学校开展全国防灾减灾日主题系列活动简报
今年5月12日是我国第__个“防灾减灾日”,5月__日至__日为防灾减灾宣传周,为增强学生防震减灾意识,共建平安和谐校园,在第__个“全国防灾减灾日”来临之际,__区__小学开展了以“防范灾害风险,护航高质量发展”为主题的系列防震减灾安全教育活动。
数字化赋能,防灾减灾
利用学校先进的VR教室教学设备,老师给同学们上了一堂生动形象的避震自救逃生体验课。通过VR虚拟现实技术,模拟地震发生、避震、逃生全过程,让学生们身临其境感受到地震真实发生的情境,并在VR程序的引导下,体验正确避险、选择逃生路线,享受到数字化转型带来的安全教育变革。
疏散演练,提高能力
为了提高防震应急疏散的科学性,学校特邀请__救援队专业救援队员志愿者到校全程指导演练。
伴随着急促的警报声响起,防震应急疏散演练有序展开。全体教师按照演练预案的程序提前到达各楼层各楼梯口的指定位置,学生们在老师的指挥下,迅速双手抱头,就地躲在课桌下避险。待发出紧急撤离信号后,各班学生沿着既定的疏散路线迅速撤离到操场宽阔地带后立即清点人数并报告。
疏散完毕后,救援队员就整个演练过程进行了总结,他们表示整个演练过程严肃、紧张、指挥得当,避震方法正确,疏散有序,达到了预期效果。
集中教育,加深理解
在防震应急演练结束后,学校开展了防震减灾的安全教育。老师和同学们意识到当地震灾难来临时,根本没有演习的机会,关键在于平时认真掌握逃生自救的技能。
同学们了解到,遇到地震,如果住的是楼房,暂避到洗手间等空间小的地方或是桌子,床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,小心楼房玻璃坠落。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡,河岸及高压线等。正在行驶的汽车要立即停车。无法脱险时,尽力寻找身边的水或能创造生存条件的物品来自救,保存体力耐心等待救援人员。
老师还给同学们开出小妙招,如家里常备应急救援包,自己的书包里也放上自己家长的姓名和联系电话等,以备不时之需。
防震减灾,画出安全
为了让学生切身感受到地震的危害,学校组织开展了防震减灾主题手抄报展示活动,同学们通过查阅防震注意事项以及地震给生活带来的危害等,真正了解学校组织的防震应急疏散演练的意义,增强了防灾减灾意识,营造了良好的宣传氛围。
主题班会,增长知识
各班利用班队会时间,在全体学生中宣传普及防震应急知识,让学生进一步了解灾害发生的原因、灾害发生前的防范方法、灾害发生时的应急措施,从活动中体会到防震减灾的重要性,学习掌握防震减灾的安全知识。
未雨绸缪,居安思危。本次活动的开展增强了全体师生防灾减灾意识和避灾自救能力。在今后的工作中,__区__小学将一如既往地将安全教育放在第一位,构筑严密稳固的校园安全防护网,让孩子们在和谐安全的校园里快乐成长,为创建平安校园添砖加瓦!