学校开展全国防灾减灾日主题系列活动简报
5月12日上午,在我国第__个“全国防灾减灾日”来临之际,县林业局和__镇应急办、__派出所、市场监督所、供电所、司法所、综治办、__卫生院等单位深入我校开展“全国防灾减灾日”宣传教育活动。我校全体师生参加了本次活动,并观看了“5。12”林草生物灾害防控宣传展板。
活动开始前,党支部书记、校长王__作动员讲话。他指出,设立“全国防灾减震日”体现了国家对防灾减灾工作的高度重视,也是落实科学发展观,推进经济社会平稳发展,构建和谐社会的重要举措。今天,我县有关部门深入我校开展防灾减灾宣传教育活动,旨在增强我校广大师生的防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救技能,提高综合减灾能力。他希望广大师生把握这一难得的机会,认真参与活动,积极互动,在学习和实践中增强防灾避灾本领。
随后,__派出所警官介绍灭火器的使用方法、火场疏散、逃生等知识,并指导我校五、六年级学生正确使用灭火器。同时,深入六年级教室,通过发放__县减灾救灾委员会、__县应急管理局印制的《防范灾难风险,护航高质量发展》宣传册和__县公安局印制的致《全县人民的一封信》,普及台风、火灾、地震、洪灾、新型电信网络诈骗、儿童化妆品安全使用、打击林业植物检疫违法犯罪等有关知识,并就灾害发生时室内如何藏身、发生燃气泄漏时如何逃生、被塌落的重物压住身体怎么办、怎么防止被埋者窒息、如何应急洪灾、台风来临时应做哪些准备、发生火灾时如何报警等问题进行了详细的解答。
与此同时,我校还在初中部开展了“5。12”安全疏散演练。演练现场,该校初中部师生按照学校制定的紧急事件疏散的要求,班主任、课任教师等迅速到位,担当起班级、楼层、路口疏散引导员责任,有秩序地组织学生快速、安全地疏散到安全地带。
我校还利用电子屏标语、主题班会、班级黑板报、学生手操报等方式普及宣传防灾减灾常识,营造“5。12全国防灾减灾日”活动氛围。
本次活动的开展,提高了我校师生应对和处置突发安全灾害事件的能力,进一步增强了师生安全意识,掌握了在灾害来临时迅速逃生、自救、互救的基本方法,普及了防灾减灾知识,达到了预期效果。