中国水周宣传活动简报
2023年3月22日是第三十一届“世界水日”,3月22—28日是第三十六届“中国水周”。联合国确定2023年“世界水日”主题为“AcceleratingChange”(加速变革)。我国纪念2023年“世界水日”“中国水周”活动主题为“强化依法治水携手共护母亲河”。
习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山,在生态环境保护建设上,一定要树立大局观、长远观、整体观,坚持保护优先,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,推动形成绿色发展方式和生活方式。
为进一步增强学生珍惜水资源的意识,养成良好的节水习惯,在“世界水日”“中国水周”来临之际,全椒县第二实验小学开展“世界水日”主题教育活动。
召开主题队会,增强节水意识
在中队会上,辅导员老师首先为队员们讲解了“世界水日”“中国水周”的相关知识,加深了队员们对节水的认知;联系实际,发动队员们观察生活中的用水情况,引导队员们用实际行动节水护水。通过召开主题队会,队员们提高了珍惜水资源的意识。
动手实践分享,养成良好习惯
少先队员们通过绘制手抄报、书写节水知识等形式,进行了分享和宣传,小手拉大手,让身边更多的人了解“世界水日”和“中国水周”,让节约用水变成人们的生活习惯。
水,是万物之源,动植物离不开它,人类也离不开它。水占人体重量的70%,一个成年人每天在不运动的情况下大概补充的水分是1500-2000mL/天。
生活中,只要打开水龙头,洁净的自来水便哗哗而来。可能很多人认为,没关紧水龙头,漏几滴水微不足道。但是日积月累,数量就很庞大。据测定,以“滴水”的方式在1个小时里可以集到3。6公斤水,1个月里可集到2。6吨水。这些水量,足以供给一个人的生活所需。