关于开展全国防灾减灾日宣传活动简讯
20__年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”。5月__日至__日为防灾减灾宣传周。
为进一步普及防震减灾知识,强化师幼安全意识,提高自救防范能力,做到在发生应急事件时,能临危不乱、有序、迅速地按照逃生路线安全疏散,确保全体师幼的生命安全。20__年5月12日上午,__中学附属幼儿园开展了防震减灾应急疏散安全演练活动。
安全主题教育
活动前,各班教师组织幼儿开展了“防灾减灾日”主题教育活动,教师们利用图片、视频或PPT向小朋友们生动直观的讲解了地震知识和避险教育,让幼儿熟悉、学习并练习了应急避险和安全疏散的方法。
地震演练,安全逃生
5月12日上午9:00分,随着第一次警报响起,防震减灾应急安全疏散演练正式开始,教师立即组织幼儿停止活动,以最快速度躲避到班上安全区域,并引导幼儿迅速抱头,蜷曲身体,降低身体重心,尽可能保护头部。
当第二声警报响起,各班级教师立即带领幼儿迅速而有序地离开教室。他们抱头、弯腰,按照指定路线迅速撤离教室,逃到室外安全的地方。
疏散完毕后,各班老师马上清点人数,确认孩子们无伤害且全部撤离。并且与幼儿互动,加深巩固了防震避震知识。
安全,是我们幸福生活的根基;安全,是孩子健康成长的保障。
通过这一系列的宣传教育活动,提高了师生防灾减灾意识,取得了良好成效。__中学附属幼儿园将一如既往坚持“教育为主、预防为先”的原则,把安全教育管理渗透于一日生活中,为师幼构牢生命安全的第一道防线,为幼儿健康成长保驾护航。