亲爱的妈妈:
您好!
身为您的女儿,我多么渴望能依偎在你的身旁同您说说心里话,但我生来胆小,没有这样的勇气和严厉的您当面对话,今天只好用写信的方式向您敞开心扉。
妈妈,我知道您对自己心爱的东西是十分珍惜的,从不让我去碰一下。在您的梳妆台上有一个一尺见方的精致漂亮的木箱,还挂着一把锁,您不轻易打开它,也从不允许我和姐姐碰它一下。有一天,您竟然忘了上锁,我没有经过您的同意,偷偷地把它打开。哦,妈妈,原来小木箱里珍藏着您童年的秘密,珍藏着您童年的快乐和幸福:一个蝴蝶结,一条红领巾,一枚校徽,还有绘有胖娃娃的画片,还有那卷角的成绩通知单,获奖证书等。箱子虽小,但却盛着妈妈您美好的童年,不是吗?过去您不是常常打开看望它们,重温自己逝去的童年吗?
妈妈,我理解您,可您却不理解我的童年。就拿去年的事来说吧,您知道我有许多“宝贝”:自己制作的一些小裙子,积攒了几年的糖果纸,纸折的小青蛙,姐姐送的小猪挂件……我多么想把它们完好的保存下来,成为永久的纪念啊!那天我不在家,您整理房间时,竟一把火把我的“宝贝”化为灰烬……当我回家问您时,您却说:“这些都是没用的东西,占地方碍事。”妈妈,我伤心极了,甚至有些恨您:妈妈,您也曾经年少过,难道您不能理解这些在大人眼中无关紧要的小玩意都是孩子的宝贝,它们是孩子心中美丽的梦想和精神寄托?瞧,那几张七彩绚丽的糖果纸,是您去外地出差时买的巧克力的包装纸,当时您舍不得吃那些巧克力,便带了回来送给我,那几颗巧克力可甜了;还有那只纸折的小青蛙,是我小时候,您手把手教我折的;而那个小猪挂件,是姐姐出去逛街时,买回来给我的纪念品,因为我属猪,姐姐希望瘦弱的我像猪一样能吃能睡,白白胖胖的……
妈妈,您的童年也好,我的童年也好,都是用金色的梦编织成的。妈妈,请给我一个“宝箱”吧,给我一个空间,让我也留住自己如诗如画的童年!
祝您青春常驻,永远拥有一颗童心!