十八岁的吴__:
你好!我是那个一年后你要迎来的小生命,是二零一九年你的女儿。你近来身体好吗,万事顺利否?
我猜,你现在应该碰见那个让你心动的男人了吧,他肯定对你很好吧?请你相信,他在之后的十五年依然十分爱你,只爱你。我猜,你应该很憧憬和他的未来吧,让我告诉你吧。
他带你回家了,虽然他的父母刚开始不同意你们的婚事,最后也给你们大肆操办,那十年他们待你如亲女儿般。
完婚后一年,你冒着生命危险产下你们的女儿,罚款五千。
零七年,你们的孩子两岁了,你们补办了结婚证,他和你决定去福州打拼。
一零年,你们放弃工作回家带孩子,你成了整天只知道柴米油盐的主妇,这年你二十四。你的丈夫在家乡找了一份薪水不错的工作,却一直早出晚归。你的女儿很不消停,体弱多病的你一个人担起这个家。你也会在凌晨躲在墙角偷偷哭泣。
结婚的第九年,你们的女儿上了小学,成绩还算过得去,你厌烦了这种生活,这年你二十六岁。你选择放弃安逸的生活,去往大城市去体验青春的感觉,因为你和丈夫的争吵多了,生活也没有你憧憬般的美好。你和那个男孩之间没有了恋爱的甜蜜,你放弃了女儿、家庭和爱情,走了。
在你走之后的那段时间,我的世界坠入无边的黑夜,剩下流不完的眼泪。我将自己封闭。
在每一个思念你的夜里,我把仇恨加深,把最爱我的人视为仇人。却忘记了:你年轻怀我时,不顾性命危险生下我,你艰难生下我后,不惜青春年华,成为操持柴米油盐的家庭主妇。在每个我喊着肚子疼的夜里,送我去医院,为我担惊受怕;在每次我确诊胃炎住院的时间里,细心呵护,与我寸步不离。你理解我的不理智,包容我的坏脾气,保护我的天真。这些你为我付出的一点一滴,在那段日子里,全成了仇视你的原因,使我成了不孝。
妈妈,我早已放下了。你和爸爸都没有错,你们只是结束了一段没有结果的感情,你们在争吵初期就意识到了这是一段没有结果的婚姻。虽然,你们有些自私,但我也不希望你们为我去将就你们的余生。你们只是给了我特别的方式成长,让我先同龄人一步体会这个世界。我明白,只要你们如以前般爱我,这些苦难都只是月岁的洗礼,我可以一个人扛。
我想和你说:对不起,妈妈。
对不起,我一直在责怪你,恨你没给我一个完整的家,但我却从没看见你的爱。对不起,妈妈,曾经说的那些伤害了你的话,给你造成的伤害。
也想和你说:谢谢你,妈妈。
谢谢你,选择了那个男孩,谢谢你,选择不顾性命带我来到这个世界,用八年时间给我一个美好的生活。谢谢你,妈妈,将生命的意义放在我身上,我支持你的任何选择。
我爱你,我的母亲。谢谢你作为我的线,牵引我这个风筝前行,为我谱写华丽的乐章。我知道人生苦短不得不长大,也请你放心,我会成为独立上进的人。我会用我的肩膀去承担你们的重担。如果可以,让我像你爱我那样爱你,让你对我无条件的依赖,接受我的关心与爱,以后的黑夜、苦难让我一个人经历,你们在黎明的对岸等我凯旋。
我们最终都要远行,最终都要和稚嫩的自己告别,也许路途有点艰辛,有时还孤独,但熬过了痛苦,我们才得以成长,对于所有特别的经历和你,只想说,感谢。
祝:
万事胜意!保持希望和善良勇敢地生活下去。无论是十八岁的你还是如今三十四岁的您,好运、平安、喜乐。