中国水周宣传活动简报
3月22日,____市水务局围绕“强化依法治水,携手共护母亲河”主题,在沿滩区委广场举行“世界水日”“中国水周”暨河湖长制“七进”宣传活动。
活动现场,宣传人员以河湖生态环境保护、地下水节约与保护、节水法律法规及节水常识等为重点,发放相关宣传材料,并向群众进行详细讲解。同时,通过民间河长代表现场分享、播放宣传视频、三句半表演、快板表演、有奖问答互动等群众喜闻乐见的形式,宣传节水知识及河湖长制工作,号召更多人携手共护母亲河。
同一天,各区县水务部门也通过张贴宣传画、设置宣传展牌、文艺演出等方式,开展了节水宣传动员活动。
据了解,近年来____市以河湖长制为抓手,落地落实水资源保护、水域岸线管护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水行政执法监管六大工作任务,纵深推进“清河、护岸、净水、保水、禁渔”五项行动,推动全社会携手共护母亲河。目前,全市水环境质量得到持续改善,2022年10个国省控断面水质首次全部达标,达到Ⅲ类及以上。全市河湖面貌焕然一新,釜溪河鱼翔浅底、水清岸绿、白鹭成群的优美水环境逐步恢复,人民群众宜业宜居的幸福感不断增强。