亲爱的妈妈:
您猜我是在哪写下了这封信?我想您不会知道,是在我们旅行的回程航班上。坐在飞机上,望着窗边浅睡的您,我突然想给您写封信,这封信,就像一张心灵的拓片,记载的也许是一些感悟、一份回忆。
四天的南京扬州之行即将结束,这是我们一家三口时隔30年的第二次旅行。这30年里我与先生、孩子、闺蜜甚至同事都一起旅行过,却没有与您们一同出游,实在令人汗颜。我试着反思,是什么原因导致了这一切的发生。我想答案只有一个:我觉得还有大把的时光可以爱您。作为独生女,我享受着父母全部的爱,而忽略了你们也需要我的爱。我放肆地把时光留给了其他人,却唯独没有留给最爱我的你们。
但就在去年生日那天,爸爸的电话却粉碎了这一切,他告诉我您得了膀胱癌!我想过父母终将有一天会老去,会生病,但没有想到这一天来得这么快,这么突然。不幸中的万幸,由于发现及时,属于早期癌症,手术非常顺利,在医院陪护您的那十天里,也是近几年我和您交流最多的一次,也就是在那时候,我突然意识到陪伴你们的时间实在太少了。
在我的成长经历里,您是个天生要强的妈妈,凡事都要争第一,都不能丢面子。爸爸因为身体不好,很早就办了病退手续,拿的是微薄的病退工资,全家的生计几乎就靠您一个人,但就是在这样的情况下,您依然给我报了作文培训班,一辆自行车风里来雨里去,从未间断地接送我上课。时至今天,我在单位里被同事们尊称为“报告一姐”,当年的积累功不可没。再后来,您硬是靠自己灵活的头脑,绝佳的省钱本领,不卖旧房买了新房,在邻居们艳羡的目光中搬离了那老旧的单位宿舍。
也许正是因为您的这一份要强,让您从来没有告诉我您的需求,即使您内心十分渴望我的关爱,您也从来没有表露过,直到这次您的生病。这么多年,您对我的愿望只是“你过得好就行”,让我开心地过自己的小日子,我内心感恩于您对于我的支持,我知道无论我在外面留多少泪,只要我回头,就有家在等着我。父母对子女的爱,就是这么默默的,无所求。
对了,忘记告诉您,就在刚才登机的时候,我拍下了你们的背影。这四天,我一直走在你们前面,为你们安排车辆,排队买票,直到旅途即将结束,我才放慢脚步,走到了你们的身后,注视着你们的背影。那一刻,我想起了龙应台《目送》里的那段话:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追!有父母在,才有家,陪伴是最长情的告白!我会争取每年都能陪伴你们出行一次,放慢脚步,把更多的时间和耐心留给你们。
世间所有的爱都是聚合,唯有父母与子女的爱是分离。有些路,即使只有我一个人走,尽管会有不舍,我也会尽量走得坚定,我要让周围的朋友和认识我的人,见识一份平和,也让我的儿子,以从容的心情,面对他目送母亲背影时的那个自己。