中学开展2024年粮食安全宣传周教育活动简报
为进一步倡导“不让任何人掉队,更好生产、更好营养、更好环境、更好生活”的良好风尚,教育引导学生争做文明用餐、节俭消费的倡导者、践行者和示范者,__月__日,__市__学校开展了“爱粮节粮不负‘食’光”主题系列活动。
节粮班会我来开
为进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,引导广大师生树立爱粮节粮意识,__市__学校开展粮食安全主题班会。
班会课上,同学们通过诵读古诗《悯农》、学习五谷杂粮的分类、讨论大米是从哪儿来的等活动,深刻认识了粮食的来之不易;联系生活实际,从餐桌寻找问题,吃了几口的米饭,不喜欢吃的青菜,大量剩菜的酒席,点菜过多的二人餐等,帮助学生认识到粮食的重要与珍贵,并意识到虽然我们不能每个人都像袁隆平爷爷一样以科学造福于民,但却能从珍惜一粥一饭做起,感怀农民的辛勤耕耘。老师还向学生们介绍世界粮食日的由来及意义,分享了节约粮食的故事,引导学生们就餐时要认真吃完自己的饭菜,不挑食,不撒饭,不剩饭,倡导光盘行动!
粮食安全我来学
通过观看宣传电影《1942》,电影里扣人心弦的画面和环环相扣的情节,还原了旧中国国民党政府统治下,河南地区发生粮食危机后,千百万民众离乡背井、外出逃荒的景象。
学生纷纷表示深受触动。美好的生活来之不易,以后将加倍珍惜爱惜粮食,也意识到守护粮食安全的责任,青少年们责无旁贷,强国有我。
课后,同学们还围绕粮食安全主题开展形式多样的研究性学习,学生们在探索中了解粮食安全政策的历史沿革和现实意义,理解中华民族为实现粮食安全付出的艰苦努力,培养深厚的爱国情怀。
粮食安全我践行
为强化学生珍惜粮食的习惯,副校长舒__带着低年龄阶段孩子专门在食堂进行了实地教育。
舒__从细节教育入手,从平日用餐活动过程入手,讲解粮食种植、用餐细节,以及光盘行动的践行意义和餐盘的正确清洗流程。我校开展“爱粮节粮不负‘食’光”世界粮食日宣传活动,让学生们真正理解了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,懂得了应当珍惜餐桌上的每一口菜,每一粒米。
粮食安全我来倡
爱粮节粮,不仅要熟记于心,更要落实在行动上。学校向全体师生和家长发放爱粮节粮宣传倡议书,让全体师生和家长积极行动起来争做爱粮节粮的倡导者、践行者、宣传者。同心协力,从我做起,自觉树立节粮光荣观念,养成爱惜粮食、节约粮食的习惯,共同为国家粮食安全做出贡献。
粮食安全活动总结
一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。勤俭节约是中华民族的优良传统。节约粮食,是美德,是素质,更是责任。通过此次活动,学生们增加了对世界粮食日的了解,树立了爱粮节粮的意识,养成了节约粮食的好习惯。保障粮食供给,端牢中国饭碗,爱粮节粮,让我们一起行动。