学校开展全国防灾减灾日主题系列活动简报
2008年5月12日,中国四川汶川发生8。0级特大地震,损失影响之大,举世震惊。自2009年起,每年5月12日被定为全国“防灾减灾日”,“防灾减灾日”的确立有利于唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,有利于全社会防灾减灾意识的普遍增强,有利于推动全民防灾减灾知识和避灾自救技能的普及推广,有利于各级综合减灾能力的普遍提高,最大限度地减轻自然灾害的损失。
今天是第__个全国防灾减灾日,今年的主题为“防范灾害风险,护航高质量发展”。不断提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。
为响应上级文件要求,提升学校安全管理水平,进一步强化全体师生的安全意识,提高防范自救能力,确保在突发情况下,都能安全有序地按照疏散路线撤离到安全地带。我校于20__年5月__日组织了以“珍爱生命,防震减灾”为主题的防震疏散演练活动,活动内容包括地震避险和震后应急疏散两部分。
重视安全,是我们每个人的义务,更是每一个人的责任。同学们,请一定要提高认识,警钟长鸣,绷紧安全弦,一刻也不松懈。在紧张的学习之中,在快乐的活动中,要牢记“安全”两字。学校希望今天的疏散演练活动能够再次唤醒同学们对安全的重视,对生命的珍惜,只有你们的欢声笑语、平安健康,才能使我们的校园充满阳光。同时,也希望全体师生以这次紧急疏散演练为契机,进一步做好学校的各项安全工作,把安全隐患消除在萌芽状态,让我们牢记安全教育,学会应急避险的常识和技巧,营造一个平安、和谐的校园环境!