学校开展全国防灾减灾日主题系列活动简报
今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”,5月__日至__日为防灾减灾宣传周。
为深入贯彻落实____关于防灾减灾救灾重要论述和党的__大精神,提高全校师生的应急疏散能力,进一步深化全校师生的防灾减灾意识,保证全校师生在警报发布后,快速、有序、高效地实施各项应急工作,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力,今天,__县__小学联合__县人民防空办公室组织开展了“5。12”全国防灾减灾周系列活动。
01、室内宣传讲座直播
讲座宣传活动在学校多功能厅举行,采取现场直播的形式,全校师生共同参与。政教副主任曹__主持会议。
县人防办宣传股股长苏__为师生们讲述人防知识宣传的重要性和开展防空演练的必要性。自救才能自强,知识和经验也是生命力。
县人防办平战执法股股长张__带来了一堂内容丰富,生动有趣的人防课。为大家普及了防灾减灾日的真正意义、人民防空的四种基本手段“鸣、走、藏、消”,详细讲解了人防标志的构成内涵、人民防空的性质、防空防灾警报的不同类型、不同场景下应急避险的注意要点等。
人防办也为同学们现场发放了各种宣传手册,希望同学们能够多多学习相关知识,提高认识,在任何紧急时刻都能够运用知识武装自己、保护自己、帮助他人。
02、室外防空疏散演练
在张__股长的指挥下,全体师生听到预先警报声后迅速反应,由正副班主任带领,沿各班紧急疏散路线有序下楼,快速、稳步地撤离到指定位置。各点位教师在指定的出口处维持秩序、指导撤离,避免发生拥挤踩踏事故。
防空警报响起后,张股长现场演示教学防空防护正确姿势要点,并立即进行现场演练,学生在操场蹲下、掩耳、闭眼、张嘴,做好自身防护。
在解除警报响起后,学生们站起,快速有序回到教室。各班主任对演练内容进行总结。
各年级学生有序参观人防知识宣传展板,进一步增强了大家的防灾减灾安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力。
03、主题班会
各班主任召开防灾减灾知识宣传班会。针对室内防震给学生进行了知识讲解,并组织学生进行了室内防震演练,使同学们明白警钟长鸣,珍爱生命的道理。
随后,学生们制作了一张张精美的手抄报,展示所学成果。
04、掌握防灾减灾知识
地震、火灾、洪水……
当我们遇到这些自然灾害时
应该如何正确处理呢?
学习了解防灾减灾科普常识
了解防灾知识和避灾技能
在紧急情况发生时能够有效防范与应对
让我们一起来了解防灾减灾的知识吧!
全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年5月12日为“全国防灾减灾日”。一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。
居安思危,思则有备,有备无患。安全是做好一切工作的前提,学校将以此为契机,继续开展系列安全教育活动和演练活动,将安全教育贯穿于师生的一日常规,为全校师生的安全做好坚实的保障。