关于开展全国防灾减灾日宣传活动简讯
为进一步提高学生的防灾减灾意识,普及防灾减灾知识,在第__个全国防灾减灾日到来之际,5月12日,__市职业高级中学开展防范灾害风险教育活动。
班主任们在班级开展了防灾减灾安全教育,从自然灾害、消防安全、公共卫生、交通安全及家庭安全等五大主题对学生们进行科普教育。通过互动式体验及知识讲解,提高了学生们的防灾避险意识,增强自救互救技能和应急避险能力。
为进一步普及防震减灾知识,使全体师生掌握应急避震的正确方法和逃生路径,德育安全科王__老师组织师生进行了防震减灾演练。当“地震警报”信号发出后,老师们第一时间到岗到位,依据预案程序,引导学生进行正确的应急避震。学生在老师的指导下将身体蜷缩,双手抱头,躲在桌椅旁、柜子或墙角等牢固的三角空间;当疏散演练的信号响起,教师按照预定的疏散路线,快速、有序、安全地组织学生疏散到了操场。到达指定疏散地点后,学生们原地蹲下,双手护头,各班老师立即清点人数,确保无一人遗漏,并上报演练总指挥,确保每一名学生的安全。
通过此次地震应急演练,全体师生了解了地震发生时的避震、疏散等应急避险知识,掌握了初步应对地震发生时采取的防护措施和方法,进一步增强了安全意识,真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高了抵御和应对紧急突发事件的能力,演练活动达到了预期目标。