__月__日(周__)补星期__的课;
__月__日(周__)补星期__的课。
五一劳动节的由来
“五一国际劳动节”是世界上80多个国家的全国性节日,定在每年的五月一日。新中国成立以后,中央人民政府政务院于1949年12月将5月1日定为法定的劳动节。每年的这一天,举国欢庆,人们换上节日的盛装,参加各种庆祝集会或文体娱乐活动,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。
假期安全温馨提示
01、预防春夏季传染病
随着春季的到来,我们迎来的不仅仅是万物复苏,还有可怕的传染病!春夏常见的传染病有:流行性感冒、疱疹性咽峡炎、手足口病、麻疹、水痘、腮腺炎、肠道传染病等。请您密切关注孩子的身体状况,合理安排饮食,督促孩子加强体育锻炼,养成良好的卫生和作息习惯,提高机体抵御病毒侵袭的能力。
02、出行与居家安全
交通安全
“五一”期间,人流量大,车辆较多,遵守交通规则,提高安全意识,牢记走路四“不”,乘车六“不”,禁止未满12周岁的学生在道路上骑行。
走路时四个“不”
不在马路上嬉戏乱跑;不与机动车辆争抢道路;不翻越交通隔离设施;不盲目通过路口。
乘车时六个“不”
不在车行道上上下车;不乱拥挤上下车;不乘酒后驾驶的车辆;不在车上玩耍、看书看报;不做向窗外伸手、伸头等危险动作;下车时注意观察前后方安全状况。
居家安全
请教育孩子:1。不攀爬阳台、围栏、围墙等建筑设施和其它危险场所,严防高空坠楼。2。正确使用家用电器,远离脱落及裸露线头,严防火灾、触电等意外事故的发生;3。正确使用厨房用品,注意用气安全,严防燃气中毒。
03、防溺水安全
四月份天气转暖以来,各地发生了多起孩子溺水事件。假期要注意谨防孩子溺水。请家长一定教育和监护到位,请牢记:
要反复强调
“六不”“一会”:
1、“六不”是指不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。
2、“一会”是指学会基本的应急自救、求助、报警方法。教育孩子如遇有人溺水,要智慧救援,不要盲目下水救人或手拉手盲目施救,要立即寻求成人帮助并及时拨打110。
04、防诈骗安全
05、防火安全
请教育孩子:1。严禁在家中、野外等任何场合玩火,防止发生火灾;2。在人员密集场所要熟悉消防安全通道,当处于火场时,及时呼救,并用湿毛巾捂住口鼻,迅速逃离火场;3。发生火灾时,及时告知大人,绝对不能直接参与救火,以免发生不必要的危险。
06、食品安全
请教育孩子:1。保持良好的饮食习惯,不暴饮暴食。2。讲究卫生,做到饭前、饭后要洗手,吃水果要洗净,不购买不符合食品安全标准的食物。3。不要购买街边小摊的三无小食品。
07、心理教育
孩子“宅”在家的时间过长,容易引起心理和情绪的不良波动,家长朋友要注意:1。为孩子营造温馨的家庭氛围,避免不良家庭关系、过度压力导致孩子出现心理问题。2。要注意孩子心理健康,多与孩子聊天,关注孩子情绪变化,多倾听孩子心声,发现问题及时疏导,避免简单粗暴训斥。3。临近中考,学生及家长可能会出现焦虑,要学会控制情绪,避免情绪化和暴脾气对孩子造成的伤害。4。和孩子一起做好假期规划,合理分配时间,做好学习和生活方面的时间规划。
08、劳动教育
劳动节是歌颂劳动人民的节日,放假期间,请让孩子一起做家务,如拖地、扫地、擦桌子等,体验劳动的快乐。孩子的安全需要你我共同守护,需要家校联合互动,更多的是需要广大家长切实履行好家庭监管责任,陪伴孩子度过一个愉快、安全的五一假期。