关于森林防火安全教育致家长的一封信
尊敬的各位家长:
您好!
首先,祝您生活愉快,身体健康!孩子的安全教育一直是我校教育的重中之重,为进一步加强学校教育工作,我们需要您的合作与支持!
森林是地球最美丽的衣裳,火灾是森林最凶恶的敌人。冬季风干物燥,是森林防火的关键期。根据省森防指通报,今年以来,我省多地相继发生森林火灾。当前,全省干旱少雨天气仍将持续,即将到来的春节、元宵节燃放烟花爆竹、拜山祭祖等民俗用火增多,霜冻过后林内凋落干枯,可燃物大量累积,森林防火形势十分严峻。为切实做好森林防火工作,确保森林资源安全,特发出致全体家长的一封信,并希望家长能共同配合做好以下工作,做好孩子的表率!
一、严禁在林区及林木边缘地带烧荒、烧炭、烧灰、烧田坎草、烧秸杆等生产性用火。
二、加强野外用火管理,消除火灾隐患,做到警钟长鸣,常抓不懈。时刻牢记“带火不进山,进山不用火”,特别是在森林防火期内以及春节、清明等节日期间,严禁火种带入林区,严禁在林区吸烟,严禁上山野炊,严禁在林区上坟烧纸和放鞭炮。
三、父母是孩子的法定监护人,应教育孩子不上山玩火,不在野外点火,不得将打火机、火柴等火源带入校园,发现火情要及时报告教师、学校、当地政府,或拨打火灾报警电话119、110等。家长要经常对学生进行森林防火教育,教给学生森林防火、灭火基本知识,强化学生的防火意识。一旦引起森林火灾,家长必须承担监护人的责任。严格执行一旦发生森林火灾,一律不得组织学生参加扑火行动的规定。
四、根据森林防火的有关规定,对违反森林防火规定而引起火灾,造成损失的,将依法赔偿损失,情节和危害后果严重构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。
森林是我们绿色家园的保护伞,为了我们美丽的家园,请大家共同拒绝火魔的威胁,远离森林火险,共建和谐生态环境!敬请家长们继续协助学校做好学生思想工作,提高学生防火安全意识,杜绝学生引发火灾的事故发生!与此同时提醒学生注意交通安全、用电安全,防盗、防烫伤、防食物中毒,强化学生的安全意识,促进学生身心健康发展,确保生命和财产安全。