中学开展2024年粮食安全宣传周教育活动简报
在第__个世界粮食日和全国粮食安全宣传周来临之际,10月__日,__中学组织学生开展节约粮食宣传教育活动,通过国旗下讲话、主题班会、抵制餐饮浪费,响应粮食安全号召,践行“光盘行动”,传承勤俭节约的优良传统,把爱粮节粮意识牢记心中。
活动中,该校以周一晨会为载体,向广大师生发出节约粮食、抵制浪费的号召,动员全体师生以光盘行动为荣,抵制铺张浪费、讲排场、比阔气等不良风气,珍惜劳动成果,做到吃多少、点多少,不浪费一饭一菜。主题班会课上,各班以PPT为媒介,向学生科普了粮食生产、粮食储存、粮食安全等观念,展示了我国粮食安全事业所取得的伟大成就,列举了日常校园生活中的浪费现象,要求广大学生对标自身,从点滴做起,从自身做起,做到不挑食、不贪食、不浪费,把抵制餐饮浪费内化于心、外化于行,争当爱粮节粮的宣传者和践行者。
以本次节粮宣传为契机,该校还在师生日常就餐中开展抵制浪费大整治,对学生铺张浪费、剩菜剩饭、不讲卫生的行为开展批评教育,引导师生爱粮节粮、厉行节约,在全校范围内形成抵制浪费、践行光盘的共识,传承和弘扬勤俭节约、以俭养德的社会新风尚。