关于森林防火安全教育致家长的一封信
尊敬的家长朋友:
你们好!进入春季,气温迅速回暖,野外风干物燥,是森林火灾的高发期。为有效预防、控制森林火灾发生,保护人民生命财产和森林资源安全,请大家自觉遵守森林防火有关规定,切实履行好监护人的责任,积极配合学校做好孩子的安全教育和管理工作:
一、森林防火,人人有责。
“绿水青山就是金山银山”,做好森林防火是我们每个人义不容辞的责任。大家务必要增强森林防火意识,关心森林防火、参与森林防火,严防森林火灾发生,共同保护我们的绿色家园。家长作为学生的监护人,要加强对子女的森林防火安全教育,把森林防火教育作为家庭教育的重要内容,不断强化孩子的防火安全意识和法律意识。
二、以身作则,做好表率。
三、培养习惯,注意安全。
引导孩子从小养成良好的防火意识和安全用火的行为习惯。注意学习掌握火灾自救的基本常识,发现火情及火灾隐患要及时报告,直接拨打“119”火警报警电话。遇到火灾时要沉着、冷静,不要慌乱,尽快避险逃生或等待救援,不得自行救火。
四、文明祭祀,绿色祭扫。
清明时节是我国传统祭祀扫墓时节,也是森林火灾高发时段。希望大家在清明节祭祖时,通过敬献鲜花、栽种绿植等绿色文明方式,寄托对已故亲人的哀思,坚决杜绝点蜡烧香、燃放鞭炮等祭扫行为,严防火灾事故发生。
家长朋友们,为了您和家人的平安幸福,让我们一起行动起来,从自己做起,从现在做起,自觉参与森林防火,共同守护好我们的美丽家园!