关于开展全国防灾减灾日宣传活动简讯
20__年5月12日是我国第__个防灾减灾日,今年的主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”。为增强师生的防灾减灾安全意识,提高学生的自救自护能力,近日,__中学积极组织全校师生开展应急避震暨消防疏散演练活动。
当天上午9时20分,紧急避灾警报响起,教室内的学生迅速将身体卧倒或蹲下,双手抱头就近躲到桌子下或墙角,以保护身体不被砸伤。
约60秒后,消防应急疏散开始,师生按照预定的路线撤离教学楼,学校在各楼层、各集合地点及关键部位都安排了相应工作人员,进行现场指挥疏导。在安全区域集合并清点人数,确保不漏一人。演练按预案进行,历时3分20秒。整个过程既紧张、激烈,又有条不紊,圆满地完成了此次避险和紧急逃生疏散的演练任务。
随后,学校现场开展了“防灾减灾”为主题的安全宣传活动。学校谢__副校长对本次演练活动进行总结并重点结合防震避险、防洪防台、防暴雨、防雷电、防交通事故、防溺水、防校园欺凌、防电信诈骗、应对火灾和危化品防范等内容向大家普及常识。让大家牢记安全重于泰山,增强安全意识,学会自我保护,从我做起,从小事做起是关键。
本次“防灾减灾日”活动的开展,是对学校突发安全事件应急预案的一次检验,不仅落实了我校应对突发事件的防范措施,提高了我校实际应对和处置突发安全事件的能力,更进一步增强了全体师生的安全意识,提高了师生在危险环境中迅速逃生、自护、自救的基本方法和能力。