关于开展全国防灾减灾日宣传活动简讯
今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”。为深入贯彻落实____关于防灾减灾救灾重要论述和党的__大精神,广泛开展防灾减灾科普宣传,增强风险意识和底线思维,5月__日,__区组织应急、消防、地震、教育、融媒体等部门,联合开展“‘兴科普’防范灾害风险安全试验进校园”主题宣教活动。
此次宣教活动走进__八小,重点为师生科普消防安全、地震应急避险、溺水自救互救三部分知识。在消防安全知识讲解部分,师生们认识到了风筝线、自热锅干燥剂的“厉害”,明火中杨柳絮、杀虫剂的危险以及呼吸面罩的“大”作用。在地震应急避险知识讲解部分,师生们了解了地震发生原理,学习了次生灾害,地震预警等知识,记牢了避震“低扶、遮挡、抓牢”三要点。在溺水自救互救知识讲解部分,师生们深入地了解了野泳危害,并学习了落水后自救步骤及安全施救方法。最后通过全场高呼“珍爱生命,远离野泳”口号进一步巩固了大家的安全意识。
此次宣教活动还结合线上直播的方式,不仅加大了社会化宣传力度,还提升了安全宣教的影响力和覆盖面。