亲爱的:
今天是你驻村的第三年零95天。酷暑难当的小城此时静悄悄的,给宝贝洗完澡后,我坐在电脑桌前打下了这些文字。
还记得那是2019年的4月,我们的宝宝刚满100天,全家沉浸在无边的喜悦之中。生产后的身体恢复得很慢,但有你的悉心照料,还有宝宝的乖巧可爱,让我逐渐适应了妈妈这个角色。有一天,你说单位派你去驻村,在芭蕉白岩。那是我听都没听过的地方,一瞬间脑袋里一片空白,一股委屈突然从心底蹦了出来。那一晚上,我们都没睡着。回想起来,这是你第二次离开我身边去往别的地方。第一次是我刚怀孕,你被调动到城区上班。也许是有了第一次的经历,也许是为母则刚的勇敢,我没有再像以前那样大哭大闹不肯罢休。在网上看了很多关于精准扶贫的知识和政策,我知道这是组织交给你的任务,不仅仅是交给你一个人的任务。我愿意或是不愿意,你都必须得去!所以,我暗暗在心里下了决心:没事,等我们国家打赢精准扶贫攻坚战,你就可以回来了。没想到,你这一去就是三年多,至今仍然在村驻守。每到新的一年到来,我都盼望着你能回来,我们不再过周末家人的生活。但每一次都落空了。我们的宝宝从满月到现在三岁半,我想她跟我一样也想每天都能见到爸爸。每当带她出去玩,看见别的爸爸带女儿玩时,她总是很懂事地说:我也有爸爸,他在太阳河上班……他星期五就回来了……在这三年多时间里,在夜深人静之时我崩溃过、哭泣过。在孩子生病发烧时,我多么渴望你能回到我身边帮我分担。你也是尽你所能在生活上、在工作上帮助我、体谅我。我也试着努力想象你在乡下的生活,一户户走访,一项项记录,把群众的疾苦牢记在心间,把贫困户的情况熟记于心中,把脱贫之策修改了又修改。我仿佛看到你奔走在乡村小路风尘仆仆的身影。还记得去年夏天,我带女儿去村里看望你,当看到你和同事们生活的地方,我内心五味杂陈,说不出的酸楚。屋里陈设简陋,被褥很潮湿,出门就是一座大山,天天过着这样的生活,我难以想象你竟然坚持了几年。可你却傻傻地笑着说:“这地方夏天凉快!”看到你的样子,我真是又心疼又心急!
终于等到了全国脱贫的好消息,我期盼已久的团聚终于要到来了。可一回来就听你说还要继续从事乡村振兴,要去另一个乡镇的村里任第一书记。那一刻,我知道你也是舍小家顾大家,因为身上肩负着光荣的使命,我努力地抑制住内心的失落。你开导我说,乡村振兴是比精准扶贫还要大的事。听你说完关于乡村振兴的相关内容,我再一次理解了你。甚至还有些为你感到自豪,因为你不仅是投身扶贫事业的参与者,还是脱贫攻坚取得伟大胜利的见证者,更是带领村民下一步实现乡村振兴的实践者。我相信在农村的这几年经历一定能成为你今后工作的源源动力!你喜欢听《我爱你不问归期》这首歌,里面有句歌词是这样唱的:我爱你,就像风走了千万里,从不问归期……我想说,我等你,也像风走了千万里,从不问归期。你就放心地去工作吧!我会默默地在你背后支持你,我和宝贝也会在家等待你功成圆满归来的那一天。
千言万语汇成一句话,亲爱的,干好工作的同时,一定要注意安全。祝你一切顺利!祝你的村越来越好!