幼儿园春季疫情防控应急演练简报范文2024年
为进一步提高幼儿园疫情防控处置能力,全面检验应急预案的针对性、实效性和可操作性,切实增强师生的防护意识和应对能力,保障全体幼儿及教职员工的身体健康和生命安全,2023年2月10日,XX市XX区XX幼儿园开展了春季开学疫情防控演练。
模拟场景一:教职工入园
教师入园前7天在家对自身做好健康监测。教师测量体温、消毒有序通过,确保每位上岗教师保持健康状态。
后勤部人员入园经脚部消毒、测量体温、手部消毒。
模拟场景二:幼儿入园
幼儿在等待区有序入园,经过测量体温并消毒及常规晨检流程,待幼儿晨检完家长方可离开。
模拟场景三:晨检突发情况
早晨入园晨检时,发现大七班一名幼儿体温异常。陈少婷保健医再次确认发热后和本班老师联系,与家长了解幼儿及家庭成员是否有7天内或有确诊病例接触史,请家长带幼儿就医,大七班班主任做好追踪登记。
模拟场景四:日常活动应急处置
活动中发现幼儿咳嗽、乏力现象,班级教师询问安抚幼儿并拨打电话上报领导小组。
教师对幼儿测量体温高于37。3摄氏度,第一时间给幼儿带好口罩,将幼儿带至隔离室观察,保健教师再次为幼儿测体温确认发热。
教师马上与家长联系在幼儿园门口等待并接走幼儿到医院进行就诊,班主任老师做好记录每天跟进幼儿健康情况。
家长将幼儿接走就诊后,保健医人员对活动场所及路线及时消杀隔离室进行终末消毒。
模拟场景五:出现确诊患者
在入园时,大五班一名幼儿连续两次体温异常,保健医复检后带到隔离点,班主任联系家长汇报幼儿核酸检测呈阳性情况,由家长送至确诊患儿送医院就诊。询问家长了解幼儿近7天发病史、接触史及家庭成员健康状况。
冉医生将确诊患儿情况汇报吴美园长,吴美园长逐级上报,有确诊患儿情况。
对于出现确诊患儿的班级师生及时进行隔离,师生暂时不得随意出入教室。减少师生非必要流动,安排专人将口罩、免洗酒精洗手液等物资送至该班级。
经过评估后,该班级所有人员撤离,为确保安全,对班级环境及物品、隔离点进行全面消毒。
本次应急模拟演练全面检验了我园疫情防控工作的有效性和可行性,进一步提升了我校应对疫情的实战操作能力,在突发疫情应急处置方面积累了经验,有效增强了我园疫情防控应急处置能力及全员防控协同能力。继续坚持“科学预防、科学反应、科学应对”的思路,进一步推动学校疫情防控工作科学化、规范化、程序化,以实际行动为全园师生筑牢身体健康和生命安全防线,为全体幼儿安全顺利开学保驾护航。