亲爱的玥玥:
展信舒颜,见字如晤。能用书信这种传统而朴素的方式与二年级的你做一次交流,我感到意外又期待。
你常常会在一个过度兴奋而睡不着觉的夜晚,在床上辗转反侧地问我:“妈,现在几点了?”我说:“十二点零五分。”你又继续充满疑惑地发问:“十二点零五分是今天还是明天?”
对于这个问题,我该怎么回答呢?按照科学知识,过了十二点,该是明天了。可是按照一个正常的逻辑,一个八岁儿童的逻辑,从早上起来,到白天一整天的活动,再到晚上沉沉睡去,这才是完整的一天吧。谁知道呢?谁知道第二天睁开眼已经是明天了。那么,在这个过了十二点又还没有睡着的模糊地带,它到底该算今天,还是该算明天呢?一天是从什么时候开始的?我陷入了这个形而上的哲学漩涡。
那时为了让你赶快睡觉,我只好用科学搪塞你:“过了十二点就是明天了。快睡快睡,我给你挠背。”
我很开心,你已经在思考关于时间的问题,思考今天和明天的分界。我们所有关于未来的思考、计划、目标的设定,以及担心焦虑,默认的前提就是我们拥有时间。但事实上,我们从未真正拥有过时间,时间也无法被我们所掌控。我们所能做的,只不过是调控自己的行为,选择自己的一天从什么时候开始。就让我谈谈我对这个问题的一点浅浅的思考。
新的一天,可以从什么时候开始?
日本作家川端康成在凌晨四点钟醒来,发现旅馆的海棠花未眠,于是开始思考人生美学,写成了散文名篇《花未眠》。
满天繁星,灯光寥落,行人很少。其实洛杉矶每天凌晨四点钟仍然在黑暗中,科比行走在黑暗中洛杉矶的街道上。一天过去了,洛杉矶的黑暗没有变化;两天过去了,黑暗依旧没有变化;十年过去了,洛杉矶凌晨四点钟的黑暗仍旧没有变化。可是科比变得肌肉强健了,有体能和力量,并且成为一名投篮命中率很高的运动员。
曾文正也说:“做人从早起起。”因为这是每个人每天所做的第一件事。“做人从早起起”,也是着眼在那一转念之间,一个人是否能振作精神,让此心做自己的主宰。如是而已。
有的人的一天很长很长,从凌晨就开始了;有的人的一天很短很短,从下午才开始。
如果可以,我希望自己的一天从清晨开始,看太阳升起,看月亮退去,感受晨风吹过脸颊;我希望自己的一天,从黎明开始,看路灯熄灭,看勤劳的人们开始忙碌,喝一碗热腾腾的豆浆;我希望自己的一天,从晨光中开始,看湖中的倒影,看小桥边早起的行人,走在洁净的湖边小道上;如果可以,我希望自己的一天,从晨曦中开始,看道旁花草上未干的露珠,看天空飞翔的鸟儿,一切的生命都在温情中醒来;
如果可以,我希望自己的一天,从晨风中开始,看太阳爬上山岗,看牛羊漫步原野,风吹草动,一浪高过一浪;我希望一天从日出开始,到日落结束,温暖的晨光与夕阳,日出又日落,生命在希望中,周而复始。
现在,再来回答你的问题,我会说:一天可以从任何时刻开始。十二点零五分,可以是今天,也可以是明天。只要你开始行动了,那就是一天的开始。如果你也有自己的梦想,那就试试早起吧!时间是一天一天过去的,梦想是一步一步实现的。只要你能勇敢地坚持下去,你也能够看到凌晨四点钟的海棠花和满天星光。