学校开展全国防灾减灾日主题系列活动简报
古人言:“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”__中学一直高度重视校园安全,始终把安全工作放在学校工作的首要位置。本着“安全第一,预防为主”的原则,为切实增强我校师生应急避险的安全防范能力,最大限度减轻自然灾害对师生造成的伤害。根据学校安全工作方案,我校于5。12全国防灾减灾日组织开展了一次应急疏散演练活动。
活动前,在学校领导的精心安排和筹划下,由德育处牵头制定了详尽的活动方案,各部门通力协作,各年级班主任精心组织,集全校之力,用各种形式对广大师生进行了防灾减灾基本知识、相关技能及注意事项的宣传和培训,为举行应急疏散演练活动做好了充分的准备。
5月__日早上7:10,应急疏散演练活动正式开始。活动分为避险科目和疏散科目两大部分。
在紧急避险科目中,同学们认真观看了《学校地震应急演练宣教片》。
在警报响起后,所有同学都能保持镇静清醒的头脑,做到科学避险,迅速有序地完成整个避险过程。
疏散演练过程中,所有疏散点都有专人负责引导指挥,维持现场秩序并及时引导学生按照疏散路线快速有序撤出,到达安全地点。整个演练过程用时不到5分钟。
演练活动结束后,全体师生向在5·12汶川地震中遇难同胞默哀1分钟,在这深切的体会中,再一次强化了广大师生的安全意识,让同学们感知到了安全的可贵,生命的宝贵。
最后,副校长蒋奇学针对本次演练活动作了总结讲话,点评了存在的问题和不足,肯定了本次活动的成果,指出了活动的重大意义。他号召大家要落实好每一个人都是健康第一责任人的责任,不断提高自我保护的意识和能力,认真对待学校组织的每次安全演练活动,执行好学校、年级、班级提出的各项安全要求,珍爱生命,注重安全,勤奋学习,以实际行动与__中学同发展、共进步!
生命至上,我们要居安思危,牢固树立安全意识;未雨绸缪,我们更应不断提升应对突发状况的能力。此次演练使广大师生的自救互救能力有了更进一步的提升,安全意识更加深化和牢固,也为平安校园建设提供了更有力的保障。我们相信,通过此次演练活动,安全意识会更加深入人心,防灾减灾会成为师生们的共识,全体师生一定会用行动共筑安全防线,为生命保驾护航!