中学开展2024年粮食安全宣传周教育活动简报
“一粥一饭,来之不易;半丝半缕,物力维艰。”这是《朱子家训》流传下来的古训;把每年的10月16日设定为“世界粮食日”是全球范围的集体共识。以此为契机,__中学开展粮食安全宣传周主题活动。这边你看,__中学的学子们正践行着“爱物知恩,节用惜福”的理念……
开展主题班会
为普及社会主义核心价值观中倡导的“文明”型社会所要求的节俭意识,宣扬中华优秀传统文化中提倡的节俭美德。各班通过主题班会课,利用相关视频资料深入学习理解制止餐饮浪费,践行光盘行动的重大意义。
主题演讲
手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。为普及粮食知识,聚焦粮食安全,开拓师生建设节约型社会的视野,在周一升旗仪式后,高20__届7班的杨__做了题为“珍惜粮食”的主题演讲。
营造浓厚的粮食安全宣传周主题活动氛围
近期,全球粮食供应秩序面临严峻挑战。为此,作为普通公民,我们应该有所作为,从自己做起,从小处做起,坚决制止餐饮浪费,培养有利于绿色发展、可持续发展的饮食习惯。为此,学校通过黑板报、学校LED显示屏、活动展板等积极营造爱粮节粮的良好氛围,宣扬节约光荣、浪费可耻的思想,培养健康文明的餐饮文化,提升学生健康素养。
通过系列主题教育活动,师生们了解到,当前我国粮食生产、储备、流通能力持续增强,库存充实、储备充足、供给充裕,粮食安全形势持续向好。我国始终保持社会秩序稳定有序,这其中粮食和重要农副产品的稳定供给功不可没。立足国内,放眼全球,中国将继续坚定不移地走中国特色粮食安全之路,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,在确保国家粮食安全的同时,与世界各国携手合作,持续加强粮食安全治理合作,有效应对疫情影响,共同保障全球粮食供给,维护全球粮食安全。
__中学积极推进节约型校园的建设,不仅仅是因为__中学师生数量较大,资源消耗较多,更重要的是积极响应党和政府号召,为建设节约型社会做出校园的贡献,为国家经济可持续发展添砖加瓦。同时,__中学建设节约型校园也是践行国家绿色发展理念,是构建社会主义文明社会、和谐社会的重要组成部分,更是提升师生健康生活素养和拓宽师生建设节约型社会的视野的重要行动。