亲爱的孩子:
你好!
当你看到这封信时不要惊讶,十几年来,妈妈第一次这样正式的给你写信,就是想告诉你,妈妈很爱你。
疫情期间,你力所能及的做家务劳动,同时能够辅导、督促弟弟按时完成家庭作业,看到你一切做得很好,我知道你懂事了。
其实妈妈想告诉你,处在你们这个年龄段,对新生事物充满好奇本身没有错,只是我们应该汲取其精华,而不是糟粕。手机和电脑不是用来玩游戏、追剧的,你要好好的利用它,它的知识面广、信息齐全,如果只会用它玩游戏、追剧的话,它会毁了你的一切。这是妈妈不希望看到的,这会荒废了自己的青春。妈妈,希望你通过电子产品能提高学习,方便学习。在学业、生活上能够助你一臂之力。
妈妈还想跟你说:孩子,请一定要珍惜时间,要想实现自己的理想,必须要把握好自己的现在。大学时期,不光是学习的关键时期,也是奠定你人生观的重要时期,更是性格波动较大的敏感时期,学习重要,做人更重要。把做人放在第一位。做事妈妈希望你遇事不要着急,要冷静,做事前要学会思考,要拥有一颗宽宏大度的心,去接纳和适应周围的人和事。学习他人之长处,补自之短处,去掉性格上的浮躁,多一点踏实,多一点认真,你的学习、生活将会更加轻松愉快。相信自己,在成长的路上只要你努力了,就会成功!
在外求学,要懂得珍惜自己、爱惜自己和保护自己,只有具备了良好的身体素质才能更好的投入到学习中去。请记住妈妈一句话,你今天在学习上吃的苦,早晚会为你成功增添光彩。人生漫长,谁也无法预测未来,只有拥有了充足的知识力量,才能让你在困难来临困境中时,不会紧张无助,而会利用自己的智慧,解决问题发现更加美好的事物。
当然想说的话还很多,通过抗击疫情,希望你能学会透过现象,看到本质,这其实是人们在大灾大难面前显现的强大凝聚力、向心力和不忘初心、牢记使命的社会责任感。希望你能够以此为榜样励志勒学,肩负起时代赋予的使命与责任,以顽强的意志、积极的心态、进取的姿态、饱满的热情,努力学习,争取更优异的成绩,担当民族复兴大任的时代新人!
跟你说了这么多,还想告诉你,我们是亲人,也愿意成为你生活中的朋友,希望你将成长的烦恼在适当的时候告诉我们,我们不但会分享你的快乐,更愿意分担你的烦恼与忧愁。
孩子,看到你的成长,看到你的懂事,看到你的进步,作为家长的我们,感到由衷的欣慰。今后的路还很长,你要勇敢地面对任何挑战,爸爸妈妈是你坚强的后盾。爸爸的肩膀是那么的宽大、温暖,妈妈的笑容是那么的甜蜜、可亲,爸妈始终坚信你是最棒的!