学校开展全国防灾减灾日主题系列活动简报
20__年5月12日是我国第__个全国减灾防灾日,5月__日至__日为防灾减灾宣传周。根据上级相关部门及__县教育体育局文件精神。__县__小学在党支部的引领下,积极开展5。12防灾减灾宣传周活动。
01、周密部署营造氛围
学校通过全校教职工会议安排演练工作,利用主题班队会、学校电子屏幕、校园广播等,大力宣传营造防灾减灾活动的浓厚氛围。
02、召开主题班会学习演练知识
本周各班召开防灾减灾主题班队会,各位班主任通过播放“地震科普,携手同行”视频、各种灾害的预防知识讲解等方式,组织学生学习防震、防火减灾及防踩踏、自救自护知识,为演练做好充足的准备。使同学们明白警钟长鸣,珍爱生命的道理。
03、防震演练
5月__日上午,我校在大课间集会时间,充分利用地震预警演习系统,组织开展了防震、防火、防踩踏演练活动。现场指挥安全副校长、德育安全处主任利用学校广播系统下达命令:“全体师生请注意,现在进行防震演练,地震马上要发生了,请大家不要慌张,听从指挥,认真听取地震预警警报,按要求迅速有秩序地紧急避险、紧急疏散。”
第一次警报声响起后,全体师生,听从指挥,进行紧急避险,用双手或书包保护住头部,迅速蹲桌下。
2分钟后第二次警报响起后,班主任及时指挥本班学生有秩序从教室前后门进行疏散。疏散过程中要牢记:自己的逃生的方向、逃生路线及逃生时注意事项。疏散过程中各楼层、楼梯休息平台的疏导教师随时提醒学生:楼道中不要拥挤,不要推搡他人;人员众多情况下不能蹲下提鞋或系鞋带;要提高警惕,预防踩踏事件发生。各班撤离时,先把教室门固定好。到楼梯口时保持安静,听从指挥,以最快的速度,不挤不乱,安全迅速撤离到学校升旗广场。
04、防火防踩踏演练
紧接着是防火、防踩踏疏散演练,当警报声响起,全校师生井然有序听从指挥。演练结束后,分管安全的副校长对全体师生在演练过程心往一处想,劲往一处使的积极认真表现给予充分肯定。整个演练过程全校师生做到步调一致、急而不乱,稳中有序,达到了预期的目的,并提醒师生在今后的学习、生活、工作中,如果遇到灾难来了,也要像今天这样不慌不乱,掌握正确方法,积极自救。
05、总结
通过本次防灾减灾周系列活动,不仅落实了学校应对突发事件的防范措施,而且也提高了学生应对和处置突发事件的能力,进一步增强了师生的安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法。