学校开展全国防灾减灾日主题系列活动简报
今年的5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”,5月__日至__日为__职专防灾减灾宣传周。近期学生陆续返校复课,学校面临着“____”的艰巨任务。利用全国防灾减灾日的契机,提高学生应对重大灾害能力和“灾害免疫力”,筑牢防灾减灾教育防线,是保证学校复学复课大局的关键环节。
防灾减灾宣传周期间,学校通过主题升旗仪式、微班会、校会课等形式对学生展开教育。并应邀参加了市地震局、市公安局、和平区人民政府、__教育出版社、市地震学会共同组织的《公共场所防震与应急》图书首发式暨防灾安全宣传活动。教育学生做到学科学、用科学,培养科学素养,同时指导学生自觉遵守和维护校内外公共安全秩序。
结合今年防灾减灾日的主题,我校还开展了应急疏散演练,提高学生群体应对突发事件的应急避险能力。此次演练过程中,全校师生积极配合,服从命令,安全有序,在不到3分钟的时间内,师生全部按照预定的疏散路线,快速而有序地撤离,达到了预期的目的。
今后,我校将继续认真组织开展校园防灾减灾宣传活动,并把这项工作常规化,结合学校的实际,进一步丰富活动内容,创新活动形式,提高全校师生防灾减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,保障广大师生的生命安全,争创平安、和谐的校园环境。