学校开展全国防灾减灾日主题系列活动简报
汶川大地震发生后,全国人民在党中央、国务院的领导下众志成城、抗震救灾,表现出了前所未有的团结与坚强。并自2009年起,经中华人民共和国国务院批准而设立,每年5月12日为全国防灾减灾日。
为全面贯彻____关于安全生产重要指示精神,切实提升全体师生防灾减灾安全意识和技能,结合我国第__个全国防灾减灾日,__市财贸职业高级中学校开展了防灾减灾宣传周系列活动。学校党委书记,校长汪建平参加此次活动,并结合防灾减灾工作,对全校同学提出三点希望:1。学会生存;2。掌握逃生技能;3。热爱生命。
财贸职高20__级计算机升学1班的同学为我们带来“全国防灾减灾日”精诚德育主题教育活动。同学们通过一个视频,让我们对地震有了更加清楚的认知。他不仅会带来房屋的破坏,还有基础设施的破坏,工业能力的破坏,室外财产的破坏,还有环境的破坏,它的每一次发生,都会给我们带来不可估量的损失和伤害,这无时无刻不牵动着我们的心。
灾难,是我们改变不了的,但是我们可以使它伤害的人减少,当地震来临时我们应该怎么应对呢?
20__级计算机升学1班的同学通过一个小短剧,为大家演示了,在地震发生时,如何安全撤离教室。
5月12日上午,我校举行了防震安全疏散演练。此次演练,旨在培养学生在地震发生时采取正确的逃生行动,提高学生的地震应对能力和自我保护意识,减少地震造成的伤害和损失。
在防震安全疏散演练中,学生首先要学习如何正确地躲避地震,选择安全的躲避区域,防止受到物品的砸伤,然后,学生要快速疏散到安全的地方,按照学校制定的逃生路线和疏散点逃离危险区域。
防震安全疏散演练结束后,各个班级也开展了“防范灾害风险,护航高质量发展”主题班会,加强宣传教育工作,增强了学生对地震危害的认识和了解,应对地震的自救、自护能力。
同时,社区医院的周医生也来到校园,为同学们科普急救相关知识。
大地震也许可以瓦解固若金汤的铜墙铁壁,却绝对无法撼动中国人民抗震救灾的决心和信心,人民子弟兵的担当是不讲条件,不计得失,在公,甘守清苦。古人讲“天下,皆为利往”,但无数人民子弟兵告诉了我们“功名利禄皆云烟”。新时代,人民子弟兵用敢于担当的力量,秉持初心,撑起国家强盛、民族复兴的脊梁。
防灾减灾不仅是应急之举,更应是长久之计。国务院印发的《“__五”国家应急体系规划》,围绕七方面重点任务安排了五类共十七项重点工程,对“__五”时期安全生产、防灾减灾救灾等工作进行全面部署。正在进行的第一次全国自然灾害综合风险普查,将全面获取各类灾害致灾信息,为监测预警、应急指挥、抢险救灾、物资调度等提供数据和科技支撑。把工作做在前面、做在平时、做在基础,摸清底数、心中有数,更加科学地认识致灾成因、防灾规律,是全面提升全社会抵御灾害的综合防治能力的重要基础,也是牢牢掌握主动权、打好主动仗的必要前提。
作为中职生的我们,我们要脚踏实地,努力学习,苦练技能,提高自己的职业素养,不断学习提高自己的技术水平,励志“技能成才,技能报国”的决心和行动,在不久的将来用我们所学的知识与技术技能,为防震减灾贡献出自己的一份力量。