广大家长、老师和同学们:
森林是人类的朋友,是我们赖以生存和发展的宝贵资源,是庞大的氧气制造厂,有数据显示,1公顷阔叶林每天释放730公斤氧气,能供近千人1天的呼吸。森林是良好的吸尘器,每公顷森林平均每年能吸粉尘50—80吨;森林是自然界的保健医生,每一片树叶就是一个滤毒器;森林是绿色的隔音墙,枝叶茂密的树冠,对噪声有很强的吸收和消减作用。为了保护我们的生存环境,建设我们绿色的家园,特向全市家长、老师和同学们发出倡议:
01、积极宣传禁火令。
广泛告知身边人,到山上或野外林区严禁使用明火,发现火情要及时报告当地政府,拨打火警电话(119或12119)。违反《禁火令》者,将会受到有关法律法规的严肃处理。20__年我市发生几起因野外非法用火,不慎引发山火,被追究法律责任的案件,轻者行政拘留处罚,重者被判处有期徒刑,教训深刻,要引以为戒。出处 wWW.zuOWeNBa.nEt
02、做到“六不”。
森林防火,从我做起,各位家长、老师和同学们要做到“六不”:不带火种进入林区;不在林区乱丢烟蒂;不燃放孔明灯;不在山林中、林区边玩火或燃放烟花爆竹;不在林区野炊、烧烤,烧荒点火;不盲目参加扑救山火行动。
03、倡导祭祀新风。
传统祭祀节日,提倡大家用献一束花、植一棵树、讲一段往事以及清扫墓碑、颂读祭文、“云祭扫”等方式来缅怀先烈、追思先人,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、绿色、文明的方式表达。摒弃燃放鞭炮、焚烧纸钱、冥物等陈规陋习,不搞封建迷信活动,争做“科学祭祀、文明祭奠”的先行者和带头人,用实际行动践行文明新风。
文明汕尾,从我做起,各位家长及师生们应积极发挥森林防火宣传员和绿色卫士的作用,让火灾远离森林,让绿树茁壮成长,让我们与秀美山川一起向未来!
祝:
同学们学习进步!老师和家长们工作顺利,家庭幸福,阖家欢乐!