社区开展全民国防教育活动简报
20__年9月是全民国防教育月,9月__日是第__个全民国防教育日。为进一步增强广大青少年国防安全意识,营造维护国防安全和社会安全的良好氛围,9月__日,__社区联合__市国动办志愿者走进__市三中开展全民国防教育进校园活动。
活动中,宣讲员通过展示国防建设新成就、宣讲革命精神新内涵等形式,激发同学们爱党爱国爱军的热情。“我们祖国的面积有多大?”“国家海岸线长度是多少公里?”“我国有多少岛屿?”宣讲课一开始,宣讲员就给同学们抛出了一系列有关国防建设的常识问题,将同学们的参与热情一下子调动了起来。大家争先恐后地回答,课堂的氛围也变得非常热烈。随着这一段提问互动式的开场白,以“踔厉奋发强国防,勇毅前行向复兴”为题的国防教育宣讲课正式拉开了序幕。
课堂上,志愿者为每位同学赠发了一本《人民防空知识》手册。宣讲员从国防的涵义、我国基本国防情况、现代化国防建设发展历程等几个方面进行宣讲,用生动的语言和真实的事例,向同学们普及国防常识,引导大家树立爱党爱国的思想。通过学习中国国防事业发展历程,帮助学生了解“过去”,知道“今天”,从小立志创造“明天”。
“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。通过开展此次活动,使同学们感受到,只有国防的强大,才有人民的安定,同学们也更加体会到了今天的幸福生活来之不易,在珍惜学习机会的同时也立志要为祖国的国防建设贡献自己的力量。