关于开展全国防灾减灾日宣传活动简讯
20__年5月12日是全国第__个防灾减灾日,5月__日至__日,为防灾减灾宣传周。为增强广大师生的安全防范意识,提高师生抵御自然灾害和应对紧急突发事件的能力,让全体师生掌握正确的逃生方法,避免灾害发生或减少灾害突发时造成的损失。5月__日下午,__市第二中学在学校公寓楼开展了以“防范灾害风险,护航二中高质量发展”为主题的“5·12”防灾减灾进校园宣传教育暨应急疏散演练活动。
为做好本次应急疏散演练活动,学校成立了“5·12”防灾减灾应急疏散演练领导小组,制定了详细的演练方案,学校领导、各部门和年级组负责人召开了疏散演练协调会,各班召开了动员会,班主任为同学们讲解了防灾减灾安全知识,提前将灾害发生时的自救、自护知识教给学生,并进行了疏散演练培训。
下午17时,随着灾害警报的响起,全体工作人员严格按照疏散演练应急预案,进入各自岗位进行及时疏散,公寓科老师和班主任迅速到宿舍指导学生。灾害警报响起时,同学们及时做出自救自护意识和动作,按照既定路线,用湿毛巾掩住口鼻,迅速撤离宿舍到操场集合。演练共用时3分钟,学生全部安全疏散完毕,整个过程紧张有序、师生沉着冷静、互相合作、听从指挥,表现出了良好的秩序和快速的反应能力。
疏散演练结束后,市二中校长助理王__对此次疏散演练进行了细致的总结,再次强调了逃生中的注意事项,要求同学们下楼时要注意秩序,快速集合配合好,进一步增强自身的忧患意识,学会灾前预防,减轻灾害风险,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力,提高灾害事故发生后的转移避险能力。
此次防灾应急疏散演练,推进了防灾减灾宣传教育进学校,增强了师生防灾减灾意识,提高了互救能力与避险技能,为学生们上了一堂生动的防灾减灾安全教育课。同时,进一步唤起全体师生对防灾减灾工作的关注,广泛普及防灾减灾知识和避灾自救技能,增强灾害防范意识,营造浓厚的防灾减灾学校氛围。