小学生居家学习期间致家长的一封信
亲爱的同学们、家长朋友们;
近期,疫情的严峻形势使得我们暂时只能待在家里学习和生活。生活和学习的变化,或许让同学们一时感到很不适应。在这个非常时期,希望同学们能够保持乐观心态,科学面对疫情,积极应对困难,让自己变得更加坚强,更加勇敢,获得成长和进步!为此,我们为全体学生在疫情期间居家生活学习提出以下建议:
防疫安全
疫情期间,避免外出,确需外出要正确佩戴口罩,养成勤洗手、“一米线”、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等卫生习惯和生活方式,做好防护措施,增强个人防护意识,同时关注孩子体温变化,按照学校要求做好体温监测和日健康打卡上报工作。积极配合所在社区做好核酸检测工作,做到应检尽检。
消毒安全
由于疫情的存在,大多数家庭储备了酒精、84消毒液等消毒物品,不要用饮料瓶装消毒剂,如果用其他瓶子装,一定要注明“消毒剂”字样。存放的位置要避免高温,严禁接触火源。严格按照使用说明进行消毒,做到消毒并保证安全。
居家安全
居家期间,家长们不要在窗户下面、阳台旁边堆放可以攀爬的物品,防止孩子在家发生坠落。让孩子远离热源,不要让孩子单独进入厨房、浴室。餐桌上尽量不放没有被固定好的桌布,以免孩子将桌布连同它上面的东西拽下来烫伤或砸伤。
用水用火用电安全
要针对用火、用电、用气等安全环节,加强学生的消防用电知识及突发事件处置教育,教育孩子不用湿手和湿布接触插座和电源,没有家长的陪伴下不接触燃气、煤气、酒精等危险源。
防高空坠落
家长要提醒并教育孩子不攀爬窗台,不在没有封闭的阳台和楼顶玩耍。同时要关注孩子的心理和情绪变化,防止坠楼事件的发生。不要高空抛物,以免砸伤行人,造成安全事故。
饮食安全
居家学习期间,要合理膳食,不要暴饮暴食,不食变质、过期食物,避免食物中毒。切记要提醒孩子饭前便后一定洗手。
网络安全
特殊时期,除上网课学习外,要做到不浏览不健康网页、不痴迷各类网络游戏。严防各种形式的通讯网络诈骗,拒绝任何形式的上门推销和电话推销,不乱点陌生人发来的网站链接和二维码,不轻信免费赠送游戏皮肤、免费领游戏装置、兼职刷单、网购退款等新型诈骗手段。
心理安全
面对当前疫情,不传谣、不信谣,用科学、理性的态度看待疫情的产生与传播,帮助孩子树立战胜疫情的信心。合理安排居家学习时间,时刻关注孩子身心健康。
作息及运动安全
生活学习有规律,按时作息,不过度观看电视,适度体育锻炼,提高免疫力。注意不要随便模仿危险动作,更不要做危险运动。养成按时入睡的习惯,保证睡眠时间和质量。
同学们!让我们携起手来,自律自强、共同抗疫,相信用所有的坚持坚守,一定能早日驱散这场疫情阴霾,早日回到校园。