敬爱的母亲大人:
您好!
想要告诉您的事情太多太多,一时半会不知从哪里开始说起。时代在进步,早已步入了网络时代,想谁时,通过视频就能见到思念的人,不像从前,通过写信,邮递给远方的亲人。那个时候,写家书是一种时髦,同时也是人与人沟通的桥梁,那种坐在煤油灯下,写书信的场景,还是很浪漫的,每当收到亲人书信时那种激动的心情难以忘怀,那种感觉,那种发自内心深处的情感,纯天然般滋润人们的心灵世界。
现在已经是网络时代了,我还是想以复古式风格来表达我对母亲的尊重和爱。以往,邮递信件还算蛮昂贵的一件事情,记得那年大哥在部队,要在边防值守半年,快过年时,您每次眼巴巴地守望路口的邮递员,就像守望儿子的归来,等待的过程是多么渴望,我也是为人母之后,才明白您思念儿子的心情有多深。
您总是以身作则,行善积德成了您的口头禅,也成了教育我们的家训。您的父母去世得早,二十岁您嫁给我父亲,把婆婆当成自己的亲娘一样,好吃好喝的伺候我奶奶,奶奶常常叹气说:”艳子,你母亲太苦了,长大成人后,记得替我好好爱你母亲。”
生产队的老人,几乎都被你照顾过,挑水、砍柴、洗衣做饭,代替老人上街购物,那时没有交通工具,山路崎岖,你一个女人,来回奔波,挑上百多斤的担子,奶奶心疼地在夜里流泪,怕被别人看见,自打那个时候起,您在我心目中就是一位了不起的人物。
父亲读书不多,他被党和人民送去武汉上工业大学,多少有些知识,从小受革命者熏陶,思想品德高尚,他常给我们讲《钢铁是怎样炼成的》,”人最宝贵的是生命。生命对人来说只有一次,因此,人的一生应当这样度过,当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”父亲一生乐于助人,帮助家人的时间不多,总见他帮助别人,那时我们太小,老不服气,甚至心里觉得特别委屈,记得有一次大哥从部队给我们寄的生活费,父亲毫不犹豫把钱送给一位生病的老人。
母亲大人,您说我命好,晚年一定很幸福,做到了孝敬父母和公婆的责任。在医院里,毫无怨言地伺候老人,为他们喂饭,擦洗身子,倒屎尿。那时候,我儿子才一岁半左右,没有请保姆,上有老下有小,我快支撑不起的时候,您总会鼓励我,善有善报,恶有恶报,你积德,老天爷知道。您总说:“吃亏是福,厚道老实的人,幸福总会眷顾到你,只是时间的迟早”
我工作忙,家务也忙,但我依然在百忙之中抽出宝贵时间去帮助那些需要帮助的人。七年前我参与了一个叫老街坊的公益组织,专门服务老年人,有高龄老人、独居老人、留守老人,还有残疾人。我们做的事情与家务事差不多,日复一日。做善事有时还会被误解,委屈的时候,就想放弃。我又不是神仙,也是凡人之身,自己生气时,就埋头看书,不消说,这还真是个好办法,读书也有益健康,于是,我与一帮老人组建了老街坊千里读书会,从几个人开始,发展到千余人的团队,通过读书学习,让许多人的生活习惯得到了改变,素质提升了很多。
每次看到孩子们的成长过程,我就会很想我的母亲,我很低调,多次有记者要采访我都被我拒绝,能在我有生之年能够去帮助需要帮助的人是一件很幸福的事情。做善事不是为了名利,只是养成了一种习惯!
在阴阳两隔的岁月里,女儿只能拜托蚯蚓好好照顾你们,您的心脏不好,老是想有个人可以为您按摩一下,于是我只能这样子拜托。