中国水周宣传活动简报
春光喜微澜,滴水即生命。又到了万物复苏,水流潺潺的时节,2023年3月22日是第三十一届“世界水日”,3月22日——3月28日是第三十六届“中国水周”。为深入开展节水宣传活动,引导队员们从小树立爱水、惜水、节水和护水意识,切实保护水资源,在“世界水日”和“中国水周”来临之际,____市第三十七小学组织开展“世界水日中国水周”主题教育系列活动。
3月20日,学校举行了“世界水日中国水周节约每一滴水”主题升旗仪式。四二中队____同学做了“随手关好水龙头节约每一滴水”的主题讲话。号召全体队员们积极行动起来,从小事做起,从自身做起,为节水型社会贡献一份自己的力量!
主题队课上,辅导员老师为队员们讲解了世界水日、中国水周的来历等;运用实例,加深了队员们对节水的认识;联系实际,发动队员们观察生活或周围的用水情况;结合环境现状,进行小队讨论,引导队员们用实际行动节水护水。通过节水主题教育,让队员们意识到珍惜水资源的重要性。
科学课上,“漂浮的鸡蛋”小试验,让孩子们切实体会到了盐水和淡水的区别。通过科学老师的讲解,孩子们知道了地球之所以被称之为水球,是因为地球上的水域面积也占到了70%左右,但这其中大部分是海洋,人是不能够直接饮用的,所以淡水异常珍贵。
小小水滴我来守护!课堂结束之后,队员们的护水行动开始了!通过读书、上网查阅资料将学到的节水的小妙招化作小小宣传员,录成小视频,向大家讲述了日常节水好习惯,探讨了节水小窍门,倡议大家养成节水好习惯,树立绿色新风尚,节约用水,让我们从生活中的一点一滴做起。
同学们将洗过脸的水用来擦地、冲厕所;将淘米水、洗菜的水用来浇花等等,用自身带动身边的每一位亲人、朋友,让身边的每一个人都意识到世界淡水资源的稀缺,体会到珍爱水资源的重要性,真正成为节约用水的宣传者、践行者。
滴水在指尖,节水在心田。通过本次主题教育系列活动,营造了浓厚的爱水护水宣传氛围,增强了同学们珍惜水资源、节约水资源、保护水资源的责任意识,孩子们纷纷表示要积极践行节水行动,用实际行动珍爱生命之水,让我们的地球家园更加美好!