学校开展全国防灾减灾日主题系列活动简报
今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,为提高师生防灾意识,增强学校抗灾能力,__市__区第六中心小学以“防范灾害风险,护航高质量发展”为主题,开展“五个一”防灾减灾安全教育系列活动。
1、细部署,明职责
5月__日下午,林__校长对全体教职工进行防灾减灾教育,对本次安全教育活动进行了全面部署。
2、学知识,辨险情
小标语,大作用。我校通过LED屏滚动播放防灾减灾知识,号召全体师生居安思危,筑牢防灾减灾救灾的防线,营造浓厚的防灾减灾宣传氛围。
蔡警官为同学们开展了“防范灾害风险,护航高质量发展”主题知识讲座。为孩子们树立正确的防灾减灾意识,竖起第一道安全意识防护墙。
各班开展了一次主题班会,老师向同学们普及各类灾害知识和防范应对基本技能,同学们认真地听着老师的讲解,进一步提高了安全防护认识。
3、争分秒,快疏散
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。防震应急演练能够有效地增强防震避险能力。随着警笛声响起,各班班主任迅速指挥学生躲避到课桌底下,重点保护头部,就地避震。听到指令后,学生在老师的指挥下,安全而有序地撤离到操场制定的空旷位置上。
演练结束后,邱__副校长对整场演练活动进行总结,表扬演练过程中的全体师生,指出不足之处,要求全体师生以这次防震演练为契机,把各种安全隐患消灭在萌芽状态。
通过开展“防灾减灾日”系列活动,唤起了全校师生对防灾减灾工作的高度关注,进一步增强了师生的灾害风险防范意识和安全意识,真正掌握了在危险中迅速逃生、自救的基本方法。在以后的学校工作中,我校将继续将安全放在第一位,让学生健康快乐地成长。