亲爱的妈妈:
您好!
有些话憋在心中太久,或许是学业繁忙,使我们之间沟通的次数日益减少;或许是随着年龄的增长,我也不像儿时那般童言无忌。有些话不好当着您的面说,那就让我用书信的方式,向您诉说我的心声吧。
十四年前的那个夜晚,在一声哭叫中,我呱呱落地。您仿佛经历了一场酷刑,但风雨过后,您的怀抱依然温暖,您的笑容依旧幸福,您的话语中带着掩盖不住的初为人母的喜悦。
在我的记忆中,您是那样的温柔,又是那样的严厉。儿时的我,幼稚中带着几分任性,而您会满足我许多可笑的愿望。上了学后,您变得更加辛苦了。为了解决一道难懂的数学题,您带着一叠草稿纸,陪我研究到深夜;为了让我一回家就能吃上热腾腾的饭菜,您舍弃了下班后难得的休息时光,在厨房里忙碌着;为了提高我的学习成绩,您四处寻访,想找一个好的家教老师……
我知道,您一直是一个有点懒惰的人,可在我上了初中后,您便调节了自己的作息时间,在工作日的前一个晚上定好早晨五点半的闹钟,然后在次日早晨,蹑手蹑脚地起床,为我准备早餐。即便在寒冬腊月,也一如既往。
可长大以后,我们争吵的次数越来越频繁。我已数不清,这几年来,我们曾多少次在客厅里怒目而视,多少次打碎东西,也打破了夜晚的宁静;多少次因为一言不合,我冲出房间,像一头发了疯的小兽,朝着您大发脾气。我一次次地挑战您的底线,一次次地惹您生气,带给您深深的创伤。可您总会带着一颗受了伤的心,与我促膝长谈,安慰我这个给您带来伤害的叛逆的孩子。
其实,每次吵完架,我的心中总是有无边的后悔与愧疚,想向您道歉,可那句“对不起”刚到嘴边,却要难以启齿了。您总爱在别人面前夸奖我,总认为我是世界上最棒的孩子。可这样的我,一次次让您失望,让您伤心的我,从未吐露过自己的真情。
妈妈,对不起,我爱您——这是我一直以来想要对您说的话。
您是我的牵挂,也是我前进道路上的光,不管前路是荆棘密布,还是平坦宽阔,我都会带着您的爱走过肃杀苍凉的秋,走过寒风刺骨的冬,走向花开不败的春。