尊敬的家长朋友:
近年来,在全区人民的共同努力下,全区森林覆盖率大幅上升,生态环境越来越美。但是,“一点星星之火,可毁万亩森林”。为了保护我们的生存环境,建设我们的绿色家园,希望家长们进一步增强森林防火意识,自觉遵守森林防火有关规定,积极预防森林火灾的发生。
1、家长带领学生踏青春游等,要注意坚决杜绝野外用火,进入山林不能携带火种。有吸烟习惯的家长吸烟后一定要把烟头彻底熄灭,不能乱扔,更不能在野外烧荒、炼地堰、焚烧垃圾等。
3、请各位家长务必保持清醒头脑,避免因野外用火、吸烟、疏于监管孩子等不良行为而引发森林火灾,由于自身原因引发火灾的,要依法赔偿损失并承担相应的法律责任。
4、对各种违反森林防火规定的野外用火行为,全体市民有制止、检举、报告的权利和义务(森林防火举报电话:12119)。各位家长,一旦发生火灾,要立即报警,及时扑救,以免防火势扩大蔓延。对毁林、坏林的不法分子和不法行为,要敢于检举揭发,逐步形成爱林护林的良好风气。同时提醒,老年人、残疾人、孕妇和未成年人以及其他不适宜参加救火的人员不能上山救火。
保护森林资源安全是每个市民应尽的责任和义务,为了您和他人的平安与幸福,请时刻注意森林防火!