亲爱的儿子:
这是你长这么大为父第一次给你写家书,因为这意味着,你将不再满足于我给你营造的温暖的巢穴,意味着我有限的能力已不再能满足你对未来无尽的探求。而在过去的岁月里我已经习惯了有你我承认你现在长大了。你已经开始用自己的意志和智慧独立处理自己的事务,我相信,你一定能在大学中收获自己想要的东西。
儿子,这里我不想对你谈责任、谈独立、谈感恩甚至谈爱。因为作为名词,你对它们早就耳熟能详。而要领悟这些名词的真正含义,需要一生的时间去慢慢体会。为父欣慰的是,截止到今天,你一直是一个及其自律且有责任有担当有独立意识对世界充满好奇的好孩子并且还一直有着自己一套的处世哲学。你已经是一个真正的男人了。我相信将来无论在社会在组织还是在家庭你都能做到铁肩担道义,为你身后的人撑起一片灿烂的天空。对此,我从未怀疑过!但是你有缺点,脆弱存在在你心里的某些角落。或许是爱之深忧心过重,或许是责之切反生求全之虞。古人云:人有通天之志,非运不可自通。你现在所经历的一切人和事都有他所在的意义要知道很多时候,过多考虑别人也会影响合作进程,一念之仁,膽前顾后容易错失成功良机。希望你能正视你的缺点,接纳自己。你做什么为父都会支持你所以在此阶段的时候,我把八个字送给你:”但行好事,莫问前程”。愿它们伴随你走过今后的漫长岁月。
最后,爸爸对你说:儿子,家永远是你的避风港。爸爸妈妈永远爱你,支持你做的所有决定。