尊敬的各位家长:
您好!
守护孩子的安全和健康是每个家庭和社会的责任。当前,疫情形势严峻,防控处在关键阶段。居家防疫期间,希望各位家长承担好责任,做好特殊时期学生居家安全工作。
防疫安全
根据疫情防控的要求,教育引导和帮助孩子增强疫情防范意识,提高必要的防范能力。同时关注孩子体温变化,按照学校要求做好每日健康上报工作。积极配合所在社区做好核酸检测工作,做到应检尽检。
消毒安全
防疫期间,使用消毒酒精要注意安全,酒精属于易燃物品,使用时应做到:不宜大量囤积,最好使用小瓶酒精,使用时注意房间通风。使用酒精不要靠近火源热源,如灶台、打火机、暖气等。
饮食安全
保持良好的饮食习惯,不暴饮暴食。注意食品安全和卫生,不食用过期变质食品,防止食物中毒。注意个人安全卫生,饭前便后洗手,不吃垃圾食品,少吃油炸、油煎食品,多喝白开水,多吃绿色食品。膳食搭配要合理营养又健康。
运动安全
学习生活有规律,按时作息,不过度观看电视,适度体育锻炼,提高免疫力。注意适度体育锻炼,不要随便模仿危险动作,更不要做危险运动。养成按时入睡的习惯,保证睡眠时间和质量。
上网安全
停课不停学,特殊时期孩子上网时间加长,教育孩子除上网学习外,不痴迷游戏等。提醒孩子在网上学习时一定要合理安全使用网络,遵守网络文明公约,同时增强安全自护意识。
用电用火安全
加强用电安全教育,不随便触碰电器、电线和电源插座。居家防疫期间要增强防火意识,掌握基本的消防安全知识。学会正确使用家用电器、煤气灶、热水器等,严禁乱摸乱动。用燃气、煤气的家庭,要确保室内通风透气,严防煤气中毒。
防电信网络诈骗
疫情当前,要时刻谨防诈骗分子利用网上学习等疫情热点,冒充人民教师和国家公职人员免费推荐网络资源进行诈骗,教育孩子千万要保持警觉,坚决做到提高警惕,谨防上当,如遇诈骗,及时报警求助。
心理安全
面对疫情,理性看待疫情的产生与传播,帮助孩子树立战胜疫情的信心。现“宅”在家的时间过长,也许会由于孩子作息不规律、沉迷网络等原因,引发种种矛盾,共同做好心理调适,防止学生因心理问题而导致极端事件发生。
家长朋友们,守护好每一位孩子的生命安全和身体健康,是我们共同的心愿。
让我们同舟共济,携手共抗疫情,坚决打赢这场抗击疫情阻击战,用心守护孩子的安全健康防线,静待孩子们重回教室的日子。