中学开展2024年粮食安全宣传周教育活动简报
金秋,是收获的季节。10月16日,是第__个世界粮食日,其所在周也是我国粮食安全宣传周。为大力弘扬勤俭节约的传统美德,学校开展了形式多样的“世界粮食日”主题活动,进一步让孩子们养成节约粮食的好习惯。
团队活动课上老师组织学生温习古歌《悯农》,看《世界粮食日宣传片》。通过听故事、看视频,向学生们介绍粮食对人类的重要性,让学生懂得一粥一饭来之不易的道理,使学生懂得珍惜粮食。
班主任利用多媒体通过大量数据、具体事例,让学生了解当前粮食的短缺。学生们了解了“世界粮食日”的由来,认识到粮食安全的重要性,自觉树立节粮光荣的观念,共同为国家粮食安全做贡献。
光盘行动,倡导新风。德育处和校团委结合学生行为习惯教育、“小手牵大手”等活动,整合学校资源,向全体师生与家长共同发起“光盘行动,从我做起”的光盘行动倡议。提倡师生、家长理性消费,合理膳食,全方位、多渠道做到“节约一粒粮,从我做起”。
民为国基,谷为民命。在今后的教育中我们将继续引导学生牢记“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,从细微做起,从现在做起,共同抵制“舌尖上的浪费”,树立“爱惜粮食”“健康生活”“文明用餐”观念,弘扬中华民族的传统美德,努力营造“节粮惜粮爱粮”的社会新风尚。