨,有喜悦,也有哀伤。我并不奢望你的人生可以过的一帆风顺,那样是乏味的、无趣的。但我希望,孩子你在未来碰到人生难关的时候,自己可以是它的对手。毛主席说过:”无限风光在险峰”,去挑最重的担、去破最难的题、去闯最难的关。孩子,大胆的往前走吧,你的人生会是绚烂的、滚烫的。
愿君学长松,慎勿作桃李。最清晰的脚印,永远都是踩在最泥泞的道路上。祝福你,我的孩子。