中学开展2024年粮食安全宣传周教育活动简报
据联合国粮农组织最新发布的《20__年世界粮食安全和营养状况》报告估计,20__年全球约10%的人口面临粮物不足的困境。然而,全球每年约有三分之一的粮食被损耗浪费。20__年10月16日为第__个世界粮食日。今年世界粮食日的主题是“行动造就未来。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。”10月16日所在周是全国粮食安全宣传周,今年全国粮食安全宣传周的主题是“发展粮食产业助力乡村振兴”。
广安友谊中学积极响应____“坚决制止餐饮浪费行为”重要指示精神,以“世界粮食日”为契机开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的宣传活动,把节约粮食、厉行节约、艰苦奋斗等精神作为学校立德树人的生动教材,爱粮节粮,反对浪费在学校蔚然成风。
一方面营造浓厚氛围,利用学校电子显示屏滚动播放爱粮节粮的标语;同时,学校在食堂设立宣传点,学校学生会宣传部干事手绘海报,倡导光盘行动。同时,每日值周教师在食堂督促学生光盘行动,一旦发现浪费行为及时制止。
各班举行“爱粮节粮,从我做起”主题班会,让节俭理念入脑入心。
高一各班举行“世界粮食日”手抄报比赛,让更多同学了解世界粮食日,引导同学们自觉从现在做起,从我做起,积极改变膳食结构,节约每一粒粮食,抵制浪费粮食行为,继承和发扬“勤俭节约、艰苦奋斗”的中华民族传统美德。
“米粒虽小,尤见礼义廉耻;节俭事微,可助兴国安邦”,中华民族传统文化中的勤俭之风代代相传。我们在此呼吁:节约粮食从我们做起!从身边做起!合理取食,礼貌用餐,杜绝铺张浪费,珍惜一米一粟,人人争做“光盘族”!