爸爸妈妈:
见字如晤。
流逝的日子像一片片凋零的枯叶与花瓣,渐去渐远的是青春的纯情与浪漫。不记得曾经的我羞于说过几次“我爱你们”,脑海里留下的不过是十几年来的只言片语和点点滴滴,理所当然地在你们的庇护和偏爱下无忧无虑地长大,也从未想过该用何种方式来报答。
说真的,能做你们的孩子真的很幸运,你们身为人民教师,懂得提前向我渗透学习的方法,每天的“心灵鸡汤”滋润着我的童年,以致于在我的童年,有许多与众不同的经历,没有人知道“鸭子圈”是什么,只有我们家属院的小孩子们才感兴趣,那是存放旧课桌椅的小胡同,也是我们童年最温馨的秘密基地;没有人体验过在教室的大屏幕上看春节晚会的快乐;当然,更不会有人知道,主席台是“过家家”的不二之选……我的童年因理所当然而无忧无虑,因环境独特而与众不同。
记忆里的冬天是刺骨凛冽的,而妈妈每天中午晒的一张张“太阳味”的被子又让我感到无比幸福;记忆里的早晨是昏昏欲睡的,而餐桌上热气腾腾的饭菜总能唤起一天的好心情;记忆里的考试周是紧张不安的,而一根烤肠两个煎蛋的“迷信”配餐往往会得到心理上的安慰。你们给我的不少不多,足够我在这年代奔波,足够我生活。
其实咱们家是典型的上有好多老,下有好多小的家庭。我知道你们承受的压力太多太多,工作上,都算不上九九六的生活了,爸爸每天凌晨五点多起床,晚上整理到十一二点才踏进家门,妈妈被每天的连排课,早晚自习搞得焦头烂额,生活上,姥姥奶奶的身体不好,隔三差五住一次院也都是常事,明明被学校的工作已经压垮了,还要咬紧牙关故作轻松的跟老人们说着“没事”,只是不想让老人们担心;还有弟弟,他还这么小,又是新一轮的“孩子养成计划”,学费,课外班费又是一大笔开销。你们都是四十岁的人了,把本不充沛的精力每天都掰开了揉碎了砸在我们身上。有的时候我就非常自责,为什么我还没有长大,大到能与你们共同承担家里的事,大到可以成为你们倾诉的对象。
没有太多的华丽辞藻,都是真情实感的流露,其实想对你们说的话不是一句两句就能写得完的,要在生活中一步步渗透。